このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後の借金したよ
ベストアンサー父の死後、債権会社から1500万程(損害金等含め)の返済を要求されています。 借金は恐らく自営業を営んでおりましたのでそのときのものだと思います。 平成8年頃に母と離婚して以来、父との往来もほぼありません。認知が進んで、癌で余命わずかと聞き、姉から見舞いに行ってあげてと言われ何度か行った程度です。 その際も借金のことは聞いていません。生活保護を受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の時、寄与分の内容がどこまで認められるかについて。
今年の1月に祖母が他界しました。祖母には子供3人います。息子1人、娘2人の計3人です。私は祖母の息子の子供で一昨年私の父が亡くなっている為祖母の遺産相続者(代襲相続人の1人)になるですが、祖母が生前中に私(孫)が病院や買い物などの付き添うや送り迎えをしていた事は寄与分の内容に当てはまり、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの不動産名義変更 贈与税申告忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末不動産の名義変更により主人から私名義に変わりました。その後贈与税の申告をしなければならないことは知らずにいたところ、「贈与税の申告についてのお尋ね」が届き申告しなければならないことを知りました。ただ、主人が先日亡くなり ネットで検索すると、贈与税ではなく相続税がかかると載っているのですが、それはきちんと贈与税の申告をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が死亡する直前に発注した工事代金ですが・・・・
相続税の換算時に遺産から差し引く事が出来るのでしょうか? 重箱の角をほじくる様な事柄ですが、教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の名義変更をなかなかしてくれない。自分のもらった分だけ、自分で名義変更できますか?
昨年父が亡くなり、母・私・弟・妹で相続しました。 ずいぶん揉めましたが、相続分割協議書を作り、税金も納めました。 その後、弟が名義変更手続きをするはずでしたが、なかなかしてくれません。 遺産は母と弟がほとんどをもらい、私と妹はアパート物件を共同名義でもらいました。 弟は遺産を独り占めできると思っていたようです。 弟・妹にアパートを勝手に売られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所に対して、相続人へ生前贈与された居宅の評価額の開示請求を行う方法は?
ベストアンサー亡父の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 生前、亡父は自分の居宅を長男に贈与しました。 市役所の建物登記の記録を取り寄せると「所有者移転 原因 昭和50年3月7日 贈与」 と記されています。この居宅に長男は、自分の自宅として居住してきました。現在も居住しています。 私(次男)は、この居宅は亡父の長男への生前贈与として扱いたく考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の住民税について
【相談の背景】 妻が亡くなり夫である私が相続をすることになりました。妻は働いておりましたので、市から今年度の未払分の住民税の請求が来ました。この住民税は妻がこの世にいない期間の分になります。当初は妻名義で請求が来ていたので放置していましたが、8ヶ月ほど経過し宛て名が「相続人様」になりました。この間遅延損害金が発生しています。 【質問1】 下記2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の相続放棄について。アパート引き払い後も承認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した生活保護受給者の父の財産放棄をしたいのですが、父に50万円以上の借金があることや財産放棄の知識がなかったため下記の行為をしてしまいました。 ・父の口座から葬儀費用として10万円ほど(全預金)を引き出す(現金で所持)→そのお金は葬儀費用実質負担3万円でした(残りは役所が払ってくれました)が、残りの7万円ほどは納骨代に使うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居の家族に金銭を引き出さされていた事について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係がないと知った後の認知無効
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 後妻の子は期限内に相続放棄はしておりません。実際は血縁関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組する前からの相続権についての放棄
ベストアンサー養子縁組を近々控えています。 私は成人していて、養父には配偶者がいるのでその同意書を取る必要がありますが、配偶者にこの縁組があまりよく思われてないことから、これまでの財産相続の権利を放棄してほしいと言われています。 それを条件に養子縁組をするとのことですが、そもそもまだ権利が発生していないのに、放棄をするための念書?って作れるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。
ベストアンサー土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?
【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告の時間について
ベストアンサー今月中に失踪宣告を出す予定です。 相続人の1人が行方不明の為です。 コロナなどの影響もあると思うのですが、失踪宣告が認められるのは、どの程度の時間が必要ですか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続において生命保険金が特別受益となるか
【相談の背景】 遺産相続についてお聞きしたいです 父が亡くなり、母、私、妹2人の計4人で遺産相続することになりましたが、話し合いでまとまらず、調停をすることになりました 相続財産は、不動産900万、預貯金1500万の計2400万です 母は他に死亡生命保険金の受取人になっており、それが1500万です 私は、この場合生命保険金が相続財産の62%(1500÷2400=0.62)なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の所有、引渡し、祭祀主催継承について、内縁より相続人の方が妥当でしょうか?
【相談の背景】 3年前に約10年程同棲していた内縁の妻の亡くし、妻の姉弟から遺骨の引渡しを迫られ困ってます。 葬儀、49日法要については私が喪主として段取りから全て執り行ったのですが、喪失感からその後何も手が付かず現在に至ってます。 相手方には妻も含め兄弟3人で建立した父母の墓があり、そこに納骨したいと言われてます。 妻からは入籍の申し出が過去にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の年金と弁償するもの
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死で亡くなった兄が年金をゆうちょで現金受け取りにしていました。 死亡推定日は令和7年7月28日で発見されたのは8月2日でした。 次回、現金を窓口で受け取る予定日は 8月中旬です。 兄には借金が多額ありました。 私自身も兄に貸していた現金があります。 また、家の状態もご近所に迷惑がかからないよう 生ゴミや布団などの衛生面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状なしに出金:出金した人を確定できる証拠はどういったものですか?
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母には母と叔母の二人の法定相続人がおり、遺産額を確定しているところです。 祖母が入院をしてからは叔母が祖母の通帳と銀行カードを管理していました。このことについては委任状等の書面はなく、口約束でした。祖母が入院してから亡くなるまでに出金が多かったため、母が叔母に理由を聞いた際、叔母は一度、母が出したのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の連帯保証人の負債について
不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前に亡くなった父の借金
【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負者工期中死亡による工事代金請求について。相続財産となるか?音信不通者からの委任状回収方法
建設業の公共工事(自治体発注)の工事代金受け取りに関して大変困っております。 工期中に請負者である父(個人事業主)が亡くなり、専従者である私がその後の工事を完了させ、工事代金の支払請求を行いましたが、自治体から「当該債権は財産相続の対象であるため、法定相続人全員の委任状と印鑑証明書が必要」との指示を受けました。 法定相続人のうち1名は音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に相続財産管理人を依頼した場合家の処分費用が赤字になると追加支払いは発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界しました。 父は生前20年前に多重債務で自己破産をしており、多重債務発覚時の父の家族に対する横暴な態度が原因で家族全員が父と絶縁状態になっていました。 父の遺産として、お金で100万程度(預貯金・保険・株)と家があります。 絶縁状態だった為父に現在負債があるのかわからないことから相続を放棄したいと考えています。 親類も父の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をせず、その後、親の借金が判明した時の返済義務について
ベストアンサー2017年2月に亡くなった父親のカードローンの返済が 2021年2月に来ました。 母親と兄が存命していて私宛に届きました。 金額は書いてありません。 家族全員相続放棄の手続きをしていなくて、 借金の心当たりがありません。 ですが詐欺をするような会社名ではなく有名な会社なので故人がカードローンを組んでいたものだと思います。 返済の義務はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間の虚偽の接近禁止命令と,今後の対策方法。
ベストアンサー2012からの6年間,私が死別するまでの接近禁止命令が発令されていると,他相続人とその弁護士から,執拗に言われ続けてました。 接近禁止命令を発令されるような事実も調査も全く無いまま一方的に発令されているという話で,既に発令済だと言われる度に警察・裁判所に確認をし,各機関からは,やはり無いと否定され, 禁止命令の否と虚言禁止を再三伝えましたが,執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について 再度
前回の質問はデータが足りなかったようですので、改めて質問させていただきます。 被相続人の遺言の存在を知らされてから一年以内に遺留分減殺請求を内容証明で相続人の一人に送りました。 それが戻ってきたのですが、「住所に不備があったとは書いていない」ので、相手方が受取を拒否したか、不在の時に届いてそのまま受け取らずに放置した、と考えられます。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の譲渡税における土地の所有期間とは、名義変更時点から数えるのでしょうか?
ベストアンサー土地を売却した時の譲渡税は、土地の所有期間により5年を境に、「長期譲渡所得」と「短期譲渡所得」で税率が変わります。 質問ですが、 親から相続した土地の譲渡税における土地の所有期間とは、名義変更時点から数えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容に不満がある
ベストアンサー母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?
【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分に債権者が権利行使できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子に多額の借金があります。 親には財産があります。 親が遺言を作成し、子を相続から外し、かつ子が自らは遺留分請求をしないと仮定します。 【質問1】 子の遺留分につき、子の債権者が、債権者代位権などにより直接請求できるのでしょうか? また、一般の債権者の場合と、租税公課の場合に、差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に裁判にかけると言われましたが連絡がありません。
親族全員相続放棄済みです。 亡き父名義の分譲マンションの管理費(亡くなってから今までの期間分として)を請求されました。 相続放棄をしている旨を話しましたら 「支払わなければ裁判をするので弁護士を頼んでおいた方がいいぞ。」と言われました。 それから3週間程経ちましたが 何も連絡がありません。 1 このまま相手弁護士先生の連絡を待てばいいので し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の土地を買い取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父所有の土地に、私所有の建物があります。現在、建物は賃貸として人に貸しております。土地は使用貸借です。叔父が亡くなり、弟が相続しました。弟は建物を無償譲渡することを要求してきました。私は弟が土地を相続する前から叔父から使用貸借を認められています。私は弟に土地を買い取ると申し出ていますが…。あくまで譲渡を主張しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしているのに誤った情報で預金を引き出してしまった。
ベストアンサー家内が相続放棄後に錯誤により預金を引き出してしまいました。 介護保険の還付金は引き出しても大丈夫という誤った情報により引き出したようです。 先生方に質問させていただきます。 錯誤とはいえ預金を引き出したことは単純承認になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業半ばで父が死んだときの借用書(出資証券を渡している)の返済義務
父が事業を開始し、その時の土地購入・運転資金として、父の友人から200万円借りました。そのときに会社の出資証券200万円分を渡しています。(借用書・手書きにそのように書かれています・サイン、ハンコは父が自筆で、実印を押しています)。しかし、事業半ばで、父が癌で死にました。借用書の返済期限は、H31年10月1日で、それを書いた日はH29年10月2日です。また、癌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の早めの提出で口頭答弁の当日にこちらの準備書面を持参するのは良いか悪いか
ベストアンサー相続においての所有権確認訴訟が原告より起こされ、当方は被告です。 1、第二回口頭弁論が次回始まるのですが、おそらく第二回口頭弁論の日の一週間前に原告より準備書面が送られてくると思いますが、一週間前に受け取った当方被告は、それに対する答弁を第二回口頭弁論の日の当日に提出してもよいのでしょうか。またしたほうがよりよいのでしょうか。 訴訟のルールとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の不明確な部分
未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書は有効ですか?
私の母は、5年ほど前から施設に入居してもう長くは無いと主治医から言われております。施設入居前に私は母に遺言書を書いてもらいました。施設入居前も母は自ら字が書けない状態であったので私がてお添えて母の言った通りに書きあげました。母が他界すると相続人は3人です。遺言書の内容は私と私の弟に遺産を半分ずつ分け与えるとの内容です。私は母の成年後見人で本遺言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか?
ベストアンサー取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか? 私の土地(仮に1番とします)と隣地の土地(仮に2番とします)の事です。 この度、私の家の建て替えに伴い、測量を入れて境界確定をした所、もともと私の家の庭として使っていたところに隣地の2番の敷地が入っていた事が判明しました。 その隣地とは非常に仲が良く、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した兄弟の配偶者の甥が知らないうちに養子(私らと同じ姓)になっていた場合の相続等について
ベストアンサー以前もこちらのサイトでお世話になった者です。どうぞ宜しくお願い致します。 相談の内容は長いタイトル通りなのですが具体的に言いますと 家族の構成は ・私の家族は父、母、兄、私の4人でした。 ・兄は10年前に結婚しました。 ・その兄が4年前に死亡しました。 ・死亡した兄の妻は籍を抜いていません。 ・兄夫婦に子供はいません。 ・兄の妻には成人した社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 私の学資保険で購入された姉の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前(死ぬ10年ほど前)、姉のマンション購入に協力しお金を出し共有名義にしていました。その資金に私名義の学資保険で母がためていたお金を一千万ほど使っています(最近書類を発見しました) 母が存命中に姉はマンションを売却しました。その売却したお金が母に帰ってきた話は聞きません。また私の学資保険も母の死後の整理のときみつかりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の次順位への請求
ベストアンサー相続放棄を第一順位の人が手続き中に債権者が第二順位や第三順位の人に請求する事もあるのでしょうか? 相続放棄は順位順にしか放棄出来ないですよね? 3ヶ月以内にしなければならないけど第一順位の人が早くしないと後の人は自分に請求が来ても放棄手続き出来ないですよね。 第一順位の放棄受理を待たずに次順位の人に請求が行きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税放置 相続未分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母「後見人弁護士」、兄、姉、次男(私)が相続します 生前、固定資産税300万円位でした。 現在、未払いのようです。 遺産分割協議不調で未分割の状態です 【質問1】 このまま、放置した状態が続くと、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の抹消について
【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから