20,543件見つかりました

法律相談一覧

• 「姉から暴言を受け、絶縁したい」

【相談の背景】 既婚の姉二人とトラブルを起こし二度と会いたくないと感じるようになりました。 ちなみに姉二人は戸籍から抜いています。絶縁したいです。出来ますか? 【質問1】 姉二人から暴言を吐かれました。二度と会いたくない気持ちです。連絡しないようにしたいです。絶縁したいです。出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後に苗字を変更する

ベストアンサー

結婚して8年ほど経ちます。 苗字は私(夫)を名乗っています。 この度お家騒動と言いますか、私側の親族で呆れるような出来事があって絶縁をする予定です。 もう同じ苗字を名乗ることすら嫌なのです。 今からでも妻の方へ苗字を変えれるのでしょうか? 本当にバカバカしい質問ですがよろしくお願いします。 本当に頭がいたいです

弁護士回答
    1
  • 保護動物の所有権トラブルについて

動物の保護団体に所属し動物を保護しました。 ボランティア規約が存在し、 その中の一文に、保護動物の所有権はいかなる場合も全て団体に帰属する。 と有ります。 署名、捺印済みです。 ですが、保護後の日付です。 ですので、 自身が調べた下記を実行しようと考えております。 まずは占有権の主張 精神疾患により、契約の無効の主張 (精神科に通っており...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が共同でもらったもの。

兄弟が二人で他人からもらったものがあるのですが、電子機器のようなたぐいのもので、二つに分けることができません。 ですが、兄の物でないにもかかわらず、兄が勝手に持って行き、実家に戻すように言っても、戻す気配すらありません。 自分が、留守電に入れているのですが、連絡もよこしません。 法的に、実家に戻すように等、することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親のクレジットカードの残債について

【相談の背景】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらにこないようにするには遺書等に何かを書いてもらうようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらに...

弁護士回答
    4
  • 自営業者の急病による損失

ベストアンサー

自営業で急病で倒れてしまって意思表示もできない状態になった場合、仕事関係者の仕事上の損失について金銭的な賠償を家族に要求できるでしょうか?もしも自己破産されてしまったら、損失はそのまま残された関係者でかぶるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。

当方の実家の所有名義の件です。  実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...

弁護士回答
    1
  • 前妻と子供からお金を請求されないようにするには

夫には離婚歴があり、前妻と前妻との間に子供がいることが発覚しました。 その前妻と子供に、進学時のお金や夫死亡時の遺産など一切のお金の請求をされないようにするにはどうすればよろしいでしょうか。 前妻や子供の同意があれば遺留分なども含め請求されないように出来ますか? 夫曰く、何も請求されることはないと言っておりますが証明出来るものも何もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したあと。後妻との子供に行きますか?

いつも大変お世話になります。まもなく離婚するのですが、離婚後、私が死んだ場合、私の財産は、前妻との子供に行きますか?後妻との子供に行きますか?前妻との子供には、養育費はきちんと、払っています。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • これが最後の質問になります

両親が姉と3人(うち1人は父親が違う)をたった月5万で養い、姉が乗っている車の名義人が母親である点につきまして、特別受益に当たるのかなど何度となく相談させていただきましたがこれで最後にしようと思っております。 弁護士様から証拠となるものを探すことに専念しましょうとご回答もいただきましたが、結局、特別受益を証明できるものは両親と姉との間でのことで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物を購入した所有権の帰属先について

生前父が共有地を叔父2人で共有地である底地(借地人が10数人いる)を管理していました。 総坪数は300坪 3人で100坪ずつ所有していました。 叔父の一人のAは自宅として使い現在共有地は77坪 (その自宅の土地の登記はしておりませんがその自宅にかかる共有地の地代は差し引いてるので受け取っていない) 叔父Bは17年前に借地権を買い取り土地の登記もして共有地の持...

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に孫養子縁組

私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...

弁護士回答
    2
  • 弟が急逝後、債務が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家の弟が急逝しました。その後クレジット残債や奨学金の未納が発覚したのですが、奨学金に関しては滞納していたようで、奨学金の事務局に問い合わせたところ、滞納分90万を支払わなければ残りの残債分の、死亡による免除は認められないといわれました。実家の両親は自営業で倒産寸前、私も経済的に余裕がなく、未納分の支払いが難しい状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の友人と思われる人物が亡くなった叔父のクレジットカードを勝手に使用していたことがわかりました。 番号を知っていたためか、ネット購入物の支払いを叔父のカードを利用し事後報告をしていたことが遺品整理をしていく中でわかりました。 Lineでは死ねなどと言われていたようです。 亡くなった叔父は優しい性格で誰にも相談できなかったことが想像...

弁護士回答
    1
  • 同意書や委任状について

服役中の人に、同意書や委任状を書いてもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚後の住宅ローン返済について

ベストアンサー

四年前に離婚をして、その半年後に再婚しました。 再婚相手(旦那)が婿養子に入り、元旦那名義の家に、私、旦那、元旦那の子供2人が暮らしています。 二世帯住宅で、一階部分が親の名義。 二階部分が元旦那の名義になっています。 土地は親の名義です。 離婚する時に、行政書士さんに頼んで、離婚協議書を作成しました。 そこには、住宅ローン(元旦那名義)は元旦...

弁護士回答
    2
  • 兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?

父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 証拠について

ベストアンサー

父名義の遺言書を私の姉が偽造したことを姉の友人から聞いて知ったのですが、私が警察へ姉を文書偽造で訴える場合どんな証拠が要りますか?筆跡鑑定や指紋、姉自身が偽造したと認めた証言などもいりますか?

弁護士回答
    2
  • 返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。財産分与。代償分割。

母が亡くなって、兄と不動産(マンション)を分けます。 私が住むので、家の査定をして代償分割の予定です。 実際、訪問査定をしてもらい、買取価格700万円でした。 しかしそれを兄に伝えたところ、 この前、業者の人と話したんだけど、代償分割の時は家もらう側/お金もらう側で、比率を変えるみたい。 家もらう側は、今後、管理費と固定資産税を払う(家賃...

弁護士回答
    1
  • 姑の 預金通帳。私達に 取り戻す 権利は ありますか?

先日 二十年間同居していた 姑が 他界しました。 まだ 姑が 元気である頃より 旦那の姉が 姑の通帳を にぎっています 葬儀や 入院費用は 全部 その 姑の 通帳のお金で 行ったようです。 喪主は 旦那で 私は(別居中)喪主の妻として 出席しました。 私は 十七年間 姑と 同居し 電気 水道全部 私も 働いて 払ってきました。 四十九日が済んだので その 預金の話...

弁護士回答
    1
  • 遺産をすんなり受け取れるか

20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • リゾート地を放棄したいのですが~!

23年ほど前に主人がリゾート地45坪購入完済ずみです。不景気になり売りたいと思い管理会社に申し込んだところ、「今は不景気で売れないが、別の土地を買って頂いたら持ってる土地を売ってあげます。」と、言われたのでオカシイと思い、ネットで不動産会社3軒に土地の所在地を送り売れるか問い合わせたところ、3軒とも、「この所在地は取引してませんので他をあたって...

弁護士回答
    2
  • 遺品の、処分に付いての、相談。

先日亡くなられた方の、品物や、ゴミの件です。 亡くなられる、前から、片付けを頼まれていましたが。亡くなられました。警察から、身寄りが無い、事件制は無い、との事。故人が借りていました、倉庫にある品物を、動かしたいので、警察に、動かしたら、捕まりますか?と聞きました。返事は、構いません。でした。家賃滞納が在りました。お世話になった方の品物や、ごみな...

弁護士回答
    1
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 債務人死亡の場合の債務者について

ベストアンサー

夫が事業主で借金を負っている場合、万が一死亡したらその借金はどうなるのですか? 妻である私や子供が負債を支払う義務になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 父親との今後の関係について

ベストアンサー

父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 死亡した相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...

弁護士回答
    4
  • 母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。

1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...

弁護士回答
    3
  • 親を虐待し年金を取り上げる姉。

ベストアンサー

実家に姉と叔母と暮らす母親が(母親、叔母共に軽い痴呆です)姉から虐待の疑いがあるとの事で、地域包括支援センターより連絡があり、短期入所施設に保護されました。 入所後は微熱が続き検査の結果、結核が判明し入院となりましたが、その間の施設の入所費用、入院に係るオムツ代等の雑費をを含め払ってくれません。 姉はまともに働いたこともなく、親の年金で暮らし通帳等...

弁護士回答
    2
  • 義理両親の面倒を押し付けられないためには、何が必要ですか?

今現在義理両親は元気で、二人で暮らしております。 主人には、二人の姉がおります。 私は先日、義理姉である長女に「○○家に嫁に来たんだから、親の面倒見てね」と言われました。 私は、自分の親と、自分の親戚に身寄りのない叔父叔母がいるので、そちらの方で介護すると思うから、忙しくなりそうだと伝えました。すると、長女に「うちの親もよろしくね」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がってない父から仏壇を渡してほしいです。

現在24歳です。私は小学生上がるまで母親と二人暮らしでした。 小学生なって母親が妊娠して弟ができて義父と4人で暮らしてました。 私が中学3年の時にもともと卵巣ガンだった母親が亡くなり、家庭の家事は私が全てしてました。(母が定期入院の時も) 義父はパチンコで負けたり仕事で何かあると機嫌が悪く私や弟に八当り、私は嫌で高校生卒業して母方の祖母の家に住んだの...

弁護士回答
    2
  • 年金分割制度成立前の離婚でも、主婦だった母は亡くなった父の年金を受け取れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年に両親が離婚しました。2年後、父が無くなり、父の年金は行き場が無く、当時住民表の住所が同じだった女性が県職員だった父の年金を全額受け取る事になりました。(父とは、内縁と言えるほど同居していませんでしたが、今もその女性が他の男性と同居しながら父の年金を受け取っています。)当時年金分割制度が無く、以来母は父の年金を全く受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 可能であれば早めの回答があるとありがたいです。

どうしてもという事で商品先渡しで、代金は半分以上払ってますが残金があります。現在は本人でなく代理の方を通して本人に…という形でして本当は、5月中に代理の方かご本人様が残金全額払う予定でした。それでどちらが支払いに来店されるか?代理の方に電話何回かしても全く出なかったのですが、ようやく繋がったのですが、ご本人様が事故にあい意識不明との事。もし、ご本人...

弁護士回答
    3
  • 父さんの離婚、後妻がサインしません。

ベストアンサー

父さんが後妻と離婚したがってます。 父ちゃんの後妻が離婚届けにサインしません。 現在は自殺して、亡くなりました。 死んでしまってからも父ちゃんの離婚届けのサインは有効ですか?無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚による不動産の買取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数  2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金   夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義   夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と遺留分減殺請求の関係について

精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険から遺留分請求できますか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、生命保険の手続きをしていたら受取人が勝手に私と義母に半分ずつと変更されていました。私には10歳の精神手帳を保持する子どもがおり、その子の今後の為に義母へ遺留分として請求をかける事はできないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 単立の宗教法人寺院の事業継承について

宗教法人の事業継承についてのご相談です。 遠縁のおじいさんが小さな単立の寺院の代表役員をしています。 寺院といっても生活していけるだけの収入は無く、 寺は荒れ放題であまり寺有財産も山林くらいしか無く 1人身のおじいさんはほぼ年金だけを頼りに 生活に困窮しています。 最近、見るにみかねて私が色々生活費の工面や食事の面倒などしているのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • ローン完済後の自宅所有者について教えてください

教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...

弁護士回答
    3
  • 共有(資産)財産の放棄

【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...

弁護士回答
    4
  • 後見人、扶養義務の在り方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弟の後見人です。両親は他界しております。現在、弟は精神科に入院中です。退院後の弟との関わり方に不安があります。訳あって弟とは会う事も、話すことも希望しておりません。身上監護、扶養の面を踏まえて、お教え下さい。 【質問1】 弟との面談を一切拒みながら、身上監護と兄弟としての扶養義務を希望しますが、この事が可能かどうかをお教え下...

弁護士回答
    1
  • 経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の遺産分割協議書の金額記入について

ベストアンサー

マンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金で裁判所から判決文が届いた

【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...

弁護士回答
    3
  • 経営権をもらえない(経営継承)

ベストアンサー

父親が会社経営をしてます。両親は離婚していて父親は不倫した女性(今の奥さん)と再婚しています。 私は母親(10年前に亡くなりました)と一緒に暮らしていました。15年以上、父親の会社で働きながら 会社役員(業務を行なっています)をやっていて、本来なら私が会社の跡取りの予定だったんですが、ここへ来て社長は体調も良くないから会社継承は再婚した奥さんにやってもら...

弁護士回答
    5
  • 寄与分の相場や計算の仕方

亡き母に対する寄与分について質問です。要介護3で1年、要介護4で1年、合わせて2年在宅介護をしてきました。60分程度の介護サービス(食事を作る)を週に3回受けていましたがそれだけでは生活出来なかった為、ほぼ毎日(入院中以外は)母の家に通い生活の面倒を見てきました。主に食事作り、入浴介助や薬の管理。他にも買い物や通院の付き添い等々母の生活に関わるものは金銭以...

弁護士回答
    2
  • 会社役員としての未払い金回収

結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから