法律相談一覧
-
子供に財産を渡したくない
土地と建物について 前妻の子には継がせなくない 私には前妻との間に子供が数人います。 現在の妻との間には子供がいません。 前妻や前妻の子供たちと一緒に住んでいた家は、離婚により私以外の者たちは出て行き、新しい妻と一緒に 今暮らしています。 今の家の名義は私の名義になっています。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を内縁の夫が自分のお金だといいます
亡くなった母の通帳に入っていた50万が自分のだと15年一緒にいた籍の入ってない母の内縁の夫が50万円の返金を求めてきます。返さなくてはいけないのでしょうか? しかし、実際は内縁の夫の言っている通帳には20万しか入っていませんでしたし、遺品の整理に行くと貴金属類、グッチのバック類などはすでになく母の通帳に入っていたはずの数年前になくなった父の保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的にグレーと思われる嫌がらせを受けています。
ベストアンサー協定条項締結後の遺産分割にて 相手から法的に裁けないレベルと思われる嫌がらせを受けています。 差し支えない範囲でいいますと ある品に関して文面では受け渡す意思表示をしながらも こちら側が動けないように仕向けるといった感じです。 (例えば期日をこちらで指定するようにと指示をしておいて 後日の返答でその日は都合が悪いので別の日をといったり、代理人指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地問題に関する立替えの相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の生家の土地で問題があり裁判を経て解決したいと父は思っているが 母が父の少ない預貯金からの出費を頑なに拒んでいる。 現在父は頭や意思はハッキリしているが現在まともに歩くことができず、娘の私が立て替えて代わりにやってもらえるなら、と前向きになっている。 私としても父の預貯金がないのは知っているが、私自身も余裕があるわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売主が破産者の場合の対応
ベストアンサー破産管財人が弁護士で、破産者が所有している不動産の購入を検討しています。 不動産業者から破産者の為、瑕疵担保責任免除や、境界確定未済などの取引条件について理解していました。 説明を受けた時、購入予定の不動産の所有権移転登記が未済(相続手続き中)でしたが、所有権移転登記後の所有権を確認すると、破産者の所有権は2/10でした。 破産者が10/10所有権を保持し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の借金返済問題
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です 県外出身で当時付き合ってた男性と同棲する為に引越しして、今は1人暮らしをしていますがその男性とは肉体関係だけの関係で会っているとの状況です そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の葬儀。年金モレのお金は六等分でもらえるのではないですか?
入院中の高齢の母の容体が悪くなってきました。 私は六人きょうだいの一番上ですが唯一男の弟が母の管理をしています。 弟は長年定職につかずすることがないので母の世話をしているだけです。他のきょうだいの意見も無視でやりたい放題です。母の通帳も年金も自分の生活費に使っています。(母の入院費や世話にはほとんどお金がかかりません) 母は保険も入っておらず財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に応じず逃亡
嫁が財産1億2000万ほどを持ち逃げしました。 調停欠席が続き不調に終わり、住民登録のある住所に訴状を送りましたが「あて所に尋ねありません」で裁判所に戻ってきました。 次は公示送達という流れになったわけですが、 それでも居場所が分からず、預金口座も探偵など使っても判明しなかったという事実がありまして、 公示送達で勝訴したとしても絵に描いた餅状態で、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親の借金について
【相談の背景】 妻の父親の借金について 妻の父親は60過ぎになりますが、職務怠慢があり仕事がクビになったようです。消費者金融や友人から多額の借金をしており、消費者金融からは今現在連絡はありませんが、友人という方から、ものすごい勢いで日々電話がかかってきて、妻がうつ気味になってきております。 【質問1】 今後、そのような方々とどのように対応してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準婚姻契約書を作成する場合の形式について
ベストアンサー内縁の妻と準婚姻契約書を作成し、次の事項を定めようとしています。 盛り込む内容として ア 妻が夫の所有する不動産に同居すること イ 将来にわたってそれぞれの名義の財産を特有財産とすること ウ どちらかが死亡した場合、遺族年金の受給申請の権利を認めるとともに、一部の死亡保険金の受取人とすること エ ウ以外に財産の相続等の権利が存在しないこと オ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は私。完全たる決別。
結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の所有権を主張できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた家屋の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の建物について教えて下さい。 実家の土地は借地で、そこに家を父親が建てました。30年前に父親が亡くなり、その建物の権利を母親が2分の1、私と兄妹の3人それぞれに6分の1ずつ割当てていました。当時は私は小学生だったので全く知らされていませんでしたが、大人になり知りえた事でした。 3年前に私は親兄妹と絶縁し、金輪際関わりたくないので住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を作成したいのですが・・
比護先生、前回 回答ありがとうございました。 亡くなった姉が貸した知人とお会いして、姉から借金していることは認めました(私達は、貸していた事さえ知りませんでしたので)。只 借りた金額の話になると曖昧になり、「借用書は家に探せばあるはずだが、今回は持ってこれなかった」と言われました。現在、姉が借金をしてまで貸した銀行には 返済を待って頂いている状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?
ベストアンサー祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。 祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。 収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定遺留分の請求の時期について
12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵費用(200万)を親が子の裁判のために払った場合、贈与税がかかるのか。
民事裁判の際の証拠書類として、探偵をつけられました。 依頼人を見ると、相手方の親です。 一ヶ月間、1日12時間程度尾行されていたので、おそらく費用は200万を超えると思います。 ①相手方の親が探偵を依頼し、その費用を親が支払い、民事裁判にて証拠書類として提出した場合、相手方の親子間で贈与税はかかりますか? ②調査の結果、私に違法性は認められませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金癖のある親(遠方在住)への債務整理について
強制的に債務整理させる方法はありますか? 遠方に住む母親(父親は他界)が、複数の会社からキャッシングを利用して多重債務状態になっています。 本人は「大丈夫だから」と、こちらが司法書士を紹介するも拒否。病院に行くことも拒んでいます。 お金を増やせるという儲け話に飛びつくことを止めず、過去にセミナーに参加をしたりして百万単位のお金が出たことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサー互いにバツイチ同士でお付き合いをしており 再婚を考えています。 わたしには子供が1人、成人して働いています 相手には子供が3人、中学生と小学生です。 子供の親権は別れた妻が持っており 別れた妻と子供たちが一緒に暮らしています。 今後再婚することになった場合 ①相手がマンション購入し、2人で住んでいた中で 相手が先に亡くなった場合 相続絡みでわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類なし車両の書類再発行及び、再登録について
【相談の背景】 日産180SX初期型を書類なしで購入しました。売主は譲渡証明書や一時抹消登録証明書、車検証など一切所持しておらず、前所有者の情報も不明です。車体番号とコーションプレートは残っているものの、日産のデータベースでは該当がなく、盗難車の可能性も疑いました。陸運局で登録の有無を確認し、警察でも盗難車でないと判明、さらに登録事項等証明書を取得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産管理でトラブルを避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと母の隣に住んで母の世話と、母の財産を管理していた姉でしたが、3年前にトラブルがあって私が母の財産を管理するようになりました。怒った姉は母や私と3年ほど音信不通になっていました。 3年ぶりに施設に入った母に会いに来たのですが、母にお金を要求したり、母のお金を管理したいと申し出ています。 ちなみに、姉はお金に困っているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設にいる父の成年後見人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は認知症悪化により介護施設に入所しています。施設のキーパーソンは実家の近くに住んでいる弟です。 父への差し入れの経費として月額3万円を母に請求しておりますが、レシート等の提示はありません(別途入院の医療費等は都度請求)。父に関する費用は父の年金と貯金から支払われます。 上記以外でも差し入れの名目で金銭の要求(暴れたり恫喝等)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
沢山ある荷物を相手の住まいに送りたい
【相談の背景】 私の姉が10年以上前に借金をして失踪し、最近やっと発見できました。 姉は家庭を持っていて実家とは縁を切っています。 相談は、当時姉が失踪直前まで借りていた部屋の荷物が実家にそのまま保管してあります。 姉の借金、債務は、私と私の両親が死ぬ直前まで支払いに追われていました。 ある意味私達は姉のせいで生活を狂わされていました。 私の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身ですが、戸籍は移すことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親が健在して、そこから遠く離れた都心に住んでいます。両親は共にもうすぐ80歳になり私は50歳です。精神と発達の障害で障害等級1級で現在も治療しながら生活していますが、両親は「生活出来なければ帰ってこい」と言っていますが、治療や福祉が十分整っている都心と比べて実家は田舎で治療する病院も福祉も整っておらず、私自身の治療が出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠な父の医療費について(祖父母健在)
ベストアンサー疎遠にしている親の医療費等の支払いについて、教えてください。長文になります。 [状況] 離婚家庭で、私は父の戸籍、妹は母の戸籍に属していますが、二人共母に育てられました。母は父から養育費はもらっていません。 父とは疎遠で、数年前に父の借金について連絡が来て以来、父とは連絡をとっていません。 先日、父が事故に遭い、病院から連絡がきました。父は意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニートの兄と関係を切るために氏名は変えられますか?
ベストアンサー50歳を過ぎたニートの兄がいます。両親は80代で、所有するアパートの賃貸収入と年金で暮らしています。アパートを建てる際に私も資金を出し、土地のほとんどが私名義、アパートと実家の建物部分は9対1(1が私)で母と私の名義です。兄はパチンコやFXで借金をしては親が尻拭いをしてきました。注意すれば暴力をふるい、更正は望めないと思っております。今はサラ金での借金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。子供達の学費の為にかけていた保険の受取りについて。公正証書の効力などを知りたいです。
ベストアンサー別居中です。今後、別居を続けるか、離婚するかはまだ分かりません。 同居中に子供の学費の為にかけていた保険の受取についての相談です。 1年前から別居中です。同居中から夫は不倫しておりその不倫相手とは継続中のようです。 3歳と5歳の子供がいます。同居中、子供の学資保険の代わりに積立型の終身保険を年払い40万円掛けていました。15年かけて約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管の撤去及び新規埋設費用の負担割合
ベストアンサー30年間以上、現在の土地に一戸建の家で生活しています。元々この土地は祖父の物で他界後は叔父に相続されました。祖父が生前この土地に私の家をと言っていた為、50坪を文筆して頂き叔父から譲り受けました。 地目が市街化調整区域でしたので水道の本管が63m以上離れており55m分はアスファルトの掘り起こしを含む工事を私が負担して行いました。ただ、残りの8mは費用を抑え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判事件の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の審判書に基づき、相手方に支払い命令が下りました。 支払い期限、方法の記載はなく、私から相手方に2週間以内に振り込むように要求し、また期限を過ぎれば遅延損害金年3%を要求する旨を記録郵便で送付しました。期限内に支払いする見込みがなく、差し押さえを検討してます。 【質問1】 口座を差し押さえる場合は、銀行のみでできのか、口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と遺留分侵害
亡き父が姉に、すべての財産の畑、宅地、建物を生前贈与しました。父の葬式の時に公正証書を見せられ驚きましたが、姉も土地は売らないから万が一売った時は兄弟に、売却したお金を分けるからと口頭ですが、約束しました。現在でも、登記簿名義人は姉のままです。しかし、翌年には隣のAさんに売却しており、Aさんに話しを聞くと売ったことが分かると兄弟からいろいろ言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサインをした後、音信不通です
遺産分割協議書への、サイン後に音信不通で困っています。 以前、相談させていただいた義父の遺産で、義母の名前へ家の登記を変更する代わりに、今の家の価値を法定相続人で割った金額を振り込むとの遺産分割協議書にサインをし、印鑑証明書と身分証のコピーを先方にお渡ししました。 書類が司法書士さんの元へ到着した日から10日以内に指定の口座に振り込むとの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借用書の書き方について(投資用の資金調達のため)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫から借りた現金の借用書について。相続時に税務署で贈与扱いにならないよう、知人から紹介していただいた税理士の方や税理士ドットコムでの数回のご相談の上、作成しました。 下記の借用書には、2000円の収入印紙に借主(妻)の実印の消印を押印済み。借主の印鑑証明書添付。 貸主と借主の署名は必ず直筆でと言われ、お互いの直筆のサインと実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の施設費と郵便物管理に関する兄弟間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6日前、弟から突然LINEで、施設に入所して2年近くになる母(認知症)の施設利用料の半額分の支払いをしつこく求められた。 利用料が高額なのはわかっていたので、兄弟合意の上、成年後見制度を利用し母本人の支払いとなるよう考えているが申立て手続きは進んでいない。そのため現在まで弟が支払いのすべてを請け負っている。 どちらからも金銭的な相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の成年後見制度申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望
【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日 H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の借金 借金を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?
父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから