20,548件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の子供を妊娠

お互い既婚者で相手の男性は3人、私は2人の子持ちです。 交際が始まり8ヶ月、先日妊娠が発覚しました… 間違いなく不倫相手との子供です。 お互いの相手に不倫の事実はばれていません。 もともとお互いに夫婦間は冷めきっていて、性格の不一致を理由に離婚できてもおかしくないぐらいの状況でしたが…子供がいるためずるずる婚姻関係を続けていました。 しかし交際が始...

弁護士回答
    2
  • 母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?

ベストアンサー

母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 預かり金について。また手続き等はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり親が財産の相続を受けました。その直後、銀行や保険業者などから運用などのセールスがたびたびあり、以前自己資金で投資信託をし後悔していた事もあります。 今後も同じような事が起こらないようにすると共に、親自身が一時的に病気等になった場合、まとまった費用を捻出しなければなら無くなった時にでも、すぐに支出できるようにするため、一定額預か...

弁護士回答
    2
  • 特別寄与分は貰えますか?

【相談の背景】 母が公正証書遺言を書き相続は決まってます。私は土地4分の1と5000万貰います。 兄弟は3人で姉は私と同じ。兄は土地2分の1を貰います。土地は8億です。 しかし認知症になり、それは軽いですが、 右手を骨折しました。 姉が近々に入院するので、私が介護のために仕事を辞めます。特別寄与分は貰えますか? 【質問1】 特別寄与分は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • パソコンのパスワード解除について

ベストアンサー

こんにちは 個人事業主としてパソコン修理業を営んでおります。 ”忘れてしまったパスワードの解除作業”を提供しており、それについて2つ質問があります。 1.主な依頼主はパソコンの所有者本人なので、作業時に氏名・住所・電話番号などを申込用紙に記入頂いた上で、身分証明書の提示をお願いして作業を行っておりますが、万が一パソコンが盗品や他人の所有物だった...

弁護士回答
    1
  • 「宗教信者の両親の借金リスクと対策について教えてください」

【相談の背景】 両親が亡くなった際のリスクを把握、管理しておきたいと考えています。 両親がある宗教を信仰しています。 父はその宗教の団体職員として長年働いており定年は迎えたようですが、嘱託社員のような形で今も勤めているようです。某エリアの長をしていた経歴もあり熱心な信者です。 私はすでに宗教と一切関わりはなく両親とも疎遠の状態です。 私は4人兄弟...

弁護士回答
    2
  • 法律上、亡くなった父の後妻と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は、10年前に離婚しています。父は、その後、再婚しましたが、今年の2月に亡くなりました。遺産分割になった時に後妻が本性を現し、強欲な女だと分かった瞬間、嫌いになりました。後妻は、自分の籍を戸籍からを抜くと言っていたので「姻族関係終了届」を出すのかと思いきや、「姻族関係終了届」を出さず、この家(父の戸籍)に居座ると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 親族から不当に泥棒扱いされ、それを暴露すると脅されています。

妹と父から泥棒扱いをされております。 妹とは母(父とは離婚済み)の遺産分割協議中ですが、私が代表として受け取った生命保険について、妹が父に不当に私が着服したかのような話をしました。 妹には受け取り直後に何度か支払いを打診しましたが、遺産分割協議の中に入れ全てまとめてでお願いしたいと受け取り拒否されていたにも関わらず、それを妹が完全に無視をした...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?

母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求の妥当性判断

ベストアンサー

両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。

ベストアンサー

従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。  その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。  面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求における家賃収入の算定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用を内容証明郵便で請求したいと考えています。 夫:給与収入350万くらい 家賃収入(相続して管理している物件) 600〜700万くらいでトータル 1000万前後あると思います。 (確定申告書の収入金額等に 記載されていた金額) 私:パート勤務 年収120万くらい もうすぐ出産予定で、現在の収入はなし 以...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に居座る人を追い出せますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。 父の死により、実家を相続しました。 私が5割、母が5割です その家には父と母が住んでいましたが 私はすでにほかに家があり、母に住むつもりがないことを伝えました。 ちょうどそのとき、母は親戚が新しい住処を探していたらしく、 母も広い家で一人は怖いとのことで、同居するらしいのです 私は現時点では...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母親あるいはその遺産に対して損害賠償を請求ができるか

【相談の背景】 学生時代から、母親から「この家はお前が結婚した後も家族で住めるようになっている」「この家は長男であるお前が継ぐ」といったようなことを何度も聞かされていたこともあり、20年ほど前から(父の死去後から)母の住む家と土地の固定資産税、火災・地震保険・住民税、墓地使用料を私が負担し、かつ、毎月数万円の送金も行ってきました(姉二人は一円も母...

弁護士回答
    1
  • いわゆるハンコ代の支払期限について

母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...

弁護士回答
    6
  • 親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で免責不許可理由があり不動産がある場合

自己破産(管財事件)不動産ありの場合の進み方について 自己破産 免責不許可理由ありと不動産ありで管財事件になった場合、依頼する弁護士には法テラスを利用して支払いますが、管財人に支払う費用20万が必要なんですが、10万はあるんですが、残り10万は返済は返済をストップしてから貯めれると説明を受けました。その間で貯める予定ですが、 不動産(家) にはいつまで居...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の身辺調査について

ベストアンサー

現在、結婚を前提にお付き合いしている方がいます。離婚歴があり、子供はいないと聞いていました。 ところが扶養控除の書類のなかに子と記載がありました。 書類に記載された子が、彼の実子であるかどうかを調べて証明する方法はありますか。 聞いても、いないとしか答えないためです。 また、実子だった場合は、嘘をつかれていたことを理由にお付き合いを解消する...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の際、養親が子の姓に変更可能か?

ベストアンサー

養子縁組の際、養親が子の姓に変更することは可能でしょうか? 先日、9年間連れ添った内縁の妻を亡くしました。 妻の連れ子に22歳長男、20歳次男、17歳長女が居ます。 私は全員引き取るつもりですが、親戚には反対されています。未成年の長女は本人の意思も硬く養子縁組するのですが、長男、次男については成人していますので急ぎません。先に長女を養子縁組する際、全兄...

弁護士回答
    3
  • お金を自分のモノにするには…??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受け取りについて

長文失礼します。結婚して数ヶ月たちましたが主人が生命保険の受取人を妻の私に変えてくれません。姑さんと完全同居です。住宅ローンの名義は姑さんと主人の共同名義なんですか姑さんが頭金を出してくれましたが実質主人がローンを払ってる状態です。結婚する一年前から生命保険は姑さんが支払いをして受取人だったのですが結婚した際支払いは旦那の通帳ですが妻である私が...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺産についての調停が進まない理由とは?」

【相談の背景】 現在、2年前に死去した父の遺産について調停を行っています。相手方は父よりも先に死去した兄の2人の子(成人)です。2人の子とは兄が離婚したこともあり、10年近く疎遠でした。私は調停開始後に亡くなった母から相続分譲渡証書を残されており、さらに遺言書で全ての財産を渡すとされています。これらは裁判所に提出済みです。兄は父から多額の援助を得てお...

弁護士回答
    2
  • 税務署員の重複する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年10月20日に父が逝去した為に自分で相続税を申告して2020年8月19日に納税を済ませました。 その際、税理士には依頼せずに自己申請なので、不十分であれば追加納税はしますと税務署員には伝えました。すると、今年の9月末に税務署から連絡が入り任意でお話が聴きたいと申しいれがありましたので快諾して、先ずは自宅訪問で、二回目は税務署に呼び出さ...

弁護士回答
    2
  • 父4/5所有,息子(私)1/5所有の割合変更に対する贈与税

よろしくお願いします。 現在の家は父4/5所有。私1/5所有。 12月に父が定年退職するにあたり、所有の割合を父2/5、私3/5に変更してローンを組み替えたいと考えています。 その場合「贈与税」はかかるのでしょうか? また、贈与税がかかる場合、おおよそどれくらいかかるのか? 税の控除なり減額なりする方法がわかれば教えてください。 お願いします。 ■ローンを組ん...

弁護士回答
    1
  • 借地権 借地建物 遺産分割協議

遺産分割協議がされていない祖父名義の借地建物 があります。私の父を含め、祖父の子供3人は亡くなっており、亡くなった長男の子供が1人、亡くなった長女の子供が2人、次男の妻の母、私、弟の合計6人が相続人になります。 借地建物は、祖父名義のままになっており、借地を借りているのは、私の母です。 60年以上借地しています。 建物も老朽化しており、母も介護が必...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について。なんとか 回避できないのでしょうか?

知人の話で相談します。知人は10年前に 奥様に 離婚を持ちかけ 応じてくれたので 自分は 届けに 署名捺印して 奥様に預けたそうです。慰謝料も滞りなく支払っていますが 先日 知人の両親が続けて他界し遺産相続の手続きに使用するため戸籍を入手したところ まだ籍が抜けていなかったとのことです。法律上では まだ奥様とは 婚姻関係にあるのですが 事実上夫婦...

弁護士回答
    1
  • 清算会社が持つ債権を社長個人や別会社、新会社が引き継ぐ際、債務者にその連絡はあるか否か?

ベストアンサー

前回以下の質問をしました。 Q 倒産する会社の債権。社長個人の債権として引き継げるか? https://www.bengo4.com/houmu/14/b_506494/#answerId_1424631 この質問を踏まえて新しい質問をします。 ここにとある会社、A社があり、清算を予定しているとします。 A社は、まだ債権債務を持っていたとします。 前質問においては 「その清算する会社、A社の社長が、 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の父親の遺産、自分が死んだあと渡す必要はあるのか

【相談の背景】 自分の父親の遺産を相続しました。 そのお金は娘が大きくなった時まで取っておきたいのですが、もし自分が死んだあと元妻の子供にも渡ってしまいますか? 【質問1】 自分の父親の遺産も自分が死んだら 元妻の子供にまで渡さなければなりませんか? 【質問2】 今のパートナーの子供だけに渡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 他のも...

弁護士回答
    4
  • 家族間の争いにおいて、裁判官が和解を勧める傾向が他事件より多いのは本当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の相続争い 家族、親族間での争いや揉め事になると思いますが 民事の争いの中で特に裁判官が両者の和解を求める傾向が強い(調停にしても裁判にしても)というネットの情報を見ました。 【質問1】 この上記のような 家族間での揉め事に裁判官が和解を強く勧める傾向にあるのは本当でしょうか? 【質問2】 和解を勧める理由として 他人...

弁護士回答
    5
  • 名義貸しした車の債権について

ベストアンサー

先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。  父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。  ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割証明書の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割証明書についてご相談させてください、協議書という形式ではありませんでした。 数人の相続者がいる状況で相手の代表から受任した弁護士から遺産分割証明書が送られてきました。 自分としては法定相続分貰えるという内容だったので合意して押印し印鑑登録証明書の原本を送ったのですが、相手方の書類が遺産分割証明書の実印の部分が白黒のコピ...

弁護士回答
    5
  • 義母の年金の使い方、管理について。

主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...

弁護士回答
    2
  • 家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか

ベストアンサー

我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...

弁護士回答
    4
  • 娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?

ベストアンサー

娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...

弁護士回答
    1
  • 故人の遺品がなくなった場合は?

ベストアンサー

先日 母親が亡くなりました。 その後、遺品整理をしましたが 母親の遺品(携帯、財布、金庫など)がなくなってる事を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 警察からは、故人の所有物がなくなってる訳で 亡くなった人の物がなくなっていても盗難届は受理出来ない。 毎日お見舞いに来ていた愛人の男が持って帰った(一時期カギを渡していた為)と言っても 憶測でしか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割時の念書について

主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で揉めています

性別変更の履歴を戸籍から消す方法はありますか? 現在婚姻者と離婚について揉めています。 本来ならすぐにでも弁護士さんにお願いしたいのですが、弁護士さんとの契約でも離婚問題だと必ず戸籍が必要だと言われましたし、戸籍に性別変更をした履歴が残っている筈でどうしてもそれを他者に見られたくありません。 裁判になったらどちらにせよ強制的に戸籍の提出は免れな...

弁護士回答
    1
  • 仮差押通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 兄弟の口約束で遺産放棄。取り消すか取り返したい

兄が実家を建てるために遺産放棄してほしいということで、家を建てるならばということで、兄が用意してた放棄の紙みたいなのを兄弟で署名しました。3年ほど前です。兄弟と母もその場にいました。 しかし、まったく家を建てるそぶりもなく、父のお墓のお金も払うということだったのに、払わず県外へ行き、勝手に銀行へ10年定期で預け、お金の話をすると電話を切られる始末...

弁護士回答
    4
  • 叔母が亡くなったのですが、介護していた私に財産分与はされないのでしょうか?

ベストアンサー

一人で10年間介護していた叔母が亡くなり、 兄妹に介護していた分の分与を求めていますが聞き入れてもらえません。 ---以下詳細です--- 私にとっては叔母にあたる母の妹(80歳)が死去し、その現金遺産配分についてお尋ねします。 叔母の晩年まで約10年間私が一人で世話をしておりました。叔母に子供はいません。 叔母には母を含め兄妹が5人います。 その兄...

弁護士回答
    1
  • 親権ない実父の連帯保証人になる必要があるのか

【相談の背景】 私の妻の話です。 妻の両親は離婚していて、親権は母親にあります。 しかし、すでに縁故関係にない実父から度々通信費(ケータイ代)、家賃、固定資産税(持家は数年前に売却したので現在はなし)など不定期に無心され、何度か応じて妻は実父に支払っております。 また、実父の親族としては妹(妻から見れば叔母)のみで、実父のアパートの連帯保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書(条件付き)の効力について

遺産分割協議書を作成しています。 私(二男)と母と長男の3者にてかわす遺産分割協議書(父の遺産)で不動産と預貯金などの分割と合わせて、 「長男から母に毎月10万円を振り込む、振り込まない場合は貸家の名義を母に変更する」といった内容の文言があります。貸家を長男が相続する見返りとして母への生活費の振り込みを明記したものです。この場合、長男が振り込まな...

弁護士回答
    2
  • 空き家の固定資産税について

こんにちは、固定資産税の事で聞きたい事があるのですが現在愛知県に在住していますが、愛知県内の別な市にある何十年も前に亡くなった祖父名義の古い空き家と畑などの土地の固定資産税を年金暮らしの80歳の母が亡くなった父の代わりに毎年何十年も払ってきていますが住む予定もなくこれからも払っていく事は困難なので何か方法はありませんか?財産放棄で土地のある市区...

弁護士回答
    1
  • 調停中の遺産分割協議について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。母には成年後見人として家裁が選任した弁護士の方がおり母の金銭を管理していただいていました。相続人は姉と私です。姉は母の6年間の介護生活に全く関わらなかったため、私が母の通帳を後見人から預かりました。現在、遺産分割協議の調停中です。姉が後見人弁護士が信用出来ないからと、母の医療費、生活必需品などのお金は認めな...

弁護士回答
    3
  • 任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について

初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...

弁護士回答
    3
  • 事業清算を決断できない父について相談です。

【相談の背景】 父は、長年、友人と事業をしておりますが、父の持病が悪化し、長期入院しており、退院後は施設に入居するほかありません。 そうした中、父は金融機関から多額の借金をしていることや、この数年売上がほとんどないことが発覚しました。父には、事業を清算、生活保護に入るよう、再三求めているのですが、友人が持ってくる儲け話を信じ込み、本人は頑として...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債は任意整理できませんか

離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...

弁護士回答
    3
  • 株主総会決議不存在の訴え

【相談の背景】 数年前に相続によって同族会社の株主になった者です。 数年前より現在取締役2名が役員報酬と賞与を受けっとっていますが、株主総会は議事録だけの作成であり実際の決議は一度もありません。私が株を持つ前の報酬額とは大きく増額されています。 今期いっぱい代表取締役社長を降りることとなり次期取締役の選任と自分の退職慰労金をもらうために初めて株主...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから