20,548件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の家屋の持分放棄

実家の建物は家族(両親、兄弟3人)で共有名義になっています。土地は父が経営している事業の持ち物です。父が亡くなり父の分は兄が相続し兄が6/9持分があり、私は1/9です。現在母が住んでいて、兄夫婦も週に数回泊まりにきています。私は遠方に住んで自宅もあるにで、住む気はありません。実家は大きく田舎で将来兄母が亡くなり、処分に困ったり、固定資産税を支払うことにな...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の貸付債権について教えてください

ベストアンサー

父は存命中知人に数千万円を無担保で貸付ました。しかし、分割返済の約束を不履行にされ、弁護士を立て訴訟を起こし新たに分割返済の勝訴判決を得ました。何回か入金していましたが父が亡くなった8年前に知人が行方不明になり返済がとまり連絡も取れず母も諦めています。 父の財産を母と子供2名で相続しておりますので私が単独で知人を捜し請求してもよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保の書類の返還を要求出来ますか?

譲渡担保横領について。 私はある方に4400万貸していて、ある方が所有する債権を譲渡担保に入れて貰いました。合意書公正証書が有ります。 債権を取り立てる権限はある方に有りますが、ある方が隠して詳細を見せません。 この債権はある方の所属する会社の債権で ある方は100%の株主で経営権が有ります。 ところで、この会社がある方に経営権がうつりましたのは、10月2...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のための不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のため、不動産の評価額について相続人間で話がまとまりません。 遺言執行者は、路線価(約2800万円)を主張。 ※不動産の売却予定は無く、遺言執行者が不動産を相続し、他の相続人に代償分割する予定 しかし、不動産の遺産分割は実勢価格で行うのが通常。と聞き、私は複数の不動産業者に査定を依頼しました。 販売査定額 ・A社、約4500...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借権の確認法について

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。  長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...

弁護士回答
    3
  • 遺産調停中の相手方からの攻撃への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産調停中で、遺産範囲訴訟を経て調停に戻りました。 相手方は3人で、兄Aのみ代理人をたてていません。 私は以前から難病を患っており、ストレスが病気に与える影響も懸念される中での遺産相続で、相手方も私の病の事は知っています。 Aが訴訟中の主張書面で私をうつ病に仕立てるなどの事実ではない事を記載したり、私の人格否定などの攻撃を...

弁護士回答
    2
  • 遺言書において、特別受益の遺産への差し戻し加算を認めないよう表記したい。

ベストアンサー

Aには、BとCの子供(成人)がいるとします。 そして、 1.Bは、Cと比較すると、Aに対する貢献(Aの世話など寄与分)が非常に高かった。 2.Aは、BおよびCに生前贈与したが、金額的にはB>Cであった。 ここで、何もしなければ、Cの遺留分算定の基準額に、BとCへの生前贈与の差額が、 Bの特別受益が加算されてしまうおそれがあると理解しておりま...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与 借地権割合?借地権評価について

すみません質問させて下さい。 離婚に伴う財産分与の件でご相談させてほしいのですがお願いします。 現在、借地に一戸建を建てて生活しているわけですが離婚となりますと私、配偶者、どちらかが住む場合に、この借地権割合?借地権評価額という方法を用いて財産分与をするものなのでしょうか? ちなみに現在の家のローンはありません。 それと、その借地権何とかのだし...

弁護士回答
    1
  • 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。

【相談の背景】 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。 私が父の財布を漁っていた、携帯、パソコンを盗み見ていた、などの嘘を父に吹き込み、父は完全に信じてしまい、私を悪者扱いするようになりました。 また私と兄の共通の知人(Aさん)がいるのですが、兄が父に 『Aさんは実は私のことを嫌っている、関わりたくもない』と言っている、と言い、これも父は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...

弁護士回答
    3
  • 義父母の手の内が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】  義父母が、夫との間に産まれた子を「この子供の父親は、ウチの息子じゃない」と言っています。  こちらとしては、疑義を晴らさないと後々子供に不利になると思い、義父母にDNA鑑定を申し出ました。  が、何故か義父母は逆ギレして「そんな検査いらない」と、意味不明です。  後になって、義父母から父子関係不存在の訴えを起こされたり、義父母の相...

弁護士回答
    5
  • 親族間のお金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 母親が次男に5年前に2000万を貸したのですが、返済の仕方が自分の会社の一員として、給料という形で返済されてます。 そのせいで、本来年金が年額60万程度しかないのに年間260万近くの所得者になり、税金等の支払いもしています。母は祖母の相続により2000万てにし、私は三男です。 1.その様な返済の仕方は許されるのでしょうか? 2.母は残りの1000万を...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用をおばに払ってもらいたい。

実父の事ですが、先日、父の義母が亡くなりました。父は妹(義母の実娘)と二人兄弟です。その際、葬儀を長男である父が喪主として行ったのですが、葬儀を終えて2、3日後に妹が父は義母の養子に入っていないから相続は出来ないからと言ってきました。だけど、葬儀費用は自分は出さないと言います。 そして、支払いは先にしないといけないし、父が全額支払うのは大変なので...

弁護士回答
    2
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の証拠「必須条件」は…?

ベストアンサー

1.祖父が亡くなった場合です。以下に、特別受益の証拠として有効なのものはありますか? ■祖父直筆のメモ帳(日付・相手の名前・金額) ■過去を語った夫婦の会話の音源 ■祖母の証言(誰に幾らやった・貸したまま返さない・盗られた) ※祖父名義の家(1000万程度)+車二台が財産。 ※祖父は車を次々乗り換える浪費家で、その財産は実際、祖母が働いて稼いだ収入で購入し...

弁護士回答
    1
  • 祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について

初めまして、祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について、質問させて頂きます。 現在の家族構成は、祖母と両親、そして兄と私になります。 前提条件として、兄は以前よりお金のトラブルが多く、 私が借金の肩代わりをしたり、兄が購入していたマンションのローンを肩代わりしていました。 兄が離婚したということで、マンションを売却しようとしたところ、 マ...

弁護士回答
    2
  • 夫と死別後、娘達が縁を切りたいと言ってます。

初めて相談させていただきます。 夫と死別(癌闘病7年)し、4年ほど経ちました。 私は無職、長女22歳フリーター同居。 二女は19歳国立大学2年県外で一人暮らし。 闘病期間は娘達も小中学生、死別後は成長とともに、私と縁を切りたい?母親らしいこともしてないから将来、面倒は見ない、できれば死んでなど暴言、時に暴力を受けてます。 闘病期間が長かったうえに、死...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった場合の手続きについて。

以前、こちらのサイトで親子関係を法的に縁を切る方法はないと教えて頂きました。 もし、親が亡くなっても、私に葬儀をあげる義務もないと教えて頂きました。 私は、実の母親との関係を断ちたいと思っております。 約7年前、実の父親が亡くなった際、死亡届け等、色々な所へ手続きに行き葬儀を行いました。 父親が生存中も母親との関係は良いとは言えるものではありま...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金による借金返済について

現在無菌室に入院中の友人へ治療費、入院費を貸してます。友人の親や親類とは絶縁状態のため、やむなく貸しました。 万が一の時には生命保険金で返済すると言っておりますが、そもそも生命保険金は第三者が借金返済として受けとることが可能か。 また、万が一相手が急に亡くなることも想定して、今のうちに保険金、もしくは他に財産となるものの差し押さえる方法はあるの...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認後の遺言書効力停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、自筆証書遺言の検認を控えております。 遺言書の検認後の遺言書効力停止についてのご質問です。 【質問1】 遺言無効確認請求訴訟を起こせば、遺言書の効力停止となると思いますが その他での方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 承認されていた贈与の特別受益

若い頃住宅資金の援助を、950万円受けました。姉妹5人で、皆了承のもとで、贈与を受けました。 一番上の姉がが死去し、甥が代襲相続いたします。 父が亡くなり、他の姉妹は、皆了承しているので、特別受益でなく、財産に入らないと言ってくれておりますが、甥だけは、特別受益だと、申立てております。父も、私にあげるものだと明言しておりましたし、姉妹は今も了承して...

弁護士回答
    3
  • 後見人のいない認知症患者名義の家を家族が取り壊すことは違法か?損害賠償請求できるか?

母が認知症で介護施設入居中に母名義の家を兄が取り壊してしまいました 家財道具等も全部処分されていました 母の貴金属・宝石類も行方不明です 他の兄弟には事前に全く相談もありませんでした 報告も受けていません 母が亡くなり母の預金から多額の費用が引き出されていたことから 母の預金で母の家を取り壊したことが発覚しました 後見人は選定されていません 兄弟...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の選任を申し立てるために必要な行方不明者への手紙の送り方について

ベストアンサー

相続人のうち行方不明の者の戸籍の附票をとって、現住所が判明しました。 まずは簡易書留を送付しましたが、「受取人不在」で戻ってきてしまいました。 手紙の送り方には「簡易書留」「配達証明」「内容証明」などありますが、 裁判所に不在者財産管理人の選任を申し立てるにあたって、 有効な送り方はどれですか? もちろん、手紙だけで選任してもらおうとは思って...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の陳述書が内容証明代わりになりますか。

ベストアンサー

現在、相続の問題で本人訴訟の被告となり弁護士の先生がついている原告と争っております。 幸いにも原告の無理は通らず、被告の法定相続で分割すべきという方向で進んでおります。 土地の分割が行われ原告が利用している私道の裏道が被告の家を建てるでおります。 他に人間が通行する道路はございます。 その際に、相手側に家を建てるために通常使用している裏道が利用...

弁護士回答
    2
  • これは横領罪になりますか

息子への相続として結構な額の預金を持っています。 名義は息子にしてあります。 将来困ったときにと、息子の妻へ印鑑を預けました。 通帳も渡したのですが、そのときは本人が遠慮したため印鑑を妻、私が通帳をもっています。 その後、夫婦関係の悪化により、息子の妻が一方的に別居を開始してしまいました。 状況的に印鑑を返してもらおうと電話をしたのですが、番...

弁護士回答
    3
  • 妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?

父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...

弁護士回答
    7
  • 遺言書を作成する手続きと費用について

ベストアンサー

実母が自分の死後の財産を娘3人とその孫5人の計8人に贈りたいと希望しています。 とは言っても年金でケアハウスに入っている現状、財産は貯金の300万ほどしかありません。 遺言書などを作成する手間と費用がかかるならば、通常通り娘3人の相続で良いような気がしています。(父は死亡しています) 母の希望する内容の遺言書を作成する場合、どのような手続きが必要で、費...

弁護士回答
    2
  • 墓の継承に関する問題と勝手に他人の名前で契約を交わすことの可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 墓の継承について困っています。 先日叔母から墓の契約をお前(質問者)の名前でしておいたと聞かされました。 墓にはすでに叔父や父が入っていますが、親類は私だけではありませんし私は継承するつもりもありません。 【質問1】 そもそも勝手に他人の名前で契約を交わすことは可能なのでしょうか。私は何にもサインしておりません。継承の場合は勝手に...

弁護士回答
    1
  • キーパーソン変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 老健に入所中の両親が、クラスター感染し父が結果危篤状態です。両親のコロナ感染から一月以上連絡をよこさない、キーパーソンである兄からキーパーソンを変更したい。連絡が取りづらいのは施設も認めています。 【質問1】 施設側は、現在のキーパーソンの承認が必要の一点張りだが、こちらも兄と全く連絡が取れず、老健に一人残された母を思うとつらい...

弁護士回答
    1
  • 会社清算時の処理内容閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話様です。 以前にもご相談したのですが、父が経営する事務所を父の死去後、弟が、私に相談することなく、清算してしまったようです。弟は別の仕事をしていたのですが、弟の嫁が事務を手伝っていたので、経費関連の口座関連は、握っていました。一応、私も株主としての名前は載っていました。 弟は一切、開示しません。父の資金も会社に貸し付けてい...

弁護士回答
    2
  • 私の両親からの強迫を止められないでしょうか?

会社へ私の父親から電話呼び出し、先月も呼び出し電話が会社にあり、両親からの手紙が会社に届き、「法的手続きを行い家族の縁を切る」と言った強迫を受ける内容が書かれ、精神的に苦痛を受けています。両親にこの行動をやめさせる方法がありますか? 背景:11年前に妻との結婚に反対し両親から勘当を言われ、5年前に祖母が他界した葬式で親戚に妻を紹介されたり、妻へのバッ...

弁護士回答
    3
  • 口座開設者が親の場合の解約等手続きについて

自分名義ですが、自分が子供の頃に親が作った口座があります。 しばらく動かしていない口座であったために休眠となっていたようです。 その口座にはある程度の預金もあり、事情により解約等の手続きもしくは通帳等の再発行を希望していたのですが名義人本人との確認はとれたものの、開設者が親だったことで親の確認がとれないと無理だと再発行さえ断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家系が途絶えた場合の苗字変更

ベストアンサー

私は家内と子4人の家族です。4人のうち1人の子の苗字の変更についての相談です。 母方の両親が他界し、Mという苗字を継ぐ者がなくなり家系が途絶えるという状況になりました。 私の苗字はSなので、子がSからMに変更し、家を継いでほいいのです。本人は了承済です。 方法としては、分籍しその後苗字変更を裁判所に申し立てすると調べました。 こういったケースで...

弁護士回答
    6
  • 母の預金を兄が管理し、返却しない。

ベストアンサー

母の預金を管理する兄が「母にお金はもう無くなった」と言っています。 兄は母の預金通帳、印鑑、実印、印鑑登録証、保険証、年金手帳などの全てを保管管理しています。 母は自分の預金がいつの間にか無くなり悲しがっていますので私が話をして、母と兄弟3人の4名で直接会って話をすると母が言いました。私が兄弟にメール連絡を再三しましたが兄からは皆無です。 母の...

弁護士回答
    1
  • いとことの養子縁組による、土地の贈与について

養子縁組について質問です。私のいとこが私を養子として受け入れ現在いとこが住んでいる土地を私に譲りたいとのことでした。私のいとこはバツイチで元妻との間に2人の子供(既に成人)がいます。いとこの父母、兄弟は死去してます。私は未成人の子供3人をもつ母子家庭です。 1.いとこと養子縁組をしたら、私の氏はいとこの氏になるのでしょうか?なるとしたら、私の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 結婚する娘の相手男性が苗字を変えない状況での家の後継(相続)問題について

ベストアンサー

以前にも相談しましたが家の後継問題と長女の結婚についてです。私は、二人の娘を持つ父親です。私は、あと5年で公務員を定年退職しますが、定年後は、資産のある実家に戻り農林業を継ぎます。実家の方も、借地などでそれなりに財産収入もあります。私の父親は、10年前に他界し、その時は、父親の残してくれた現金で1,700万円の相続税を支払いました。私も相続税を自分の退...

弁護士回答
    3
  • 遺産隠し?

妻の父親が去年に他界して残された後妻と妻の姉と兄の4人が遺産相続人となりました。 実際の遺産分割協議に妻だけは参加させてもらえないまま姉が依頼した弁護士の手によって既に遺産分割協議書は作成されていたようである日突然妻は呼び出されて弁護士から遺産の種類や総額など明確な説明が何もないまま協議書に署名と捺印をさせられて帰ってきました。 妻の父親は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判後の地主や共住者の拒否に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中ですが、借地権付き建物で叔父が2/3占有、叔母が1/3占有しており、本人は別居になり占有はしておりません。 調停では纏まりそうにも無い状況で、審判になりそうです。 居住している者は資源がないので、代償分割は出来ない。 換価分割は借地の地主の希望があり、売るつもりはないと主張しております。 【質問1】 裁判所の判断に...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買に伴う権利証の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地の権利証が見つからず困っています。 H14年、曾祖父から祖父への相続の際に作成された、複数の農地が掲載された物です。 H22年かH23年に祖父はその一部を売却しているのですが、その契約の際に使われたものと思います。 【質問1】 この場合、残りの土地について紙の権利証は戻ってくるものでしょうか?それとも全ての農地が一斉に電子...

弁護士回答
    1
  • 料金請求とその支払いのタイミングについて

【相談の背景】 行政書士から料金の請求がきているのですが、只今この行政書士に非弁行為の疑いがあるという観点から行政書士会に苦情申請手続き中です。料金提示に関しても問題があると思われます。 【質問1】 この状況での支払いは手続きの結果が出るまで待って貰う事はできるのでしょうか?支払いに関しては、相続手続きに関する委任状にサインしましたが、料金支払...

弁護士回答
    3
  • 最近兄が亡くなり借金がある事が分かりました。何をすべきか対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 最近兄が亡くなりました。その後、兄の友人から80万円の借金があり、返して欲しいと電話がありました。借用書はないそうです。去年から数回に分けて貸したそうです。兄と私とは別に住んでおり、私には配偶者がおります。兄嫁は、その件を死亡後に知ったようで、まだ亡くなって間もない時期で他の書類整理で手一杯のところもあり悩んで相談されました。借...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後に遺留分を請求された場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの名義を夫から私の名義に変更しようと考えているのですが もし2000万円の価値のあるマンションを生前贈与して貰っていた場合 夫の死亡後に前妻の子供から 遺留分を請求された場合 どのように分けるのでしょうか? 私の子供が2人、前妻との子供が2人と妻で2000万円の価値のあるマンションを相続する場合の割合、分け方を教えて下さい。 公正証書に財産を妻...

弁護士回答
    1
  • 墓地使用承諾書について

墓地使用承諾書の契約者の行方がわからず、その家族のお骨を納骨することができず困っています。  私が仕事で関わっていた方がお亡くなりになり、そのお骨をその方の両親のお墓に納骨したいと考えているのですが(唯一連絡の取れるその方の妹様が遠方に在住で、高齢のため身動きが取れないため、依頼を受けて動いております)、お墓の墓地使用契約者である、その方の弟...

弁護士回答
    1
  • 「和解文」の一部を修正して欲しい。

【相談の背景】 貸金の裁判で「和解分」を出してくれました。こちらが原告で2週間経過していません。一部の文章を修正してもらうにはどの様にしたら良いでしょうか? 【質問1】 たった、一部分だけです。一番手っ取り早い方法をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の名義変更と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が家を出て私が家にそのまま住み続ける予定なので、私だけの名義に変更しようと考えています。 【質問1】 私だけの名義に変更する場合、贈与税がいくらぐらい発生するのでしょうか?贈与税がかからない方法はないですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 悪意の占有者に対抗する事は出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の占有者に対抗する事は出来ないのでしょうか?質問をしていたのですが、誤って相談を終了してしまいました。悪意の占有者が私の土地を30年以上占有していました。弁護士からの内容証明郵便で初めてその事実を知りました。恐らく登記をしようと連絡してきたとの回答でした。土地は遠隔地にあり、私は占有自体を知りませんでした。 【質問1】 1.占有...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が亡くなっている場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は亡くなっており、死後の不貞行為の発覚で慰謝料を請求されております。求償権というものを行使すれば請求額を半額にすることができるとお聞きしたのですが、故人に求償権を行使する場合は、相続した方々を相手取って請求するということになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手が亡くなった後に慰謝料請求されたが、求償権を行使するにはどう...

弁護士回答
    3
  • 買戻特約登記抹消登記手続請求の訴状に対する対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の祖母とその子供(3人)の話です。どう対処すればよいかわからず相談させてください。先日、ある地方裁判所民事部より、土地2件についての買戻特約登記の抹消手続をせよ、という訴状が突然届きました。いまから3週間後に裁判所への出頭と答弁書の提出を求める内容です。 原告は2名、義理の祖母とその子供3名を含む被告は43名います。買戻特約登記抹消...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから