法律相談一覧
-
登記簿上の土地所有者と真の土地所有者に関して
登記簿上の土地所有者と真の土地所有者が異なる場合、近所の住民等の第三者が真の土地所有者を突き止めるにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
米国人の死亡証明。どうすればよいのでしょうか?
叔母は、米国人の叔父と結婚して、米国在住でした。 米国人の叔父が亡くなり叔母が日本へ帰国しました。 二人には子供がいませんでした。 叔母が遺した遺産の相続に関しまして 米国人の叔父の死亡証明が必要だと言われました。 日本の戸籍謄本には、結婚の事実の記載はありますが 米国人の叔父の死亡情報の記載はありません。 どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した駐車場の契約を引き継ぐ手順と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に母が亡くなり相続した不動産の中に、賃貸駐車場があり、10台未満の規模です。 家の横に空き地で舗装もコンクリートもうっていない土の土地があり 母が近所の人に相場の2分の1の駐車料金で貸していました。特に今手放す気はないので、そのまま契約を引き継ぐことになります。母と借主とは一応契約書を交わしています。 【質問1】 その契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の法人化に伴う相続相談〔遺留分請求〕
ベストアンサー◾️タイトル 不動産の法人化に伴う相続 ◾️相談背景 ・義父所有の不動産〔建物、土地〕があり、すべて 義父名義 ・この度、義兄〔婿養子〕が建物の法人化〔株式会社会社化〕を進めている ・ただし、妻〔義父の娘〕には、何ら報酬はなし、 〔役員報酬、株持分なし〕 ・このままでは、財産がすべて義兄のものになり、 不満があります。 ・妻と義兄家族の仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続に関する弟との鍵交換の法的問題について教えてもらえますか?
【相談の背景】 実家の相続に関して教えてください。 私の父母は離婚しており、実家には約10年ほど父と弟が住んでいました。昨年父が亡くなり、遺産相続が発生している状況です。 弟と手続きや持ち分について話し合う中で感情のもつれが出てきており、弟は「実家訪問は事前に連絡すること。また、自分の在宅時に限ること」という条件を課してきました。事前連絡に異論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書に記載されている内容と違う返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親との間で金銭消費貸借契約書作りました。私は借りた側です。 内容に『返済方法で手渡し可』と書いており、最初の方は領収書作り返済してましたが、精神的な病気で入院をキッカケに返済が難しくなったまま時が流れてしまいました。 そこでマンションを売り、記載されている金額を一気に返済しようと思ってるのですが、返済方法に記載されてなくてもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停違反
先日、遺産の調停が済み、私の口座に、調停された相当額の 金額が振り込まれる約束でした。 しかし、期日に、その相当額より60万差し引かれ、振込みが有りました。 理由は、被相続人から、私が、60万を借りたと言う理由 です。(私は、記録&記憶なし) 既に、調停成立後に、この様なことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の処分について
ベストアンサー今から36年ほど前、父の名義で中古の家を購入しました。土地は借地で借地料を払っていました。3年後父は他界。それから33年、母が一人暮らしで土地の借地料を支払ってきました。昨年母が他界。兄弟で話し合った結果。その家には誰も住まないことになり、良い処分の方法を検討しています。 しかし、いくつか問題があり、方法がよくわかりません。 家は、持家。(あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟の遺産分割について
ベストアンサー相続について 父母共に他界しています。 母が他界する5年ほど前に実家を建て直しました。 頭金として金額は不明なのですが母も頭金を出しています。 実家には兄夫婦が住んでおり建物は兄名義で土地が母の名義なので印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。 その際、遺産分割は考えてないと、建物は兄名義だから土地も兄の物だと主張されました。 そして母の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 不動産の場合分け方のアドバイスお願いします。
ベストアンサー遺産分割協議書の不動産についてご相談です できるだけ 平等に分けたいのです。 相続が発生し 相続人は4人です 現金は当分出来ますが 不動産2件をどのように分けた方が いいのかわからない状態です。アドバイスお願いします。 不動産A 路線価格190 面積100m2 商店街 人は住める状態 不動産は欲しがっている B 路線価格200 面積1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した両親の介護について
【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を承諾できません
【相談の背景】 弟に訴状を出されています。父の遺産についてです。父の死後、母が勝手に遺産分割を行いその結果、私が父の不動産を相続し家賃を得たのですがその家賃は母が管理し自分の口座に入れたりして、私はほとんど家賃を受け取っていないのです。ですが弟が母の遺産分割を無効にし、私が受け取った家賃の弟の分(4分の1)をよこせと言ってきたのです。私は不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞っている遺産分割協議を進めるにはどうしたら良いか
【相談の背景】 昨年9月に実父が亡くなりました。家族は実父含め4名、相続人は実母・私・妹の3名、私と妹は独立して実家を出ています。 父の遺産は両親が住んでいた父名義の家と土地、時価4000万くらいと推測、現在は母が1人で住んでいます。 私は家族と仲が悪く、父が亡くなったことを母から手紙で知らされたのは死後7か月後の今年4月でした。その際、家と土地を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の元DV夫との公正証書の効力について
【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効?使用貸借?どちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に住んでいます。相続開始からは23年程ですが生まれてからは61年住んでいます。相続開始で叔父や叔母にも権利がある事を知りましたが現在まで遺産分割も売却案も不調です。先日銀行に相談すると占有しているから取得時効では?と言われました。 その前の別に行った法律相談では使用貸借ですと説明されました。根拠は私達家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親と音信不通の継母について
【相談の背景】 何点か教えていただきたく、長文失礼いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・父は実父、兄弟は兄一人、実母は早くに亡くなっています。 ・その後父が再婚、父と継母の間に子どもはありません。 ・継母は離婚したご主人との間に息子さんが一人います。 離婚後、ご主人が息子さんを引き取られたそうです。 継母と息子さんの関係は良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議終えたのに進まない。信頼できない相手側弁護士
【相談の背景】 亡き父の遺産の分割協議を終えた所です。 相続人は後妻と自分(前妻の子)の2名で 後妻の代理人弁護士との交渉。 当初から相手側の弁護士が 【威圧的、依頼人の悪口(後妻の) 亡き父への侮辱、ほか心無いと思える発言】を重ねており 非常に苦痛極まりなく不愉快だった為、交渉2回目でほぼ後妻の要求通りの額面で合意をしました。 そもそも後妻には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を無償譲渡等させられた母の無念を晴らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 母親の高齢化につけ込み、15年程前会社創業者である父親死亡時に一株50万の価値のある(相続資料から)株式が相続時会社全体の過半数(ちょうど半分ほど)ありましたが、10年ほどに渡り一株5万程度の安い金額で少しずつ譲渡した形が書類上取られ、死亡2年程前、残されていた会社全体の5分の1程度のまとまった株式を会社側の人間に無償譲渡させられていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人と未成年後見人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚同士の夫婦です。 夫が離婚して5年後、私が離婚して1年後に知り合い、3年の交際期間を経て入籍しました。 子どもは、私の連れ子2人、夫側も2人の子がいますが、前妻が引き取っています。 連れ子は夫と養子縁組はしていません。 今後もする予定はありません。 連れ子は夫の扶養に入っています。 私だけ別の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却や家族への訴訟について
阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の立退き交渉が非弁行為となるか否かについて
ベストアンサー不動産の相続を心配されている高齢の底地所有者の方が、この底地の売却を検討されています。先日この方より第三者の私に対して(1)借地人との借地契約を解約するよう交渉して、(2)私にこの底地を買い取ってほしい、と依頼されました。底地は約30坪で、借地人は約30年前に自ら一戸建を建築して居住中です。(借地期間はもっと長い。)借地人はいつも更新料をひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産における不当利得返還請求
(不当利得の返還義務) 第七百三条 法律上の原因なく他人の財産又は労務によって利益を受け、そのために他人に損失を及ぼした者(以下この章において「受益者」という。)は、その利益の存する限度において、これを返還する義務を負う。以上が民法で定められています。 私は22年前に約800万円を掛けて、元妻の父親名義の自宅マンションの全内装を全面リフォームしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?
ベストアンサー20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを引き継ぐ形での土地建物の購入について
ベストアンサー・土地建物Aのとなりの住人である相談者は、管理されていない(空き家状態)建物Aが、老朽化により雨水の敷地内への流入や雨といの崩落被害などを区に相談したところ、区のあっせんでI氏と連絡が取れた。その際、以下の事実が発覚した。 ・土地建物Aの登記上の土地建物所有者はI(70代)の父(すでに死去)で昭和30年登記のままおそらく相続されているが、Iの登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しからのトラブル
もう4年半前になりますが、娘が自殺しました。 娘は亡くなった後にアスペルガー症候群だったということもわかりましたが、普通のお勤めができないことをとても気にしていました。 一時期は水商売をやったりで、東京都内で一人暮らしもしていました。 どこで知り合ったのかはわかりませんが、中年男性と知り合い、その方が小遣いをあげるからと 出版会社の代表取締役にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこの死亡にかかる手続きについて
ベストアンサー私のいとこAさんが2月末(推定)に乳がんにて亡くなったと、いとこの居住地の区役所から、私の母のもとに連絡がありました。 いとこは、私の父(25年前に他界)の兄(約15年前他界)の一人娘で、その母親(叔母)も約5年前に他界しており、職にもつかず、両親の残した財産で一人生活していました。 叔母が亡くなった知らせを受けた時に私の母は、父のもう一人の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地に建てた家の処分について
お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義などに関連した事柄について
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 親族の中で、ある問題が発生しているようです。 お父さん、お母さん、同居している実の娘と連れ子2人と再婚相手の男性(婿養子)の5人家族で生計を一にしているようです。 転居前は、お父さんの名義にて土地と建物を所有。転居の際に売却し、新たに土地と建物を購入したようですが、土地と建物の両方の名義は私的には、好ましくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在山林を所有しておりますが、接道がなく、唯一墓地の土地の一部を売買できれば売却ができるのですが・・
現在山林を所有しております。しかし接道がなく、唯一隣地の墓地の土地の一部を売買させて頂ければ私の所有地を売却できます。しかし現在の墓地の所有者の方が承諾して頂けません。このような問題にならないよう現在の墓地の所有者の方の先代の方(現在はお亡くなりになられております)と墓地の土地の一部を接道がとれるように使用承諾書を個人間で交わしております(売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料交渉について
妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
先月父親が死亡して、遺産の分割でまとまりません。母は、10年前に死去。法定相続人は、長男、次男、三男(私)、長女の4名です。 10年前の遺言書(公正証書)では、私に母屋(固定資産税評価額約2000万円)を、長女に別邸(同約350万円)を遺すとの記述のみです。 ほかの遺産は、長男、次男名義の簡易保険200万円(払い込み済~契約者亡父)と私名義の簡保が同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の資産管理について
一人暮らしをしていた父方の祖母が亡くなったのですが、祖母が生きている間は祖母の知人が資産管理をしてました。祖母は父にとって継母であり、祖父はその前(5年前)に亡くなってますが、養子縁組はしてません。ただ、公正証書にて祖母の死後は父に全資産を譲るとしてあり、先日相続が終了しました。 祖母が亡くなる数か月前、祖母の資産管理をしていた祖母の知人から祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界でもめています。
ベストアンサーはじめまして。 突然降ってわいてきたトラブルに困惑しております。 どうぞ良い解決方法をご教示頂けます様、お願い申し上げます。 <相談内容> 先日、父が他界し司法書士の先生に相続の手続きを致しました。手続きの途中で父方の祖父の土地が現在の住まいの土地とお隣との境に1坪弱あることが判明し、そちらも併せて相続の手続きを致しましたが、ちょうどお隣が建て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の無効申し立て
◎お知恵をお貸し下さい。 二人兄弟で母が先日他界し相続を開始します。 10年前父が他界する前に兄嫁が「期間限定で一括生前贈与すると相続税が免除されると役所に聞いた」と父に告げました。 それなら急げと歩けない父に代わり、実印を兄嫁が持ち出し司法書士に7,000万円の土地の生前一括贈与をさせたが、実際には免税などはなく登記後に課税を請求されて初めて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求について
ベストアンサー一昨年、親族を相手取り、相続対象である居住用の家の賃貸収入に対する不当利得返還請求を地裁に起こし、昨年10月に結審しました。2週間の控訴期間も過ぎたので、判決も確定したのですが、公判中に相手方から証拠として提出されていた、その家の修繕費の領収証に「内訳(工事契約明細等)」が添付されなかったのですが、公判中の証言等により疑う余地なしということで、修繕費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の法的解釈
遺産相続について、調停準備中です。 ●状況 ・父母に、3人の子供がいる(子A、子B、子C) ・昭和51年、父が死亡 ・平成20年、母が死亡 ・父母が住んでいた土地には、父母の家(建物1)、4部屋分のアパート(建物2)が建っていた ・父死亡時、土地は、母、子B、子Cの3人が、共同登記にした ・建物1も、3人が共同登記にした ・建物2を壊し、BとCが家を建てて、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の相続。残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか?
ベストアンサー◎根抵当権の付いた土地について、お聞きします。 根抵当権が設定されている土地があります。 残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか? また ⑴前所有者が債務履行をしない場合、売買できますか? ⑵根抵当の変更をしてくれない場合、 根抵当解除請求する具体的手段がありますか? ⑶根抵当権の解除が出来ないまま転売しても 残債は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を売却したときの譲渡所得について-譲渡所得から引ける「土地の取得費」の問題
H18年に親から土地を相続し、H26年2月にこの土地を全て売却しました。 土地は先祖由来のもので、土地の取得費は不明です。 譲渡所得にかかる税金が心配で質問させて頂きました。 このケースの場合、土地の取得費は譲渡価額の5%をとすることができるようなのですが、 この5%の概算取得費を使わずに、以下①の方法を使って①の結果を「土地の取得費」 とすることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女の子供にあげた小遣いは、贈与税および相続税の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は夫に死なれていて、現在91歳なのですが、相続税について考え始めています。母には以下のような条件が存在しています。 1、私(=母の唯一の実子)の妻は、1級の障害者手帳を持っています(視覚障害者です)。 2、この妻は母の養女になっています。 3、私とこの妻とのあいだには子供はいません。 4、しかし、妻には元夫とのあいだに2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続で取得した共有不動産の売却について。共有持分と異なる割合での売買代金の分割は可能でしょうか。
ベストアンサー相続財産である一筆の土地について相続人3者で共有しています。 共有登記済みで遺産分割も完了しています。 このたび当該土地の全持分を一者に売却することになったのですが、 登記上の共有持分と異なる割合で売買代金を分割することを検討しています。 そこで2点質問がございます。 1、共有者全員の合意があれば、理由に関わらず登記上の共有持分と異なる割合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて
国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから