法律相談一覧
-
高度障害者の保険金請求方法
【相談の背景】 父が高度障害者になったため、母が保険金の請求を行いました。 しかし保険の契約者、被保険者、受取人全て父になっており、 保険金受け取りのためには、原則、成年後見人を選出して請求しなければ保険金支払いが難しいとのことです。 当方の希望としては、後見人選出すると様々な面で制限が出てきたり費用や時間も掛かってしまうので、後見人選出せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が管理している子ども名義の口座を解約する方法について
親が管理している海外口座をクローズさせたい。 現在絶縁しているため直接関わるのが難しく、また知人経由で話をしても知らないと逃げるばかりで話になりません。 中のお金はいらないのでそのまま親へ返し、口座の解約をするにはどうすればよいでしょうか。 ※お金が絡むため勝手にやると逆恨みされる可能性が高く、父はこれまでも留置所へ入ったこともあるため、できれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の葬儀内容を決める方法を教えて下さい
先日、高齢の父が私(父から見て長女)に葬儀代として500万円を預けたいと言ってきました。 理由を聞くと、父が社長時代にお世話になった方を沢山呼びたいから、大きめの葬儀をして欲しいとのことでした。 それを兄(父から見て長男)に伝えると、兄は「100万くらいで済むように家族葬にする」と言ってきました。 現在私は父と兄に挟まれて困っているのですが、具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で親子関係が兄弟関係にならない方法はないのでしょうか?
養子縁組をするのですが、祖父と孫と孫の子供がする場合その子供と孫は親子関係から兄弟関係になってしまうんでしょうか? また、ならない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に祭祀継承者にされていました。回避する方法はありますか?
ベストアンサー義母は現在心身喪失状態で入院中。私の夫は三年前に亡くなりました。義理の妹夫婦が私の息子を呼び出し、夫が亡くなった後に義母を司法書士のところへ連れて行き私の息子に祭祀継承者指定させると覚え書を書かせてあるのでお前が継承者だ。義母が亡くなったら喪主もお前がやれ。と言ってきました。 息子は何も聞いておらず継承する気はありません。 義母は夫が亡くなる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の解約の方法を教えてください。
植物状態の夫名義の家を入院費などに充てるために売りますので、成年後見人を立てることが必要となりました。ただし目的は家の売却に必要ということだけですので、売却が終わったら解約したいのが本音です。 通常では一度成年後見人を付けたら本人が死ぬまで解約できないことは承知しています。 それでも、なにか解約をする方法はないものでしょうか? 家の売却なので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家購入に義父が反対、同居を回避する方法
ベストアンサー結婚するときに義実家にいずれ入るという条件で結婚しました。 ですが、最近マイホームが欲しくて旦那と話し合って購入する方向で動いていましたが、義父が反対しています。購入するなら親子の縁を切ると言っています。 1 結婚するときに私がはいと言ってしまったからもう撤回することはできないのでしょうか? 2 どうにか同居を回避する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居座る兄50代 自宅から退去させる方法
ベストアンサー兄50代を家から退去させたいです。 10年前離婚後 実家に戻り居座る兄がいます。 仕事にも就かず就いてもすぐクビになり 酒ばかり飲んで暴言 夜中に大音量で音楽をかける 警察にも酒を飲んで保護されるを繰り返しています。 年老いた父母は ホトホト疲れはて自宅を売却し老人マンションへ引っ越したいと思っていますが 話にもならず 私にも掴み掛かる始末です… なんらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってるひいおじいちゃんの親を調べる方法は、ありますか?
ベストアンサーひいおじいちゃんの親など最近の先祖を調べれる方法は、ありますか?? おじいちゃんが年金の手続きする時に沖縄がアメリカだった時のデータは、残ってないと言われたので 沖縄返還前のデータを調べるのは、不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父を引き取りたい。成年後見人以外の方法はないでしょうか。
父親(80代)をひきとりたいです。 今父は入院中ですが、兄嫁が全ての管理をしています。ですが、とても酷い扱いを受けており、父自身も「お前に面倒をみてほしい」と言っています。兄嫁とは話し合いができるような状態ではなく、「引き取りたい」と言っても「通帳渡したら逃げるつもりだろう」などヒステリックに怒鳴り散らします。退院したあとはまた老人ホームに入れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の世話をしない娘達に、支援要請をする方法は?
友人の弟について相談します。60代で若い頃から躁病で時々入院。妻とは長い間別居していたが、昨年他界し、娘が二人いても既婚者であり、関係も疎遠な為、無関心。今は友人が身元保証人となり、経済的な面倒を見ていますが、その世話が長期化していて、もう限界だとのこと。 娘二人は兵庫県在住。弟は千葉県で、友人は東京都在住です。 父親の世話をするのは、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人を成人後見人にする方法を教えて下さい
ベストアンサー義母が妄想性人格障害と認知症で入院しました。 義母の子供は娘と息子1人ずつです。 私は長男の嫁です。 入院費、今後の施設の費用など私達夫婦で一時立替えするつもりですが義母の預金で精算したいのです。 義姉が納得すれば後見人を主人にすることは可能でしょうか? その際、どのような手続きを経て「選任」されるのでしょうか。 手続きの手順を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の銀行と入出金を知る方法
ベストアンサー弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の預金を兄弟が管理しているが,勝手に使わせない方法はありますか?
父親88歳。一人で自己名義所有マンション暮らし。母すでに他界。私、2人兄弟の弟。父がケガをして入院中。認知症の気もあるため、退院後は老人ホームに入る予定。兄は、現在義姉とアパート暮らし。子供なし。父が入院と同時に父の銀行預金通帳、タンス預金を全て管理。父が老人ホームに入ったら、父名義マンションに入る予定。早くもリフォーム等を勝手に計画している様子。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
筆談がままならぬ親から委任状のもらう方法
ベストアンサー入院中(脳梗塞)の親の今後の事を考え、兄弟と話し合い、父の通帳から現金を引き落とし、今後の、入院代や介護代に充てたいと思います(日付、購入品名や使用名、金額等を明記しときます)。その他、いろいろと現金化しといたほうがいいかと思っています。その場合、委任状が必用ときいています。 父は、筆談しても、病状ではっきり文字が書けないときがあります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をして罰金の支払い方法の相談
無免許運転してしまい罰金をとられましたが一気に払えずにいて延長してもらってましたが、30万と大きな額で貯金もなくてお金を借りるにしてもあてもなく、働きながらかえそうとおもっていたのですが、分割わできないといわれて、このままだと、捕まってしまうと聞きました。 捕まりたくないという気持ちわありますが仕事と子供といるのでそれだけわさけたいのですがどした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡後の保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 父契約者の終身保険についてご相談させて頂きます。 契約者 父 被保険者 母 受取人 父 です。 昨年、父が亡くなりました。父は自筆遺言を残していました。 内容は、「全ての財産は長女に渡す。遺言執行者は長女」というものです。 長女とは、相談者のことです。 終身保険の名義変更を保険会社に申し出たところ、想定相続人全ての同意書がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。
ベストアンサー相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を離婚した相手が親権者の子供へする方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に離婚して元妻が現在小学4年生と中学2年生の子供たちの親権者になっています。ただ面会交流は定期的にあり、私の親族とも子供たちは親密にしています。 私の母には孫が5人おりますが、母はすべての孫たちへ平等に生前贈与をしたいと考えています。そこで、この元妻の子供たちへも生前贈与をする方法を模索しています。 まず未成年者への贈与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子のいない妹と分ける母の不動産資産を、妹の死後、妹の夫ではなく私に相続できるようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、兄弟は妹ひとりのみ。父は既に他界しており、母は認知症のため現在は介護施設に入居中です。 私は既婚で息子1人、妹は既婚ながら子がいませんが、妹の夫は再婚だったため、前の妻との間に成人した二人の子がいます。 母の財産は、預貯金の他、父の死後独り暮らしをしていた母名義のマンションがあります。 妹と私は仲が良く、認知症の母を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消
ベストアンサー母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
250万円の未払い金は、ほぼあきらめています。せめて税金安くするアドバイスください。
以前、勤務した会社で平成19年11月から平成20年3月までの未払給料が250万円あり、訴訟し 平成23年に勝訴、その後会社は支払いをしないので、役員訴訟をし、平成24年9月に勝訴しました。 しかし、それでも支払いはされず、また現在この裁判を担当した弁護士も死亡。さらに、勝訴した 相手役員も死亡が判明したので、債券は今後回収できないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。
ベストアンサー私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見つかった兄に…
行方がわからなかった兄を義母側の弁護士が見つけたらしいのですが居場所を開示してくれません。今回の相続には話をしなくてはならないし何より唯一と言っていい兄弟にいち早く連絡を取りたいのですが弁護士には開示する義務はないのでしょうか?それと弁護士に連絡したいと言っても義母は固辞するのは何かあるのでしょうか?このままでは分割協議も調停も出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産における遺産分割のもめ事
【相談の背景】 祖母が死にました。相続人は私の母とその姉二人です。私は孫になりますが、相続税対策の為形式上祖母が買ったマンションに賃貸料を払い、長年住んでいます。実際は賃貸料の他に購入時いくらか払い、管理費や固定資産税、修繕費を払い、途中いくらか返済していました。祖母からマンションは亡くなったら、私の母に、いずれ私に全部引き継ぐとの事でした。周...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で名義変更したい場合を教えてください!
ベストアンサーいつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をした時の息子名義の車の廃車、任意保険、アパート、携帯電話、インターネットの解約方法
【相談の背景】 8/30に息子が亡くなり、カードローンがが有ったことから、息子の妻、私息子の父、母、息子の姉と順次、財産放棄手続きをすることにしました。 息子の嫁については、既に家裁に申請して、現在審査中です。 財産放棄をするに当たり、息子の名義で借りていたアパートの扱い、息子名義で契約している携帯電話、息子名義で契約しているインターネット、最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音テープは証拠となるのか
【相談の背景】 兄妹間の相続についてお聞かせください。 相続財産を公平に分けようと言ったところ、被相続人(親)から私が生前数百万もらっているので納得できないと兄から言われました。 でも、兄は土地を購入するとき親から資金を出してもらい、その土地に家を建て(親が支払い)親と数年間同居していました。 土地は兄名義、家屋は親名義でした。 親がサ高住に入居す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。
ベストアンサー兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を売却、手放ししたいのですが…
ベストアンサーこのままだと今ある土地建物の維持費が払えなくなりそうで、壊すにもお金がかかるし売れるかすらわかりません。 一銭も入ってこなくていいので土地建物を手放すいい方法はあるのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?
【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。
ベストアンサー質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の所有者が異なる場合の相続、土地評価に関する質問
高齢の父が一人暮らしをしています。子供は私と弟の二人です。父の近くに住む弟が先ごろ亡くなり、義妹が彼女のお金で父の古い家を建て直し、義妹と孫たち(二人)と二世帯で住みたいと行ってきました。私としても安心ですが、いざ相続の際にもめないように伺いたくお願いします。通常であれば、土地は弟の子どもたちと私で相続し、私は土地の相続割り当て分相当の金額を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族によるカード不正使用
ベストアンサー私がクレジットカードを作り家に届いたものを父が受取りカードの裏に私の名前でサインし使用していました。先日父が亡くなり請求書が来て発覚しました。カード会社に連絡すると私に支払う責任があるとのことです。私の知らないうちに起きたことなので免除して頂く方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!
ベストアンサー9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の不動産評価後の分割方法について、競売になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。遺産の中に不動産があります。今、不動産評価の段階ですが、その後のことについて、どなたかに教えていただきたく存じます。 【質問1】 不動産評価をしたら、次は「分割方法」についての話し合いだと思いますが、不動産評価が高くて誰も取得したくないとなった場合、競売になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。
昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟本人以外での内容の確認方法
ベストアンサー訴訟内容の確認に関しまして質問させて頂きます。 当方19歳になります。先日自宅(父所有住宅ローン有り)の登記の確認したくオンラインにて最新の登記を請求致しました。 確認しましたところ、仮差押と表記してあり 10年程前に仮差押命令がでておりました。 銀行等ではなく父の元勤務先から出ておりました。 これまでの生活では郵便物等で気付くこともなく最近知ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が税金払えない場合。何か解決方法はないでしょうか?
ベストアンサー市民説などを兄が払えず毎回、父に頼ってきてお金をだし、次は父の分を払うのに毎回悩んでいる状態です。 何か解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍。離婚歴を消す方法ありませんか?
夫婦が離婚すると離婚調停成立での戸籍はどのようになるのですか? 妻は私の住所が本籍地になっていて親権も妻になります。 離婚歴を消す方法ありませんか? 戸籍の謄本には一生涯消えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求
ベストアンサー生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判事件 即時抗告状の記入の仕方について
ベストアンサー遺産分割審判事件の即時抗告状は、2週間以内に抗告状と印紙と予納切手を提出するだけでいいのでしょうか?抗告の趣旨と理由は抗告状を提出した2週間後までに提出すればいいのでしょうか?また、記入のしかたは、このような表現でよろしいでしょうか? 1.原審判を取り消す。 2.遺産範囲が確定するまで遺産分割を禁止する。 3.別紙遺産分割目録記載の不動産すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?
おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...
- 弁護士回答
- 14
-
-
父が亡くなったあとの不動産の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ローンも払い終わって、父親名義の自宅(土地建物共に父名義)に両親で住んでいたところ、父が亡くなりました 子供は二人います 父名義なので、その不動産は財産分与になると思います 売却などして分与したら、母の住むところはなくなるのですが、 父名義の分与はきちんとしたいと考えています 【質問1】 売却して、三人で現金の分与が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の負債を私が支払う必要ありますか
ベストアンサー再婚予定です。 私は財産をもっています。 再婚相手は不動産投資をしていますが、投資に失敗して負債をかかえた場合、私が支払いをしなければならなくなるのでしょうか。もし、そうでしたら、私が支払いをしないで済むような方法を教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理会社が保有する資金の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の、不動産の管理会社を保有しています。私が、株主であり代表取締役です。 この法人が保有する資金を、父親の相続のために、兄弟への遺産分割に当てたいと考えています。 現金と不動産の合計が4000万であり、4人の兄弟へ4分割する場合、現金で1000万ずつ分けることになるかと思います。 兄弟は現金での分割を希望しており、私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから