20,561件見つかりました

法律相談一覧

• 黙認されている通行地役権の相続後の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣宅(おば宅)が父宅と私の家の旗竿部分(2軒併せて4m)の砂利道を自宅の進入に使用しております。隣宅は囲繞地ではなく、2辺が公道(幅1.8m)に接しており、かつ父親の土地を1.1mセットバックさせていますが、そちらは使用していません。 旗竿部分には通行地役権の登記はされておらず、通路の開削者は祖父になります。現状では黙認により、おばは通行し...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の相続発生について 贈与かどうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続、名義変更の件についてお伺い致します。

現在、15年前に亡くなった母方の祖父名義の土地と家屋があります。 祖母は認知症の終末期で入院していて、孫の私が成年後見人です。 子は、私の母とその弟である叔父の二人兄弟です。 叔父はその地に帰る意思はなく、土地などは好きにしろと相続の意思はありません。 祖母が生きている間に母の名義にする事は可能ですか? 可能ならその段取りはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の調停委員が不公平で忌避したい。

家庭裁判所で相続の調停に入っております。しかしながら、調停員が申立人の代弁者のような話をしています。大変困っています。 相手方はこちらですが、申立人の「陳述書」に対する意見書を提出しようとしたら、「そんなものは要らない」と受け取りを拒否しました。そうして、「陳述書にはこう書いてあるから、相続協議書に従いなさい」と此方の話を聞き入れようとしません...

弁護士回答
    2
  • 自宅近くの弁護士?それとも実家の近くの弁護士に依頼すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の相続の問題で実家の兄弟と一揉めありそうです。 【質問1】 その場合、今の自宅の近くの弁護士と実家の近くの弁護士のどちらに頼むべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の判断について どこまで補償しなければならないのか

遺産分割協議書に記載された土地と建物の処理判断について相談です 兄弟で両親亡き後、土地、建物、株式などの相続について遺産分割協議書を締結済みです。 両親が生前の経緯は、両親所有の土地と建物自宅に弟夫婦家族が敷地内に家を増築して生活していました。 両親亡き後は、その土地を6割が弟、4割が私に分割。建物は弟が相続しました。 問題はその建物が両方の土地...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?

ベストアンサー

父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...

弁護士回答
    3
  • 義両親との養子縁組について

【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続のときの自社株、不動産の分け方

【相談の背景】 私の妻の母(会社の会長職)が昨年の6月に死去致しました。相続人は妻と妹の二人です。現在会社は妻の妹が社長で運営しており妻はタッチしておりません。相続税の計算を会社の税理士さんにお願いしまして数日前に申告書(案)を頂きました。遺産は会社の自社株(未上場株)、亡くなった義母と妻、私が住んでた自宅、ビル(残債ありますが家賃収入で返済でき...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?

ベストアンサー

7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか?   私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。  私が借主、私の親...

弁護士回答
    3
  • 所有権変更。そのまま放置しておくしかかいのでしょうか?

親族の相談です。 住まいの所有権が先祖のままになっています。 所有権者の長男の長男の…となっています。 所有権を変更するには相続人全員の署名なそうですが実質不可能(大人数)な状態です。 そのまま放置しておくしかかいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停成立時の貸金残金の返還

私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...

弁護士回答
    1
  • 相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。

ベストアンサー

7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...

弁護士回答
    8
  • 身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方 

相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で預貯金の事を言っても無理なのでしょうか?

よろしくお願い致します。 遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。遺産は預貯金と不動産です。 預貯金に関しては手続きをして以前分割しました(無理矢理ですが) 代表相続人のAに一旦全額振り込みされまして、Aの言い分通りの分け方をして 私に振り込みをしてきました。 Aが不動産のみの調停を起こしまして、先日裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦が遺産分割をしないため、姉夫婦及びその代理人弁護士に対し何らかの訴訟の提起はできますか

父が他界し、姉夫婦が弁護士を雇い私に相続分以上の特別受益があると一方的に断定して遺産分割をしません。そのような事実はなく、また、姉の配偶者は父に多額の借金があり、その返済もしないため、配偶者に対して貸金事件の訴訟を提起し、間もなく勝訴が見込まれます。 この後、遺産分割をしたいのですが、一度、遺産分割調停をしましたが、忘れ形見すら渡さず、話し...

弁護士回答
    1
  • 他人に作られた実印と印鑑証明書の悪用の可能性について

ベストアンサー

家族が作った自分の印鑑を指示されるままに印鑑登録した後、自分ではその実印を押したことも無いのに印鑑証明書を送るように言われ、どう使われるのか不安です。 去年、父が亡くなり、母から「遺産相続に必要になるから印鑑登録をしておいて」と言われて私の名前の印鑑を渡されました。「これがあなたの実印だから」と、新たに作ったのではなく既に使われていた感じでし...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議分割書を作るには

ベストアンサー

遺産協議分割書を作らないといけないのですが相続人の1人がまったく対応してくれません。電話をしても出ないし家に行っても応答がなく説明のしようがありません。このような場合弁護士さんを通して法的措置をとった方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 時効取得 不動産。もしくは、この不動産を時効取得できますか?

親の所有する土地と建物があります。その不動産に親のローンが残っていたので、子供の私が残りのローンを支払いました。ローンの金額分を私の名義にしてもらいました。 残りの土地と建物は死因贈与契約公正証書で、親の死後、私が貰えるようにしてもらい仮登記もしました。 この建物をリフォームして私達夫婦で住んでいます。リフォーム代金は夫婦で払いました。固定資産...

弁護士回答
    2
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • 相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...

弁護士回答
    6
  • 区画整理地内のなかなか返されない土地

【相談の背景】 区画整理地内に数百坪の畑があり15年前からいまだに工事が終わりません。 (15年前に畑をやめるよう言われやめずっと荒れ地です) 終わった場所の地域は10年前から有効活用出来ていて うちの地域はいつ終わるかわからないと言われ仮換地も道も出来てません。 地価が高騰し、祖父→父と二代に渡って相続発生し相続税多額支払いました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の金額は?

相続です。 相続人は子のみで二人。 兄は家を建ててもらい当時3000万円出してもらいました。 しかし今の固定資産税評価額は500万円です。 兄の特別受益として認められるのは、500万円だというのは本当ですか? また、私は大学進学に200万円出してもらっていますが、私の特別受益は当時の価格の200万円で計算されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 明治時代に登記された約40名の共有地を購入するには?

明治時代に登記された40名の共有地を購入するにはどのような手続きが必要なのでしょう? ほぼ間違いなく全員が死亡していると思いますが、その法定相続人を全員調べ、それぞれ全員の了解を得る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借地権の共有物分割請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...

弁護士回答
    3
  • 【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)

【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分の土地登記後の土地売却

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらず、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は子供4人で土地、建物の評価額は約8,000万円、預貯金は5億です。 私は遠方でもあり土地はいらないのに、共有名義になってしまいました。 分割協議が終わっていないのですが、第三者に土地を売却することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について

ベストアンサー

初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...

弁護士回答
    2
  • 共有管理会社財産のトラブルについて

共有ビルの管理会社が地主の共有者5人に先代からの借金を押し付けてきます。共有者各人が相続した財産を管理会社がとやかくいうのはおかしいと思います。私は管理会社の出資株を20%相続しました。共有者の二人が管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。私は取締役にするように発言していますが二人が賛同しません。共有者が決裂して新管理会社を設立した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 母の死後に亡くなった父が遺産分割せずに引き出した母の財産の扱い

ベストアンサー

父が亡くなりました。遺言はありません。私と同居していました。相続人は私と、海外在住の妹です。相続財産は預貯金2300万、株式2000万、不動産は路線価で2600万程度です。妹が同居の寄与を認めないため、父の遺産分割協議は難航しています。 母は父より先に亡くなり、母も遺言を残さず、遺産分割協議はしておりませんでした。 父の死後、母の預金450万を父が自分の口...

弁護士回答
    3
  • 非弁提携について質問です。

ベストアンサー

行政書士に相続事件について相談したところ、 調停や訴訟へ移行するということで、弁護士を紹介されました。 ただ、その弁護士は、目録等の作成を最初に相談した行政書士に、 有料で外注していいるようです。 これは弁護士が事件を紹介してもらい、その見返りとして利益を 与えるということになり、非弁行為にあたるのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義理の弟 急死に伴う不動産の相続に関する件

ベストアンサー

義理の弟が急死し財産を義理の弟の姉が相続する運びとなりました。(遺言書有ります) 1点教えて頂きたいのですが 不動に関する事です。 不動産3物件有りますが、すべて義理の弟の父・母名義のままです(固定資産税は20年近く義理の弟が支払っております 父・母既に死亡済み) 遺言書では不動産含めて姉に譲ると明記しておりますが 登記上 義理の弟の所有物件にはならない...

弁護士回答
    1
  • 同居の家族に金銭を引き出さされていた事について

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

両親とも認知症です。遺言書に「遺産を長男(私)には一切相続させず、次男三男の二人に相続させる」とあった場合の相談です。 先ほど、「遺言の効力を争う」との回答を頂きました。それは、遺言書の作成時点の認知症の度合いを、医師に診断してもらうという事になりますよね。その時点で認知症だと診断されていると、遺言は無効になるのでしょうか。 作成時点で認知症...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 法的に子供と縁を切りたい

ベストアンサー

成人した娘と法的に縁を切る方法はありますか? 素性の悪い人と付き合っているので、困っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における特例受けの影響と遺留分についての疑問

【相談の背景】 相続人2人でこちらは遺留分請求の立場です。期限の問題で先に半々で申告も納税も終わりました。あちらは親と同居していましたがまだその特例は受けていなくて今からするとの事です。今から遺産分割協議です。 【質問1】 私は申告の金額の4分の1が貰いたいと思っていたのですがあちらが特例を受けるから金額はもっと減るとか言っております。あちらの相...

弁護士回答
    2
  • 法定相続でも未成年に法定代理人が必要?

ベストアンサー

亡くなった主人の未払い給与を受け取ることになりました。ちなみに相続人は私と未成年の息子です。会社から渡された書類の中に遺産分割協議書があり、受取人の名を記入することになっています。遺産分割となると、家裁に息子の法定代理人を定めてもらう必要があるかと思います。しかし、遺産分割ではなく法定相続(私と息子1/2ずつ)で、結果的に代表として私の口座に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 不動産の換価分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、使っていない家を 換価分割しようと思います。 相続人は私と妹です。 【質問1】 名義を私1人に変更した後、売却して売却額を半分にするつもりですが、 登記申請書には、私が1人で相続すると申請3てよいのでしょうか? 【質問2】 妹に分けた際、譲渡税?がかかる場合があると記事を見かけました。 購入時より売却額が安い場合も...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家に残っている父名義の太陽光発電のローンについて

【相談の背景】 祖父名義の家に父、母、妹と私の4人で長く無償で住まわせてもらっています。 祖父が亡くなっていることもあり、遺産相続の手続きを進めている段階なのですが、今住んでいる祖父名義の家を売却しなければいけなくなった場合の質問です。 10年ほど前に父名義で太陽光発電の取り付けを行い、そのローンが残っている状態です。 住んでいる家は祖父名義...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?

ベストアンサー

遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか?  また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 包括遺贈の遺言書(受遺者の全員が高齢者なので・・・)

ベストアンサー

私のすべての財産(マンション及び預金)を、法定相続人ではないA(従妹)、B(従妹)、C(親友)の3人に各々40%・40%・20%の割合で包括遺贈するための遺言書を書きたいと思っています。 ただ、ABC3人とも私と同年代の高齢者なので、現実問題として、このうちの誰かが私よりも先に逝ってしまう可能性もあります。(結局、私が一番長生きしたりして・・・。^^...

弁護士回答
    1
  • 盗品の買戻しで窃盗した先に返却した場合は罪は軽くなるのか?

ベストアンサー

別な人に身元引受け人をお願いしていたのですが、弟が窃盗罪で、現在、警察に逮捕されています。面会は検事のみです。 盗んだものは、買取店に身元引受け人と行動している時に売ったようです。 その為、買取店から身元引受け人が買戻しを行い、盗んだ先に返す方法を取ろうとしているのですが、可能なのでしょうか? また、その方法を警察から聞いたとの事なのですが...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄申請期間の保全措置

遺留分放棄申請をしても長期間かかる場合、受理前に、放棄を撤回されないよう覚書や公正証書等、保全措置として最善な方法を教えて頂けませんでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから