法律相談一覧
-
遺産分割協議に積極的でない親族
ベストアンサー法定相続人は私、母、妹の3人です。現在私と母は同じ弁護士に、妹は別の弁護士に依頼しています。 (これまでの流れ) 父が他界後に自筆遺言書発見、妹に不利な遺言書内容、検認済み 妹は相続人3人で遺産分割協議をする事を拒否 妹から今後相続の話は弁護士を介して欲しいと言われたが、弁護士を頼んでくれず1年間放置される 先に私と母が弁護士を介入させる、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の仮登記の権利について
ベストアンサー代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を解除したい
7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親に同居と家賃等手渡しを要求されていますが、家賃負担分は資産として認められないのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 今まで賃貸で主人の両親と主人と私、子供2人の6人で同居で生計を分けて生活してきましたが、ビルがなくなるため、引越し先を探しています。 主人は病気で一生働けず、私が生計を支えてきましたし、これからもそうです。子供の世話も夫婦2人で助け合っており、同居しておりますが、食事も別の時間帯でそれぞれが作っており、親は朝遅く夜遅いので生活時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない
■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁ぎ先の姉が、祭祀主宰者であることを理由として、実家の墓地承継権について一方的な主張ができますか。
都営霊園の使用者であった父が亡くなりました。相続人は、都内に住む姉(既婚)と、私(独身)のみで、姉が霊園使用者を承継したがっています。 現在の墓には、父方の姓で祖父母、伯父、母がおりますが、姉は、使用者になったら、墓石表記を変えるつもりです。義兄(彼は次男)の実家の墓は、東北で長男が治めており、東京にいる姉としては、義兄の実家の墓に入りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家(建物)の名義変更(生前贈与)のタイミングは?
現在、土地、建物共に父名義の家に住んでおります。建物は父の実家で以前祖父母が住んでおり、祖父母が亡くなった後に私が妻、子どもと一緒に移り住みました。築50年は経っている古い家なので建て替えようと思っています。 それに伴い、父から土地、建物の名義変更(生前贈与)をした方が良いのか?と聞かれました。 ・土地はともかく、建物は今の古い家の状態で相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に被告の死を知らされた。その場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、知人に損害賠償を提起をした。知人は数日前に亡くなったという。家族は相続を放棄したという。その場合、裁判は諦めるしかないのでしょうか?。案件があったら教えてください。 【質問1】 ○○地裁で第一回口頭弁論期日が決まっていた。昨日、裁判所から電話があって、被告人が死亡したという。死亡証明書、相続放棄が同封されているという。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割でアパート経営の方針で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続における使い込みに対する不当利得返還請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻子なしの兄が亡くなり、相続が発生しました。 私を含め兄弟3人で法定相続人は確定しています。 一人の弟Aが兄の面倒を見ていましたが、過去10年の銀行の取引明細をとったところ月々50万円(年間600万円)引き出されており、7年ちょっとで計5000万円引き出されています。 私も弟Bもそのことを知らず、兄が亡くなり初めて知りました。 私も弟A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の時、売ってわける場合、住所を知られないようにするには
親が亡くなった場合、親名義の土地を、子供2人で分けたいと思います。 現在兄が1人で親の家と土地に住んでいます。兄は怒るとストーカー行為をします。 親の土地を売って、現金で分ける場合、兄に住所を知られないようにする事はできますか? 権利を分けて登記するには、住所を登録しなければなりません。 売って現金で分ける場合も、私の分の登記をする必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持戻し免除の意思表示を「推定する」ということは他の相続人にも適用できますか。
ベストアンサー20年以上連れ添った妻へ居住財産を遺言書で相続させると書いた場合には、持戻し免除の意思表示を「推定する」ようになるといわれますが、 孝行娘への「相続させる」という遺言書に持ち戻しの免除をすると書いてありませんが、持ち戻しの免除を推定するに当てはまる理由説明などのチャンスはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット
義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?
高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて
5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唯一の代表取締役・株主が死亡した場合
お世話になります。 ただ一人の代表取締役(役員自体1人だけです)、かつ、株主である配偶者Aが死亡しました。 相続人は、私Bと子供C1人だけです。 以下の点について、お教えいただけないでしょうか。 これから相続財産の調査をするところなのですが、債務超過の可能性があるため、相続放棄の途を閉ざさないよう行動しようと思っております(相続放棄の期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っていて、住宅ローンを組む際に、その土地は抵当に入れてもらいました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合は、登記の手続きは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者・子ともにいない場合の相続人は孫のみですか?
ベストアンサーこの度、代襲相続をする可能性が出てきました。 祖父、健在だが高齢。 祖母、鬼籍。 一人娘である母が病のため余命いくばくもない状態です。 もしこのまま祖父より先に母が亡くなった場合は、私たち兄弟のみに相続権があるということでしょうか? また、祖父が誰かに遺贈などの遺言書を残していないかを知るのはいつの段階になるのでしょうか? 可能であれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の範囲が不確定な状況下、遺留分の減殺請求の対象遺産は網羅されるのでしょうか?
遺言書は遺産全てに触れているわけではありませんし、遺産の範囲についても争点になっている場合です 名義のはっきりしているものは問題ありませんが、動産となるとその存在をを否定する相続人が出てきますよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分けの古家付き土地を甥に売るには
ベストアンサー遺産の古家付きの土地を売って、姉妹三人でお金を分けようと思っています。 姉から「息子(私にとっては甥)に売ってほしい」との申し出がありました。更地にして明け渡して欲しいので、評価格から解体費用を差し引いた金額で息子に売って欲しい・・・と。 相続に関係のない甥に売る場合、古家の評価格は計算に入れず、更地にする費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。
ベストアンサー2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録に載せる土地の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続不動産の任意売却手続きは、弁護士がやるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停で話がまとまりそうです。 調停項目を記載中ですが、その申立人の担当弁護士が、不動産の売却手続きをするので、その旨了承してほしい、と言ってきています。 なお、あるタイミングになっても売れない場合は、最低価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の訪問で迷惑している
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めてます。相続人の一人が印鑑証明が欲しいとかで早朝に自宅を訪ねたり、とにかくしつこいです。仕事や子供の登校時間に重なりかなり迷惑してます。精神的にも辛いです。非常識です。 内容証明郵便で、自宅に来ないように相手に手紙を出したいです。 相手は義理母です。当面の間、私の両親が義理母との連絡をしてくれることになりました。とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟の判決理由について
次の法律論は正しいでしょうか? よろしくお願いします。 被相続人の共有持分権に基づく請求権の存否の確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」が弁論準備手続で主要な争点として実際に争われており,その結果が最終口頭弁論で口頭陳述されている場合で,判決が「前訴確定判決の既判力に抵触するから棄却する」ではなく,「当然分割により原告(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?
ベストアンサー借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン離婚事の分配方法
【相談の背景】 離婚します マンション売却します ペアローン組んでいます マンション持分夫3/4妻1/4 仮にアンダーローンで、売却益4,000万円 だとします 【質問1】 夫は3,000万円妻は1,000万円の権利なか、それとも、財産分与は1/2で夫妻ともに2,000万円ずつの権利なのか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税精算課税制度 夫婦間の貸し借り
自分(妻)の祖母から住宅購入資金の援助のため、去年の5月に1500万(受け取り済)、今年の3月に残り1000万を受け取る予定です。去年の5月末に新築を全額ローンで購入し、6月から毎月、旦那名義の住宅ローンで返済中です。先に私の祖母から受け取った1500万の中から、去年の7月から12月にかけて、数回に分けて繰り上げ返済をしました。私の口座から繰り上げ返済分を引き出し、旦...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄をする場合の預金口座凍結について。
【相談の背景】 最近父が亡くなり、母と私で相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合、父の預金口座はそのままにしておくのか、すぐ凍結させた方が良いのでしょうか? 【質問2】 父が契約者で受取人である医療保険の会社へはどのタイミングで死亡した事を伝えれば良いですか?解約はしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の遺産相続のトラブルの件です
ベストアンサー姉妹間の遺産相続の事でご相談があります。 私の実家は両親と姉の4人家族でした。 私は結婚して親元を離れており、母は遠に他界しています。 2年前に父が他界したのですが、それまで父と未婚の姉が実家で2人暮らししていました。 父が他界し、遺産相続する状況にあるのですが、姉が30年前から私を嫌悪しており、父の死すら従兄弟経由で知ったくらい険悪な関係です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して
【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別終身保険の受取金額が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の執行人。自由にできないと言うことでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 初めての質問になります。 再婚のため 主人が遺言書を作成中です。 一応 行政書士の方にお世話になってますが 遺言書執行人は 行政書士の方の名前になってます。 と、言うことは、例えば 「長女に財産の全てを相続させる…」という遺言だった場合 相続人である本人(長女)は 行政書士の方が執行人である限り 長女本人が自分で預金を 下ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。
昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 代理人依頼した弁護士費用は代理人が払う、使込み現金遺産の返還はできますか
初めまして、お世話になります。 相続をするにあたり、相手の依頼した代理人弁護士から費用を折半すると 言ってきました。相手の弁護士に対し、回答が遅いのでたびたび要求は しましたが、相手の弁護士の要求でショートメールで打ち合わせしたいから 来いとか、遺産相続書を送るので読んでほしい言われましたが 正式に依頼したことはありません。(メールの中では依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠されていた遺産がわかった時
【相談の背景】 昨年暮れに母が亡くなりました。 妹夫婦と同居しており、私が母の死を知らされたのは死後7か月です。日頃から妹夫婦とは疎遠で、母とも疎遠になっていました。 この度、少額ですか死亡保険金を受け取りました。預貯金について通帳を持っている妹からは、お金がいくら入っているのかわからないと言われていますが、通帳を記帳すればわかる事ではないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。
ベストアンサー実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が亡くなった父親の財産を使い込んでるような気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父親が亡くなり相続が始まりました。長男が両親と同居していて財産も管理していました。コロナ禍で数年前から両親と会えなかったので詳しい状況は分かりませんが、長男の話では両親共に認知症がひどかったので介護施設に入所していました。長男は中々相続について話し合いを始めようとしなかったので、話し合いを始めようと提案すると長男は何故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が意識不明、財産の確認方法
先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか? 今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。 銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続開始時に特別受益又は借金は遺産に入れるべきなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停準備(法定相続人は私含む計3人)をしています。 私は10年以内に亡き片親から多額の現金を貰いました。 私が身体的問題を抱え生活に困窮している状況なのが、その理由です。 健在の片親は金額は分からないが貸したと思っているようです。 弁護士に相談すると、特別受益か借金かで遺産に入れるべきとアドバイスを頂きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人からの貸付けはできるのか
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議のため、認知症の母の成年後見人になりました。 相続税の申告時に父から母、母から父に多額の預金移動があり、贈与税となり得ると税理士から言われました。 その他、姉と私にも贈与があると言われました。 相続財産は少ないのに、課税額は多くなりそうでとても姉と私で払う事ができない時は母から借りるとこはできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親宛の請求について
【相談の背景】 父親が病気で動けない状況です。父親が所有しているビルの扱いに困ってます。ビルにはテナントが1つ入ってる3階建のビルです。2、3階は現在誰も住んでません。 このビルを子供は相続するつもりはありません。母も同じです。他に相続する方はいません。 【質問1】 ビルに発生する固定資産税や請求書(貯水槽の点検や電気代等発生)は父親宛にきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状作成にあたり
私の不定行為が原因で我が家ではいま遺言状について話し合っています。 今現在、土地名義が父、母、私、私の弟の四人になっているのですが、誠意として妻が父母私の分の4分の3を自分の名義にして欲しいと言っています。 そんな中でゆくゆくは離婚すると明言しています。 いずれ離婚希望の妻に土地の4分の3を相続させて良いものなのかよく分かりません。 離婚するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について
【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について
ベストアンサー私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判時、不動産を競売にかけるメリット、デメリットについて
ベストアンサー不動産(土地・建物)の相続をめぐって訴訟になり、 不動産価格で折り合いがつかなかった場合、競売にかかると伺いました。 競売にかかった場合について 1)競売にかけて売れなかったら場合はどうなりますか? 2)競売にかけるメリットはありますか? 3)競売にかけるデメリットはありますか? 不動産は、地方都市にあり不動産屋の査定価格では1800万~2000万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから