20,561件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生方へ 2

真夜中にも関わらずご回答本当に 有り難うございました。 連日ご相談させて戴いております 昨年8月に高齢者から暴力をうけ損害賠償について現在迄 相手方弁護士さんとやり取りをしており まだ解決に至っておりませんでしたが 本日相手方弁護士さんから お手紙が届きました。「前略、有料老人ホーム○○で加害者○○氏が起こした事件について、同人の家族から損害賠償問題につい...

弁護士回答
    2
  • 未支給恩給等の相続について遺産分割ができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、子ども2人が相続人となりました。遺産分割協議にあたり未支給恩給と、未支給の戦没者等の妻に対する特別給付金国債の取り扱いがわかりません。恩給を受けるべき遺族がいないので、相続人である私と妹が受け取ることになると思うのですが、1人しか手続きができないようです。 【質問1】 これについて、どちらが受け取るかという遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 後継者問題での名義変更

私60代(息子、娘)は、昨年、熟年離婚して 小売り商売をしてる実家に戻りました。 実家には、老母と、バツイチの弟(別居息子あり)と商売してます。一昨年、父が死亡。 土地名義変更をしたいのですが、 土地と店舗併用住宅は、父名義 廊下づたいの、裏の二階建て住宅は、 父と弟の共同名義。 ご相談ですが 1.裏の、家の名義変更を私にできますか? 2.いずれ、私の娘...

弁護士回答
    2
  • 母の資産の生前贈与にあたって

【相談の背景】 お世話になります。 タイトルが明確でなく申し訳ありません。 父の他界(2015年)し遺族は母、私、弟、妹が居りました。 弟、妹(共に既婚で別地に居住)はそれぞれ居住している土地、家の父の名義分とお金を相続しました。 父母と同居であった私(妻と子供1人)は弟、妹と同額のお金は相続しましたが、土地100%、建物20%と父の持ちビルは母が相続しました...

弁護士回答
    4
  • 急死した親の借金を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者指定届が届きました。

ベストアンサー

妻子のいない兄が亡くなって半年後に、 固定資産税課から、相続人代表者指定届について(お願い)が、 妹の私に届きました。 兄は愛人に相続させる公正証書を作成したはずですが、 固定資産課に問い合わせると、登記の手続きはまだとのことでした。 愛人が公正証書での登記の手続きをするまでの間は、 私が納付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収

今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...

弁護士回答
    2
  • 具体的相続分と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

寄与分や特別受益を計算した後の 具体的相続分が遺留分に達しない時にのみ 遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について

親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地家屋生前贈与の方法や手続き

ベストアンサー

教えてください 私46歳来月再婚を考えて相手のマンションに同棲しています 夫は離婚後死去 長女22歳 相手50歳 長女25歳 私の購入した中古住宅には私の両親(父76母75)が住んでいます 娘は私が入籍後もし死んだら遺産が半分相手に行き 私の両親が追い出されてしまうのが許せないと言います遺言や公正証書は書き直しができる 生前贈与は贈与税が払えません 娘は年明け国家...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で揉めている親族から脅迫の様なメールが来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 1、土地の遺産分割協議書の分割で意見が対立。 2、親族5名の内、反対しているのは私のみ。 【質問1】 ①親族の1人から②,③の文面の脅迫の様なメールが来ました。 脅迫罪として警察に相談する事は可能でしょうか? 【質問2】 ②今回相続を、申し合わ通り出来なければ、○○は遺言書通り○○さんの持ち分を全部相続します。私達兄妹は○○のごねたせいだと...

弁護士回答
    6
  • 夫の死と一人残された姑の財産

最近、主人を亡くし今後のお金の問題を2人の娘と相談しました。 主人には弟が居ましたが既に他界しており、舅も既に他界しているため姑だけが残っている状態です。主人が存命の時から「預金があまり無いから姑が亡くなってからの相続が頼りやね」と言ってましたが、その夫も亡くなってしまい…。私は54歳です。 娘達には主人との話をして、姑が亡くなった時はお母さんが...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺留分放棄について。違いを教えてください。

ベストアンサー

代理で相談させて頂きます。 祖母が亡くなり、相続人は長女、次女、三女、長男の4人です。 遺言が残されており、遺産の全てを長女に、遺言執行者についても長女を指名すると書かれておりました。 相続人4人の関係性は非常に悪く、話し合いの場でも揉めておりましたが、遺言通りの相続に対して反対の意思表示をした者は今現在おりません。 祖母が亡くなってから2ヶ月近...

弁護士回答
    4
  • 非上場株式の評価額....

相続のお尋ね欄に 非上場株式の評価額がわからないのですが、この場合、 配当が年10万円ぐらいだったのですが、2000株 そこから、計算してもいいのでしょうか? 計算方式はどういうものでしょうか? わからない場合は 何もかかなくて 評価額不明とかいて税務署にだしても いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法

【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...

弁護士回答
    2
  • 父母名義の土地と建物を叔父(母方)に取られそうな時の回避方法

相談させてください。土地(名義 母)家(名義 父母)を叔父(母方)に返せと言われています。元はと言いますと、土地は祖母(母方)から生前譲り受けたもので今は亡くなっています。その土地を、母が祖母を騙して土地を取り家を建てたと1年程前より言い出しました。その時から母・叔母と縁を切ると言い出しました。それまでは、仲は悪いながらも法事等は兄弟でしていました。叔...

弁護士回答
    2
  • 長男と一人っ子長女の結婚

【相談の背景】 長男(未婚の姉がいる)、一人っ子長女で結婚の話が出ています。しかし、両家とも土地や守るべきお墓があり、苗字も継承してほしいと親から言われています。 【質問1】 婿養子や子供を養子に出す以外で、どちらの苗字も存続できる方法はありますか?また苗字は存続できなくても、円滑に進む良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...

弁護士回答
    4
  • 後出しの遺書、こういった手段は実際に防げますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が持っているという遺書を出さず、遺留分程度で分割を強いてくるので、こちらで弁護士を委任し遺産分割調停をするつもりです。 しかし、母が、封がされているという遺書について、仮に法定相続分で遺産分割調停を行って結果が出た後、 遺書を開封し、再度やり直しになるのではないかと思い、弁護士費用と時間が無駄になるのではないかと二の足を踏ん...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の選任について

ベストアンサー

私の父親の姉が亡くなりました。姉は婚姻歴がなく、両親はすでに他界しており、兄弟で相続になるのですが、妹が行方不明です。 兄弟が6人おりますが、そのうち4名は他界、子供(甥姪)が4名いるため、不在者財産管理人の選任手続きをしようと考えております。 私の父は健在ですが、半身麻痺で手続きが困難なため、代理でいろいろな手続きをしています。 相続権は私の父に...

弁護士回答
    6
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 財産放棄した後での故人名義の自動車の処分について

ベストアンサー

昨年父が他界しました。その後借金があることがわかり、司法書士を通して財産放棄を行い、受理されました。 質問は他界した父名義の車についてです。 現在、自動車税の満期が来るまでは保管・管理の名目で母が乗っていますが、今期の自動車税の請求時に適切な方法で処分したいと思っております。どの様な方法で対応できますでしょうか?車はまだ価値がある状態です。 よ...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人を主人が院長で営んでいました。 先日主人が亡くなりました。 経営は主人の親族4名がしており、私(妻)は 経営に全く関わっておりません。 葬儀後私に渡せるものは何もないと言われました。私は相続放棄をする予定です。 ただ、主人が最後に乗っていた車が欲しいのです。どうしても思い出なので。 車は法人の名義です。まだローンが長く残って...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で葬式を公費で賄う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていて、家族から暴力を受けてDVをされて逃げてきました。 家族私の葬儀に参加して欲しくなくて、生活保護課の人に全てお金を出してもらって、それで直送で無縁仏になりたいんですが。 【質問1】 まだ死ぬと言うわけではないんですけれども、先のことを考えると家族に今後一切関わって欲しくない。葬儀を全て公費で賄うことはできない...

弁護士回答
    4
  • 両親に会うための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 施設に入っている両親に妹が会わせない様にしています 包括支援センターの方に相談しても、妹が会わせないと言っている、としか答えてくれません 当然どちらの施設かも教えてくれません 【質問1】 両親に会うにはどの様にすれば良いですか

弁護士回答
    2
  • 家族信託の残った財産の分配方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元気なうちに、痴呆になってしまったことを考え家族信託を検討しています。調べてみたところ、父が亡くなった後、信託された財産を誰に承継するかという内容も決めておかないと信託口口座を開けないと聞きましたが、今のところ誰に何を承継するか考えていないようです。 【質問1】 その場合、契約書に個別具体的に書かずとも、信託契約書に「遺言書の内...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の司法修習とその確認方法についての相談

【相談の背景】 3年前に両親が相次いで亡くなったので、遺産分割調停を法律事務所に委託したのですが、2人の弁護士が担当に就きました。恐ろしく実務能力が低くて1年が経っても何もしてもらえません。婚姻費用と不動産の取得に使ったと親から聴いています。その相手側の特別受益額は判っているのですが、その証明もしてもらえません。相手側は嘘を付いていて、売却代金は親...

弁護士回答
    2
  • 兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...

弁護士回答
    3
  • 私(母親)の旧姓を子どもにつける方法

【相談の背景】 私は結婚し、姓が夫側に変わっています。 私の実家が本家で名字が途絶えるため、男の子が生まれたら名字を私の旧姓にしたいと考えています。 【質問1】 旧姓をつけることはできますか? 【質問2】 できるとするならどのような方法があるのでしょうか。教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 父の遺族年金の支給と手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金について。 20年程前に父が亡くなり、その配偶者である母が遺族年金を10年程受けていました。 昨年、母が亡くなり遺族年金の支給が止まりましたが、その子は引き続き、父の遺族年金を受けることはできるのでしょうか。 【質問1】 父の遺族年金は支給されるのか。支給されるのであれば、その手続き方法は? 【質問2】 母の遺族年金は支...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの叔父を実家から追い出す方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む居候の叔父についてです。 叔父は多分60代で、今まで働いているところを見たことがないです。30年以上ニートで引きこもりです。 実家で今は母、妹、叔父とで暮らしています。 私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなっています。私の父も亡くなっています。 叔父は働きもせず、どこにもいかず、何するわけでもなくず...

弁護士回答
    1
  • 私の死後,カルテ開示を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私85歳です,子供Aと子供Bがいます,私は子供Aと同居しています。 私の遺産は子供Aに全て残したいと考えています,私は軽度認知症と診断されました。長谷川式は21点でしたが公正遺言書も書きました。 今のところ,子供Bは私が軽度認知症の診断を受けたことは知りません。 私が亡くなっったあと,何らかの方法で私の診断を知るかもしれません, 子供Bが...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の生涯収入を調べる方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 去年父が亡くなりました。父は大学卒業後~定年まで教員としてして働き,その後も70歳まで非常勤講師として働いていました。諸事情があり父の生涯収入の合計金額が必要です。 【質問1】 地方公務員(亡くなった時,父95歳 )の生涯収入を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 存命中の両親の収支を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親73才が大腿骨骨折してからリハビリ施設、父親80才は身の回りができないため福祉施設に長女52才が入れました。 2020年10月から入っています。 (私には相談、連絡はありませんでした) ・両親が施設に入り、長女が親のお金と 実家を管理しています。 ・長女は既婚で実家近くに住んでいます。 ・長女は親の収支を私に教えません。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 成年後継人を外すための手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の話ですが、その知人(以下Aとします)は親族が全て亡くなっており独り身です。Aは足を悪くして、老人ホームに入居しました。そして、その後、Aは友人の娘(以下Bとします)を成年後継人としました。しかし、Aは自分の財産を自分の思うように全く使えなくなったので、Bを成年後継人から外したいと私に相談してきました。また、Aは自分の財産が横領さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の入手方法

【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後見人申し立て後に実家に住む方法

【相談の背景】 実家に住み込みで介護していた認知症の母が、老人ホームに入所した後、実家の扱いで、親族間トラブルになっている。 【質問1】 そのまま、実家に住むなら、賃貸契約書を書け。親族にと言われている為、後見人の申し立てをしようと考えていますが、知らせず申し立てをするべきですか? 【質問2】 申し立てをする前に実家からは出たほうが良いですか...

弁護士回答
    2
  • 実家の兄夫婦を家から追い出す方法について

実家の兄夫婦を追い出す方法を教えていただきたいです。 高齢で、大病をした母を虐待に近い状態で放置しています。母は、お風呂も洗濯もさせてもらえない状態で兄夫婦と同居しています。去年の冬に大きな癌で手術しました。また寒くなってきて、暖房もない部屋で、癌の再発等心配でたまりません。母の面倒をみないなら出て行ってほしいんです。 兄とは絶縁状態で会話もで...

弁護士回答
    2
  • 社長になれない監査役が社長になるための方法

ベストアンサー

家族(父・母・兄・私)で,不動産業を有限会社で営んでいます。  現在,父母が高齢のため,次期社長を選ぶために家族で話し合いをしていますが,次期社長を兄と私が,どちらもなりたいと言っており,争いが生じています。    父・母・兄は取締役で,私は監査役です。  持ち株は,父:母:兄:私で3:3:2:2です。  現在,父母は,どちらが社長にふさわしいか考え...

弁護士回答
    2
  • 財産トラブル、生活保護など何か方法がありませんか?

両親の事なのですが… 財産分与の問題で長期にわたり親族と揉めています。弁護士さんも入ってるのですが詳しくは、わかりませんが何十年にも渡り解決していなく、両親は、一銭も、収入が無く、年金もなく、持ち家がある為、生活保護も受けられません。 私は、1人娘なので、同居して私の主人が、助けてくれて生活していましたが、主人が鬱になり、仕事を辞めてしまい、なんと...

弁護士回答
    1
  • 転居先の住所を調べられてしまう方法はあるのでしょうか?

転居先の住所を親や親族が役所などの公共機関、またはその他の方法で調べることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 無断でされた名義変更を元に戻す方法がありますか?

ベストアンサー

兄夫婦と母は別棟で隣に住んでいます。私は他県に住んでいます。兄夫婦が、母の知らない間に母名義の証書を兄名義に変更してしまいました。憤っていた母も、もめることに対する恐れや、世間体から、諦めの気持ちになっています。父は入院中で、判断能力はありません。母の財産は母に返して欲しいと思います。このような場合、娘である私が出来る方法があるでしょうか?銀行...

弁護士回答
    4
  • 要介護の親の居場所を知る方法はありますか?

ベストアンサー

母の居場所が分からず不安で一杯なので、相談したいと思います。 私には実家に70代の独り暮らしの母がいます。 母の様子を見るのに月に3度くらい泊まりに行ってました。 私は弟と二人兄弟ですが、弟家族は遠方に住んでいて母が入院する時もいろいろ動いたのは私でした。私が弟夫婦とは良好な関係で無かったのと、母が弟の奥さんを好んでいなかったので不本意でしたが、最...

弁護士回答
    7
  • 生前、親の預金整理と管理方法

ベストアンサー

要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...

弁護士回答
    1
  • 親族間での鍵の返却依頼についての方法

ベストアンサー

自宅の鍵を緊急用に実の母親に渡しています。 ですが、色々な問題があり、母親と仲たがいをしてしまった為、 鍵の返却を希望しています。 と言いますのも、私の不在時に自宅へ上がり込み、学校関係の書類ですとか、 領収書、その他色んな書類を勝手に詮索しては第三者にその情報を漏えいさせている可能性があるからです。 親子と言えども、自立し生計を営んでいる...

弁護士回答
    2
  • 親や親戚と縁を切る方法とそのメリットについて

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、親子間と一部の親戚と縁を切りたいと思っています。 もし、できるとすれば、どのような手続きになり、おいくらくらいになりそうでしょうか? また、親子間や親戚と縁が切れた場合、法的に「こんなことができなくなる。」とか、逆に「こんなことができるようになる。」など、どんな小さなことでも良いので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 入院費を払ったことを確認する方法がしりたい

主人の母が亡くなりました。 その入院費を主人の姉が連帯保証人になっており、父のことだからと、兄弟で60万円ずつ保証人の姉に支払いました。 その後、病院に支払ったかどうか教えてくれません。 最近連帯保証人になった姉が病気になり入院手術を行いました。 主人は家族関係がまた、悪くなるから母の入院していた病院に支払っているかどうか確認できないといってます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから