法律相談一覧
-
電話加入権は相続対象財産でしょうか?
夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権と損害賠償請求権の時効の延長と詐欺商法の被害回復の方法
数年前に投資詐欺にあってしまい。裁判をして勝訴して、何度かの強制執行を繰り返し、債権者破産申立てをして、1回目の債権者集会で破産管財人から、債務者の現在の判明している財産の報告があり、破産財団を形成するほどの財産は見当たっていないとのことでした。 債務者にはこのまま財産も見当たらない可能性が高いのですが、今後相手方に免責許可がでてても非免責債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について子どもが困らないように対策はありますか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーで、子どもの実の父親に子どもを認知してもらっています。 養育費の取り決めをするため、公正証書を作ることにしました。 作成前の段階では、相続放棄をして、生前贈与という形で彼の退職金の一部を子どもがもらうということにしようと相談ではなっていました。 公正証書作成の際、公証人の方に遺産相続放棄は現時点ではできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の親への借金について
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生したのですが、生前に父から兄達は多額の借金をしている書類やメモが残っていました。 そんな状態で兄達から現預金の請求をされています。 相続税の申告は借金を全く考慮していない形で申告をしてしまっていますが、修正申告が出来ますか? 借金は時効があるとしたら15年以上の前の借金は返済義務が無くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記をするのですが、それに伴い遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 相続人の1人が実印を作っておらず、印鑑証明が出せません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続における母からの譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母はすでに他界)。 祖父には長女の叔母と次女の母がいます。 叔母は土地の手続きが複雑なため、すでに相続放棄をしています。 母は相続についてどちらでも構わないと考えているため、母に相続してもらい、遺産分割協議を通じて、すべての遺産を私に譲渡してもらおうと考えています。 【質問1】 ①遺産分割協議で全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書のある遺言についての質問です
ベストアンサー相続の件ですが 高齢の義母は息子二人に相続すると公正証書で遺言を書いています。 私の主人が先に亡くなった場合は、義母の相続は息子の子供(孫)が、相続し、嫁である私は ゼロということでしょうか? 嫁は、基本ゼロと思いますが、公正証書の遺言の場合はどうなるのか、疑問に思ったもので 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書(正本、謄本)の保管について
ベストアンサー公正証書遺言の作成をして正本、謄本をもらいました。相続人で執行者である私が両方持っていてと公証人からは言われましたが、それでいいのでしょうか。 遺言執行者が両方持つということなのですか?被相続人は持ってなくていいのでしょうか。 すいません、正しいというか本当はどのように保管するのが正解ですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をすると言っても脅しのような言動を続ける不動産の管理会社。逆に訴えることはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、不動産の管理会社から損害賠償請求をされています。 未就学児の娘がおり、相続人となるので相続放棄の準備を行なっております。 不動産の管理会社の行動として、 義母から私の電話番号を聞く(ここは承諾済みです。) 電話で私の住所を聞こうとし、断ったところ、電話には出てくれるんでしょうね?としつこく確認。 電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に土地浸食され20年以上。今年、会話の中でいつでも返すと言われたが金銭解決可能か。
隣家に土地を数坪浸食されている(おそらく祖父の代から)。 母所有の土地は減った形ですでに登記済み(相続時)。登記してからもうすぐ20年になる。 相続当時の測量で不足が判明したが、場所不明により兄弟の図面にマイナス1と記載した。実際は母が相続する土地だった。 今年になり、隣家に数坪足りないと言ったところ、「いつでも返す。ただしうちの土地全部測量し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナウイルスを理由に相続放棄の熟慮期間延長できるか
ベストアンサー相続放棄をするか判断するために、預貯金の状況を確認しています。私は首都圏に住み、被相続人は地方に住んでいました。 戸籍の取得なども郵送でやり取りしているため、通常より時間がかかっています。その上、金融機関からは、被相続人が利用していた店舗の窓口でないと残高をお伝えする手続きや手数料の支払いができないと言われています。片道10時間はかかるため、宿泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?
【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます
ベストアンサーこれから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番税金かからずに母から私の姉へお金を渡す方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父(故人)母(年金暮らし) 姉(シングルマザーで中2の息子と二人で暮らしてる) 私(男性、統合失調症と人工透析で障害年金貰って母と暮らしてる) 七年前父が亡くなりその時の遺産が約二千万、母が相続しました。(母個人の元々持ってたお金は千七百万くらい) 最近姉が自分にも父の遺産の4分の1(つまり五百万)貰う権利があるから欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方かつ危険性のある古屋を貸す場合の最適な契約方法を知りたい
地方の田舎のかなり古い戸建てを相続しました。 その家をどうしても貸してほしいという人がいるのですが、地方特有の濃密な人間関係などにより、断ることができません。 そこで質問は、「遠方地」で「全く維持管理できない」、かつ「リフォーム、建て替え等もできない」ような危険性のある古屋を貸すにあたって、「最適な契約方法」は何でしょうか? というものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割裁判にて判決となる場合、土地の価額算定方法とは?
空き家が建っている土地を夫が相続することになりました。土地の殆どは故義父の単独名義ですが土地の一部(50㎡位)が故義父とその兄との共有名義になっており、他にも共有名義になっている土地があり共有物分割裁判をしている間に二人とも亡くなりました。現物分割で和解案が進められていたのですが事情が変わり判決される可能性もでてきました。判決の場合、土地を不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について
【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の不動産買取り業者を決められていて、そこを通さないと交渉できません。
ベストアンサー【相談の背景】 2人の相続争いの折り合いがつきつつあり残るはマンションを売るだけとなりましたが。 相続人は私で大阪在住でもう1人は地方です。その1人とは面識がありません。その地方に住んでいた父のマンションを相手方の弁護士が知り合いの不動屋に売却を頼むと言ってきたので一抹の不安を感じましたが、見積もりをお願いしました。 先日、結果が出ましたが買取りだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。
ベストアンサー2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?
相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始7日後から賃料請求
【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おりますが、遺産分割協議は未了で、現在調停申立てを予定しています。遺産分割未了の段階において、相続開始前から被相続人と同居し、相続開始後も引き続き居住している場合、原則として賃料相当額の支払義務は生じないと理解しています。 しかし相手方は、遺産分割が未了であるにもかかわらず、繰り返し賃料の支払いを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100歳の被相続人の預金を管理する同居人に相続権はあるのか?
100歳の祖母が亡くなり49日を迎えます。祖母の同居人が祖母亡き後預金データを開示せず、預金は全部使ってしまって残っていないと言います。同居人は30年以上前から祖母にお金をもらい、時に祖母の足になってきました。10年ほど前からは祖母も身体が弱り同居し、祖母の戦没者遺族年金で生活するようになり、2年前に他界した父に指図をするほど他人の家の家計を牛耳り威張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に記載した親と夫への相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており、子供はいません。 私は親から多額の贈与を受けており、私が死亡した際には贈与されたお金は親に返還したいと考えています。 そこで遺言書を作成し、贈与された財産は親に相続させることと、それ以外の財産は夫に相続させる旨を記載しました。 【質問1】 今の夫と離婚して別の人と再婚した場合、夫に相続させると記載した条項につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて
現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の介護、相続、扶養義務について
【相談の背景】 同居していた祖母が入院しており、退院後施設に入居するか叔父の家で介護してもらうかで揉めています。 実家ではみんな働いており介護は不可なので施設の方にという意見で 叔父の方は叔父の奥さん(再婚)がいきなり自分が介護すると言いだしました。 善意で介護したいと言っているようには思えません。 祖母の貯金、年金、祖父の遺族年金を狙っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親の会社を勝手に売却
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社を勝手に売却した兄が許せません。 父の会社を兄が継ぎました。父の名義を少しずつ自分と妻の名義に変えて株式を90%取得。父の了解を得ず勝手に売却しました。父はなくなりました。何も言いませんでしたが、私は許せません。 兄は父の本当の子供ではありません。普通養子縁組です。 父の遺産は実家の土地しかありません。 兄が全て手に入れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税滞納物件の転売
【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書の書き方についてお教え下さい。 【質問1】 相続財産の概略はわかっているものについては正確に記入するほうが良いですか? ある程度しかわからなくて全体像のわからないものは不明でよろしいでしようか? 【質問2】 申述書を記入するときの注意点などを教えていただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と共有名義の実家を相続するには
ベストアンサー母と私の共有名義になっている土地と建物の実家があります。 父は以前に住宅を購入しましたが、返済が滞り競売にかけられました。それでも残債はかなりあり、少額ながら返済しています。 そしてこの住宅の連帯債務者が母になっています。 この先、父や母が亡くなった場合、実家を相続するためには消極財産である以前の住宅の債務も相続しなければならない状況になるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の取り決めを後々拒否される
ベストアンサー一つの土地を四人の名義で分かれて持っています。 それぞれ持ち分は違いますが、相続後、売却の方針で現金等を振り分けました。 相続時、相手方が立てた弁護士と決めた内容です。 しかしいざ不動産屋を通して売却となったときに、今はほかの事で考えなくてはいけないことがあるから考えられないと言い出しました。 その後も売却話が出るたびにのらりくらりと拒否されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する不動産を売って分割する場合
ベストアンサー私の母が一年ほど前に亡くなりまして、相続人は兄であると父と妹の三名です。 遺産分割調停中なのですが、相手方から母名義の不動産を売って金にするとの提案がありました。 父と妹は一体となっており、その家に住んでいます。 売ってお金にすること自体はよいのですが、私は具体的には、なにをすればよいのでしょうか?買い手は妹たちが既に見つけているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による居室荷物撤去について。
先日、突然父が亡くなりました。相続人は母と私と姉です。 父母は県営住宅に住んでいました。母を一人にできないので引き取ろうと思っています。 負の遺産がかなりの額がある様で、相続放棄をするつもりです。 問題は、お恥ずかしい話ですが、県営住宅居室内荷物に関してです。 荷物が多く現在の生活で処分する費用が厳しい状態です。 本当に申し訳ないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人と共有名義不動産の買い取り価格について。
ベストアンサー3年前に父が他界しまして、2年前に兄が他界しました。兄は多額の負債があったので、相続人全員である私と母は相続放棄をしました。しかし、不動産の名義を変えてなかった為、父親名義の自宅土地建物の兄の相続権利である4分の1を買い取って欲しいと兄の相続財産管理人の弁護士から、固定資産税評価額の4分の1を請求されています。うちにはそんな大金もなく、借りてでも払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の土地の売却金について。
ベストアンサー相続後の土地についてです。 父親土地を私が相続し、土地を売りました。 すると、姉が売却金を2人で分けるべきだと言ってきました。 既に相続手続きの期間はすぎていますし 共有相続にしてもいないのに姉に売却金を渡す必要はあるのでしょうか? 売却金の分け方についてなんですが、 父の生前、私は父にお金を借りていたことがあり、 その件があるので姉はその分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で預金をおろしたことが問題に。財産目録に加えなかったことで訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産隠しと思われたのかもしれません。 母と、三人の兄弟です。 同居の母が亡くなり、公正遺言書により長女の私が全財産を譲り受けました。 兄弟は疎遠になったり、関係が悪化し一時期は断絶しておりました。 母が亡くなる二ヶ月前、母が入院した際に預金をおろすように言われました。 言われたとおりに預金の一部をおろしました。それには手をつけず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 共有名義人の家 家具処分
ベストアンサー父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地権の買取りについて
【相談の背景】 父が亡くなり、借地権付き建物を相続しました。底地権者に底地の売却を求めましたが断られました。後日、地代の振込先を教えてもらい振り込みましたが、銀行口座の名義を既に亡くなられている方の名義となっていました。 相続手続きが真っ当にされていない可能性はあるのでしょうか。 その場合は、底地購入の交渉は誰と進めていけば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)
ベストアンサー(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人に急いで仕事を進めて頂きたい
ベストアンサー相続財産管理人についてご相談があります。 昨年義理の兄が亡くなりました。会社経営者で、個人の負債が大きかったため、身内は相続放棄を行いました。 資産は個人所有のアパート(抵当は解除されています)がありますが、差し引き4,000万程のマイナスです。 ・事業のための借金に、両親の土地家屋が抵当になっている(父が物上保証人) ・故人所有アパート下の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?
30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「絶縁状態にある兄への苦情に対する対応について。相続放棄をしてもありますか。」
ベストアンサー絶縁状態にある兄の件でのご相談申し上げます。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は既に亡くなりましたが、父の死後「相続放棄」の手続きをし、現在 精神障がい者の兄が一人で実家に暮していますが、一切の付き合いを絶ったまま今に至っています。 この兄が近隣で迷惑をかけ、近所に住む方から私に苦情が入る様になりました。 兄は、 ・自宅に引きこもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の携帯電話解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の携帯電話解約方法について亡くなったことが証明出来る書類(死亡診断書や戸籍謄本など)が必要なのですが取得することが難しく困っています。 【質問1】 携帯電話会社にその旨を伝えたところ、やはり上記の書類が必要だけど公式的な方法ではないが未払いが続くと強制解約となり、その未払い分は親族に請求がいくことはないとの回答でしたが本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子だからということで負の遺産だけ押し付けられました。
負の遺産相続の話です。実父の後妻連れ子は保険金を受け取って相続放棄した上で残された家土地に居座り続け、一緒に生活していなかった実子には残された土地評価分以上の負債(税金滞納分)の相続を課されました。土地処分してもマイナスに。この場合保険金などを特別受益分としたり、損害賠償請求したりできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父から私の父が約1,000㎡の土地Aを相続、叔父(私の父の弟)が160㎡の土地Bを相続。遺産分割協議書に基づき相続登記がされています。土地Aと土地Bは隣接しており、叔父の自宅は土地Bの全部と土地Aの一部(約100㎡)に建てられています。ちなみに、叔父の自宅は昭和47年築で、祖父が亡くなり相続したのが昭和62年です。今般、私の父が亡くなり、土...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから