20,561件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与後の相続放棄

ベストアンサー

父親から、生前贈与で土地と建物をもらいました。 父親の死亡後に、相続の争いを避ける為、相続放棄をしようと思います。 父親が、死亡したら、生前贈与でもらった土地と建物の売却を考えていますが、その土地には、父親の車、衣類、仏壇があります。 土地と建物の売却時に、処分する必要があるのですが、父親の所有物を換金せずに、お金を払い処分をすると相続放棄が...

弁護士回答
    3
  • 教育ローンの返済方法

【相談の背景】 銀行の教育ローン返済について教えてください。 父61歳。現在1000万円教育ローンを組んでます。 このローンは私が卒業したら、私自身が返すようにと言われてます。 しかし、大学院へ進学を私自身考えてます。 父とは血は繋がっていますが、今まで一緒に暮らしたこともなく、養育費もまともに払わず、母のお金を勝手に使い込んでた者なので、1000万円は...

弁護士回答
    1
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • 同順位の相続人が郵送で相続放棄の申述を提出する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹で同一の被相続人に対する相続放棄の申述書を郵送で提出します。 姉妹で必要書類をすべてまとめて封をしたものを郵送するのが最も分かりやすくてよいと思うのですが、遠方に住んでいるため、それぞれの住所地から各自で郵送できたらと考えています。 【質問1】 姉が申述に必要な書類を一通りまとめて郵送で提出した後で、妹が自分の申述書・自分...

弁護士回答
    8
  • 相続人が外国におり、かつ、所在および生存可否が不明の場合の対応について

ベストアンサー

<状況>  ・私の母(90代後半)の妹(90代前半)が、2018年10月下旬に死亡  ・妹の配偶者も既に死亡、かつ、子供もいない。また遺言書もない  ・母達は4人兄弟であり、皆ハワイにて出生  ・母達の両親が日本に帰国した際、母と妹は一緒に帰国  ・ただ、兄(生きていれば100歳代後半)と姉(生きていれば100歳代半ば)はハワイに残ったまま  ・戦後、連絡が途絶...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の遺産相続問題 離婚した母が売却手続きをした場合の分け前について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族で数年前に両親が離婚しました。 私は父と持ち家に住んでいましたが、私の転勤で父は一人で持ち家に住んでいました。 最近父が亡くなり、実家に誰も住むことがなくなったので、売ることに決めました。 私は地元に居ないため、売却の手続きはすべて母と姉に任せ、300万円で売れました。 しかし、母より、家は父と私が働いたお金で買ったもの、...

弁護士回答
    2
  • 死亡共済金の代表受取人選任届

ベストアンサー

父死亡に伴い死亡共済金受け取りをすすめる過程で代表受取人選任届という書面に受取人同順位者の兄が頑として署名、捺印をしてくれません。二人の子です。お互い相続放棄手続き中。死亡共済金は相続財産ではないと共済に確認を取った上でどういった趣旨の書面かを説明しても兄は保険金等は一切いらない、自分が相続放棄を依頼中の弁護士にサイン捺印等をするなと言われてる...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効について

諸事情により、遺産分割協議から遡って10年前になされた養子縁組の無効を訴えることができるかどうかの可能性を探っております。 被相続人を養母として、長男の子供2人と配偶者の計3人が養子縁組されているのですが、その時点で被相続人に養子縁組の意思があった場合でも、目的が長男以外の他相続人の遺留分を減らす目的等、相続対策であったような場合に養子縁組の無効...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄での金額不明他

ベストアンサー

相続放棄で相談があります 老人ホームにはいっていた父がなくなったのですが調べた結果、マイナスの方が多かったので兄弟で放棄しようと決めました。 ただホームから「退去時に、預かっているお金が余る可能性が高い」と報告を受けたのですが 1 余ったとしてそのお金は父の銀行、又は現金で預かっても平気なのか 2 金額確定前に放棄申述を作成したい場合、金額を...

弁護士回答
    2
  • 空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて

ベストアンサー

亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 店は営業して行きたいが相続で悩んでいます

個人事業主である父が亡くなりました。借入金が7000万程残っています 保険金は1000万しかありません。飲食業なので父の後は私が相続することになります。 そうなると父の借入金のことで質問です 借入金が5口ほどあり、その内の2口に私が連帯保証人になっています。 父が廃業で私が開業となるわけですが、借入金はそのまま引き継ぐことになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 借地権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...

弁護士回答
    6
  • 相続人の借金支払い義務について

ベストアンサー

私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...

弁護士回答
    5
  • 共同名義の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子供(自分)の共同名義の土地があります。持分は私が1/10程度です。仮にこのまま相続したら負債の額の方が大きくなりそうで相続続放棄を考えるようになりました。 【質問1】 仮に将来的相続放棄するとしたら今ある共同名義の土地での私の持分を解消したほうがいいでしょうか。相続放棄するのに少しでも親の財産に自分の名義が残っていることで何か...

弁護士回答
    3
  • 株を承諾なく異動されましたが対応策はありますか?勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?

以前同族会社の株を相続しましたが、手元に何も解る資料がないので、見せて欲しいと言ったところ、すでに異動した、と返答がありました。勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?私の財産のはずなのですが、あまりに簡単に異動したと言われ困惑しています。異動するに当たり、当然何の連絡、相談もありませんし、署名、捺印もしていません。こういった場合何か対応策...

弁護士回答
    1
  • 家族間での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年になって私の父が亡くなり父が残してくれた土地と預金の相続につて家族間(母•兄•私)で揉めそうです。 兄から遺産(土地•預金)に関しては法定相続で分配すると申し出でがありすでに土地は兄が全て相続しています。 【質問1】 預金は約900万円ほどありそれを法定相続に基づいて分配する場合はどのようになりますか? また、兄はすでに父から自身の葬...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなり、遺産相続について

9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いと相続について

ベストアンサー

バツ1の男性とお付き合いをしていたのですが、暴力行為などにより別れました。 暴力・その他いろいろあり、慰謝料の話になり、二人で示談書を作成し、直筆サインとハンコ・母印も押しお互い1枚ずつもち、慰謝料を支払ってもらうことになりました。 もし支払いがされなくなった場合などはどうしたらいいのでしょうか。裁判所に言えば相手に通知してもらえるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の土地に私名義で家を建て替え、10年居住した土地の生前相続名義変更にかかる費用等について

10年ほど前、実家の家屋の建て替えが必要になり、父親名義の土地に私が家のローンを組み、両親と同居してきました。(ただし私の婚姻期間中に、数年ほど両親が離れていた期間があります) 私には妹がいるのですが、家の建て替え前から別居しております。ローンを組む際の約束事として、 ・土地は私が相続すること ・両親が死亡し、現金等の相続が発生した際には妹が相続す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と保証人について

【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 祖父の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和60年に祖父が死亡して、平成12年に父が死亡しました。 父は祖父の不動産を一部相続しました。 3日前に、役所からの通知で祖父名義のままの山林が見つかりました。 私は祖父の相続放棄ができますでしょうか。 【質問1】 昭和60年に祖父が死亡して、平成12年に父が死亡しました。 父は祖父の不動産を一部相続しました。 3日前に、役所...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分の割合について

叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした父の実家について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...

弁護士回答
    3
  • 財産の相続を放棄するように言われています。

ベストアンサー

財産の相続の放棄についてお伺いします。 実父に、死んだ時の財産が私と私の子2人に行くことがないように、放棄する旨の書類を用意して郵送するように言われています。 遺留分の放棄をする?とのことだと思いますが、まず何から始めていいかわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 相続の際兄弟が固定資産税を払わない場合

【相談の背景】 土地の相続についてご相談です。先日祖父が亡くなり土地の相続がありました。 私の父は2人兄弟で妹がいますが、現金は妹で土地は父で分けることになったのですが、現金の足りない分を土地で補うこととなりました。 父が土地の1/3、妹が1/4です。 妹は相続税も固定資産税も払わない代わりに権利を主張しないと言っているのです。 妹の分の税金は私の父...

弁護士回答
    6
  • 共有駐車場の権利を侵害されています。どかせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持ち分の駐車場があります。 こちら側は駐車場の7割の権利 相手側は3割の権利を持っています。 相手側が10年ほど駐車場の半分ほど勝手に利用しています。こちらは、駐車場の所有割合などわかっておらず、父の代の時から使われていましたが、父は黙っていました。 父が亡くなり、相続の際こちらの権利を確認した所、今回の所有割合がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 将来の会社経営のために実権を確保する方法について相談

【相談の背景】 当方、兄弟なし。両親が経営する会社に勤めており、将来継ぐ予定。規模は正社員が50人+いるレベル。株は父と母のみが所有(父:約60%、母:約40%)。父が社長。母は創業当初からの事業パートナーでCOO的立場。今のところ、税を考慮し、株は生前贈与ではなく、相続する想定。 父は2~3年後に引退し、社長職を私に譲ると口では言っています。しかし一方で、仕...

弁護士回答
    1
  • 別居中の貯金の確認方法を教えてください

別居中のお金の取り扱いについて 現在、平成28年3月末に妻が家を出て、それ以来別居しています。5月に妻から離婚調停が提出されました。その後、私から円満調停を提出。 先週、第1回の調停が終りました。今のところ、進展はありません。妻は「うつ病」になっているようです。 離婚調停の原因は「言葉のDV」「性格の不一致」です。 今回、教えて頂きたい事は、...

弁護士回答
    2
  • 親の債務を親の死後、子供に継承されない方法について

10年前、それまで27年間経営していた会社をあるファンドさんに譲渡しました。当時の経営内容はかなり劣化しており、継承される事に’地獄で仏に会った’という気持ちで文書の契約をせず、口頭で借入金が5億円を切ったら私の連帯保証を取るという約束で今日に至っています。10年経ち、借入金は半分の7億円まで減りましたが、それ以上の収益弁済は無理な状況です。近年は利息だ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の請求期限と方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前、2003年に姪のローン返済額900万円の肩代わりをし、借用書作成しましたが、返済されていない事がわかりました。 借用書には返済期限は書かれておりません。 【質問1】 父は亡くなりましたが姪の返済は請求できるでしょうか。 母は健在なので、母から請求すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き前の葬儀代の支払いについて

【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父が亡くなりました。 借金があり、全て相続放棄する予定です。 相続放棄手続きの前に葬儀があり、火葬して海洋散骨を予定しています。 【質問1】 葬儀代は父の遺産からではなく、私の財産で支払えば問題なく相続放棄できますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続における銀行預金の扱いと贈与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、亡くなった母の遺産が銀行預金1つのみで、一旦父の口座に全額移してその後3人で分ける予定でしたが、それは母の遺産相続とみなされますか? 【質問1】 父が全額相続し、子供達に贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人が生存中に、遺産分割の協議書つくれるか

ベストアンサー

遺産分割協議書を、被相続人死亡前に、推定相続人全員の合意のもと作成したいと思います。 遺言書があった場合はそちらが優先されるとは思いますが、被相続人は遺言は書くつもりはなく、 推定相続人達の良いように分けろと言っています。 現在推定相続人たちの遺産分割の話し合いが合意にいたっているので、 法律的に有効な文書に残し、実際の相続のときに争いがおき...

弁護士回答
    7
  • アパートの相続に関する売却と家賃の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの相続について 父が亡くなり、財産として父名義のアパート(入居者あり)とその敷地があります。 相続人は子供4人で、売却して代金を4分の1ずつ分ける話をしております。 私以外の3人は遠方に住んでおり、売却の手続を私一人でできるようにひとまず私名義して、売れたら他の3人へ代金を分配することを考えております。 【質問1】 とり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...

弁護士回答
    2
  • 相続 不動産分割書類の無視について

【相談の背景】 祖父祖母が他界しており、 その子供の相続人が4人います。 私は、次男の娘になります。 遺書が無かった為、当初から揉めており、 調停により、現金は分配済です。 まだ祖父の名義のままの家の相続が残っています。 現金を分ける調停の間にも家の件は、決着がつきませんでした。 現在長男が固定資産税を払っていますが、気持ち的にも限界がきてい...

弁護士回答
    2
  • 母から相続してしまったカードローン

母が亡くなり、母のクレジットカードのローンをそのまま相続してしまいました。 母が亡くなってから6年半ほど経ちます。 何度か督促状を受け取るも、一度も返済の返答と返済をしておりません。 先生方にご相談です。 1遺産相続でも、5年が経っていてもカードローンの返済はしなければならないでしょうか? ・2その場合、お金がなく支払うことができないので自己破...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取消、債券回収

アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求と相続税について

ベストアンサー

昨年父を亡くし、遺産分割請求を検討しています。 家族構成は両親(既に他界)と姉(未婚)と私(既婚)の4人です。 姉とは長きに渡り絶縁状態で、直接話し合うのは現実的に不可能と思われます。 遺産は父名義の預貯金と土地付きの持ち家、定かではありませんが生命保険金くらいだと思います。 現在も姉は実家住まいだと思います。 十数年以上前に父から、預貯金の...

弁護士回答
    3
  • 在日韓国人の相続放棄

ベストアンサー

在日韓国人の母親が亡くなりました。相続放棄についてですが、私と父親兄が放棄します。私と兄は独身で孫もいません。そうなると母方の母親父親(おばあちゃんおじいちゃん)と父方の母親父親に債権移りますよね?母親の兄弟も放棄すると、母から見て叔母や姪までもが債権移りますよね?弁護士の方に手続きを頼んでも一人単価の料金計算すると債権額の方が安いと思います。ど...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の通知記載の件

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産相続の通知が法律事務所から届きました。内容は土地3/4と建物3/4、 預金は700万円、借入金200万円、葬儀費用200万円 今後相続人において父親の(墓石の購入、法要、墓地管理)、配偶者の扶養を踏まえたお話し合いになると来ました。母は私が2歳の時に離婚してそれから一度も父親には会っていません。何度も父親に会いたかったのですが何処に住んでるの...

弁護士回答
    3
  • 幼子が遺産相続する場合。元夫でしょうか?

離婚してシングルマザーになったAは 未成年の子供と2人で暮らしています。親権はAが持っていて Aの子供は この子1人だけです。 Aには 兄弟も両親も祖父母もいない場合、Aが亡くなった時の遺産は すべて 子供にいくと思うのですが、子供がまだ小さくて お金の管理ができない場合は 誰が管理する事となりますか? 元夫でしょうか? もし、そうでしたら、元夫にお金が...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚した場合の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄は、死亡後3ヶ月以内にする必要があると聞きました。親と同居しておりませんが、万一の際に死亡を知らせてもらえそうな方が居ません。相続放棄の期限が過ぎた後でも、相続放棄が認められるでしょうか。  私の両親は、十数年前に父親の不貞が原因で離婚し、現在私は母親と暮らしております。父親は別の住所に居を移しています。  先日、母から、父親に高額な...

弁護士回答
    3
  • 相続が完了していないクルマの名義変更について

自動車の名義変更の件でご相談致します。 今、ビンテージカーを購入しようと思っているのですが、そのクルマの現在の所有者Aさんは、昭和55年に車検証の名義人であるBさんの息子さんCさんから譲りうけました。その時、既にBさんは死亡しており、名義変更しようとしたら、相続人の一人であるCさんのお兄さんDさんの行方が分からず、陸自に無理だと言われて、名義変更が出来...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺産総額不明について

1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における遅延損害金について

11年10月に父が他界し、後妻との間で遺産相続でもめました。 ようやく12年12月分割協議書をまとめて、相続人全員の同意を得ましたが、すべての財産を管理する後妻がなかなか支払いをしようとしません。 銀行への払い戻し請求が完了していないという理由です。 協議書に支払い期日は指定していません。 私の相続分は現金なのですが、 そもそも銀行預金だけで充当でき...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の口座を個人が相続できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続口座に法人名義の口座があります。 亡父は不動産業を営んでいました その法人名義の口座も遺言書に母に相続すると書かれていました 銀行に法人名義の口座は個人の相続対象外です。しかし遺言書に記載があるし、当行としてどうすれば良いかわからない 弁護士か行政書士に相談してくださいと言われました 【質問1】 1.母は相続可能ですか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから