法律相談一覧
-
相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。
祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の両親からの借金
ベストアンサー前妻の不倫が原因で離婚をしました。 今は後妻と、2人のあいだに出来た子どもと暮らしています。 後妻と結婚してから家を購入することになったのですが 妻が2300万円の物件価格のうち810万円を頭金として捻出。 妻側の両親が「銀行のローンを借りるよりも」と言って 1490万円を私と金銭貸借契約を結んで貸してくれました。 公正証書に金銭貸借契約のことをきちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料その他
父が十年前に亡くなり祖母が去年亡くなりました 遺産相続で土地建物を五人兄弟でそうぞくすることになりました その手続きはかんりょうです しかしながら三人は維持する気がないので二人にローンを組んでもらい対価?で現金でもらうことになっていたのですがローン落ちしてしまったのです(本人たちは絶対通ると自負していたのにかかわらず) そこでなのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求、訴訟
父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
節税養子縁組について。、?
私の祖父の従妹で、90代前半の女性(仮名Aさん)がおります。 Aさんは未婚なので、配偶者も子供もおりません。両親、兄弟はおりましたが、全員死亡しております。 数か月前、稼業を継がす予定のAさんの甥(仮名Bさん)が死去しました。Bさんには、奥さん、子供がおります。 AさんとBさんの奥さんは、今は月に一度会う程度のお付き合いだそうです。 私とAさんとの付き合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求
ベストアンサー遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求
ベストアンサー叔父の遺産分割調停中(先日2回目の調停が終わりました)です。(相続人は13名の代襲相続です。) 申立ての対象遺産は、土地と建物の不動産のみでしたが、1回目の調停で相続人Aが、 叔父名義の貯金通帳を管理しており、担保定額貯金が400万円残っていると申立てしたので、 2回目の調停までに、現在残高を調べてくることになっていました。 ところが2回目の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった時に知る方法
両親がまだ健在ですが、いろいろあって定期的に会うような関係ではありません。 私に兄弟がいますが、そちらも残念ながら・・・。 不謹慎ですが、もし先に父が亡くなった場合(同時に亡くなる可能性はないのですが)は 母が知らせてくるかもしれませんが、母が先に亡くなった場合、私には 知らせる人はいない恐れがあります。 兄弟が知らせてくれないと、私は知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?
ベストアンサー両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄は悪意で書類が揃えば代理でも出来てしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月に亡くなり、不動産と預金相続手続きは行政書士か司法書士の方に依頼はしているようですが、主に母と兄が必要書類を取り寄せています。以前より母と兄から私に相続放棄するように言われてましたが、了承しませんでした。因みに父に負債はないです。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 母より戸籍謄本1通と印鑑証明書2通を提出するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の記載による包括遺贈か否かの判断
【相談の背景】 質問です。遺言者の子が甲乙、孫が丙の場合に、遺言書の記載が、 ①A預金を甲に相続させる ②B預金を乙に相続させる ③上記預金以外の財産の全てを丙に相続させる ・・・とあります。 【質問1】 この場合に預金以外の財産の中に農地があった時、孫への遺贈による所有権移転登記には、農業委員会の許可が必要になるのでしょうか。包括遺贈とみること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした自動車の名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー被相続人が使用者になっている自動車について教えていただけませんでしょうか。 妻が亡くなり、相続人全員相続放棄をしました。 妻が使用者で、ローン会社が所有者の完済の車が1台、 妻所有者が1台あります。 2台とも初度登録から10年以上で、買い取りの査定はゼロです。 2台とも車検が切れていて自動車税が未納です。 この車の名義変更は出来ますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の財産の解釈について
ベストアンサー相続はまだ発生していません 祖母、母親、私と姉の4人で、それ以外、相続に関係ある者はいないとします 祖母は、母親に土地と預金を相続させる事を公正証書で残しています(現在、認知症です) 母親が今、私に全財産を相続させるという公正証書を残した場合の質問です ①その後祖母が亡くなって、母親に祖母の土地と預金が相続された場合、その前に母親が書いた公正証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付き合いのない親類に相続放棄のお願い
6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の父名義駐車場の取扱いについて
6月に父が亡くなり、我々親族は全て相続放棄を行い、受理されましたが、父名義の車と父名義で借りている駐車場があります。 駐車場については、貸主から賃料支払いの催促が郵送されてきたので相続放棄をしたということを貸主に伝えて賃料は支払わず、契約解除になるのを待とうと思っています。 車なのですが、駐車場が解約になった場合、置き場所に困ると思い、母名義で別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の交通事故と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停のためになにを準備すればよいのか
ベストアンサー弟との間で相続の争いがあります。 先日弟から調停の申し立てがありました。 期日は来月です。 そこで質問させてください。 (1)調停当日までなにをすればよいのですか? 調停までなにか書類をだすのですか?たとえば、こちらの主張など。 (2)最初の調停はなにをするのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?
ベストアンサー先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先祖の土地の時効取得について
既に30年以上前に死亡した祖父の父の名義になっている土地が見つかりました。この土地は、第三者に賃貸していたようで、この度賃貸人の相続人から、土地の相続人(私の父と叔母達)に名義変更依頼が司法書士から郵送で届きました。確か時効取得は善意なら10年、悪意なら20年で成立すると記憶しています。この場合土地の相続人は異議も出来ず、名義書き換えに応じなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【贈与・相続】高齢の父の節税で出来ることについて。
【相談の背景】 法定相続人である私(一人っ子、唯一の相続人)が相続する際の相続節税について相談です。 父の保有資産は投資用不動産、現金で1億を超えます。 父は80を超えていて、施設暮らしで簡単な応対は出来るものの認知機能はかなり落ちてます。 また私自身は数年前に財産管理人及び任意後見契約を父と結んでいます。 【質問1】 上記状況において父と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内夫の居住権の期間について
ベストアンサー母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族で将来の相続について覚書を交わすことに これは法律的に有効ですか?
父、母、私、弟で、将来の相続について覚書を交わすことになりました。 これは将来の相続のときに、有効でしょうか? 公正証書にしたらと提案したのですが、お金がかかるから家族間の覚書でいいのでは と言われました。 弟が両親の財産の管理をしており、つい先日までは姉の私を敵対視して、両親の通帳残高など聞いても 公開する義務はないと無視されていたのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁したい父について。何かいい方法はありますか?
質問させてください。 私と母は昔から父に暴力を振るわれ、借金を作ったりされてました。私は一人っ子で嫁ぎました。母は殴られても、ギャンブルで借金を作られても我慢していました。母は身を粉にして働き、父名義の通帳に定期と預金をしていたようです。おそらく保険に入るのを拒んだ父に代わり、最期のことを考えていたようです。保険に入るのは死ぬのを待ってるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に面する土地について。
初めて相談させていただきます。 先日、相続した土地について、現在どうにもできない状態なので、なんとか抜け道がないものだろうかと、いろいろをネットで同じような案件を参考にしましたが、解決法が見つからず、相談させていただきます。 相続した土地は、現在宅地となっており、その前面はすべて私道となっております。 私道の持ち主は、隣家の兄弟のもので、非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて
父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続破棄について詳しい詳細お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に父が亡くなり、生前父から相続破棄をする様に言われ、相続破棄の準備中なのですが、父が亡くなった病院の入院費の一部(分割)で自分が支払い、家族と相談し父の預金から弟の口座に振り込み引き出し葬祭費に当ててしまったのですが、相続破棄はできますか? 【質問1】 つい最近ネットで手順間違えると相続破棄が出来なくなると知り、不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟への相続の制限を目的とした子なし夫婦の養子縁組について
60歳代夫婦の妻です。子供はいません。両親は既に他界しています。 実父の死亡時に異母兄(婚外子 実父が認知)がいることが判明しました。 このままだと異母兄に相続権が発生してしまいます。 特に夫が死亡した後は実弟と同じ相続分が発生してしまいます。 異母兄に相続権が発生しないよう実弟と養子縁組を考えています。 養子縁組に異議を唱えられる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上経過したのちの相続放棄について
2014年12月に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の二人です。 他質問でも相談させていただいたのですが、現状姉と音信不通になって協議も整っていません。 遺産は当初現金2000万円(確定)のみと思われていました。 当初は姉とも連絡がつき信用していたので姉が「一旦私の口座に払い戻してから分配するから」ということで、協議前にも関わらず銀行書式の払い戻し書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を無効にするには
3人兄弟の弟(妻子なし)が亡くなり 兄と私2人が相続人です。 葬儀費用、入院費等 全て折半し、相続も全て法定相続分で分割する予定で動いていました。 3月に預貯金を分割し、保険や証券等それぞれ分担を決め動いていたのですが、弟を兄のお墓に入れるから 家と土地は兄が相続すると言い出しました。(分骨すれば遺産も分けると。) 兄にはお世話になった分も考慮し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
8年前に亡くなった父の遺産相続について、他の法定相続人から遺留分を請求されました。 公正証書遺言に基づき、結婚当初から同居し、亡くなる前数年間の入院費用などを支払っていた私に土地建物の1/2を相続、私の配偶者に残り1/2を遺贈されました。 それ以外の資産はほぼゼロ、入院費などを精算すると、むしろ大幅なマイナスです。 遺言の執行者として指名されていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス財産の相続と債務整理による信用情報への影響
ベストアンサー【相談の背景】 妻が死亡しました。 妻のプラスの財産はほとんど無く、カードやカーリースその他のローン等、マイナスの財産がたくさんあります。 本来なら、私と子供2人、妻の父母と姉が相続人になるので、全員相続放棄をするのがベストな状況だと認識しています。 ただ、事情がありまして、なんとか私と子供2人でマイナスの財産をすべて相続して、債務整理をして毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の中の債権について(被相続人が相続人の一人に貸していたお金)
【相談の背景】 遺産の中に貸付金債権があり、相続税の納税済みです。被相続人が母親、相続人がABC三人です。母親が同居のAに自宅建て替え費用を3000万円渡していて(自宅はA名義)、贈与税の申告もなく、それが判明したため修正申告・納税しました。遺産分割調停から審判に移行していますが、裁判官から「貸金債権は審判の判断の対象にならないから、特別受益として主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を肩代わりしない方法
父親が亡くなり、母と私の2人で暮らすことになったのですが、色々と問題が表面化して困っています。 少々複雑なため、以下に内容を列挙します。 ・父が亡くなり、遺族年金と借金が残るようだが、金額は不明。 ・母は変わり者で、認知症のような状態。 ・母の兄弟にお金に汚く手癖が悪い人がいる。 ・私が留守の間に、母が、母の兄弟を家に上げしてしまい、父親宛に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の車(会社名義)の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の車の相続放棄 5月に父が亡くなり借金があったため相続放棄することにしましたが車の処分に困っております。買取会社で査定していただくと5万くらいとの事でした。 車の車検証確認したところ以前やっていた会社(現在は閉鎖)名義でした。 税金などは故人(父)に届いているので 車の所有者…会社 車の使用者…父 車の処分は慎重にとネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?
親が亡くなった場合、親の所有物の土地とマンションは財産となると思いますが、相続人が兄と私2人の場合はどのように分配されるのでしょうか?兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?そもそも分ける事の出来ない土地やマンションはどう分けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?
【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に遺産を渡さない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自分には婚姻関係には一度もなかった事がない相手との間に血の繋がった子供が1人居ます。 妊娠は別れた後に発覚し、公正証書を作り、現在はもう産まれているので養育費を払っている状態です。 これまで暴言を吐かれたり、自分の親を侮辱してきたり、自分の仕事の営業を妨害してくる事もありますし、自分の家に訪問するというしてほしくないという事を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない相続協議書
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続「分」放棄について③
ベストアンサー遺産分割調停中です。 相続人はA(弟;跡取り長男)とB(姉;嫁いだ長女・私)の二人だけで、法定相続分は各1/2です。 遺産は、不動産が8割:現金預金が2割です。 被相続人C(父親)は、嫁に出たBに現金を、Aに不動産をと思っていました。しかし父の晩年までAの素行があまりに悪く、心配でAに大切な不動産を全部残すとの遺言を書けないから、B(長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に基づき車の相続に関して
ベストアンサー車の相続に関してになります。 現在離婚に向けて話し合い中ですが、 その中で車の扱いについてのご相談です。 既に別居から、2年ほどたっており、 嫁が車を持っていってます。 車の査定額については、二年前に遡れるのでしょうか?? 財産分与の基準は別居時と認識していますが、 車についても、同様でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の回答書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きました。 【質問1】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きましたが、家庭裁判所には通帳から引き出した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における不動産(土地)の売却分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続手続きについて、そのうち、土地(固定資産評価額400万)を相続人で共同売却して諸経費等差し引いて分割する、と相手方の弁護士から提案がありました。 亡くなったのは父です。 法定相続人は 妻(後妻)、後妻との間の娘、先妻との間の娘と息子(私と弟) 後妻以外の子供達3名は相続で揉める気は全く無く、後妻が納得しないため後妻娘が弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の窃盗、遺産相続。
ベストアンサー家族間の窃盗。母と叔母と妹の三人暮らし。母と叔母が買った家の権利書、叔母が所持していた実印、通帳、ガード、宝石や貴金属、保険書証が入った袋が家の中で紛失。妹は知らないの一点張り。高齢の叔母は確かに妹へ預けたという。 妹にベランダに閉め出されたり、外に閉め出されたり、お金を取られたり虐待があり、私が帰省。叔母と私が離れて一緒に住む事になった矢先の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠兄妹間の遺産相続について
ベストアンサーこの春、父が亡くなったと、親戚経由で、聞きました。 娘が小さい頃は、連れて実家に帰省することもあったのですが、兄とは、母親が違うため 兄、兄嫁、お互いに気を使ってしまうので、疎遠になり、ここ10年程は、実家に帰りにくく、時間が空いてしまったため、連絡もとってなく、父が亡くなった連絡さえもくることはなかったです。 もちろん遺産相続の話もなく、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続絶縁兄弟中です
父親が兄夫婦と同居していたが追い出され娘(私)夫婦と同居する事になった。父親は兄夫婦に一切相続させたくないと言っています。父親の口座預金並びに生命保険兄夫婦に渡さないように父親が生存中にしておく終活準備教えて下さい!母親が他界した時は兄夫婦に印鑑証明と実印持って来るように言われたが…兄夫婦と連絡取りたくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、照会書についての質問
相続放棄中で照会書が届きました。 捺印を書類を提出した際のものと同じものを。 と記載がございましたが、慌てて押したのでその時どの認印を押したか忘れてしまいました。 この場合どうしたら宜しいでしょうか? このような質問でお恥ずかしい限りですが、ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。何か有効な手立てはありますか?
ベストアンサー夫には、前妻との間に子供がおります。また、再婚後に私との間にも子供がおります。現在、マイホーム購入を検討しているのですが、購入した場合、先々、夫が死亡したら、マイホームも遺産相続の対象になると思うのですが、再婚後にふたりで新たに築く財産ですので、前妻との間にいる子供には、住宅に関する遺産相続はさせたくありません。何か有効な手立てはありますか?ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの遺産相続トラブルの相談です。
生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続と隣家の時効取得の関係について
13年前に亡くなった父の土地について 調べる機会があったのですが、名義変更が済んでいると 思っていた土地について1筆分の名義変更がなされていませんでした その土地は隣家との境界の塀より隣家側にあります 土地の大きさは10平米で路線価30万ほどです ①この場合、土地の相続をして相続税を払っても時効取得で 隣家の土地のとなるのでしょうか ②又...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから