20,561件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人のいない被成年後見人の遺産について。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父親の従兄弟が身寄りがなく知的障害者のため私が成年後見人になっています。彼が亡くなった場合に財産(不動産)がありますが相続人がいません。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代償分割の対象となる相続財産について

【相談の背景】 父親が死亡し、相続財産に一般定期借地権と同借地権の担保となる保証金返還請求権があり、これを他の相続人(私の兄弟A)が相続することを予定しています。(一般定期借地権設定契約書では、同借地権と保証金返還請求権は分割不可となっているようです。) 【質問1】 相続人間の公平を保つため、上記相続の代償として、遺産分割協議において相続人であ...

弁護士回答
    3
  • 相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。

ベストアンサー

父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...

弁護士回答
    5
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された建物の解体工事とその請求について

ベストアンサー

土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...

弁護士回答
    3
  • 相続登記について(未登記の建物)他

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言があります。自宅のある土地は長男(自分)に相続、自宅建物は母に相続、次男に別の場所の土地を相続となっています。 自宅建物については「未登記」となっています。 ちなみに次男は私や実家とは関係性が非常に悪いです。 現在、司法書士に相続登記を依頼していますが、いまいち信頼できない方で不安になり、他の専門家のご...

弁護士回答
    1
  • 遺言と遺留分の関係について

ベストアンサー

(相談) 私(40代)が亡くなったらできる限り私の両親に相続したい (状況説明) 私(夫)、妻、未成年の子供2人の4人家族です。このたび離婚が成立。子供を1人づつ引き取りました。 (相談詳細) 仮に私が亡くなった時、私の財産は2分の1づつ子供に相続される(遺留分)と思われます。しかし、元妻が2人の子供を引き取り育てる可能性もあるため、そうすると子供に相続された...

弁護士回答
    3
  • 認知症が結んだ契約解除について

【相談の背景】 親の相続で、遺産のなかに、賃貸アパートや地代のある不動産があり 遺産分割まで、長男を代表として管理会社と契約を結びました。 アパート、駐車場地は売却して法定相続でわける約束です。 しかし、遺産分割完了後、相続後長男名義の保管している口座を 開示しません。 賃料地代をわけてもらいたいのですが、請求金額がわかりません。 管理会社に問...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の分担について

ベストアンサー

故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。

弁護士回答
    3
  • 相続の指定手段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親母親両親別姓。子供は女児1人で母親姓。 【質問1】 相続の関係で子供の子供に父親の相続をさせる場合 法的な手段を教えてください。母親や母親親族への父親所有の財産流失防止も含めてお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後に、故人の資産が見つかった場合の処理について

ベストアンサー

店を経営していた故人(6年前に他界)には経営によるに多額の借入があり 死亡時に家族は相続を放棄したと聞いています。 ところが6年後の今になり故人名義の株式が存在する事が分かり 親戚内で相続を行う為の手続きを行いたいとの連絡がありました。 (そもそも故人の財産が手付かずで存在した事自体が不思議でなりませんが) この場合、株式を相続する手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • 利害関係人による相続放棄の確認

【相談の背景】 私の祖父名義で、貸している土地(使用貸借)がある。土地の上には老朽化した住宅があり、危険な状態。相続人と思われる人物に取り壊しをお願いしたところ、「自分の物ではなく、兄弟の物。」と主張された。家庭裁判所で相続放棄しているのか確認したい。 【質問1】 家庭裁判所で、手続きについて確認したが、私の力ではできそうにない。相続放棄の確認を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効主張

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に署名してしまいましたが、説明された不動産の価値と実際の時価の価値に乖離があることに後で気づいた為、遺産分割協議書を無効として不動産の時価を反映させたいのですが、不動産の時価を知らずにサインをしてしまった場合、遺産分割協議書の無効を主張して認められることはあるんでしょうか? 相続より10年ほど経過していて、相続人...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が、同意を拒否しています

ベストアンサー

貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...

弁護士回答
    2
  • 親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について

【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらった場合の特別受益の証明方法

ベストアンサー

妹が被相続人(父)から毎月特定額の生活費をもらっていた場合、上記生活費を特別受益とみなす方法をお教えください。 父が亡くなり、子供である姉妹(私、妹、母は既に他界)で遺産分割をすることになりました。 私と妹は既に嫁いでおりそれぞれ嫁ぎ先の籍になっています。妹は結婚を機に父と同居しましたが、数年前に父は老人ホームに移動しています。 妹は、父と同居...

弁護士回答
    2
  • 父の署名なしで相続手続きを進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の相談です。 父は施設に入っており、母の死を知りません。 相続人は私を含め妹2名の3名です。 母が拠り所であった父に、母の死を知らせると、父も一気に弱ってしまいそうで心配です。 銀行には母の預金が100万円ほどありますが、相続手続きについて、父の署名なしで進めてもらうようにするために、私達子供全員は、父にその預金全額...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の取消が認められた場合…

私の兄妹は兄が1人居ます。 一昨年に両親が亡くなってから、一緒に生活と介護をしていた私が家も含めマイナスの相続もしています。 亡くなってから、兄が実家に帰りたいと言ってきたので今は一緒に住んでいます。 しかし、マイナスの相続はできないのにプラスの不動産の半分の権利は欲しいと言い、現在 相続放棄の取消を家裁に兄が提出中です。 私もハッキリとし...

弁護士回答
    5
  • 親の相続関連の特別送達について

【相談の背景】 3日前くらいに特別送達が送られてきました。おそらく親の相続関連(ローン、税金関係)だと思いますが、兄弟が受け取るな、無視しろと言ってきます。 【質問1】 兄弟は2回送られてくるから2回目で受け取ればいいと言っていますが、本当に2回目も送られてくるのでしょうか。また、例外的に1回というのもあるのでしょうか。 【質問2】 1回目で受け取ら...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の問題による相続トラブルと解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...

弁護士回答
    1
  • 相続後の共有物の持分の不公平について。

父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階  部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地  代を...

弁護士回答
    2
  • 一部相続した家に入れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に、家の12.5%と土地の25%を得ましたが、母が鍵を渡そうとしません。 【質問1】 一部不動産を得たときのメリットは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の親族トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の家族が不慮の事故で亡くなり、 私は妻側の親族です。 夫側の親族とトラブルが多かったり、 お金遣いの荒さから鑑みて、 妻側の親族は全員相続放棄をしました。 先日無事に相続放棄が裁判所に認められ通知されました。 妻名義の不動産があり空き家になってしまうので、そこは責任を持とうという事になり、司法書士さんにお願いして相続財産...

弁護士回答
    2
  • 戸籍がない方の土地の相続人

ベストアンサー

登記簿では名前がありますが戸籍がない方の土地があります(昔の外国籍の方)。 その方は事実婚で認知していない子供がいます。 その土地の固定資産税は認知していない子供が払っていました。 ただ土地価値の関係でここ5年は固定資産税が発生していない状態です。 相続人調査を依頼して不明と回答もらいました。 そのような時は誰が相続人になるのでしょうか? 固定資...

弁護士回答
    1
  • 全く面識のない親族の遺産相続に関して

全く面識のない親族の遺産相続に関しての相談です。 不在者財産管理人に選任された弁護士と、この相続に関して電話で話しました。 預金はあるが,借金や負債等はないとの認識であると言われていました。 もし仮にあった場合でも失踪されてから約14年が経過しているし、 その間にお金の出し入れの履歴が無いので、 借金や負債等の返済義務は無いとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のお葬式代金について

父には一人の姉と二人の兄(兄1、兄2とします)がいます。 姉:生存 兄1:死亡、息子が二人 兄2:生存(子供なし、妻は死亡) 兄2がなくなった場合、父は専門家に依頼して相続放棄申請をする予定ですが、お葬式は出すことになりそうです。 その場合のお葬式費用に関して質問があります。 1.お葬式代金はレシート、領収書などを保存しておけば、後日、兄2の...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が行方不明の場合の相続

ベストアンサー

現時点では未だありませんが、今後あり得る話なので、知識として知っておきたい為、アドバイスを頂ければと思います。 私事ではありますが、父親が還暦を過ぎてから体調が余り良くないため、もしもの場合に備えて知識を身に着けておきたいと思っております。 もし、相続が発生した場合ですが、個人的には財産分与は兄弟で均等に分ければ良いと思っており、他の兄弟も...

弁護士回答
    1
  • 祖父の不動産の名義変更についての相続調停について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母に名義変更)をするようお願いしましたが、少々揉めて費用...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の墓地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしてもお墓は祭祀財産のため、相続できるということなのですが、みなさんの相談投稿をみていて、農地や私有地、家の前や畑の中などのお墓で、放棄のよう話があり不安になってきました。 【質問1】 土地は私有地になると思うのですが、相続して名義変更可能なのでしょうか? 地目は墓地のため、税金はかかりません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係がない贈与・相続について

ベストアンサー

全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...

弁護士回答
    5
  • 子が親の家をリフォームした場合、その家の相続についての考え方(リフォーム代は子が返済中)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子に入った孫です。養子に入った際、祖父母の家A(築50年ほどで祖母の所有権)をリフォームして一緒に住むことになりました。リフォームは家の中90%ほどと庭をほぼ壊して駐車場にしましたので、家と土地のほとんどです。リフォーム代1500万円ほどは私がローンで支払っています。先日、祖母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は私と祖...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について。母や兄に対してだけなのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言に以下の記述がありました。 ↓ 母(後妻)に現金預金を相続させる。 兄に株式を相続させる。 私(次男)に不動産を相続させる。 第三者に(父が経営していた)会社の株式を相続(遺贈?)させる。 私が相続する不動産は価値がとても低く、 母や兄の1/10程度です。 上記の中でもっとも価値が高いのが第三者が 承継する(父が経営していた)会社の株式...

弁護士回答
    4
  • 土地の評価額と遺産分割の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と現金500万円について姉妹で遺産分割調停をしています.相続人2人の間で土地の評価額について相違があり,Aは固定資産税評価額の300万円,Bはこの土地を事実上管理していますが,税や管理費が掛かる赤字物件の上に田舎の土地なので売れるかどうか分からないし、売れても安値になるので評価額は0円とし,Aに単独相続して貰って構わないと言っています....

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 不誠実な対応に対する対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 第1回期日から、半年以上経過しています。 相続人は3名。申立人には代理人がいます。相手方2名に代理人はいません。 申立人代理人は、相手方主張書面の文言に変更を加えて都合の良いように引用し、「相手方は〇〇と主張するが、相手方の主張は間違っており、〇〇と主張するのは奇異と言わざるを得ない」と申立人主張書面に...

弁護士回答
    1
  • 遺産金額の決定方法(時価の出し方)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と障害者の兄が住んでいる建て売りの実家を親子ローンを組んでいる弟が相続します。ローンは1200万円残っています。 家族構成は、亡き父、母、障害者の兄、長女の私、弟です。 私は遺産分配を要求し、『売ったらいくらか?』つまり時価で決めたいと主張しました。 弟は私の要求を受け入れましたが、不動産鑑定士に査定を依頼する...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金の悪影響を防ぐ方法を教えてください。

縁を切った母が知人、遠い親戚、私の友人の親など連絡つく人に片っ端からお金をかりているようです。ヤミ金などからも借りてる可能性もあります。 借りる際に自分の親(私からみて祖父母)の名前をだし、祖父母が病気で困っているなど巧みに嘘をつき、祖父母を信頼してる知人たちから自分が借りるのではなく、祖父母の名前でお金を借りています。連絡先も祖父母宅を教えてる...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除について。どのような方法と手続きをすればいいのか?

私の実の両親は、私が高校生の頃協議離婚しました。私は一人っ子なので、父方の姓を名乗りましたが、母親が再婚し、再婚相手との間に子供ができななった事もあり、跡継ぎがいないと墓を建てる事ができないとのことで、養子に入ってくれないか?との申し出があり、悩んだ末、再婚相手の男性との間で、養子縁組を致しました。ただ、その義理の父親とは上手くいっているとは言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。

父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親からの借入の返済について

【相談の背景】 親(父)からの借入が数百万あり、借用書を作成し計画通り返済をしてまいりました。 この度父が亡くなりました。 法定相続人は母、長男(私)、次男となり母親の意向で子供2人は遺産放棄をして母が全額相続をする予定です。 【質問1】 相続の手続きが完了するまで時間が掛かりますし、取り急ぎ毎月の返済をどのようにしたら良いか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続と分骨についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却ができず相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。父には借金はなく、預金もありますが、父所有の不動産は建物も土地も大きいです。(約八五〇〇㎡の宅地)不動産が重荷になる為、売却を進めていますが、売れなくて困っています。相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄して家裁に申し立て相続財産管理人を選任したいと考えています。母...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の証明をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人である両親は離婚し、父には相続放棄を進めてもらっています。 【質問1】 父が相続放棄をした。という証明は母ももらえるのでしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、どこに行けばもらえますか? 【質問3】 放棄が完了すれば相続人は母のみになります。その状況を証明するものは何になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続人全員の合意とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...

弁護士回答
    5
  • 主人の母と弟の相続について

【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...

弁護士回答
    5
  • 配偶者死去による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...

弁護士回答
    3
  • 相続関係についてお願い致します。

相続について宜しくお願い致します。 私の母親死去のお兄様がなくなり。 そのお兄様の妻もお兄様が亡くなる前に死去しており。 お兄様名義の分譲マンションを売却する事になった事を母親姉妹である現在生存しているお姉様が検討していると司法書士から連絡がありました。 私は甥に辺り相続の権利かあると。 他に相続の権利がある方は今生存してるお姉様に全て相続を...

弁護士回答
    4
  • 法定相続をしたくないという母について質問です

ベストアンサー

数年前に父親がなくなりました。 私は遺産相続は法定どうり希望しています。 しかし母は今後自分の生活ために遺産分割はしたくないと言います。 遺産は家、現金(父死去後、母が全て下ろし済)、土地です。 家や土地は今はしなくてもよいのですが、せめて現金部分だけは法定相続したいのです。 仮にこのまま相続を何もせず、いつか母親が他界した時には、母は未婚の...

弁護士回答
    3
  • 遺産(土地)の相続協議について

二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。  自宅建設7年後に隣に住んでいた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから