法律相談一覧
-
『代襲相続』『遺留分請求』を検討するために、『相続目録』提示に応じてくれない。
父は4人兄弟の長男。父と妹2人が他界し、祖母が他界しました。現在相続手続きのため、遺留分請求又は代襲相続を検討しておりますが、遺言信託契約を締結されていた為、突然銀行から郵便物が届き『確認書』に署名捺印後の返送するように連絡が入る。『確認書』は遺言書に同意するかどうかの意味も含まれていることが電話連絡での質問で発覚。同意できない旨を伝え、『相続目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
独身兄から代を飛ばした甥の相続について
ベストアンサー独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から審判に移行する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産(預貯金、株、土地)があり、私ども兄弟と相手方で調停中です。 私どもの兄弟一人が、私どもの兄弟に何の話もなく、いきなり案を提出しました。自分で株の代償分割をするとしたのに(預貯金・株は、他の兄弟や相手方がすると提出)、あとになって、調停委員から提示された方法では、自分の取り分が少なくなると言い出しました。このところ株価が下落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地にある墓地の贈与に関して
【相談の背景】 遠隔地に祖母の代からの墓地がありますが、先日私に相続による所有権移転登記を済ませました。 この墓地は土地があるだけであり、既に改葬は済ませてお骨は近くの墓地に移転してあります。 この土地は、先祖が所有していた土地をで墓地として数十人に分割・共有した後に、個々の墓地として所有権移転登記を行って、祖母の所有していたものが父、私と移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。今裁判中です
【相談の背景】 去年母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。私が母の面倒をみていて10年間の銀行履歴を兄が持ってきてATMで引いている金額を不当利得といって裁判中です。私は、母に使った経費を説明しました。すると兄は、母から引いたお金は、私の口座に入金してるので銀行履歴の開示を要求しました。開示に応じない場合は、裁判所を通じて、調査嘱託をすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と差押えの関係について
【相談の背景】 親が所有する不動産(収益マンションと戸建て実家)の生前対策について、以前より不動産を私(息子)に相続する旨話をしていました。方法は家族信託を活用するか話し合っていたのですが、父と母が昨年離婚して現在、離婚裁判をしています。離婚に伴う分担金の判決は父が負う事になり、数日前に父の銀行口座(マンションの家賃が入金される口座)に差押えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件(建物)をフルリホームする際の費用について
【相談の背景】 実家のフルリホームを検討していたところ、建物が未登記であることが判明いたしました。父親は3年半前に亡くなり、現在は母親が一人で暮らしています。 フルリホームに係る費用は、当方(実家の長男で現在別居中)が全額負担する予定で、フルリホームが終わり次第、当方の名義で建物登記をしようと思っておりますが、色々と調べていると相続税や固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未就学児の子どもがいます、両親の死亡等の万一の時のためにしておくべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 子どもは一人っ子で、未就学児です。 私(子どもの母親)は一人っ子、夫(子どもの父親)は介護の必要なきょうだいがいます。 両方の祖父母は健在ですが高齢です。 万一、子どもが未成年のうちに両親(私と夫)の両方に何かあったときのために、いまできる法的な手続きがあれば、準備をしておきたいです。 【質問1】 私と夫が同時に要介護状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を自筆で書く場合の書き方
ベストアンサー遺言書の書き方を教えてください。 母に遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、お金がかかるのは嫌で、全て自分で書いてしまいたいと言うことです。 相続財産は家と土地と現金です。 家には値段はつかず、土地の評価額が現在800万円円です。 家を処分し、その処分費用を差し引いて余った現金と売却した土地の金額を私と兄に平等に半分にすると言う文章を書きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の請求で訴えられた場合の事前の和解協議について教えてください
ベストアンサー相続した借金で信用保証協会から訴訟を起こされています。 厳密には時効等をこちらも主張できるところもあるのですが、あまり大きな額でなく、遠方の裁判所であるため、相手方代理人に元金を全額支払うという内容で、事前に和解の相談をしようと思っています。 しかし、事前の和解の相談をする方法や、妥当な和解案なのかがよく分かりません。 なお、弁護士費用の方が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の場合、囲繞地通行権を主張できますか
実家のことで相談です。 国道に接している借家を借りて、営業をしてきました。 実家はその裏に建っています。 実家が建つ土地は、近隣の方々との共有地です。 建物は自分の所有、土地は共有で登記済みです。 実家への出入りは、借家の中を通っています。 (出口があり裏に抜けられます) このたび、相続に伴い、借家契約を解除しようと考えています。 (私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に土地を売りたいです
ベストアンサー離婚して10年です。 結婚しているときに土地建物を元夫が6割、私の父が4割で共同で購入しました。 その後離婚して私が家を出ており、元夫と子供たちがその家に住んでいます。 5年前に父が亡くなったことで相続し、現在は父所有だった4割は私名義です。 建物はもう無価値だと思いますが、自分はもう住むことはないので元夫に所有分を売りたいと思ってます。 私の子でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地所有者のための、車両の通行と私道の掘削を認めてほしい
袋地に宅地を所有していた祖父母が亡くなり、その土地を相続しております。公道に至るための道路(他人の所有する宅地の一部)は、建築基準法上の位置指定道路になっています。平成5年ごろから10年間は、自家用車の通行を認めてもらっていたのですが、祖父母が亡くなったことをきっかけに、ある日突然、自家用車の通行を禁止されてしまいました。そのため、現在は家の駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への遺書について
ベストアンサー遺書についてご相談させて下さい。 自分が死亡した際、 家族と友人それぞれに手紙を残したいと考えております。 内容は、遺産の相続等金銭に関わるような内容では一切ございません。 ただお礼や、自分の気持ち等を伝えたく手紙を残したいのです。 そこでご相談ですが、 友人に宛てた手紙を家族には一切見られたくない場合、何か法的効力で開封を規制する事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親と夫の養子縁組解消後には、夫側の実家の両親の介護義務や相続権が発生するか。
結婚時に妻の両親と養子縁組をし婿養子になった後、縁組を解消夫することになった場合、夫婦共々、夫の旧姓に戻ると思いますが、その場合夫の実家の両親の介護義務や相続権も得ることになりますか? 結婚に際し、嫁に行くかわりに子どもを妻の実家に養子に出すという条件を出されたのですが、嫁は子どもだけ姓が変わるのを嫌がり(感情的な問題と思います。)一時的に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類が強引に自宅を訪ねて来て困っています。
ベストアンサー友人からの相談です。 夫が亡くなってから夫の母(義母)とそのまま同居して介護しています。世帯構成は、義母と私、長女と長男です。 義母が体調を崩して入院したところ、少し体が弱くなっ?て退院してきました。すると、義母の子どもたちが「親孝行がしたい」という理由で我が家に代わる代わる寝泊まりするようになりました。 義母は子どもたちが手助けをしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が払っている家のローンの遺産相続を兄には渡したくない
ベストアンサー兄と不仲で相続が心配です。 母と未婚の娘(私のことです)と兄の家族構成です。 兄は結婚して妻と子供が2人います。 母が亡くなった時のことが今から不安です。 お金は全くないのですが、ローンを支払っている家の権利があります。 所有は母が3分の1、私が3分の2です。 兄はローンを払えないので所有を断りました。 そのためローンは私が支払っています。 母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が死亡した場合、それがわかる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1 私の母親ですが、現在、私の弟が身柄を確保・拘束しており、どこにいるのかも全くわかりません。おそらく、病院か施設だと思いますが、弟は、相続の関係で、財産を独り占めするため、そのようなことをしています。 2 弟との人間関係は、破綻しており、コミュニケーションは全くとれないという前提でお願いいたします。 3 母は、高齢なので、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却をしない畑の遺産分割について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について 被相続人が畑を所有しており、その畑をどうするかで相続人同士揉めております。 相続人の一人(兄)がその畑で農作業を生業として生活している状況です。 私を含めた他の相続人は、その畑は売却して、その売却金額を相続人で等分に分けることを提案しておりました。 しかし、兄は生活もあるので、その畑で農作業を続けたいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割審判後に把握した相続財産にかかる相続分の譲渡可否
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に分割審判がなされた祖父の相続財産について、新たな財産を把握しました。分割審判は審判時の財産目録に記された財産のみを分割しており、その他新たな財産が見つかった場合の処理については一切触れられていません。 今回把握した新たな財産は、未分割であるとして相続人同士で協議する予定てすが、相続分の譲渡の対象にもなりますか。 相続分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続金の受け取り人についてと、弁護士先生への報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 念の為確認したく投稿致します。 親が亡くなり、遺言書には私に全ての預金と住宅を相続させるとなっていましたが弁護士先生に遺言執行者になっていただきました。 そして銀行から唯一の相続者となった私にお金が渡る段階になり、弁護士さんが銀行へ提出される届出書の仮案が弁護士先生により私に送られてきました。 そこには親の口座からのお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人を立てずに相続手続きは進められないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が亡くなり、相続人である私と私達夫婦の子供の相続手続きについて相談です。 私の子供はまだ小学生なので、相続手続きには特別代理人を立てる必要があるとのこと。 貯金額はわずかです。100万円もありません。 【質問1】 私と子供は相続人同士ではありますが、親として今後もこの子と暮らしていきます。 わざわざ特別代理人を立てなければ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
評価額より大幅に少ない金額で売却する相続不動産の遺産分割の考え方は?
固定資産税通知書の評価額より大幅に少ない金額で売却予定の亡き父の相続不動産の遺産分割の考え方を教えてください。 姉が遺産分割協議に参加してくれないので調停に持ち込む予定です。 固定資産税通知書での評価額は土地550万円、建物450万円であわせて約1,000万円です。 家自体はしっかりしているのですが、田舎で需要が無い、土砂災害特別警戒区域であるなど多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令、相続での親族間トラブル(暴言、恫喝、器物破損など)
ベストアンサー接近禁止命令、何か遠ざける方法はないでしょうか? 祖母が亡くなり相続の件でそれぞれが弁護士や司法書士などを立てているのですが叔父が母のところに難癖つけて怒鳴り込んできたり外から扉や壁を蹴るなど恫喝、脅しまがいの事をしてきます。 最近は暴言のあと、母の姿を家屋内に見つけて外から扉を蹴り壊しました。 すぐ手が出たり何をするかわからない性格の為、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の相続放棄と持分放棄について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在、借地の上に建つ築40年の古い住宅に高齢の母と2人で住んでいます。 20年ほど前に父が他界しましたが、建物の登記は父の名義のままです。 特に相続放棄等の手続きはしていませんので、相続財産(借地権と建物)の持分は、母と私でそれぞれ1/2と理解しています。 母が死亡した後には、母の遺産については相続放棄を考えていますが、すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを建てた際のローンの相続について。相続人のひとりが連帯保証人です。
アパートを建てた際に組んだローンを残したまま親が亡くなりました。 相続人は長男と長女、次男の3人で、次男がそのローンの連帯保証人になっています。 このローンの相続や支払い義務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。
【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の相続手続き依頼書の喪失物件についてお尋ねしたいのですが
こんにちは 遺産相続の件でお聞きしたいのですが、 母が亡くなり、兄に協議を求めたところ、預金、その他の情報開示の依頼や遺産分割の協議にも一切応じてもらえず、どこにどの様なものがあるのかもわからない状態で困惑しております。 先日、兄から相続依頼申請書という銀行の用紙が届きました。その中に証書と貸金庫の欄に喪失物件のチェックが入ってました。鍵や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?
ベストアンサー私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求における不動産の時価と路線価の差額 税金は?
ベストアンサー相続の遺留分減殺請求をいたしました。 すでに不動産登記が済んでいたため価額賠償となりました。 遺産は不動産、金融資産他、約10億円です。 不動産の評価を合意の上、「不動産は時価計算」で受取りました。 修正申告は「路線価計算」で申告しました。 他の相続人は「時価で計算した賠償金」を更正申告したようです。 1、時価と路線価の差額、500万円は税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後、無縁仏になる方法
ベストアンサー【相談の背景】 難しい手術をするので、失敗するかもしれなくて、もしそれでなくなってしまったら、直送にして無縁仏になりたいんですけれど、家族にどうやって仏壇などを作らせないようにして、希望を通してもらうことができますか?市役所に相談とかしたらやってくれたりしないんですかね。法律の力でどうにかなりませんか? 【質問1】 難しい手術をするので、失敗す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字の変更についての方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の母親と二人暮らしです 私の代で終わります なので墓じまいを考えています 母親の旧姓のお墓があります 母親の旧姓に変更したいと考えています 父親は10年程前に亡くなりました 【質問1】 母親の旧姓に変更することは可能でしょうか? できるのでしたら手続き方法と費用について教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟と関わらないための方法
ベストアンサー兄弟と関わらない方法を教えて下さい。 相手から大変な肉体的精神的暴力を受けました。 親族の縁を切れませんが、相当の準備をしたいと思います。 家庭裁判所に、親族間内での今後一切の関わりを持たない事の申し立てが出来ると聞きました。 1、具体的には 「入院や会社設立、引っ越しなどにお互いの保証人にならない」 「緊急連絡先としての親族にならない」 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の方法について
祖父の兄弟が一人身なのですが、私が養子に入る事など可能なのでしょうか。精神病的な状態で、ずっと入院中ですが、一人身でかわいそうなので私が養子になる事を家族から言われています。私もそれでよいと思いますが、祖父の兄弟は精神病ですし、後見人はついていないようですが、事理の弁識も付くのか分からない状態で、ずっと社会的入院をしています。そんな状態でも養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設をする方法はありますか?
会社で現場経費振込み用としてみずほ銀行の口座作るよう言われましたが、凍結されていて開設する事ができません。他の銀行使用中の口座は凍結されていません。なぜ、みずほ銀行が開設できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅が購入額より高く売れた場合の特有財産(頭金)の分与計算を教えてください。
【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 住宅売却後の財産分与についての相談になります。 購入時より高く住宅が売れました。 頭金は私が500万円払いました。夫は一円も頭金を払っていません。 頭金は、私が相続したお金から払っています。夫にも、高額支払いは私の特有財産から購入することを伝えており、理解しています。 本題です。 購入時より高く売れた住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税いくらからかる
【相談の背景】 相続税 いくらになるか ネットなどで調べましたが、よくわかりません 【質問1】 父が亡くなり、母と子ども2人に相続させますが、子ども1人にたいして、金額いくら以上相続すると、相続税がかかりますか? 土地家は、母にて登記変更ずみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する遺品の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 私の父は借金を約800万を抱えており、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を伝えた所、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するか決まっていない車の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明確な借金の相続について
【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄したのですが、お寺から10年以上前に立てた墓石の代金を立て替えているので100万円支払って欲しいと言われています。父親の性格的に未払いの可能性はあるのですが、特に請求書や督促状など契約書類が無いので残額がいくらかも分からない状態です。ただ、お寺さんなので今後のお付き合いもある為、どのように対処していいのか分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の自動車について
【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなりました。資産と呼べるようなものは特になく、カードローンの借金があるようなので、相続放棄をするように考えております。父は離婚し独身で、相続人は私と妹、父の兄妹がおり、その全員相続放棄をする予定です。 資産等は特にないのですが、生前、父が乗っていた軽自動車が残っております。年式は12年ほど経っており、ほとんど価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理について。
ベストアンサー先日市役所から連絡がありました。 数年前に相続放棄した父親の家(現在空き家)について、草木が伸びて近隣住民の迷惑なので対応してくれ、とのことですが、相続放棄した私にそのような義務が生じるのでしょうか? また、上記のような要請があるということはいずれは家屋の解体などもしなければいけないのでしょうか? それでは相続を放棄した意味がないように思います……...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の相続権について
ベストアンサー相続について 私の実の父は私が幼い頃他界しました。 母が再婚し、新しい父は亡くなった父の籍に入りました。婿養子というのでしょうか ですので新しい父は亡くなった父の名字です。 ただ私と姉は、新しい父とは養子縁組は組んでおりませんでした。 母は10年前に他界し、現在新しい父も病気で余命わずかです。 相続権についてお聞きしたかったです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と借金についてよろしくお願いします
ベストアンサー私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した子供への相続管理
ベストアンサー先日、兄がなくなりました、兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)です。 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 法定相続人は子供2人ですが、その子供達はこちら側(両親・弟・私)に将来の為に遺産の管理をしてほしい との意向(相手の妻側にうまく利用されないため)があります、どうしたらよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続順位と乗り切り方
先日、祖母が亡くなりました。都内の実家をどうするかの話が今後あります。 祖父母には長女で私の母と長男(弟)がいてその長男は婿養子で奥さん側に入りました。 残っているのは、長男のおじさんと奥さん、息子、そして私、妹がいます。 おじさんは大変常識が通用しない人で 家族に身の危険を感じる為、私と妹は疎遠にしています。 穏便に話を済ませたいですが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商売の相続について詳しい方
父が亡くなり兄が実家の店を独占しています。今母はお昼に店を手伝っていますが時給800円もくれず、自分は儲けを全部独り占めにしています。売上で贅沢しています。それは父母が今まで築いたもので冷蔵庫も全て母が購入したものです。母は兄が憎いといいます。先日兄は文句を言った母がレジのお金を1万とったら兄はお盆で母の頭を叩いて母は大変でした。相続もまとまらず...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから