20,548件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分の放棄について

【相談の背景】 質問させて頂きます。 主人の母(存命)がいずれ他界した後、“相続分の放棄”を考えております。主人の父は既に他界しております。借金は無いのですが、土地と家があり、しかし、過疎化が急激に進む土地がら不動産は取得せずにいたいためです。主人は3人兄弟です。 【質問1】 “相続放棄”では、親戚まで及んでしまうと聞いたため、“相続分の放棄”をと思...

弁護士回答
    4
  • 遺言書における遺留分の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の作成を考えており、「主たる財産を相続させる相続人(A)」と、争いが生じないよう「遺留分のみ相続させる相続人(B)」とに分けたいと考えています。しかし、預貯金などは、今は生前のため、今後使用するので、相続財産の全体が定まり切っていない場合があると思います。 【質問1】 「預貯金の2/3をA」「預貯金の1/3をB」に相続させるというよ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物売買における地主の権利の範囲について

【相談の背景】 借地権付き建物売買について相続しました。 被相続人Xには妻子がなく、相続人は妹A、弟B、弟Cがいます。 それぞれ仲が悪く争続となっております。 金融資産については何とかなったのですが、 被相続人Xは借地権付き建物で暮らしておりましたので、その処分に困っております。 地主Yは寺で、不動産に関しては不動産会社ZがYの代理人に、そして、Z...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がりの無い赤の他人が相続人になる事は可能か。その際のリスクはどのようなものか。

【相談の背景】 義母が一人で住むマンションの隣に年配の女性が住んでいます。 その女性は独り身で、両親・ご兄弟も亡くなっております。(一番近い身内の方は姪でほぼ疎遠です) その女性が、いつも良くしてくれている義母に対し、持ち家であるマンションを死んだらあげると話しています。 義母は病気のため生活保護を受けており、自分が相続人になると生活保護が...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物を相続しましたが、土地の所有者の要求にどこまで応えなければならないでしょうか?

【相談の背景】 取り決めのなされていない借地上の建物を相続しました。 両親が建て、所有権を有していた実家の建物を相続しました。土地の名義は祖父です。 実家を建てた当初、祖父より両親へ土地を贈与するという口約束で建築を行いました。しかしながら名義の変更を怠ったまま10年以上が経ってしまい、その間両者の認識は変わらず土地は贈与したものであるというま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分『不動産の遺留分について』の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての質問 「不動産の遺留分について」 主人とお互いに公正証書遺言作成して一切の財産を(夫、妻)にとしています。 夫には前妻との子供が一人います。 私には子供はいません。相続時に遺留分の請求が発生します。 現在持ち家は空き家となっており、夫と私(二人)は別の所に居住しています。 違う場所で新しい住宅購入を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産(自身の持分と自身が過去相続放棄した持分が併存)の処理について

ベストアンサー

家屋・土地の所有を兄、私、弟の3人で各1/3共有していましたが、12年前兄(独身)が亡くなり、その時孤独死であったため、私と弟が相続放棄いたしました。大きな借金はなかったと思います。  今般弟(独身)が亡くなり、弟の1/3を相続しますが、兄の相続放棄した分の処理に悩んでおります。最終的には私が2/3、兄分が1/3(相続放棄)となります。  私自身は持ち家もあ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求について詳しく教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人で、母と叔母、私と姉妹(父が母の祖母と養子縁組していて亡くなったので、代襲相続人) の4人が相続人です 遺言は母へ土地とお金の全財産を相続させる内容です ①遺留分請求の通知は、口頭でも良いと聞きました 通知書は、母と私の間にトラブルなく合意書を作れば必要ないですよね? 他の相続人達には関係はないですよね? ②母と私の話し合いの合意な...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり長男と母の共有財産の相続が発生しました。長男が不公平な分割を強要しています。

ベストアンサー

夫の母が亡くなり相続が発生。相続人は長男次男三男の三人のみ。土地を含む3階建賃貸マンションで、夫の父が亡くなった時に長男と母が半分ずつ相続していました。今回母の持ち分を相続。長男家族がその一室に暮らして居る事もあり売却したくないとの意思が固くお金で代償相続を提案してきました。しかしとてつもなく安価で権利を譲ってほしいと主張。その金額で気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金口座の取引履歴の開示を要求したいです

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人で、事業は配偶者が株式を相続して配偶者の子(父の相続人ではない)が継承しています。 違算は預金がほとんどですが、葬儀費用や未払いの税金・医療費他、配偶者の子が継承している会社からも父個人の債務を主張されてたりして色々引かれてしまったので、ほとんど受け取るものがありません。 疑問に思う...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか

20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について

個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金問題の引出し額の換算方法について

ベストアンサー

相続開始後の使途不明金問題では、被相続人の金銭需要にもよりますが、「ひと月に50万円万円以上の引出しについては、引出し行為者がその使途について説明を求められる」とありました。 実際の裁判では、この「ひと月」というのは「月次単位」を指すのでしょうか。または「30日(31日)単位」で考えるのでしょうか? 例えば、引出しが、 10月10日 10万円 10月30日 3...

弁護士回答
    3
  • 法人破産時の担保残金や財産分配方法

ベストアンサー

小さな株式会社を経営していた父が亡くなりました。 取締役は、父一人でした。 今後の経営を任せられるような方もおらず、このままですと近々倒産することが判明しました為、 破産手続きを行うことになりました。 負債は、下記になります。 銀行からの借入 2千万円(父名義の自宅が担保) 父個人からの借入 1千万円 買掛残 4千万円 ただ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できない?不動産が含まれている場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月10日に祖母が死亡しました。相続人は子の6人です。配偶者の祖父は昭和55年に死亡しています。残された不動産は35あります。うち1つは建物、1つはその宅地、他は田、畑、山林などです。登記簿をみると、建物の名義(表題部の名義)は祖父で、他はすべて祖母となっています。 【質問1】 1.子が相続放棄できるのは建物を除く、土地(宅地、田...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 父のアパートの賃借権の相続について

【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の兄への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 兄、姉、私の3人兄弟てます。後取りとして居た長男が実家を出て行きました。その後も父を見てはくれていました。知らないうちに病弱の父の家土地財産全部を名義変更し、その後面会も出来ない病院に入院させました。その後すぐに危篤となり、その知らせは姉から連絡を受けました。面会も出来ず会うことが出来なかったので看取りを希望し、名義変更されてい...

弁護士回答
    4
  • 被相続人名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した祖父名義の土地が複数残っています。相続人は私(相続分25%)、兄弟1名(同25%)、親族1名(同50%)の3名です。そのうち1件貸地があり、賃料を3名で分けています。3名とも貸地以外は不要と思っています。 兄弟とは折り合いがついているものの、親族は貸地の権利全てを自分のものにするまで他の相談は受けないと主張、対話できない状況です。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の件です。不明な事ばかりです。

ベストアンサー

相続を受ける事になりました。 先日、叔母が亡くなりました。 遺産は130万円です。 亡くなった叔母は4人姉妹の三女です。 他の叔母は皆、四女を残し他界しています。 因みに次女は私の実の母です。 お聞きしたい事です。 1、私は体調が悪く出席出来なかったのですが 親族会議が行われました。 少し時間が経ち、その後決まった事ですが、 130万円の内の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺産の認定範囲について

遺産相続に関する質問です。 先日父が亡くなり葬儀を終えると2週間も経たないうちに弁護士から手紙が届きました。 四十九日も終わってないのに兄からの遺産相続に関する通達です。 状況を整理します。 ・今回の相続人は私と兄の2人。 ・私は父と同居 ・遺産対象は土地(700万程度)、預金50万、建物築35年(価値無し?) ・母が3年前に亡くなりその際に生命保険金をか...

弁護士回答
    1
  • 現金を相続する際の生前対策について

ベストアンサー

叔母(90代)と伯父(80代)の面倒を末の弟の私の父(70代)が見ています。 他に兄妹が6人いますが、残念ながらほったらかしです。(9人兄妹) 叔母と伯父にはそれぞれ3000万円の貯金があり、父が通帳も印鑑も管理しています。 少し認知症が始まった叔母は伯父に全額遺すという遺言書を書いています。 伯父には離婚歴があり、息子が1人いますが、こちらもほったら...

弁護士回答
    1
  • 親の介護費用 相続問題

ベストアンサー

実の兄と親の介護や相続問題でもめています。 20年前から亡父名義の実家に母と私の家族と一緒に暮らしていたのですが(母との話し合いで家賃なし光熱費は私が母の分も払う)1年前に母が認知症になり自宅での介護が困難で施設に入所したところ、今まで実家に顔を出さなかった兄が、借家か売りに出すから実家から出て行けと詰め寄ってきました。お前は今までの払うべき家賃分と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を拒否する親族への対応について

ベストアンサー

妻の実家について質問です。この実家は妻の祖父名義であり、祖父の死後は妻の父家族が住んでいました。13年前に父が、5年前に母が亡くなり、今は妻の妹が実家に住みつつメンテナンスや固定資産税等の支払いを行っています。今後の妻実家の維持は他の者が困難であるため、法定相続人と協議の上、実質の維持を行っている妻の妹へ実家の資産を集めようとしていますが、1名(祖...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産共有に伴う問題について

過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...

弁護士回答
    4
  • 相続「分」の放棄について。相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

相続の放棄ではなく、相続「分」の放棄についてです。 相続分の放棄は、一方的な意思表示で出来るそうですが、遺産の一部を使ったり、預金を引き出したり、被相続人の物(物品)を、他の相続人に無断で勝手に処分してからでも、相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で急ぎの要求が来た場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地などの遺産分割協議の中で、ある相続人から分割案が送られてきたのですが、相手方がかなり急いでいるようで、こちらの回答を3日以内に送れと手紙に記載がありました。 【質問1】 これから遺産分割協議案を考えなければならない中で、とても3日以内では間に合わない状態なのですが、相手方の要求に対しどのように対応すれば、よいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続の現金が振り込まれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が終わり 2年半越しで相続の決着がつきました。 不動産が相当に古く細かく名 義変更に時間を要し 7/27に名義変更終了の連絡を頂きました。全ての名義変更終了後1ヶ月以内に 現金が各口座へ振り込まれるとの一文が ありましたが 8/30現在音沙汰ありません。 【質問1】 アクションを起こすべき事態でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続 お金を引き出されていた

ベストアンサー

8年前に亡くなった親が、ある銀行を使っていた明細書を見つけたので銀行に調べてもらったら 1年間に1回小額ずつ引き出され、去年残りの全額を引き出されていました。 カードと通帳は荷物引き上げ前に見かけたかどうかは覚えていないのですが、 引き上げ後には無かったため相続手続きをしませんでした。 引き上げ前は私と大家と愛人のAさんしか出入りできない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄について

裁判所に相続放棄の手続きをしようと思いますが まず父が亡くなって8年になるのと母親がまだ生きているのと相続財産の状況を調査できていませんが 可能でしょうか? 負債などはなく、去年に非配偶者間人工授精ではなく母親が不倫してできた子であることがわかったためです。

弁護士回答
    2
  • 相続人が偽造した借用書による相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...

弁護士回答
    7
  • 賃借人の死亡、相続人に行方不明による建物明渡未払賃料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。 賃借人が死亡しました。相続人は子ども(A)が一人いますが、調査しましたが、行方が分かりません。賃料の滞納もありますし、部屋には所有物があります。 明け渡しと未払賃料の請求もしたいです 【質問1】 請求の方法ご教示下さい。 1家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立 2相続人のAに対して訴訟と同時に特別代理人の選任申立 こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の公正証書作成時、勝手につくられた委任状は有効か

【相談の背景】 相続人Aが相続人Bに遺産すべてをAに渡す旨の協議書にサイン実印を押させ、遺産分割協議書をAに知らせず公正証書にしたようです。 公正役場にBが行かないようBの代理人への委任状をAが作成し、Bに何の説明もないままサインサインさせ実印を押させた公正証書は有効でしょうか。 10年前のことなのですが、今からBが遺産をもらう方法はないでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の地番の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の検認手続きの費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前、私たち二人兄弟(=相続人)を前にして、遺言書を書いてくれていました。父が亡くなった後、検認手続きが必要だということを知り、兄の同意を得ず、自筆証書遺言の検認手続きをして費用の一切を立替ました。兄は遺言書に基づいて遺産分割協議書を作成すれば済んだのに、わざわざ無駄なことをしたと言って、その費用を負担しようとしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続中に勝手に家を占拠され、財産も勝手に売却されています

【相談の背景】 父が亡くなり(母はすでに他界)、その翌日から姉夫婦が母の自宅に住み込み(生前は一緒に住んでない)、住民票も勝手に移し、鍵も変え、姉夫婦が、家財やブランド品なども勝手に売却し、すべて懐に入れています。 相続人は、姉の他に、私を含め3人いますが、遺産相続も終わっていない中、家に住むことも物を処分することも同意していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです

ベストアンサー

火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...

弁護士回答
    1
  • 親から子供への贈与について

ベストアンサー

昨日「相続」について質問をさせて頂き、弁護士先生には即座に回答を頂きましてありがとうございました。 その後詳細を確認したところ以下の状況であることが分かり、再度相談をさせて頂きます。 父が亡くなった後、預金を相続人の母である通帳に全額移動しました。 今回、その母の通帳に入っている預金を子供2人に500万円づつ分与する事になりました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

土地と建物を半分名義で所有しています。 離婚する場合の分け方についてのアドバイスを求めます。 ①売却して現金を分ける ②引き続き住みたい場合、価値の半分を相手に支払って名義を自分にして住み続ける。 この二点は素人でも考えられるのですが、他に良い方法はありますでしょうか? 私の希望は、このまま私が住み続け、死後息子に相続したいのです。 やっとロー...

弁護士回答
    1
  • 36歳の兄が亡くなり相続放棄を進めてますが、兄の祖父母の親の分まで戸籍謄本は必要でしょうか?

ベストアンサー

36歳の兄が亡くなり、負債があるようなので相続放棄を進めておりました。相続対象は兄の妻、兄の両親、兄の兄弟になり、兄の祖父母は他界済みです。 両親の放棄までは受理されましたが、兄弟の段階で、祖父母と、祖父母の親までの死亡日の記載がある謄本が必要だと裁判所より言われました。 祖父母までは追えるのですがその親までの謄本を準備することが現実的に困難な状...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用と遺留分請求

弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...

弁護士回答
    3
  • 養育費値上請求と相続について教えてください。

ベストアンサー

養育費の値上げ請求と相続について教えてください。 質問1  現在元夫は再婚していますが、世帯年収か元夫だけの年収か、どちらで養育費は算定されますか? 質問2  元夫は自営業なので、売り上げが上がっているようですが、申告してないようです。先に正確な収入を調べる方法はありますか? 質問3 再請求する場合裁判になりますか? 申し立てるのに費用は...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄をするのですが、NTTの固定電話の名義変更/口座変更について

ベストアンサー

父の財産放棄をするのですが、NTTの固定電話が、父名義で父の口座から引き落とされていたため、名義を母にし、母の口座から引き落とされるようにしようと思い変更したい旨、NTTに電話しました。 そしたら、名義は相続になるため、名義変更手続きをし、それから口座の変更になると言われました。 1.父の口座から引き落とされているため、早くしないと財産放棄に影響が...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の買い取りの為の条件や制約などを教えて欲しい

両親が住んでいたマンションを両親が他界したため相続しました。 兄弟2人で相続です。(法的に1/2ずつ登記しています) 空き家の為、売却を検討しましたが、兄弟でおりあいが悪く、5年間係争しています。 遺産分割協議書は成立しており、小生に移転登記し、売却することで合意していますが 相手が履行拒否で維持費も一切支払わない状態が続いています。協議書内容には...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人が認知症だが成年後見人を立てずに保険金を受け取るには?

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、契約していた生命保険の受取人である母が認知症です。 相続財産が無いので遺産分割も無く、母の銀行口座に振り込んでもらう保険金を受け取るためだけにお金を払ってまで成年後見人を立てたくありません。成年後見人を立てずに保険会社から母の銀行口座に保険金を振り込んでもらう方法はありますでしょうか? 母の介護や生活費は全て私の負担で、わ...

弁護士回答
    4
  • 親が死後の借地について。

ベストアンサー

借地に親名義の建物に親と同居してました。親が死後も子家族で住んでます。昨日地主から親が死んだので契約は終わりだから更地にして返して欲しいと言われました。地主の親の代からの契約で契約書はありません。子が 相続した借地権と建物の権利は旧借地法で50年したら解除なのですか?現在は借地して30年程です。 また、更地にして返さないのならば、相続の権利のない夫と...

弁護士回答
    2
  • 義母の介護を15年しました。

ベストアンサー

義母が他界し相続は終了しています。 嫁の私は相続の権利などない事は充分承知しています。 夫には3人の兄弟がいますが、誰からもお礼の一言もありませんでした。それどころか葬儀の時には『私の座る席は身内の席だから、退きなさい』と皆の前で恥をかかされました。 介護は私と主人だけでしました。 私の15年間の介護した報酬を、義兄弟3人に請求する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中です。 所有者不明の家について

ベストアンサー

申し立て済みで、裁判所から弁護士さんへ連絡があり、管財事件の方向になりそうと連絡がありました。 内容は相続財産(土地と家の持ち分です)が20万以上あるのではないか?と指摘を受けたそうです 土地については、母親からの相続で4分の1あります20万以下です。 今回悩んでるのは、家の所有者が不明らしく。登記されてないととの事です。 今の時点で、...

弁護士回答
    4
  • 延滞損害金についてお聞きします。

土地の相続を代償分割で行います。 土地を取得するものからもう一人の相続人に代償金45,000,000万円の一括支払いをすることになっていました。 公正証書を作成し支払い日も決めました。 その際に交渉人の方が、利息は発生しないものとする。という一文を追加しました。 そのときは当然期限までに支払われるものと思っていてのでその一文気に留めませんでした。 です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから