20,548件見つかりました

法律相談一覧

• 提出した遺産分割協議案は再提出または訂正できますか?配偶者特別控除を活かす方法を教えてください。

H30 8月に夫が亡くなりました。 突然死でしたので、ショックでどうしていいかわからないまま、生命保険担当の営業にアドバイスされるがままに相続手続きをしていました。そのとき、配偶者特別控除があるので、相続税の申告は不要と言われていました。不動産の名義変更で、まだ幼い二人の子供の未成年者特別代理人選任手続きで、遺産分割協議案を出し、裁判所の指摘(子供...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の施設の費用支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続放棄をする場合、親の施設退去費を、死亡日以降に親の口座や親の現金から支払うと相続放棄できない。と言うのは知っています。 親の手持ちの資金から施設退去費用を支払いたい場合、 親の死亡日以前に施設に預かり金としてお渡しし、そこから支払ってもらうなら良いと、知り合いの弁護士から聞きました。 例えば、生前に施設に10万円預か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続人を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者がなかなか支払をしないので、連帯保証人にも請求したいと思っています。 しかし元々の連帯保証人は既に亡くなっていて、相続で連帯保証人になった人がいるようです。 役所で相続した人を確認出来ないか聞きに行きましたが、実際の保証人が亡くなってだいぶ経っているので書類が残っていない事、必要な情報が不足して難しいとの事でした。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を無視して無断で相続登記されました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...

弁護士回答
    5
  • 相続における使途不明金の用途を暴きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年 にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計5000万円ほどの使途不明金がありました。 弟は「兄貴のやったことだから知らない」と申ししておりますが、買った 数年間で5000万円、しかも 毎月 定期的に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄放棄後の遺産調査

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に遺産相続を放棄しましたが、諸々の事情により、放棄の取り消しの手続きを検討しております。 そこでとある弁護士に「相続放棄の取り消しの調査」を理由に、民法915条と民法919条に基づき、「相続の取り消しの調査をしたいので情報開示してくださいと」銀行に依頼をすれば、熟慮期間後に発覚した父の預金口座及び貸金庫の詳細を銀行から開示頂...

弁護士回答
    1
  • 相続財産にあたる宝石類について教えてください。

【相談の背景】 兄弟での遺産分割協議中です。相続財産の中に宝石が含まれているのですが、兄は口頭遺言で伝えられた自分がもらった形見だと言っています。被相続人である父が宝石を百貨店の外商で購入した証拠は提示できる可能がありますが、兄が持っているとの物的証拠は正直にメール等で自白しない限りつかめそうもなく、最悪突き止めるには家宅捜査でもするしかないと...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言での遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で子供なし、親もすでに他界しております。兄妹は長男が私で、次男、三男(すでに他界して子が2人)、妹(子が2人)です。外国籍の妻と結婚していましたが、離婚して元妻は帰国して音信不通です。妹と甥に住んでいる住宅や預貯金の大部分の財産をあげたいと思ってます。公正証書遺言を作成しようと思っていたのですが、持病があり、必要書類を集めるの...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなり、父の姉と相続で揉めています。

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父の財産は生前購入した、祖父名義の私が住んでいる家です。 すでに祖母と父は他界しており、現在はその家に母と私と弟で住んでいます。 母は祖父の面倒や介護を4,5年しておりました。 そして父には遠方に住んでいる姉がおり、姉であるおばと相続で揉めています。その姉は特に介護などしておりません。 あちらから直接...

弁護士回答
    6
  • 義兄の死後の家の相続と義母の処遇

ベストアンサー

義兄(夫の兄)が現在、義兄名義の家に義母(夫の母)と同居しています。 この度、義兄が病気になり余命宣告をされました。 義兄には離別した元妻との間に3人の子供が居ります。 私は夫と死別しており、子供が一人居ります。 義母は85歳を過ぎて居ります。子供は義兄、義姉、夫です。 現在、義兄と義母の世話は私がしております。 (義母はまだ元気ですので買...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について。娘の私が出しゃばっていいものなのでしょうか?

先日父方の祖母が亡くなり、遺産について質問させていただきます。 祖母は5年ほど病院に入院しており、動くこと話すこともなくずっと寝たきりでした。 祖父は15年ほど 前に他界。 祖母の入院中、長女が祖母の通帳等(土地を除く)はすべて長女名義に変更済み。 遺産相続人については長男、次男、長女です。 この場合、長女名義に変えた預金口座は生前贈与というもの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の個人の家財の処分

ベストアンサー

先日、質問させていただいたのですが、再びよろしくお願いします。 借家で独り暮らしの夫の父親がなくなりました。借金があるため(額は不明)、遺族は全員、相続放棄するよていです。遺品の整理、処分について、家庭裁判所に聞きましたが、個人の判断でしてくださいと言われました。借家のため、片付けはしないといけないと思っているのですか、債権者から勝手に財産を処分...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が仕事をしてくれません。

お金を貸していた兄が亡くなって、相続人が全員放棄したため相続財産管理人が選任されました。その後、亡くなった兄の持っている土地の共有者が、兄の持分を買いたいといっているのですが、相続財産管理人(司法書士)が売買代金の他に、裁判所の許可を得るための手数料として5万円だとか、登記移転のための手数料として十数万円などをその共有者に請求しました。裁判所に確認...

弁護士回答
    1
  • 遺贈について教えてください

【相談の背景】 私の息子の嫁に遺贈したいと考えています。 【質問1】 1000万を遺贈した場合税金はいくらになるのでしょうか?相続税が2割加算されるようですが。。。 【質問2】 他に何か,あまり税金がかからずに,息子嫁に譲る方法は無いですか?1000万を予定しています。

弁護士回答
    1
  • 遺言信託の内容を拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言信託をするということについては了承して印鑑は押していました、先日偶然その内容を知ってしまいました 【質問1】 この内容が姪に遺留分の倍以上の現金資産を渡すことになっていました、当然納得いきません、これに対して当方がなんらかの方法で拒否することができるのでしょうか、教えて頂きたいのです

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本のとりかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高齢のため、相続するときのために整理をすることになりました。 父に認知している子供がいる疑惑がおきています。 確認の方法を教えて下さい。 【質問1】 結婚して嫁いだ娘が、親の戸籍謄本をとることは可能でしょうか。 可能だった場合、20年ぐらい前(認知してるだろう時)の謄本は取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる兄に父が一切の財産を相続させると書いてある場合、弟の、慰留分減殺請求方法。 【質問1】 弟は、兄に慰留分下さいと口頭で言うだけでいいのか? または、弁護士などを使って書類を作成して渡さないと慰留分は、もらえなくなりますか? 

弁護士回答
    4
  • 無視することはできますか?

私の親族ですが、夫が相続した山林の固定資産税がきました。夫が死んだ今、どこの山か分からないので役所に問い合わせましたら役所でわからないとの事、ありえます?。森林組合にも問い合わせたらしいのですが、わからないとの事です。どの様な解決方法があるのでしょうか。この様な固定資産税支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産目録の開示の整合性

過去にさかのぼって相続をするにあたり財産目録を作成しなければなりませんが、 正しく開示されているかどうかと、誰かが確認するのでしょうか。その場合は、確認方法はどうするのでしょうか。 正直、父の財産を管理していたのは母でしたが、母も永眠してしまい同居していましたが 両親の財産については立ち入りたくないし、知りたくなかったので探すのに困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分を最小減にする方法と未成年者が遺留分請求する場合の留意点は?

ベストアンサー

相続についてです。よろしく御願いいたします。 長年介護した父が先日他界しました。母は幼い頃に他界しております。兄弟は兄が一人ですが、父より前に他界しました。兄は生前再婚しており前妻との間に未成年の子供が2人います。再婚相手には連れ子1人がいて、成人しています。 父は一切介護をせず、顔も見せなかった兄には財産を相続させず 、介護をした私に全財産を...

弁護士回答
    5
  • 知人の子どもの将来を守るための養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人はシングルマザーです。病気のため、長くは生きられません。 知人には幼い子どもがいます。その子どもは親族の養子にする予定です。 知人は自分が亡くなったら、別れた元夫が、子どもの親権を復活させて、子どもが相続した遺産を独占するのではと不安がっています。 【質問1】 養子縁組は知人が亡くなる前にしたほうが良いでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金を申請した母が受領前に死亡した場合の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が傷病手当金の申請を行った際、支払先口座については母の委任を受けて子の自分の口座に振り込むよう手続きを行った。手続きの不備があり、時間を要しているうちに母が死亡した。このような場合、母が申請した傷病手当金の申請は無効となり、改めて相続人として申請しなければならないか、それとも相続人として権利を承継するかどちらか。また、兄弟がい...

弁護士回答
    1
  • 弟の妻が登記簿の500万円を要求しているが、支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、弟の家を司法書士さんに名義変更依頼して名義を変えたのですが、相続の問題になり登記簿をみたら売買で500万と記載がありました。贈与と思っていたので、私と弟の間に金銭は発生していません。 弟の妻(相続人)は弟が500万貰ってないことをしり、登記簿に書いてある500万円を支払えと言っています。 【質問1】 ・この場合、記載額相当...

弁護士回答
    1
  • 勝手に引き出されていた資産は取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が亡くなってから10年以上たったのですが、その際に、義理の父の口座から現金と持ち株を義理の母が自分の口座へ移動していたことがわかりました。 主人(義理の母の子)が3年前になくなり、その際に、その事実を知らされてされておらず、義理の父の現金と持ち株について、相続対象として申請できていませんでした。 ・家族構成 義理の母、義...

弁護士回答
    2
  • 【孫養子縁組についての不安】

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の対策として孫養子縁組という方法を聞きました。 私達の子と祖父母との普通養子縁組みを行うことで相続税等のメリットはあっても、デメリットはほぼないと聞いたのですが、少々不安があります。 メリットも理解出来て、想定される多少のリスクも理解出来たのですが、今後、想定外のことが起きたときのリスクが分からずに不安です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • 遺産分与、親戚と付き合いがなくて居場所が分かりません

【相談の背景】 はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母の姉が亡くなったことが、成年後見人の方からの連絡でわかりました。 母の姉には、200万程度の遺産があることが分かり、母の姉には子供もおらず、母が相続人となったのですが、母の姉の甥姪にも相続権があるとの事で、甥姪に連絡をとってくださいと言われました。 しかし、この20年来、母も私も親戚と...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の損害遅延金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父は実弟の連帯保証人のため、27年前に元金は完済しています。しかし、損害遅延金は支払っていなかったようです。現在まで請求や催促はありませんが、年に1回遅延金の残金のお知らせハガキが信用保証協会から届いていたようです。この度、義父が亡くなり遅延金残金があることを知らずに、長男である夫が相続しました。27年前から残金の額は変わっていな...

弁護士回答
    5
  • 遺言書に記載のない財産の分割協議と、遺留分侵害請求はどっちが先か?

【相談の背景】 遺言書のある相続で、遺言の内容に遺留分侵害があり、また遺言書に記載のない財産(不動産、預金)も存在するとします。 この場合、遺言執行の順序とて正しいのは以下のどちらでしょうか? 1.記載のない財産について分割協議を行い、その後遺留分侵害額を明らかにする。 2.遺留分侵害額を明らかにしてから、 記載のない財産についての分割協議を行...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妹の借金の今後

【相談の背景】 自分の兄妹が亡くなりました。 私は兄ですが、母より借金しているかもとの事で色々と通帳など調べてますが不明な金額が引かれている形跡を確認できてますが何かが分かりません。 【質問1】 母より亡くなった娘にいくら借金がありまた相続放棄などの情報を知っている様ですが、その場合は一人息子、母本人、また兄の私に悪影響はありますか?息子がブラ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない

【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...

弁護士回答
    8
  • 家族運営の会社資産の私有化

父の母と父の弟、つまり叔父と祖母で祖父の会社を相続し運営しておりましたが、祖母の許可なく叔父が会社の不動産を自分のものに少しずつ登記を変更して自分のものにしていたようです。会社は最終的に解散していたようです。さらに年間で約数千万円という利益があったにもかかわらず、20年間もの間、月に五万円しか渡していなかったため、祖父亡き後、祖母の資産が大きく減...

弁護士回答
    3
  • 不動産鑑定料を負担するのは誰ですか?

ベストアンサー

相続人は、兄弟2人です。 遺産は、兄名義の新築家屋が建っている被相続人名義の宅地のみです。 遺産の価値として、兄は固定資産税評価額を提案しています。 弟は、お互いに、不動産業者数社から売買価格の見積もりを取得し協議する、いわゆる時価,実勢価格による方法を希望しています。 協議が成立せずに弟が申立人となり家裁に遺産分割調停を申し立てて、家裁から不...

弁護士回答
    1
  • 金使いが荒い親と祖父の遺産

ベストアンサー

私には病気の祖父がいて、そんな祖父と、ある時今後の話になりました。私の親はお金の使い方が荒く、祖父も気にしていました。出来れば遺産を孫である私に渡してほしいです。祖父と話し合い、祖父が納得した場合、遺言書以外にはどのような相続方法があるでしょうか?難しいのであれば、もし仮に祖父の直接の子供(相続するはずの方の親)が入院などで手続きが出来ない場合、...

弁護士回答
    1
  • 自宅が建ってる土地を分割することになったら

ベストアンサー

兄弟ABで祖父の土地を半分ずつ相続することになった場合について教えて下さい。 その土地の1/2以上にAの自宅が建っています。 ◆もし1/2ずつ相続となった場合、どのような方法で土地の境界?を決めるのですか。 ◆半分はBの土地になるので、Aは自宅を徹底しなければいけないのですか。撤去したくないのですが、撤去以外に解決策はありますか。 兄弟仲が非常に悪い...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?

先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...

弁護士回答
    2
  • 生死不明親族の安否確認。また本人にしかできない手続きという理解でよろしいでしょうか?

私の姪のことなのですが、10歳の時に両親が離婚した後、親権を得た母親と生活をしていました 離婚後、母親が死亡しその後に母方の祖父母(つまり私の両親)に育てられました その姪が23歳頃から7~8年間実父と連絡がとれなくなり安否が確認できないのだけど、生きているのか死んでいるのかを知りたいがどうすればいいか、またもし亡くなっていた場合遺産の相続権は自分に...

弁護士回答
    2
  • 実父の借金について

兄(実父)は相続分含めて結構な額を借金しています。 最近、姉(実伯母)から連絡があり銀行から私が相続放棄の証明書を提出していないからそれなりに対応すると強く言われたそうです。ちなみに銀行から直接、私に連絡は一切ありません。 証明書送ることで実父に関しての連絡をこちらにしてこないようにする方法はありますか? 姉(伯母)のところには兄(実父)に連絡が取れない...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

先日、弟が業務上横領をしていた事が発覚しました。 その際、母に勘当同然の迷惑をかけてしまってるし 戸籍を外せる筈だから外してくれと言ってきたそうです。 母は弟には父の遺産を一切、相続させない為に 弟のみの戸籍を外したいと言っています。 本人が亡くなった時や婚姻届を提出した時 国籍を変更した時は戸籍が外れるそうなのですが それ以外で戸籍を外す方法...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

ベストアンサー

先日、弟が業務上横領をしていた事が発覚しました。 その際、母に勘当同然の迷惑をかけてしまってるし 戸籍を外せる筈だから外してくれと言ってきたそうです。 母は弟には父の遺産を一切、相続させない為に 弟のみの戸籍を外したいと言っています。 本人が亡くなった時や婚姻届を提出した時 国籍を変更した時は戸籍が外れるそうなのですが それ以外で戸籍を外す方法...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続財産の保管義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻の所有の家で、借金のある父が住み死んだ場合についてお聞きしたいです。回答おねがいいたします。 【質問1】 ①一緒に住んでいる内縁の妻には 相続権はありませんよね? 【質問2】 ②相続人全員が相続放棄をした場合 父の遺品や通帳の残置物は この内縁の妻が保管義務ですか? 【質問3】 ➂この内縁の妻は、自宅に父の物を置かれ そ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で両親が離婚することになりました

相続問題で親戚から弁護士を雇うから首を洗って待っていろと脅されました。 遺言書を偽造したと主張していますが、正式な遺言書はみつからず 遺言書のコピーらしきものがゴミ箱に捨てられていたのを見せただけです 法定相続人は3人で祖父、祖父の甥が2人です 遺言書のコピーらしきものには父が遺言執行人として執行することと 何年も世話をした父に500万円の生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する遺言書等について

ベストアンサー

被相続人(夫)には、被相続人(妻)、長女、次女がいます。 長女には数十年前に、住宅購入に伴う高額の資金援助をしており、その十数年後には長女の夫と、被相続人(夫)の間で契約書を作成した上で、高額の賃借契約を行っています。 被相続人(妻)が、軽度の認知症と診断され、被相続人夫婦は住居を処分し、次女の居住する市の施設に入所した際に、被相続人(夫)、次女に無断で...

弁護士回答
    1
  • 親戚関係と遺産相続

自分と母の二人暮らしで父は27年前に他界しており、父の祖父が所持していた家に住んでいました 祖父母が他界したことで親戚にこの土地を売るから家を出て祖父母の家で祖父母の娘(精神病?)と一緒に暮らせと言われ祖父母の家に押し込められ前の家は売り飛ばされました 祖父母の家での生活が始まったのですが、祖父母の娘が毎日の様に暴れ騒ぎ立て、とうとう警察にまで...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈により不動産を相続した後に法定相続人に成ってしまい特定遺贈された不動産以外は放棄したい

ベストアンサー

特定遺贈により母と兄共有名義の不動産のうち兄の分だけ遺贈されます。 兄には、妻子がおりますが不動産は私に遺贈したいと言うことです。 最近の兄家族の事は良くわかりませんが、以前は兄に多額の借金が有り会社を倒産させております。 兄が病気の為何かあったら遺贈したいと連絡がありましたが家族が遺産放棄した場合次の法定相続人は私になります。その場合私がもし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと相続人の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(夫の実家)についてご教示ください。 今現在祖父(故人)の土地建物の名義を変更するには、父は他界し、父の兄弟からは、名義変更の書類を署名捺印しているようですが、 次の相続人にあたるものとは、母になるのでしょうか?それとも私の夫とその兄弟になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を元々するつもりだったんですが、 祖父が亡くなったのは...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡が困難な為弁護士検討

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続人に手紙でしか連絡が取れないので手紙を出しました。(前妻の成人した子供4名行政書士に依頼して現住所) 先ずこちらの意見を言って法定相続分を現金で渡す事を書いて意見などあれば電話等で聞かせて下さい。という内容を送りましたが、その後もレターパックで遺産目録と遺産分割協議書を送りましたが今の所 全く連絡も来ないので弁護士に依頼を検...

弁護士回答
    2
  • 相続した家と土地の売却にかかる税金ついて

母が先月亡くなり(一人暮らし、母名義の一戸建て、築30年、耐震なし)家を相続しました。 私はその家に住むことはないので売却を考えているのですが、耐震構造にするか更地にすると税金で控除対象になると聞きました。 家の評価額は1000万、更地にすると200万ほど経費がかかるので、これが得策なのか迷っています。 また、もしかして中古住宅のままで私が住むことがなく...

弁護士回答
    1
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから