法律相談一覧
-
賃貸契約上の責任範囲
ベストアンサーご相談させて下さい。私が幼少期の頃、両親が離婚し父方に引き取られ、父方の戸籍で現在に至ります。父は他界し、この母は30年前に再婚し、姓も変わっており、再婚相手の相方は20年前に他界。離婚した再婚相手の姓のまま、母は一人となり、賃貸契約をしてました。この賃貸契約上、連帯保証人がいないため、保証会社を立てた契約となっており、私を緊急連絡先として、契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の納税について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がおります。父は亡くなりました。兄は妻と離縁し子供たちとも縁を絶って行方知れずでしたが、母とは連絡を取り合い、10年以上の長きに渡って母から兄へ毎月かなりの送金がされていることが判明しました。金額は毎月数十万円ですが月によって異なります。10万円を下ることはありません。たまに一括で約100万円の時もありました。周囲がどんなに説得を試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡親の生前から勝手に銀行口座から引き出す行為
ベストアンサー亡親の生前から、 兄弟が勝手に亡親の預金口座から、 多額のお金を引き出している事実知りました。 この行為に対して、 民事的に返還請求するには なんと呼ばれるものでしょうか? また刑事的には、何罪に該当するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書・入金されるまでの日数
ベストアンサー昨年父が亡くなり父の再婚相手が弁護士を立てました。 その弁護士から遺産分割協議書が届き署名捺印し印鑑証明を弁護士に送りました。内容は代償として私にお金を支払うといった内容になっていたのですが、いつまでにと日にちがありませんでした。 入金されるまでどのぐらいの日数がかかりますか? 協議書を郵送してから2週間以上経つてもなんの連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転自損事故死 治療費
ベストアンサー【相談の背景】 前日兄が飲酒運転自損事故死してしまいました。当然の事ながら保険は使えないので、病院代は実費だと思われます。ICUに入院、手術約10日間… かなりの高額になりそうです。 兄には1人娘(未成年)がいます。 【質問1】 病院の支払い義務は娘なのでしょうか? 娘が支払えない場合、親族が払わなくてはならないのか? 【質問2】 支払いが困難な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の介護施設費用を父の年金から出すことを父の再婚相手の妻が拒んでる。子として何ができる?
ベストアンサー【相談の背景】 高度の認知症である85歳になる父の件です。父は60代になってから再婚しました。その再婚相手の女性(以降"妻")が、最近認知症度合いがひどくなってきた父の面倒を見たくないからサービス付き高齢者向け住宅(以降"ケア施設")に入ってほしいが、父の年金をケア施設費用に当てたくない、父の貯金を切り崩していけばいい、と言っています。父名義の年金口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認めているのに、DNA鑑定?
お世話になっております。 夫の不倫、不倫相手の妊娠、出産。 現在認知調停のまっただ中で、いくつか疑問があります。 教えて下さい。 ①不貞で出来てしまった子の認知です。 夫は自分の子だと言っています。また、相手女も夫との子だと言っております。 この場合、DNA鑑定は不要ですか?事情があり、絶対に受け入れるつもりはありません。 ②自分の子だと認めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求をされました。
ベストアンサー54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いの拒否
ベストアンサー私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更
3〜4年くらい前に自分が所有していたバイクを知り合いのそのまた知人に個人売買したのですが、いつまでたっても名義変更をしてくれず、毎年4000円の車税が家に届きます。当時は知り合いのそのまた知人がきちんと名義変更するというので、必要な書類も全て渡したのに名義変更してくれず困っています。知り合いのそのまた知人の連絡先もわからなくなってしまい、知り合いに直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正治療の失敗による損害賠償について
ベストアンサー現在40代女性です。 20代前半に約2年間の歯列矯正治療を行いました。 終了後、下顎の動きに負荷がかかる噛み合わせに仕上がっており、 機能障害(噛めない、顎関節に痛み、頭部の筋肉に熱を持つ、他) 身体症状(重い肩こり、重い疲労感、頭部筋肉に湿疹、喉が苦しいが、耳裏の痛み、他)等が 発症し、健康な身体を失い、精神的にも大きなショックとなり毎日涙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明にこういうことは書いてもいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の空地にある水路を隣家が自分の水路と無断で繋げて使用しています。又、管を当方所有の水路に出して排水しています。このまま使用するなら使用料をもらいたいと話しましたが、「使用料なんか払わない、訴えたければ訴えろ」と言われました。内容証明を出したいと思っています。対応のしようがなくて困っています。 【質問1】 「このまま使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に明細は要りますか?
【相談の背景】 遺言書を書くとき、土地以外明細は要りますか? 現金株金で1億以上あります。 遺産分割協議書にしか要らないと思うのですが。 【質問1】 遺言書に明細は要りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人に預けていた物品を返却してもらうには?
ベストアンサー物品の修理を依頼した方が死亡しました。預けていた物品の返却をしてもらうには、どのようにすればよろしいですか。 おそらく独居の方で、ご遺族の連絡先は現状分かりません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親と子の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 親と子の関係について。 子は成人済みで、既婚。実家を出て暮らしています。 親は実家で1人暮らしているとします。 【質問1】 親が何か問題を起こした場合、子に責任が及ぶことはありますか?(金銭的な負担など) 【質問2】 それを拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上への個人情報の晒しについて
ベストアンサーネットで仲良くなった方がいます。 互いに物を送るために住所を教え合いました。 するとその住所を晒されたくなければ、と脅されまた別の個人情報等を要求してきました。 よくないと思いつつも別の個人情報まで送ってしまいました。 そして今はその個人情報を晒すぞ、と脅されています。 相手のことは住所だけ知っています。 晒されていない今したほうがいいこと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の所有権登記について
ベストアンサー山林を購入して登記をしようとした場合、その登記が売却人が所有する前からすでに変わっておらず、古すぎて登記上の所有者やその承継人が実質不明になってしまった場合に、登記を変更するにはどうしたら良いのでしょうか? 例えば山林を購入して20年経っていれば時効取得して登記を変更したりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身生活保護受給者の借家処分について
私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー親に扶養されている者(子供)です。 カード地獄にハマってしまいまして 自己破産をしたいと思うのですが 親に影響(親のマンションや車) が及ばないで済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親の跡を継いだのに、自分の土地だからって勝手に売れるの?
ベストアンサー私は54歳、現在父親の跡を継いで自宅で30年ほど商売(理容業)をしています。現在は、父親(89歳)が建てたその店舗兼住宅に妻と娘の三人暮らしで、父親は別棟(隣)一人で住み、食事などは一緒にしています。最近、その父親が、「この先、娘の(私の姉58歳)近くに引っ越して、老後は娘に面倒を見てもらいたいから、生活費として月に15万欲しい」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組前の苗字にもどらないためには、どうしたらよいですか。
親戚に養子縁組してもらいました、7年以上名前を使ってるから、そのまま、苗字を使えるから、絶縁してくれと言われました。 10年以上今の苗字を使っており、また養子縁組前の苗字にもどるのは、嫌です。今後なにか、必要な手続きはありますでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済する、万が一の場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りてます。 私は彼女と結婚するつもりで長年付き合っています。 もちろん、私も彼女と共に返済していきます。 時間は掛かりますが、叔母にきちんと彼女は返済計画を伝え、叔母は了承してくれました。 現に既にいくらか返済しています。 仮に返済中に叔母が死亡しても、私と彼女は免除してもらう気はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の遺言書での変更
叔母の生命保険の受取人が自分になっていました。叔母が亡くなり。遺言書には生命保険金は、葬儀代として使用して欲しいと書いてありました。これは有効なのでしょうか?保険金の受取人の名義変更はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚から託されたお金と不動産
【相談の背景】 現在90歳の親戚の女性から父親が不動産とお金を託されました。 2018年11月ぐらいの事です。 その90歳の女性には兄弟がいない上、未婚で家族が一人もおられません。 持ち家とお金を託していく相手として父親に委ねたいとなったようです。 本人も90歳を見えて来たタイミングで 認知症の気が少し出てきたようで、そうなる前にきっちりしておきたいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔母夫婦からの費用請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 分かりにくい部分もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 相談させていただきたい内容は、母方の墓に関わる金銭トラブルです。 母は3人兄弟の末っ子で、祖父は母が幼い頃に亡くなり、長男は家族と縁を切り行方知れず。祖母も23年前に亡くなりました。 墓は愛知県にあり、祖母と同居していた叔母(母の姉)夫婦が管理しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預金通帳を叔父(母の兄)が返してくれません。
母の預金通帳を母の兄から返してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?? 60代男性です。長くなりますが、すみません。私の母は、父が亡くなってからも、一人が気楽だというのでずっと一人暮らしをしておりました。妻と仲が悪く妻が自分の財を狙っていると思っており、私や妻とは喧嘩というか冷戦中で、行き来もない状態でした。その代り私の娘が母と一緒に食事した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に近づいた頃の和解案とは?
ベストアンサー【相談の背景】 和解案と判決について質問です 判決で白か黒、100か0と判断しないといけない案件があります 【質問1】 判決に近づいた頃の和解案で 玉虫色の和解案は裁判所から提案されたりしますか? 50︰50 60:40のような和解案です
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した家族を住民票から削除したい。
【相談の背景】 3-4年前に家族(義母)が失踪しました。連絡先や現住所も解らず、完全に連絡が取れない状態です。 【質問1】 失踪した家族を住民票から削除できますか。 【質問2】 失踪した本人が住民票を取り寄せた場合、私達の現住所は見られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の貯金について
前妻と積み立ててた貯金が満期を過ぎましたと金融機関から通知が来ました。しかし名義は前妻の名前になっています。現在は音信不通ですが、自分が受けとることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死亡時の証券会社の解約について
ベストアンサー資産運用(ネット上で)をしているのですがもし急に倒れて意識が戻らなくなった場合や 亡くなった場合について。 ①家族がログインして解約~出金をするのは違法ですか? ②遺言に投資信託の解約、出金をするように。と書いてある場合はどうなのでしょうか? もうひとつ、甥や姪の将来のためにそれぞれの名義の通帳で預金をしていて どうしても必要になった場合 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書。協議書の署名捺印には実印が必要でしょうか?
ベストアンサーお忙しい処、お手数ですが質問します。 協議書の署名捺印には実印が必要でしょうか? 三文判でも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産等についてどうなるか。
【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹を名誉毀損で訴える事ができるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は心療内科にも通った事ないし、心身共に健康ですが、妹の思い込みによって、自分の姓を捨てろ、弁護士をたてるから一筆書けと脅されています。事の始まりは両親の離婚ですが、これまで20年以上音信不通だった妹から連絡がきて、実家の土地等全て売りお金にしたいと言ってきました。これには父の姉、妹も賛同してるとの事。私は反対していると言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の条件付き贈与契約について
ベストアンサー父と父所有の土地について条件付き贈与契約をしました。 きちんとした契約書もあります。 条件はクリアできたのですが、登記など実行する前に 突然父が亡くなってしまいました。 この契約はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金の申請で妻が記入しましたが・・・
ベストアンサー私の父親が亡くなり3年経ちます。年金の還付金が出ることになったのですが兄弟と父が亡くなった直後に、ずっともめています。下の兄弟が父母と住んでいて私は地方に所帯があるので遺産などがわかりません。しかし兄弟の知り合いが行政書士で父の持ち株を私に相談なしに売却をしたり生保も家族名義の保険金も知らぬ間に受け取り行政書士の指示のもとやっていることが最近わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産をきっかけに離婚求められています。
ベストアンサーこんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と誓約書。まさか女と合うのでは?
思いきって初めて相談します。実は主人の浮気です。結婚26年、子供2人共に成人していますが共に派遣社員 私はパートです。 初めて浮気を知ったのは2002年の5月主人が厄年の歳同じ職場のバツイチ女性と旅行に行きキスマークをつけて帰ってきました メールや携帯履歴で問い詰め その時は土下座して謝り子供も小さかったので別れると言う言葉を信用し我慢しました。2年後主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前~現在
20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料は生活費、妻の給料は溜めっぱなしにした場合
ベストアンサー夫の貯金はいっこうにたまらないですが、妻の貯金はたまる一方になると思います。 こういう場合、やはり妻だけの貯金になるのですか?それとも、夫婦の共有財産になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから