法律相談一覧
-
実家隣の宅地の為に、実家敷地内に出入口用ミラー設置を業者から依頼されて困っています。
実家の隣地が売りに出され、四世帯分の宅地造成・新築物件の建設が始まりました。 そこの建築会社から、宅地は車道への出入口が狭いため、当方の実家敷地内に隣地に住む住民用のミラーを設置させて欲しいという申し出があり、非常に面食らっています。 実家は一人暮らしだった母親が他界したばかりで空き家。当方ときょうだいは別で住んでいます。実家所有者はきょうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の出資者(未上場株式)から一人だけが株式を買い取り、第三者に売却する場合のリスクについて
ベストアンサー下記ケースにつきまして、財産権の侵害等で敗訴する恐れがあるかどうかを助言のほどお願い申し上げます。 【現状】株主3名(仮にA、B、Cとします)。持株比率:A 25%、B 50%、C 25%、原則的評価(未上場株式):株価150百万円(設立当初はAの親が3.75百万円、Bの親が7.5百万円、Cの親が3.75百万円の計15百万円を出資し設立した)。足下では、それぞれの保有する株式にA 37.5百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして
ベストアンサー先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な慰謝料の請求について
ベストアンサーお世話になります。 昭和の時代の話ですが、父は祖父が買った土地を5人兄弟の長兄が三男の自分に何の相談もなく継ぎ、転居先の土地と家も一切の相談もなく義姉が勝手に売買したことを、亡くなるまですごく悔しがっていました。 父は糖尿から腎臓を悪くし、最後は心臓まで悪くなっていたので自分で動けず、又証拠もなかったので強く言えず、私に弁護士の先生に何度も伺うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました
私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③
(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金について
ベストアンサー私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について
ベストアンサー妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
異議申立について。か?
居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険トラブル。こんな話しが通るのですか?
2年前に父が他界し、生命保険会社2社それぞれ 1500万円の死亡保険に加入していました、生前父も最期の最期まで、保険会社A社に1500、B社に1500万円入っているからと保険証券を前にして 他界する数日前まで常々言っていました、いざ手続きをしようとA社は、会社で加入していたものなので書類を送り 問題なく振り込まれたのですが、B社はディズニーなどの粗品などを扱っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の家の賃貸に関するトラブル
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母との養子縁組
私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者が義父で建築物の所有者が私と主人の問題について
初めまして、質問させていただきます。 事の発端は、4年前から続いてきた義父の父親の土地の相続問題です。 義父は4人兄弟で、その父親は20年以上前に亡くなっているのですが、いまだに名義が父親のままでした。 その土地には2軒の家があり、1軒は4人兄弟の長男家族が住んでいましたが、10年以上前に引っ越し空き家となっていました。もう1軒には義父家族が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の養育費返還請求と営業妨害について
以前、下記の件についてアドバイスを頂いた者です。 「実家の敷地内に30年ほど前から小さな鉄工所が建っています。他界した父と親族で建てたもので、現在も親族と兄がそこで働いています。 最近になって母が時効取得のことを知り、親族が鉄工所が使用している土地を奪う気ではないか、と言い始めました。 ・鉄工所は建設から25年~30年ほど ・土地の名義は当時祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書について
ご回答宜しくお願い致します。 兄とその嫁と子供3人(長男、長女、次女)及び、兄の両親の計7人で同居暮らしをしていた私の兄の件ですが、今年に離婚問題が原因で鬱病を患い、嫁から色々と攻め立てられた挙げ句に自殺をしてしまいました。離婚問題の真っ最中だった為、離婚は正式にしておりません。 死亡保険金が入り、受取人は嫁でしたが、長男の意見もあり、残された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等な分け方とは?
15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。 相続人は3人です。 第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ) これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし 比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通 第二子 次女B(相談者の母) 祖母の介護を担ってきた 同居前の住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消と離婚について
私の父のことです。父は約38年前に養子縁組をして母と結婚しました。このたび、母から離婚、私の祖父から離縁を申し立てられました。祖父はとても頑固で変わった考えの持ち主で、例えるならば婿に来たなら犬のように働けといった考えの人です。父が家族のために何かをしても礼など一切なく、休日家にいれば中の様子を伺ったり、外で大声で父の文句を言ってきました。母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
わたしの祖母は親戚の人に300万近いお金を貸しています。貸した相手はいずれ自分の持っている土地が売れたら返すと言っているそうですが何年先になるかはわかりません。 私の両親は祖母のお金だからと言って黙っていますが、私は相手の人の不誠実な態度にとても腹がたちます。祖母は高齢です。もしも祖母がなくなった場合この債権は消滅してしまうのでしょうか?また祖母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額や返済日が未定の借用書に代わる書面とその変更の仕方について
親に生活費としてお金を貸すことになったのですが、現時点で金額や返済日が幾らになるか分からないので、合意書を作ろうと考えております。 ただ、お金の貸し借りなので、借用書若しくは金銭消費貸借契約書のような書面じゃないといけないのでしょうか? 又、合意書でも可能な場合、裁判でも確実にこれだけは書いた方が良いとか、こう言った内容の書面を作った方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、妻の旧姓に変更したい。夫に養子縁組(婿養子)と7年後に養子離縁、苗字のみ妻の旧姓に出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後夫の苗字になりましたが、家庭の都合で、家族皆で私(妻)の旧姓に変更したいと考えています。子もいます。 まずは家庭裁判所で「氏の変更許可申立」をするつもりです。 しかしハードルが高いので、次の案として、夫が私(妻)の両親と養子縁組をする、つまり婿養子になってもらうことも考えています。その場合で質問があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんを変えることはできるのか
【相談の背景】 約3年前位に自己破産する事になり(2回目)家庭の方でも色々と問題があり、離婚も目前だったこともあり、離婚が成立してから手続きをする事になってました。 その後1度も弁護士さんから連絡もなく、離婚も成立して実家で暮らしてます。先日、3年振りに弁護士さんから電話が来て、その後の状況を聞かれました。弁護士さんにお願いする時に、法テラスでお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に対する傷害
ベストアンサーお世話になっております。 私の妻の父親方の父親(妻の祖父)に対しての暴力に関して質問をさせて頂きます。 【背景】 妻の祖父と祖母は、妻の父の弟(以下A)と同居しており、農家を営んでおります。 Aは短気な性格で、自分の気に食わない所があるとすぐに暴力を振るい、近所の住民にも周知されている程です。 例としては、高齢の父親に対する暴力を行い、母親が近所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのお金の貸し借り。詐欺未遂行為について
ベストアンサー私知人から100万借りました。その時知人から1000万借りたと言う誓約書を書くよう言われました。悪用はしない。きちんと返してくれれば。ただ返してくれなければこの誓約書で裁判するといわれました。その時どうしても借りたかったので署名、捺印してしまいました。返済日近くに急に知人より電話で100万円はいらないと言われおかしいと思い何度も電話したのですけどででもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の強制執行、相手が退職。毎月の養育費も払われなくなりました。
【相談の背景】 相手方に未納分養育費があったので請求したところ、減額の申し出がありました。 こちらは未納分一括で請求していたので、口座差し押さえの後に給料の強制執行をしました。 すると相手が退職し、一ヶ月分しか貰えず。 更には今まで毎月貰ってた養育費の支払いもなくなってしまいました。 相手から連絡は何も来ていません。 【質問1】 この場合、未納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の時効の援用について
長年、父の介護をして来ましたが、先月、父が亡くなりました。 私は、介護に加え父の口座の管理もしていました。15年ほど前に父の了解を得て自宅の新築費用を援助してもらいました。遺産はほとんどありませんが、妹から自宅の新築のため、父の口座から私が勝手にお金を引き出したと言い出し、不当利得返還請求で訴えられてしまいました。 10年以上前の話ですので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか
ベストアンサーお世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられた時の損害賠償や慰謝料について
ベストアンサー12月1日、職場で統合失調症の患者に叩かれ、鼻の骨を折りました。 鼻は労災保険で治療し、問題ありません。 叩かれた後から前歯の違和感を感じていたので、鼻の具合が落ち着いた頃、歯医者に行きました。 1本だけです。 差し歯の歯です。 初めは抜歯と言われたけど、結果的に経過観察になりました。 しかし、今後良い方向に行くか、抜歯になるかは分からないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停中
現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。
ベストアンサー父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の男性が浮気をし相手側が妊娠、出産
内縁関係の男性が浮気をし、相手側より先日子ども認知のための書類が届きました。このため、相手側に精神的苦痛による慰謝料の請求を考えております。 内容は、下記の通りです。 ・内縁関係10年以上で3年前に婚約しております。 ・相手側にDVの恋人がいるとの相談に乗り、2回ほど会ったとのこと。 ・検査の結果不妊のため避妊の必要がないと、相手側から避妊をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去日付の生前贈与書類に関する時効はいつまでですか?」
【相談の背景】 祖父が亡くなった2か月後、母親が祖父から私宛の生前贈与110万円の書類に7年前の日付でサインするように要請してきました。私は支払われていない生前贈与の書類にはサインできないと拒絶しました。それでも、次の機会にも過去日付のサインを要望してきたので、祖父のサインの入った生前贈与の書類を取り上げました。それ以来、生前贈与の秘匿に対する謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?
こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件
二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為から身勝手な行動
【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の顧問弁護士が、勝手に契約書類を作成し、別居中の母に父の土地を贈与していたことが判明しました
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の顧問弁護士が、別居中の私の母に、土地の贈与の手続きを、無断でやっていたことが判明しました。父は、自分の家の金庫に保管してあると、認識していたのですが、父の実印は母が保管していました。土地の贈与契約書を見ると、印刷された父の名前の横に、実印が押印されていました。贈与した土地に父が住んでおり、贈与した後で、今後離婚が成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者との話し合いについと教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を伯父の知人に下されていました。 警察で預金下ろした事を認めています。「口約束で伯父からもらった」の一点張りです。 伯父知人家族と遺族との話合いがありますがそこではとりあえず相手の話を聞くだけ聞いて矛盾点を集める事に徹して後は弁護士に任せた方が良いのか?それとも矛盾点はその都度確認した方が良いのか?を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が、受け取る保険金から携帯料金引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が加入していた府民共済の死亡保険金を受け取ることになっていますが、兄も妹の私も生活保護受給者です。 (府民共済には生活保護受給前から入っており、続けてもいいとケースワーカーさんにも了承を得ています。) 私の担当のケースワーカーさんに保険金を受け取った際に勝手に引き出したりすると不正になると事前に説明を受けました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承を回避する為に…
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が急逝しましたが、旦那方に元々墓を持っています。 しかし、旦那はそこに入ることを望んでいなかったので後にお墓を作るか否かを決めるまで合同供養塔に納骨致しました。 元々の墓の所有者は旦那の母…つまり姑さんです。 その姑さんも認知症の為今は特養に入所しています。 私は子ども達と生きていくために、旦那の供養だけでいっぱいいっぱいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母の納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年・法定後見人について(親族以外)
【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子の氏の変更についてです。 約2年前 母が再婚しました その際 自分は苗字変更をせず 後々変更する予定でした。 ですが、 自分も妊娠し変更する予定がずるずる伸びて 今変更する為の手続きを始めました。 自分にも子供がいるため手続きは2回しないと いけないらしいです。 1回目の手続きで自分だけ母の戸籍に移し その後子供と自分だけの戸籍を新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から譲り受けた金銭について。姉に預けていたお金を返却してもらう事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和53年2月〜55年3月の出来事です。 私の母が自分の母親から300万円もらえる話がありました。その手続きを実の姉が行い、通帳と印鑑を姉に預けていたそうです。数年後、私からすれば祖母は亡くなりました。その時、私の母に姉は、あのお金は病院費用や生活費に使ってしまいもうないよと言ったそうです。 私の母は激怒したものの、咎められずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に置いてきた物の所有権放棄について
ベストアンサー実家に置いてあるものについて法律の相談です 10年前に実家を出て遠方で暮らしています 実家は両親が離婚してからは一度も帰っていないし 両親とも10年あっていません 先日、実父の代理人弁護士から内部照明が届き 1ヶ月以内に必要な物は持って行って欲しい 1ヶ月経ったら所有権を放棄したとみなす と言った内容が届きました 実家に置いてきた物で必要なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の年金を奪い介護費用も負担しない兄に費用請求するには?
ベストアンサー母が亡くなり、父(80代)兄(50代、アルバイトと障害者年金)との二人暮らしでしたが、父が昨年より体調不良により介護が必要な体になりました。 しかし、兄の介護放棄、ネグレクトにより父は施設入所になりました。 施設費用は私が負担するしかなく支払っていますが、私にも家族があり支払いが苦しい状態です。 まして、父の年金も兄に取られており、兄からの金銭支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が意識不明で入院、保険料受け取りが離婚した妻の子どうしたら
兄弟の保険料等について ・私たち兄弟の両親は鬼籍 ・兄が病気で意識不明、植物状態で近いうちに万が一があるかもしれない状態だが、長くかかるかもしれない ・兄には離婚した妻と子(成人)がいる ・今のところ病院の手続きや世話は実弟の自分 ・高額医療の申請はしたが、諸々の実費を払っていて生活的に厳しい ・元妻は、兄からお金もちゃんともらっていないし、子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が山にて行方不明になりました。
ベストアンサー2年前の秋、80歳の父親が山菜採りで行方不明となりました。警察に捜索願いを出し捜索を3日間行いましたが発見に至りませんでした。そこで先生方に質問がございます。質問:1.財産整理をしたいのですが、死亡認定が降りません。通常よりも少しでも早く認定がおりる方法はありますか?質問2.父親の住んでいた自宅が空家となり管理が出来ない遠方に住んでいる為、本来ならば早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父が会社の社長に就任していた場合、母・子供への影響はありますか?
父が先月、他界しました。 父は頼まれて(騙されて?)どこかの会社の社長に就任していたという話を記憶しています(名前を貸した?)。 今も父がどこかの会社の社長に就任したままだった場合、父他界後に母と子供達にも何か影響があるのでしょうか。 15年以上前の話で記憶が曖昧ですが、 父が社長に就任している事実が発覚したのは、 役員交代の連絡を怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が作成した調停の答弁書を読みたい
ベストアンサー■経緯 相続争議で弁護士を立てて、裁判所での調停になりました。 相手側が調停を申告した当初、こちらの弁護士に答弁書について聞いたところ「当職で書く。できたら連絡する。」と言われました。 約2週間待っていましたが、連絡をいただけなかったので、こちらから答弁書について再び質問したところ「今週中に書く」と返信が来ました。 そのまま1週間過ぎましたが答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから