31,464件見つかりました

法律相談一覧

• 苗字を出生時の旧姓に戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 現在、苗字を出生時の旧姓 Aに戻したいと考えているのですが、可能でしょうか?現在18歳です。 親が離婚した際、再婚までの苗字は 出生時の苗字である A でした。 再婚後から現在は義理の父の苗字である Bです 【質問1】 母親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母もその半年後 に亡くなりました。 【質問1】 遺産分割協議は父母分同時にできますか? 【質問2】 父母分同時にした時のメリット、デメリットは何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 住所不明の養子離縁について

ベストアンサー

養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...

弁護士回答
    2
  • 親子間で、5年前に受けた資金援助を、相続の際に返還する義務があるのか

ベストアンサー

父が亡くなり母、私(娘)の2人が相続人となりました。母からは5年ほど前に仕送り(150万円)を受けていました。 もちろん返しますが、その分を今ここですぐに返してほしいと言われました。 ここで質問ですが 1.資金援助を受けていたのが、大学生の仕送りの場合、返さないといけないのでしょうか? 2.仕送りだからどうとか贈与を受けた原因で返還の義務は変わってくるもの...

弁護士回答
    3
  • 携帯 未納 法律事務所に委託後について

【相談の背景】 私は携帯の料金を支払えずに 法律事務所に委託されてしまった 支払いが2件あります。 1件目も2件目も それぞれ義理の父が名義人でした。 1件目は義父が他界した為に 支払人を私に変更した後に、数回支払い。 2件目は、義父が名義人の為 支払いの権利を私に移す為に義父自身が 私に権利を委託するという旨の電話を しなければならない、との事...

弁護士回答
    1
  • 資産がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

夫と2年前から別居しており 婚姻費用を受け取っています。 今年、私が莫大な資産を相続したのですが この資産が入った事を夫が知り、 婚姻費用の減額請求を起こされました。 私は現在無職なので収入は0なのですが、 莫大な資産を持っていることで 生活に困っていないだろと主張されれば 婚姻費用は減額されるのでしょうか? 無職とはいえ、 この資産を運用し...

弁護士回答
    2
  • 義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか

ベストアンサー

主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人はいつまで有効か

私の父が、20数年前に知人の賃貸マンション入居時に連帯保証人になったそうです。その知人とは、現在お付き合いがなく連絡もとっていません。 今のところ何も問題はないのですが、20年更新していなくても保証人として有効なのでしょうか? 契約書等は手元になく、先方が書いてくれた「絶対に迷惑はかけない」ということを書いて印鑑をおしてあるものがあるのみです。 この覚...

弁護士回答
    2
  • 債務回収について。お金を貸した相手が亡くなってしまい奥様には弁護士にお願いしたと言われました。

ベストアンサー

お金を貸した相手が亡くなってしまいその奥様に連絡をし返済してほしいとお願いしました。 すると数日後、再度連絡すると、弁護士の方にお願いすることにしたので私からは何もお話できない。いつになるか分かりませんが弁護士のほうからそちらに連絡がいくと思います。と言われました。 仕事上の知人だったのでまさか亡くなるとも思わず借用書はなく借金をしてただろうと...

弁護士回答
    5
  • 借金持ちの親が不治の病、扶養はしても良いですが、借金は払いたくありません。できますか?

ベストアンサー

借金がある親が回復不能の病気で入院します。 治療費と生活費は出しても良いのですが、借金の返済までさせられてはかないません。 借金内容は、個人事業税、消費税、国民健康保険税、事業者ローン、消費者ローン、です。 ・税は破産しても免責されないと聞きますが、相続放棄はできますか? ・医者によると親はほぼ半年以内には死にますが、自分の社会保険の被扶養者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が勝手に遺産(車)を売却。不当利得返還請求か損害賠償請求か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から父の遺産分割協議をしています。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻が私に無断で父名義の自動車の名義変更&売却をしたことを昨日知りました。 査定額100万円以上の普通車ですが、協議書もなくなぜか名義変更が出来ているようです。 さらにその自動車を売却し、そのお金を頭金に新車の契約までしています。 不当利得返還請求や...

弁護士回答
    2
  • 遺産の古い家の処分について

母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子が夫の戸籍にある場合の、後妻の私が死んだ後の財産の行方。

再婚をしました。 夫には前妻との間に未成年の子供が2人おり、裁判の末、養育権は前妻が獲得たので母子で暮らしていますが、戸籍は夫の戸籍に入っています。 結婚と同時に私は夫とその子らの籍に入ったのですが、私が夫より先に死去した場合、夫のみならず前妻の子にも私の財産が行くのでしょうか。 夫が死亡した後、私が死んだ場合も、夫の遺産だけでなく私の財産もそ...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...

弁護士回答
    2
  • 商事債権の時効の中断の事例

商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...

弁護士回答
    3
  • 遺産独り占め

兄が同居の父の遺産を自分だけのものにしようと思ってます。 (持家・預金) 私は父の預金通帳の金融機関を把握してません。 1父が亡くなった後兄が預金を引き出したら兄の財産になりますか? 2生前に兄が本人になりすまし預金を引き出したら兄のものになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の自己破産で子供が負債を負う可能性は?」

【相談の背景】 両親が離婚しました。 もともと別居状態で、父は子供に興味がなく、ひきとるつもりもありませんでしたが、子供は母方についていきました。 たらればの話ですが、もしそうなったらどうしたらいいかわからないため教えてほしいです。 【質問1】 父親が今後、自己破産した場合どうなりますか?子供は負債を負いますか? 【質問2】 父親が任意保険...

弁護士回答
    1
  • 実母からの借金を返済する代わりに不動産を譲渡できますか?

ベストアンサー

数年前、「金銭消費貸借契約書」を交わして80歳を超える実母から数千万円の借金をし、住宅を購入しました。不動産屋の意見で、期間が長いと相続期待の贈与のように見られる、とのことで2年の期間を設定し、その上で不動産は私の名義となっています。 その後、2年間で返金できそうにないため、借金返済にあてるべく、家の売却を進めてきましたが、返済期限が切れても売れ...

弁護士回答
    1
  • 義兄との絶縁について

結婚を考える女性がいます。先日、その女性から、「両親はお互いに連れ子再婚で、私には義理兄がいる。その兄が少年時代から何度も警察の世話になっていて、耐えきれず義理兄に言わず両親ともども転居した。もう20年近くになるが、完全に絶縁状態でどこで何をしているか分からないが、今後あなたに迷惑がかかるかも知れない。結婚は待って欲しい。」と言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。

母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...

弁護士回答
    2
  • 供託金還付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...

弁護士回答
    1
  • 遺言と、自宅立ち退きに関する件について。

ベストアンサー

祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母親あるいはその遺産に対して損害賠償を請求ができるか

【相談の背景】 学生時代から、母親から「この家はお前が結婚した後も家族で住めるようになっている」「この家は長男であるお前が継ぐ」といったようなことを何度も聞かされていたこともあり、20年ほど前から(父の死去後から)母の住む家と土地の固定資産税、火災・地震保険・住民税、墓地使用料を私が負担し、かつ、毎月数万円の送金も行ってきました(姉二人は一円も母...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の遺言書作成について

離婚後万が一私が死亡した場合に、元夫に親権をわたしたくありません。自分の母親に未成年後見人として託したいので、少しでも効力になるように、 遺言書を作成したいんですが、 1、遺言書は行政書士さんに依頼した方がよいですか?それとも弁護士さんですか? 2、自作だと効力は少ないですか? 3、遺言書のメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借していたマンションからの立ち退き請求について

【相談の背景】 我が家はもともと親の知人所有のマンションに入居していました。 その知人が元々友人たちと借金問題があり、30年ほど前に私の親が立て替えて解決した(金額不明)とのことで、代わりに我々家族はいつまでも無料でその部屋に住んでいいという口約束でした。(借金問題含め一切書面はありません) このたび、その知人の逝去に伴って相続人であるその妻から立ち...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成後の催促

遺産分割協議書の履行の催促をしたいです。 父(母とは離縁)が3年前に他界し、その2ヶ月後に姉が作成した遺産分割協議書に記名・押印しましたが、まだ何の連絡もありません。 他界後6ヶ月経ちメールで状況確認したら、分割協議書に未記載の銀行口座が見つかったと連絡があり、銀行所定の用紙に記名・押印して返送しました。 その後も何の連絡もないため複数回、状況確...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、妹が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妹が自殺。 心療内科に通い鬱の診断の為服用、弁護士へ相談し協議離婚に向け話しあいを進めてました。 実家に帰省中、実家での出来事です。 遺書には「貯金と死亡保険は母親へ」とありました。 ・保険は、独身時代の名前のまま、受取人も母親になってます。 今回相談したいのは下記になります。 ①妹の遺書通りに物事を進めたい。 ②小...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更後の戸籍について

ベストアンサー

離婚して10年婚姻時の姓で新しい戸籍を作り子供も私も、元配偶者の姓で生活してきましたが、子供も大きくなりましたので、私は旧姓に戻す手続きを取りたいとおもいます。元配偶者には内縁関係にある女性と連れ子がおります。私の子供は父親の姓を引き続き使いますので、父親の戸籍にまた戻る事になると思うのですが、もしも 父親が再婚の為、私の情報を抹消する事を理由に転...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 DNA判定について

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経っています。 婚姻中も疑問には思っていたのですが、子供が自分に似ておらず実子であるか不安です。 今の状況でDNA鑑定を実施することは可能でしょうか? 元嫁には親子関係が分かれば慰謝料請求すると言われその覚悟があればすればいいと言われています。 条件なしでDNA鑑定をする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚することにしました。私と夫の間に子供がいて、離婚後の親権者は私です。 夫は離婚後、不倫相手と結婚するみたいです。夫と不倫相手が結婚し、2人の間に子供ができた場合、夫と私の間にできた子供はもう夫の子供ではなくなるのでしょうか? 不倫相手との間に子供ができたら、私の子供と夫は父と子の関係はなくなるのでしょうか? 私が仮に再婚し、再...

弁護士回答
    4
  • 後に相手方の国で暮らすとしたら

ベストアンサー

国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローン名義などについて

ベストアンサー

数ヶ月後に離婚を控えています。 家の名義やローンについて質問をさせてください。 現在、住宅ローンの名義は夫で、家土地の名義は夫と私の二分の一ずつです。離婚後も、お互いの合意のもとであれば、そのまま名義変更などをしなくても可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父と離別後他界した母と娘、父親の関係

先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 競売後の代表取締役死亡 財産放棄済み

父親が代表取締役 母親が取締役になっている個人経営の有限会社 です。父親が病気になりローンが払えなくなって 競売にかかりました。(すでに売却済み) 3か月後父親が死亡し財産放棄は済みました。 有限会社の宛名で固定資産税がきました。 滞納分もあります。 貯金もなく国民年金のみの母親には支払いは厳しいです。 質問です。 払えない場合どうすればいいで...

弁護士回答
    2
  • 共済保険について 離婚後実子と養子がいる場合

ベストアンサー

すでに私の母親とは離婚しその後亡くなった父の事なのですが都民共済に加入しておりまして父の戸籍謄本を取得した所父がうちの母と離婚後2度同じ人と結婚と離婚をしてるのがわかりました。 その際その女性の連れ子さんと2度養子縁組と解除を繰り返しておりました。 簡潔に記入すると ①私、最初の実子 ②養子縁組した子 結果今現在はどちらも離婚し除籍しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄(A)と共有の財産を持っています。 去年他界した母から故郷の土地などを相続して全財産の3分の2が私の持分で、Aの持分は数年前に他界した私の姉から相続した3分の1です。 財産目録を作成する際、税理士からは土地の評価額の書類の提出するよう言われ、その金額で遺産の金額は算出しています。 私の持分の土地をAは600万で買い取ると言いますが...

弁護士回答
    1
  • これは訴訟のテクニックなのでしょうか?

ベストアンサー

金銭の返済を求める訴訟で、被告側の証拠提出について教えてください。 原告は貸した側、被告が借りた側です。 原告の親が、被告に対し、1000万円を貸したまま亡くなり、その返還請求権を全て相続した原告(相続人は原告のみだったため)が1000万円全額の返還を求めています。 原告、被告両方に訴訟代理人は就いています。 原告は訴状の段階で、証拠を提出し、被告に1...

弁護士回答
    5
  • 建物所有者ですが、土地所有者から立ち退くよう言われて困っています

父が所有していた建物につきまして、先日父の他界に伴い相続しました(登記済み)。 しかし、これに係る土地は伯父が所有(登記)していたもので、伯父の他界に伴い従兄弟が相続しました(伯父が亡くなったのが先)。 伯父が亡くなった際に、従兄弟からは、そこにアパートを建てたいので、父が亡くなった際には1年以内に建物から退去してもらい、取り壊し費用は先方持...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

相談の背景 遺留分を請求する相手方に内容証明郵便を送り、1年以内という時効は停止させたものと考えております。 相手方から遺留分以上の特別受益を指摘され、向こうは証拠も揃えているようです。 ですが10年以上前の分も含まれており納得出来ないので調停を行いたいと考えています。 質問1 この場合、相続の開始から1年以上経っていても調停を起こす事が出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 死後でも離婚等はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供がいない専業主婦です。 結婚以前からの嫌がらせもあり、経済的にも精神的自立にも問題のある夫の両親、したたかすぎる夫の妹たち との往来は極力していない状況です。 長男である私の夫とは関係性は良好ですが、将来、夫の生前に離婚を希望しております。 もし、仮に生前に離婚が成立せず、夫が先立った場合、夫の実家の人間たちとの絶交を望...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後、借家の残置物処分について。同意書にサインすべきですか?

昨年、父親が亡くなりました。 母と離婚して疎遠だった為、遺産放棄の手続きをしました。 父は会社の社宅に住んでいたらしく、社宅の管理人の方から弁護士を通して、残置物の処分の連絡が来ました。 遺産放棄をしたと伝えると、数ヶ月後書類が送られてきました。 残置物の処分に関して、管理人において適切に処分をするので同意書にサインが欲しいとの内容でした。 換...

弁護士回答
    2
  • 父親の賃貸契約に関与しない私の意見は通らないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が建物を賃貸に出し貸主と借主で賃貸契約書をつくりました、賃貸契約は五年契約で5年分の賃料を一括でもらっています、 【質問1】 父親の相続放棄をしました、私は父親の賃貸契約には関われない他人の物なので関わっていませんが、もし口をだしていたとしても父親と借主の契約なので私の意見は通らないですよね? 【質問2】 父親はなくなって...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納

ベストアンサー

親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の可能性について相談したい

【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後時間が経ってからの名義変更

【相談の背景】 20年近く前に離婚をし、ローンで建てた建物はそのまま私と子供が住んでいて、ローンもも元旦那の通帳から、そのまま私が支払い、元旦那が支払っていたのは、離婚前の数年です。今はローンは終わっています。以前は名義変更するのに、同意していたのですが、今はしないと、弁護士いれて話ししようと言い出しました。土地は私名義です 初めのローン以外のお...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の固定資産税の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が残してくれた持ち家について。 現在、祖父が残してくれた持ち家に住んでおります。 今年の2月に持ち家を売ることが決定しましたが、名義変更をまだしておらず祖父の名前で持ち家の税金などがきます。 売る為に、僕の母に名義を変更する予定なのですが、今月固定資産税がきました。 売ったお金は全て母に入り、一銭も貰わず住んでいるのに家を...

弁護士回答
    2
  • 同居調停却下され、夫婦関係は修復不可能、今後どうするべきなのか

ベストアンサー

同居調停はわたしの不貞、以前のDVなどにより、却下されました。すでに夫婦関係は破綻していましたが、家のため、子供のために同居を求め、やり直したいと思っておりましたが、妻が同居を拒否しており、結果がこうなりました。もう、やり直すことは考えておりません。離婚できる年月まで待つという方法しかもうないのでしょうか。出来れば家を処分したいのですが、妻が居座...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在確認後の戸籍

ベストアンサー

親子関係不存在確認が認められた場合、戸籍の父欄の氏名は消除され確定事項が記載されるそうですが、その確定事項も消す場合は転籍届けを出すといいとは、誰の戸籍から消える話でしょうか? 子どもが将来見ることの出来る戸籍全てから確定事項や、私の結婚離婚暦を消したいのですが、どうすればよろしいでしょうか? お願い致しますm(__)m

弁護士回答
    4
  • 生前の遺産分与で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから