31,464件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺贈について

ベストアンサー

今度、親戚のおばさん(遠い親戚です)と公正役場にいって公正証書遺贈の証書を作りにいきます。私は法定相続人ではありませんが、近所に住んでいておばさんの面倒をみてきました。ただ、調べると遺言執行者をいれておいたほうがいいということがわかりました。 あと、私がもし先に亡くなっても現実。全くの他人であるうちの主人しか面倒をみる人がいないのかなと思います...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後に寄与分の主張ができますか

ベストアンサー

父と母が事故により死亡後に兄弟2名で保健金について1/2ずつとする遺産分割協議が成立しました。長男である私は、毎月、父の口座へ10万円の仕送りをしていましたが、父が死亡後直ぐにその口座に残っていた300万円を引き出しました。暫くして、弟よりその300万円は遺産だから1/2の権利があるとして損害賠償請求する訴訟がされました。  8年間ほど仕送りを...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者死亡後の支払や立替分の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母(生活保護)が死亡しました。 金銭管理が出来なく、家賃滞納等を重ねたため、役所担当に相談の上、家賃や水光熱費の滞納分の立替及び金銭管理を代行していました。(立替した領収書等は全て保管してます) 死亡後に立替の不足分を口座から引き出したいと相談しましたが、死亡時点で当人の残高は葬祭扶助の費用が優先され、差し引いて残った分から立...

弁護士回答
    2
  • 書類上親戚名義の土地で行っていた事業を廃業する場合、原状回復義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が生まれてすぐの次男(私から見て叔父)の名義で購入した土地で事業をしてきました。相続に伴い、孫の私が会社を引き継いだのですが今後を見据え余裕のあるうちに廃業したいと思っています。 土地以外の社屋や什器は銀行の抵当に入っており、土地には燃料タンク等の埋設物が存在しています。 また叔父は会社の役員ではありますが、株主ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点

10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...

弁護士回答
    2
  • 父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の妻について他人ですか?

ベストアンサー

経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?

弁護士回答
    2
  • 父親名義の土地に住宅ローン

【相談の背景】 現在父親名義の家に住んでいます。 家を私名義で住宅ローンを組み建て替え中です。 【質問1】 父親が60を超えたら相続時精算課税制度を使って名義変更しようと考えていましたが、銀行の承諾が必要と聞き、銀行からの承諾はもらえるものでしょうか。 【質問2】 また父親が会社を経営しており土地などは会社の担保になっていないのですが今後業績が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のお小遣いを貯金したものの財産分与

ベストアンサー

夫婦ともに正職員で働いていて、こどもがひとりいます。 夫からの言葉の暴力がひどく、離婚の準備をしています。 夫婦ともに給与から天引きして別口座にお小遣いをいくらかずつ移動しています。 わたしのお小遣いはそれだけですが、夫はそれに加えて天引き後のお給料からお小遣いを渡しています。 夫はお小遣いを全部使ってしまっています。 私は離婚後の生活の足しに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟姉妹が相続人となる場合の遺留分侵害額請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が、甥である私に遺言を書いてくれることになりました。叔母は独身で子どもはいません。私は叔母の姉の子にあたります。なお、私の母(叔母の姉)は存命ですが、認知症です。 叔母には、私の母である姉の他に弟が3人います。この3人は私にとっては全員叔父なのですが、遺留分侵害額請求のことが気がかりです。 【質問1】 母が存命なので遺贈(贈...

弁護士回答
    4
  • 失踪、死亡、ローン支払いについて

ベストアンサー

三年前に主人が失踪し 警察に届け出をだしました。 海に身を投げたであろう残しものが あるなか認定死亡にならず。 主人名義のローンがあり 保証会社を通しているため 保証人は いません。 ローン会社の方は こちらの状況を配慮し 入金できていなくても  何も言わずいてくれたのですが 時期がきたのか 連絡があり話をしました。 奥さんには払う義務はな...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の遺留金について

先日行方不明の兄が亡くなり生活保護と療養手帳持参しお金管理不能にて支援センターから小遣い程度お金を支給されていました。亡くなった後遺留金が80万円位あると聞き先に葬儀費用立て替え50万円位かかりました。後の30万円位49日法要や1周忌など費用も今後いりますが遺留金は親族にもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地名義を私の名義に変更するためには後妻側の親族の協力が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰う必要があるのでしょうか? 【質問1】 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰...

弁護士回答
    4
  • 犬の譲渡について

ベストアンサー

飼い主の方が亡くなられ、血統書付の犬の無料譲渡を受ける事になりました。 1か月のトライアル後、問題がなければ正式譲渡を受ける形になります。 トライアル契約書と、トライアル完了後は譲渡契約書を作成する予定です。 現在、本犬は無くなられた方の友人が飼育されていて、手続きの窓口はすべてその方になってます。 通常の契約書は犬の所有者(血統書の所有者)にな...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産の承継日について

墓や仏壇等の祭祀財産の承継日はどのように考えれば良いのでしょう? 当該、祭祀財産の持ち主が亡くなった日だと考えれば良いのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるとき...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...

弁護士回答
    2
  • 独裁理事長権限と理事と監事

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理組合マンションで、本来の役員予定だった方が相続後の登記をしてなかったという理由で、輪番制だからと会計して欲しいと言われ、体調が悪かったので今年はお断りしますと言いましたが、輪番制は必ず受けないといけないと言われ受けましたが。 理事長が独裁すぎて拘束時間も長く、 後々現在の規約上、私は監事である事がわかったので、 監事なの...

弁護士回答
    1
  • 未成年者後見人と遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が音信不通、裁判期日前に対応すべきことは?

【相談の背景】 私は原告で弁護士に委任しています。現在相続裁判をしており最終準備書面の段階であとは証人尋問の予定でいます。数日後に裁判期日を控えてますが、代理人弁護士と2週間前から急に連絡が取れなくなっています。このまま裁判を欠席すると不利益になることもあり得るとの記載も見られます。以前にも裁判期日を延期したり、連絡が途絶え、準備書面の作成が間...

弁護士回答
    4
  • 補助人弁護士の言っていることが分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリーが異なるかもしれません。申し訳ありません。 現在遺産分割協議決裂中です。(笑) 父(逝去) 相続人 ・母(補助人弁護士が付いている)補助人ではない弁護士が遺産分割協議委任 ・兄 母と同じ補助人ではない弁護士が遺産分割協議委任 ・弟(横浜市で母同居)未契約 で弟が、東京にいる補助人弁護士に、立替払いを請求していますが 半...

弁護士回答
    1
  • 離婚における土地と建物の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に提出する通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に必要なリストをいただき、 そこには2023年4月から現在迄の本人名義の通帳全てと書いてあります。私は現在通帳を2冊持っていて、一冊は旧姓の時の通帳を名字を変えずそのまま使っていて、もう1冊が2ヶ月程前に作った物です。解約した通帳も取引履歴が欲しいとの事ですが、通帳を破棄した為、銀行に取引履歴を依頼しなくてはなりません。その場...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定されているの土地の売買(共有者同士)の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親と当方(息子)の個人2名で共有名義の土地を所有しています。現在の謄本上の持分割合は父7割、当方3割です。 その父の7割所有分のうち5割程度を当方が買い取って当方の持ち分割合を8割位に増やそうとしております。移転方法は相続ではなく、売買です。(親族間売買)税理士にも相談済みできちんと売買契約も締結の予定で、対価も支払い予...

弁護士回答
    1
  • 親から贈与された家と土地がありフルリフォームの為住宅ローンを。離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫である私が親から家・土地を贈与され、その後すぐにフルリフォームとして3,400万くらいのローンを1年3ヶ月ほど前に組みました。理由は今回は伏せますがまもなく離婚の話し合いが始まる予定でどう財産分与になるか気になりご相談させていただきました。親からの贈与や相続された家は分与対象外となるそうですが、婚姻中にリフォームした時のローン...

弁護士回答
    2
  • 複数遺言書がある場合の遺言無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言検索システムで、5年前の秘密証書遺言作成、4年前の公正証書遺言作成が判明しています。 公正証書遺言「一切の財産を長男に相続させる」が遺言執行者たる長男より開示されたのは、遺言者の死後半年後であり、作成時期には遺言者の認知力が著しく低下しておりました。 ついで最近になって公正証書遺言作成1ヶ月前の同内容の自筆証書遺言が開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 本人不在中の印鑑登録カード悪用について

【相談の背景】 母(1人暮らし)が病気で入院した途端、疎遠だった兄が母の世話を口実に家に入り込み、印鑑証明カードや通帳などを持って行ってしまいました。後日母からの指示で役所に行くと、本日は印鑑証明書が発行されていますと市役所の方に言われ、発行に気付きました。入院中の母も印鑑証明書を使うよう兄に言った覚えは全くないそうです。また、返して欲しいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供から婚姻無効訴訟事件に発展してます。婚姻が有効だと証明する証拠を教えてください。

【相談の背景】 相続が発生し、母親が前妻との子供から婚姻無効訴訟事件に発展しています。平成29年当時、前妻との子供と同居していた父が、30年以上交際を続けていた母親へ前妻の子供との暮らしが嫌だと相談があり、平成30年から私と母親と父で一緒に暮らすようになりました。結婚届を提出したのは前妻との子供との暮らしを解消した後の令和2年となります。事実婚状態でし...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成4年に個人売買で分割購入した自動車ですが、支払い完了後、所有者との連絡が取れなくなり、所有者:売り主(個人名)・使用者:私の父(個人名)のまま、平成5年に父から私が車を譲り受けてからもずっと名義が変えられず今に至ります。最近、所有者を見つけましたが、平成17年に他界しており、奥様は相続放棄をしてました。私の父も他界しており、当...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について

【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ  現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。  そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険料の受取人が生活保護を受けている場合

【相談の背景】 2年前、兄が他界しました。 他界した兄が借金が多少あった様で母を含め次男も私も相続放棄しています。 最近になり兄がかけていた生命保険会社から連絡があり、受取人がすでに他界している父になっていましたが、指定受取人が他界している場合、母が受取人になると言われたそうです。 現在、母は生活保護を受けており、兄の保険金を受け取ると収入と...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の名義が異なる土地と建物の整理をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の敷地に建っている建物と土地の名義が異なります。土地は父名義で、建物が祖父名義です。祖父は既に40年程度前に亡くなっており、基本的には父が相続しそこに住んでいます。しばらくは土地も祖父名義でした。何かのタイミングで土地だけは父の兄弟の承諾を得て全て父名義に変更したのですが、なぜか建物はそのままになっている様です。 父の高齢化...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...

弁護士回答
    2
  • 越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している中古物件の土地にある物置の一部が越境している事が判明致しました。越境しているのは物置の一部で、隣地の名義人が相続により何十人もおり、実質文筆することが困難ということです。 不動産屋からの提案により 不動産屋と隣地の名義人の一人である方と私の立ち合いのもと 現地でおおよその土地の越境範囲を確認した上で 平均坪単...

弁護士回答
    2
  • 隣家と樹木木枝のトラブルの対応で悩んでいます

【相談の背景】 数十年前に亡くなった父が所有していた栃木県鹿沼市の土地を今年6月に相続し自分の名義に変更したのですがその直後に土地を管理している東京の建設会社から自分の土地の樹木の枝木が隣家に越境しベランダ等を破壊するなどの被害が出たので伐採したいと申し出があり見積書を請求したところ45万円掛かると言うので他を当たると言った所その建設会社から後...

弁護士回答
    1
  • 裁判所がうけつけてくれますか?

【相談の背景】 妹に遺留分侵害額請求書を送ったら、私が12年前に母親より生前贈与を受けておりその額が遺留分を超えているので請求は無効であるとの返事がありました。こんな場合の対処法はどうしたらいいでしょうか? 生前贈与は父が亡くなってからすぐに家族に黙って母が勝手に銀行に行き、父の預金をおろし自分の口座に入金しました。父が死んで2か月後、その通帳から...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の根抵当権設定仮登記について

【相談の背景】 約15年前に父親が亡くなりました。亡くなる前から父親の会社の事業が上手くいかず、他社から借金をしていた。父の死後に母より「住んでいる土地建物も既に父親のものではない」と聞かされ、父死後に何かを放棄する書類に家族皆が署名した記憶がある。しかしながら父の死後も母はその家に住んでおり、どこかの会社から退去命令を受けた事はなく、固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...

弁護士回答
    2
  • 更地に戻す費用の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父から相続した土地(一筆)があるのですが、その土地の一部には、昭和50年代に公共事業で設置された小規模の公園があります。 しかし、その公園は父の前土地所有者の時に公園が設置され、公園付の土地とわかりながら父が購入したようです。 この度、私の所有となった事により公園を更地に戻してから売却をしたいのですが、公園を設置した行政に...

弁護士回答
    1
  • 6年前に亡くなった父の実印の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に母が亡くなり、元々、母と疎遠だった為(父とは数10年前に離婚)、母が亡くなったのを看取ったのが、母の身内(おじ、おば)で私は入院先の病院も知らされず母が亡くなった次の日に連絡を受け、 母の身内と私だけで葬儀を行い、その際に母の遺産として預貯金のみ(通帳とカード)渡され、受け取った預貯金の(渡された通帳と金額)などを念書の様...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組での姓(苗字)の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が男性と再婚して籍を入れております。 現在、私と母の再婚者との間に戸籍上の親子関係はありません。 将来的な介護などの都合で 義父(母の再婚者)と私との間に 法的な親子関係がないと、様々な支障が考えられるために 義父(母の再婚者)から養子縁組を相談されております。 そのうえで、ご質問を4点させていただきます。 お手数ですが...

弁護士回答
    1
  • 借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか

【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...

弁護士回答
    4
  • しばらく帰省せずにいた為に遺産の件で姉妹で揉めています。

相談の背景 福岡に実家があるのですが東京に嫁ぎ仕事や家庭の事情で10年以上帰省せずにいましたが、昨年10月に父が亡くなりしばらくぶりに帰省しました。 実家には離婚後出戻った姉がいて随分前に母も亡くなっているので数十年2人で暮らし半年ほど父の介護もしていたようです。 姉とは昔から反りが合わずあまり会話もせずにきましたが 父が残した遺産をどうするのか聞く...

弁護士回答
    3
  • 叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について

ベストアンサー

叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること  3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での土地と建物の評価について

ベストアンサー

妹と遺産分割協議中ですが、遺産の土地と建物の評価について、意見があいません。 妹たちは、土地の評価は固定資産税評価額の3割増し(自宅の隣の土地の坪単価)、建物の評価は固定資産税評価額の2倍分はあると言い、私には、自宅に住み続けてもらわないと困るとも言ってきています。 一方、不動産業者に相談すると、土地は固定資産税評価額の8割程度(土地が広く開発...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の農地の贈与の不許可について

農業振興地域内・農用地区域内の農地において母の持ち分を妻(母の法定相続人)に贈与しようとしました。 1、現状 農地の持ち分は私(母の長男)が5分の4、母が5分の1で所有しています。農事組合法人に賃貸して農業を維持しています。 2、農業委員会への申請 母の持ち分を妻に贈与したい。 3、農業委員会の回答 農地法第3条第2項第1号による 「権利を取得しようと...

弁護士回答
    1
  • 義父母との離縁訴訟が始まりました。第2弾です。

ベストアンサー

本日連投になります。 義父母からの離縁訴状に対する答弁書についてご教示お願いします。 経緯については本日投稿の第1弾をご参照いただければ幸いです。 タイトルは 義父母との離縁訴訟が始まりました。 さて本題に入らさせていただきます。 離縁訴訟は弁護士さんにはお願いせず私自身で臨みます。答弁書を裁判所に提出が必要であり私なりに 作成しました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 多額のアパートローンを抱えている姉たちから別名目で印鑑証明を求められています

ベストアンサー

私は3人姉妹の一番下なのですが、母・長女・次女から私名義の印鑑証明を渡すよう迫られています。 理由としては亡き父が随分昔に信用金庫に出資していたらしくそれを払い戻しして貰う為だそうです。 相続自体はもう完了しています。 分割協議後に見つかった債権になると思いますが金額にして数千円だそうで、それだけの事で、どうしても自分は印鑑証明は出したくありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...

弁護士回答
    2
  • 明細書があるが、領収書の無い使途不明金

ベストアンサー

姉と弟である私が、面倒を看る必要もなく元気だったのに、老人ホームに入って3ヶ月後に急に亡くなった父の遺産分割協議を進めています。 相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書もありませんでした。 貯金の明細を見ると、200万円の出金がありました。老...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから