法律相談一覧
-
遺産分割調停中の遺産確認訴訟についての判決要旨の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続財産の範囲に争いがあり遺産確認訴訟を検討中です 裁判所の裁判例検索で調べたら事件番号昭和53(ネ)991の判決要旨の意味が理解出来ません。 一 遺産の範囲、分割を定める家事調停のうち、遺産の範囲を定める部分は 確定判決と同一の効力があり既判力を有し、遺産の分割を定める部分は確定した家事審判と同一の効力があるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の死去後の対応。
【相談の背景】 親戚の親子(父親と17歳の高校生女の子) がおりまして、昨日父親が脳幹出血により突然亡くなってしまいました。 母親は外国人の為、離婚後は全く消息はつかめていないようです。 生活保護を受けている状況で、賃貸に住んでいます。 今回、亡くなった事で初めて発覚したのですが ○家賃1ヶ月滞納。 ○ペット禁止の環境でペット(うさぎ)を隠れて飼育してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の引越し費用など
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚することなりそうです。 今までお金は貯金も全て妻に渡していましたのでお金がないです。 離婚後の引越し費用、原状回復費などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 財産分与したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の税金滞納分の請求について?
ベストアンサー税金の滞納が本税と延滞分が今現在で各々300万で計600万程あります 役所とは収入が無いんで追わないって話になったんですが 自分が死んだ時には子供達に請求が行くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀後の遺言書の検認という手続きについて
ベストアンサー入院中の母が亡くなった場合の話なのですが、葬儀後に遺言書の検認という手続きがあるそうですが、遺言書が無い場合はどうなるのですか? ちなみに母の全財産や全資産は銀行に預けている現金60万円だけで、収入は障害基礎年金1級(年間96万くらい)と老齢厚生年金が年間10万ちょいで、企業年金が年間15万ちょいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の死亡後の手続き、個人情報を身内に知られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家とは絶縁に近い状態であり、先日祖父が亡くなった関係で、印鑑証明書、戸籍謄本、全部事項証明書の提出を叔父から求められた。 個人情報が身内に伝わらない形で対処したい。 【質問1】 身内を挟まずに書類の提出する場合、どのような手続きが必要か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の保管制度について
ベストアンサー自筆証書遺言の保管制度が今月からスタートしました。 情報では、「死亡時通知」の制度が令和3年度以降頃から運用開始されるようです。 将来のことなので、確実なことは言えないかも知れませんが、もし以下のことが分かったら教えて下さい。 死亡届は市町村役場に提出します。これが、法務局に自動的に連絡されて、「遺言書が法務局に保管されてある旨」の通知が、事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と義理姉について
ベストアンサー主人が亡くなり、結婚当初から同居していた義母は、主人の姉が引き取りました。こ私は今、自宅と娘の家を行ったり来たりしながら、自宅の管理をしています。が、義理姉が義母を連れて、家の回りをうろうろします。田舎なので、家の裏に回り、榊や樒、野菜などを勝手にとって帰ります。土地、建物等は私が主人から相続し、登記も終わっています。持ち主に声をかけずに、そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人になった後に通帳を新規で発行してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー成年後見人をしております。 本人の医療費の支払い(振込)のため、新規で振込用の通帳を作りたいと考えています。 本人が既に持っていた通帳以外に、後に通帳が必要となった場合には、私が成年後見人であることを証明出来る書類を持参すれば改めて後からでも新規で通帳を発行することは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の入院費用と残りの財産分与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟です。 実父の遺産分割協議の時、1人が行方不明の為、不在者管財人を選出し、財産分与をおこないました。 6年たち、行方不明の兄弟の入院費用の請求が兄弟の私のところへきて、そこで「亡くなっていた」事実をしりました。 【質問1】 ・入院費用は財産分与のお金から支払をするべきですか? ・残りの財産分与は兄弟でできますか? ・手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸地の明け渡し時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 昭和20年代から借地に出している土地建物があるのですが、特約事項にて「本賃貸契約は借主1代限り有効とし入居者の変更はできないものとする」とありますので死亡するまで賃貸契約が有効です。 しかしながら明け渡し時の原状回復についての記載がありますが、明け渡し時には借主が不在となりますが、この場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?
母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金額の計算式、なんかおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡の違いが契約の有効性に与える影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父との契約書で役所に提出する書類ですが当時、指の筋力が弱く震えており契約書に名前を手を添えながら介助で書いてもらいました。 結局は提出はしたもののその契約は取り消ししました。 取り消しする時も名前の記載はありましたが役所職員に手が不自由だと伝え、パソコン記載にしました。 半年以上がたち、再度新しく組み直す事になり同じ場所に再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて
【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。
【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢母の口座管理 透明性確保
【相談の背景】 相続発生前後、姉の理不尽で独りよがりなデタラメだらけの対応に、大変苦労しました。 現状、姉が高齢母の口座管理をしています。 父他界後、数年間まったく情報公開しない状況が続いてます。 今回、私が収支・入出金状況チェックするので、母の通帳を私に送るよう依頼しましたが、「今度会ったときに説明する」と提出拒否されました。また、母が「通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の会社から独立し、自分で法人を作るなら
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代で2人兄妹の妹です。元々、専門職で働いていましたが、両親の高齢化に伴う承継問題で約10年前に(両親の)法人会社に入りました。仕事内容は経理全般で5年程前から役員になりました。 来年辺り、他所に居た兄が帰り、2.3年後には(父が兄に)代表を譲ることになりました。兄はいい人なのですが、研究職に近い感じで一般企業での就業経験がなく、家業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の差し替えになるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。被告側から提出された証拠が原告所有の証拠はカラーコピーになっています。最近になってその証拠が裁判所には白黒コピーが提出されている事がわかりました。その証拠はもう1度乙〇〇号証として提出されています。 しかし、依頼日の日付の色が赤と青とで違います。筆跡とかは同じです。証拠説明書には写しと書いてあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった賃借人の連帯保証人は2人必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。先日賃借人が亡くなりました。親族に連絡したところ、相続を放棄するので、荷物は片付けられないとのこと。問題は連帯保証人ですが、賃借人は10年住まわれていて、2年前の更新時の最新連帯保証人と10年前に賃貸契約をした際の連帯保証人は別の方です。 ちなみに10年前の契約の連帯保証人は親族です。契約書をよく読むと「連帯保証人は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者(個人)による戸籍謄本取得について
【相談の背景】 区役所より、第三者(分類は「個人」で、弁護士等士業の方ではありません)が私の戸籍謄本を取得したとの連絡を受けました。事前登録制度による通知です。役所に赴いて個人情報請求申請により取得者の氏名と理由を開示するよう請求しましたが、申請書自体は開示するが、相手方の個人情報保護を理由に、氏名や理由は開示できないと言われました。私の戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の母と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の取り分を不動産屋が支払ってくれない
【相談の背景】 相続した物件の大家さんをしています。十数年前からテナントさんが入っていて、今回3年に一度の更新時期となりました。更新料は1ヶ月と契約に記載があります。 これまで更新時には契約書の作成とテナントさんからの更新料の請求は不動産屋がやっていて、更新料の半額が後日父に振り込まれていました。今回も更新時期が来て契約書が送られてきましたが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の心配、遺贈について。
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄姉、甥姪が居ます。 私の彼女には兄弟は居ません。 彼女の母の姉の子ども(彼女の従兄弟)や叔母は居ます。 私と彼女は結婚します。 しかし、彼女は子どもができるか不明です。 彼女曰く、早期閉経かもと言ってました。 私の気持ち的には、子どもが出来なくても関係無く、彼女と一緒に生きていきたいと考えてます。 私は別に彼女さえ居てく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 遺留分について (父→姉→その息子への名義変更)
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に他界した父の生前、姉に実家の土地(家)を生前贈与し名義変更した様です。 姉夫婦と母は同居している為、母に変更したと思っていましたが15年ほど前に姉に変更した様だと母から最近聞いて知りました。 (名義変更した時期については不明です) そして私に一切の相続をさせない様に軽い認知症の母の財産全てを隠し生前贈与された土地 家も姉から息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における預金の考え方
【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の名義株を勝手に他の人に譲渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が創業した会社を現在、兄が事業継承しています。 母は亡くなり、父はまだ元気です。 母が亡くなった時の相続税申告書類を 2年ほど前に私が偶然見つけて、内容を確認したところ、 私が会社の株式を保有していることがわかりました。 調べると、これは名義株というもので、父の資産として 父が亡くなった時に申告する必要があります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 代理人 報酬
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 申立人代理人は、必要以上に調停を引き延ばそうとしているように思える行動を取ります。 ①遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範囲を合意なく変更して、相手方の反感を買う。 ②相手方主張書面を読まずに書面を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の実家から叔父を追い出したい、自分の立場をはっきりさせたい
【相談の背景】 母は4人きょうだいで3女にあたり長女次女は県外へ嫁ぎました。20年前に祖母が他界し母の実家には独身の叔父が住んでいます。 私は2人姉妹で姉は県外に嫁いでいます。母名義(父は鬼籍)の実家に主人と子ども、母の4人でくらしています。 土地家屋の名義は母で叔父が固定資産税を現金で渡しています。この叔父がギャンブル借金など迷惑ばかりかけて来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内からの家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手との示談書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に取得同然の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹2人です。姉の私が婿養子を取り名前を継いでいますが、嫁に行った妹へは、父名義の家の一つである戸建てに4800万の土地と家に税金も払わず無償で住まわせて、私達夫婦は小さなマンション住居費用として貸してもらいました。利息まで1%で取られています。夫の手前せめて家賃を妹達から取ってもらいたいですが、それもままならないまま、名前を変えた夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親経営会社名義の不動産について
ベストアンサー両親の会社名義の不動産について(長文です。) 両親が経営する会社の不動産の処分についての相談です。 状況は次のようなものです。 ・不動産は土地、建物とも会社名義 ・会社は両親が経営。私も含め兄弟とその妻が株主となっている(非上場の零細会社) ・会社の後継者はいない。→現在閉鎖の方向で動いている。 ・建物の一部に、両親の息子(私の兄)家族が賃貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈の場合の遺言書作成について
ベストアンサー内縁の妻と暮らしていた父が亡くなりました。遺産は、2人で暮らしていた評価額2000万円に満たない、古いマンションの一室のみです。遺言書のとおり、内縁の妻の持ち物となる予定ですが、その方は高齢で子どもがいません。自分の死後は、父の子どもである私たち兄弟に、マンションを遺贈するため、遺言書を書いてくれるといいます。 遺贈の場合の遺言書について質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を分割するメリット
母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改善を求めたら、弁護士と事務所から理不尽な対応。
相続の件で弁護士に依頼していますが、連絡が遅かったり無かったりしましたが、なんとか判決までたどり着きました。がしかし、判決当日から弁護士と私の関係が崩れ初めました。 原因 ①判決当日、居留守を使ったのが私に知られ(責めていない)、逆ぎれ ②判決がでたら説明します→対面でするとは言っていない。 ③控訴するか、しないか、の返事をくださいと言いながら説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親族の住居者の残置物について
ベストアンサー現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の持分放棄について
共有名義となっている不動産の持分放棄をしたいと思っております。 20年近く前に父が他界し、母が、当時未成年だった兄と私に説明なく、実家の不動産を、母・兄・私の3人の共有名義としておりました。 私と兄は、数年前に母から共有名義となっていることを知らされました。 現在、該当不動産には祖母が住んでおり、売却できない状態です。 母や兄は、実家のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準婚姻契約書(公正証書・事実婚)に盛り込むことができる内容について
ベストアンサー事実婚を明らかにするため、準婚姻契約書の公正証書作成を検討しています。 1 契約に盛り込むことの可否について 事実婚を自ら否定することにならない、との観点から、次の内容を盛り込むことは可能でしょうか。 (1)生活に要する経費は収入に応じて双方が協力して公平に負担するものとする。ただし、所有する預金、不動産は、婚姻後もそれぞれの名義の財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か
新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用賃貸物件の契約書について
個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者が遺言書の隠蔽をするとどうなるの?
母の相続 余命宣告、本人は知りませんでした 認知症あり、短期記憶は問題あり、 金銭管理全介助です 公正遺言書あり 叔母が連れていき作らせたようです。 亡くなる4日前に叔母から、話があるとファックスが届きました。 その2日後に母宅に行ったところ、遺言書を見つけたと叔母から言われ、遺言書に沿って分割してくれました。 母からは保険も含め叔母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風21号での被害者
昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に用途記載がなければ詐欺では無い?
個人間の貸借りにおいて契約書上で虚偽が無ければ詐欺にはあたらないのでしょうか。 先日警察署で詐欺被害の訴えをしたところ「書類上に嘘が無いので詐欺にはならない」と言われました。おおまかな流れは下記の通りです。 1、母の医療費として貸してほしい 2、貸付後3週間ほどで母親が死亡と報告 3、葬儀や相続など理由をつけて返済を延長したが直後音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから