31,467件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の家屋解体費用の保護策と現時点での対応方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から亡くなった後の、家屋の解体費用を預かりました。 私と母が死んだ後、預かったお金をほかの親族に使われないようにしたいのですが、どうすればよいですか。 【質問1】 現在、祖母は介護が必要であるものの、健康です。 現時点で、できる対応を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

離婚後の同居について質問させてください。 旦那の浮気、多重債務、また、私の名義を使ってカードを作り借金をつくり、私がブラックにのってしまった、などの理由で離婚しようと思ってます。子供が2人居て、主人と私は共働きです。私の方が収入は多く安定しています。しかし、主人と離婚し別居すると保育の手が足りず、働けなくなります。なので、離婚をして同居をしたいの...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか

ベストアンサー

平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...

弁護士回答
    3
  • 特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?

父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被疑者が死亡した場合

【相談の背景】 未成年の強制わいせつで、捜査中に、被疑者が病気で死亡しました。被疑者は、事件の内容を認めています。 【質問1】 捜査中に死亡した場合、この後はどうなるんでしょうか? 【質問2】 また、慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の負債や滞納金について

ベストアンサー

離婚した元夫の借金やローン未払い・その他料金未払いの責任は、夫死亡後に夫の戸籍には入っていないが、血縁上子供に移る事はありますか? 子は今、私(子の母)の戸籍に入っています。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務

ベストアンサー

Aさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用は誰持ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 離婚後、夫は不倫相手と籍を入れる事が決まっています。 慰謝料については公正証書を作成する予定です。 慰謝料の支払い途中でもし夫が亡くなってしまった場合、残りの慰謝料は支払ってもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後も払い続けている住宅ローンについて

20年前に住宅ローンを組んで10年前に離婚しました。自分はその家から退去し元嫁と子供達が住んでいます。ローンは自分の給料天引きで同額を元嫁が自分の口座に振り込んでいます。今月末、振り込みが遅れたので電話連絡をしたが番号を変えていたので直接家に行ったら誰も住んでませんでした。隣人によると3年くらい前に引っ越したとか。ローンを組む時にこの家の敷地と建物を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が勝手にサイン捺印

初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...

弁護士回答
    2
  • 後日発覚した財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議や遺留分侵害請求のために財産の総額を算出すると思います。 財産調査を弁護士の先生に依頼した場合も、隠し財産や後から発覚する財産がでてくることが100%ないわけではないと思います。 弁護士の先生に財産調査を依頼たときも、分割協議や遺留分侵害請求などが完了後、新たに財産が発覚した場合に備えて、「後日発覚した財産については再...

弁護士回答
    5
  • 義父他界後、私の息子に遺された通帳。

ベストアンサー

旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...

弁護士回答
    2
  • 同居している家族が、損害賠償請求において、強制執行された場合についての質問です。

ベストアンサー

同居する家族が損害賠償請求をされました。本人には支払い能力がなく、強制執行される可能性もあります。質問は、次の2点です。 1、強制執行になった場合、住んでいるという理由で、家や土地を強制執行されますか?なお、土地や家の名義は、請求された本人ではありません。 2、将来的な話ですが、遺産相続に際して、賠償請求された本人が受け取る権利のある分の遺...

弁護士回答
    4
  • 死亡した親の借金と根抵当権

ベストアンサー

死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に婚氏のままでいた場合に起こるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定です。妻側で子供が1人います。 離婚後は、私も子供も婚氏のままでいようと思っています。 ちなみに夫には母、妹がいて、みんな借金がある、金遣いが荒いなどと離婚後も金銭的トラブルの可能性が考えられます。 【質問1】 旧姓でなくあえて婚氏でいる為に、夫や義母、義妹の何らかのトラブルの矛先が私と子供に向かうことなど法的にあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の中間合意

ベストアンサー

お世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...

弁護士回答
    5
  • 市税滞納にて本人死亡後の配偶者の負担

市税滞納による本人死亡ごの配偶者の故人の税負担について知恵をお借りしたいです。私自営業にて市税を210万滞納にて分割にて支払いしてきましたが減らなく取引先へ調査をすると通告されました、調査された時点で契約解除になる契約なので担当者に待って欲しいとお願いしましたが、必ずやる!と最後通告されました。生計はなりたたなく終わりなので、皆様にお聞きしたいんで...

弁護士回答
    1
  • 日本から海外居住者2名への贈与について。追徴課税されますか?

私はイギリス居住者です。日本の叔父が私と夫(イギリス人)に各300万ずつ贈与してくれることになりました。贈与税の申告は私と夫それぞれで提出するつもりです。 夫には日本の口座がないため、私名義の日本の口座に二人分600万をまとめて振り込み、その後夫婦共同名義のイギリスの口座に海外送金することになります。そこで質問させていただきたいのですが、 *各自で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 収入がほぼない父が友人の賃貸物件の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の友人の賃貸物件の連帯保証人になっていました。 父の友人は妻子はいなく親族はいるようですが、不仲らしく父が代わりに保証人になったようです。(おそらく父も仕事をしていた10年以上前になったのだと思います) 現在、父は微々たる年金しか収入がなく(年間で20万前後)子である私が生活の全てを養っている状態です。 父に連帯保証人を違う人にお...

弁護士回答
    3
  • 共有状態になった土地・建物の使用について

ベストアンサー

共有状態の建物の使用について、以下の場合でも今まで通り使用できますか? 実父が「全財産を継母に」との公正証書遺言を残して病死しました。 父と継母は再婚同士で、父方の子供は姉と私の2人、継母にも1人いますが、 継母の子供達は父の籍に入っておらず、相続人は継母と私達兄弟の3人です。 遺産は母屋と隣接する倉庫、現金300万円です。 父の死後、一年...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の受理後にするべきこと

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 母親がなくなり、財産放棄の申請を父親と姉と私でしました。私と姉は受理され父親は結果待ちです、借金も無くなる代わり母親名義の財産もなくなると聞きました、ローン会社などには指示に従い書類を提出するつもりです。父親が買った仕事用のトラックは名義がメーカーになっています、その場合はどうなりますか?また母親が契約した携帯電話が...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎給付金は遺産なのか?

すでに亡くなった母のB型肝炎訴訟で、 給付金が降りることになったのですが、 担当の弁護士さんから給付金は母親の遺産なので遺族は法で配分が決まっていると言われました! 遺族の内訳は配偶者の父と子供が3人います! ・給付金は母親の遺産だから法定相続分が 法でさだめられてるのか? ・給付金はそもそも母親の遺産で無いのか? ・弁護士さんの考え方で、遺...

弁護士回答
    1
  • 引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の支払い義務についての取決め

ベストアンサー

遺留分減殺請求についての質問です。 この度祖母が死去し、代襲相続が発生しました。 私は父が死亡しており、法定相続人は伯父、伯母、私(兄)と妹です。 公正証書遺言があり、伯母と私と妹は少額の現金、それ以外は全て伯父に、という内容でした。 伯母と私だけは伯父に遺留分減殺請求をしました。 しかし、妹は遺言があった事実は知っていますが、遺留分減殺請求...

弁護士回答
    2
  • 除籍後の復籍と除籍期間中の子の有無について

結婚し除籍となった人間が、離婚等して復籍した場合、その除籍の間の子の有無等は除籍の間の戸籍を取り寄せないとわからないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続を限定承認したいが、家の査定方法や、税金がいくら位かかるのか知りたい。

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなり、子供2人(18歳16歳)が相続人となります。 借金はCICで開示請求中ですが、個人的な借金と他の銀行ローンなど、現在分かっているものだけでも500万はあります。まだあるかもしれないです。 財産は不動産だけで、不動産屋さんに査定をお願いしたところ、良くて700万程になるとの事です。 義父母も私も、個人的な借金420万は家を売却したお金でまず返...

弁護士回答
    3
  • 兄の死亡後、兄の税金、その他を弟が払うのが困難な場合は?

ベストアンサー

私は5人兄弟の5男です。両親と長男、3男は死亡しています。現在2男(72歳)、4男(68歳)と5男(66歳)の私だけが生存しています。既婚者は私だけです。2男は生活保護を受けています。4男は、70,000/月の年金支給がありパートで働いていますが貯金はありません。2年前に3男が亡くなり手元に健康保険料、市県民税の支払い通知書その他が私の手元に届き...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私達が知らなかった多額の借金。毎日のように催促。 【質問1】 父が亡くなって数日後に、父の兄弟の方に父にお金を貸してると言われました。しかしとても返せるようなお金ではありません。遺産放棄はします。払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父他界後の工場閉鎖時負債の責任について

ベストアンサー

父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費を両親に肩代わりしてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から1500万円一括で贈与したいと相談がありました。 私としては一括でもらうと贈与税が大きくかかるため、できれば分割で数年かけてほしいと要望をしましたが、先が短いから今のうちに渡したいと言われております。 両親は少し認知症の毛が出てきているので、あまり難しい事は出来ません。 つきましては、 ①数年前に離婚した子供への養育費とし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書後の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で姉が150万代償金として受けとることになりました。遺産分割協議書も作成済みです。 【質問1】 姉の遺留分が150万円円以上だった場合、今後、姉から遺留分を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手死亡

ベストアンサー

ダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。

ベストアンサー

実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...

弁護士回答
    7
  • 「実家の家」を姉と2人で相続し、姉が所有すると主張。その先があいまいで、対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に母が亡くなりました。 私と姉の二人で、実家の家と通帳の預金を2等分するよう言われていました。 (これとは別の話で、生前、母は姉に約600万円払っていたことが亡くなる直前に分かりました。) 【質問1】 亡くなってから今までは二人で交代で実家の掃除に行っていましたが、数日前、姉が実家に住むと言い出しました。査定額の半額を私...

弁護士回答
    2
  • 主人のオーバーローンで抵当を外せない亡義母の残した不動産、義姉への相続分、今すぐ払えない時

以前に主人の実家の相続について相談をさせていただきました。弁護士の先生方からもご丁寧なご回答を頂きましたが、相続のことについて何も知識がないまま相談をしてしまい、勝手な解釈をしていた為未だ解決が出来ないままです。主人には、姉が一人います。義父は、すでに他界しています。亡くなった義母所有の土地、建物が自営業である主人の借入金の抵当になっています。...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後、決済前に所有権者が亡くなりました。

ベストアンサー

不動産売買契約後、決済前に所有権者が亡くなりました。市街化調整区域のため各種届け出申請中でした。手付金は100万円です。所有権者死亡の場合、手付倍返し200万円を払わなくてはいけないのか?どうすべきかご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁済能力の無い人でも連帯保証人になる事が出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。一般的な質問で恐縮ですが、対した弁済能力もない人が他人の借入金の連帯保証人になる事は出来るのでしょうか?年金生活の母が他人の連帯保証人になっていないか心配です。本人に聞いても高齢の為はっきりしません。母が死亡した時に相続放棄すべきか悩んでいますが、金融機関は弁済能力をない人でも連帯保証人が付けば、融資を実行するものなのでし...

弁護士回答
    6
  • 共有名義人が多くて行方不明の場合

宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...

弁護士回答
    6
  • 海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談

タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の保証協会への返済手続きはどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 父が今月初頭に急逝しました。私はひとり娘になります。 10数年前くらいまで個人事業をしており、紆余曲折あり借金が嵩んで現在は保証協会のお世話になっていたそうです。 私自身借金があることは漠然と知っていましたが、当時私が学生だったこと、父が一切そういった話をしてくれなかったまま逝去してしまったこともあり詳細が分かりません。 父が入...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 子供の債務義務について。

父親は、在日米軍・米国市民として在勤。父親と母親は日本で結婚、15年前に離婚をしました。 私は離婚後、母親と暮らしています。 父親とは離婚後、会うことはありますが、父親の健康状態・経済状況に不安があります。 今後、父親が入院、日本国内での金銭的問題が発生し、支払い能力がない場合、子供である私に支払いの義務は生じるのでしょうか? 米国には、父...

弁護士回答
    1
  • 再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。

ベストアンサー

満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...

弁護士回答
    6
  • 定期借家契約について 

ベストアンサー

定期借家契約についてです。  定期借家契約の施行は平成12年3月1日ですが、それ以前に契約した居住用の建物賃貸借契約の場合、「同一の当事者間」で「同一の建物について」定期借家契約をすることはある程度の期間を置かなければ(確か4年くらいだったでしょうか・・)締結できないことになっています。  そこで質問なのですが、賃貸人が死亡し、その家族が賃...

弁護士回答
    5
  • 再婚同士の財産分与

お互い子持ちの再婚です。 夫名義で家を建てるのですが、夫が死亡後、家の権利は私が半分、夫の子供達に半分のお金を渡さなければいけないのでしょうか? そして、私名義の預貯金も夫の子供達に渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の相続人逮捕。遺産分割協議書を完成させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、代襲相続人の私と兄で遺産分割協議書の作成の最中、兄が逮捕されてしまいました。 兄のところだけ、サインと押印が出来ていません。 書類が多く、兄にサイン押印してもらう箇所が非常に多いです。 遠方から話し合いに来ていた為、印鑑証明などの書類は取得しているようですが、逮捕時に所持品が全く無かったと言われており、実印や印...

弁護士回答
    2
  • 分けた遺産後から返済する義務がありますか?

父が亡くなる時に口頭で遺産は姉にということでした。 遺言状はありません。父の面倒をみていたのは姉だったので私も文句はいいませんでした。 亡くなった後現金300万半分に分ければいいと姉から 150万貰いました。 が、自分の意に沿わないと返して下さい と言ってきます。 返済義務がありますか?

弁護士回答
    5
  • 会社解散後の権利について。立ち退き。

会社解散後の店舗の運営権利について。 当社は飲食店を数店舗経営しておりました。 事情があり、会社を解散しまして個人事業として継続して3年程経ちます。 その間、元代表の父が亡くなったり不動産の名義変更の手続きを怠っておりました。 現在、テナントビルの老朽化に辺り立ち退きの話が出てきました。 そこで当店の解散後の名義変更の手続きがされていない...

弁護士回答
    3
  • 落とした財布を名乗らず警察に届けた、その後名乗る事は可能か。

ベストアンサー

以前財布を拾い、警察に届けました。 その時は、渡すだけ渡して自分の名前等は書かずに終わりました。 後から3ヶ月持ち主が見つからなければと知ったのですが、今さら届けたのは私ですと名乗り出ても間に合いますか? また3ヶ月後の財布の権限はもう自分には無いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから