法律相談一覧
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の預金から使途不明金を引き出す後妻への対策
実父(既に重病かつ認知症中期)が医療付介護施設に入居した月から後妻のお金を使い方他に不審な行動があります。父の普通預金に残高約700万。後妻へ通帳コピーを請求し、直近3ページだけ郵送してきました。 1.税金、水道光熱費、保険代、父の医療や施設入居及び関係費用などはすべて別で引き落とし。 2.後妻ひとりの生活費として毎月15万カードで引き落とし(父と二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所検認された遺言書について
ベストアンサー私の父が昭和60年に他界し、兄が遺産分割協議書を偽造し高額な土地約100坪(以下土地Aとする)を兄一人の名義で登記されてしまいました。また兄は実家の土地(以下Bとする)を担保とし、サラ金から多額な金員を手にいれ返済せず、サラ金業者から土地Bを競売されそうになりました。土地Bは約200坪で兄と母共有名義となっていて、母は兄がサラ金から借りた金員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?
ベストアンサー〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・夫祖父母と養子縁組娘について
ベストアンサー宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地を更地返還請求される
ベストアンサー14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の遺贈について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族と土地賃貸契約を結びます。更地返却、借地権譲渡の制約を設けれのは一般的ですか?
ベストアンサー父の死去に伴う相続で土地を譲り受けました。 家屋は高齢の叔父の所有で、叔父自身が住んでいます。 地代を長年頂いているものの口頭での約束のため、将来のため契約書を作っておく事で合意しました。 この場合、借地借家法 旧法か新法のいづれが適用されるのが一般的でしょうか? また、更地返却、第三者への借地権無断譲渡の禁止など盛り込むのが一般的ですか? でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
除権決定による抹消手続き
ベストアンサー【相談の背景】 昭和初期に設定された抵当権の除権決定による抹消手続についてお尋ねします。身内が抵当物件の現所有者(相続により取得)で手続きを調査中 登記簿によれば30回目の最終分割弁済期は昭和18年代ですでに20経過 当初の抵当権者は死亡したもよう 【質問1】 抵当権者についてどういう状況であれば除権決定の申し立てができるのでしょうか?その要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症初期の人の意思表示について
ベストアンサーアルツハイマー初期(長谷川式認知症スケール25点位上)の老人が、将来意識が曖昧になった時に自分の意思に反する遺言書を書かされる事がないよう、 本人が信頼する「◯◯弁護士の同席(署名等)無しに書かれた遺言書は自分の意思によるものではない」という文書(法的に有効な形のもの)を書いた場合、 その文書の内容は法的意に認められますでしょうか? 例えば、推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設での事故による関連死
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所する祖母が施設側の落ち度で事故を起こされ入院治療することになりましたが残念ながら約1ヶ月後に無くなりました。 私の兄弟が施設に対して私も含めて複数人で賠償請求を起こそうとしております。 しかし施設での事故とはいえ事故後1ヶ月経過していたりと直接的関連性を証拠づけるのはかなり困難ではないかと私個人は考えており、仮に勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ迷惑をかけ続ける子供と世帯を別々にする方法と相続による遺留分の計算方法を教えてください。
ベストアンサー私は現在妻と二人暮らしをしております。私には息子1人と娘2人います。全員すでに各々結婚しており、私共二人とは別居しており世帯も異なります。 息子は事情があり離婚を考えているようで、離婚後は、私共二人とは別居する方向でいるものの、世帯のみを私共二人と同じにしてしまうのではと心配しております。 というのも、実は、私共二人は息子と一緒に住んだり、世帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツの父親名義の資金を後見人をたてず母が勝手に移動した資産の遺産相続について
3年前、父はアルツとなり、2年前、母が父の名義の証券会社の資金を自分の口座に入れてしまいました。その時は、軽度でしたので連れて行き最初は証券会社に後見人の話をされるも。再度交渉し、父が了解したことにして引き出したわけです。この時については、父の判断能力があったかどうかは争点となります。今年夏より父は入院しアルツも中度、歩けない状態でホスピスにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交容疑者拘置所内自殺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、マッサージ店でレイプされ、相手は逮捕され、検事調書もでき、後は、裁判というところで犯人が拘置所内で自殺してしまいました。それでも、損害賠償や慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 この場合でも、民事裁判はおこせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性と再婚後の財産について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と再婚を検討しています。 結婚後、彼と共有している財産は、彼の子供に財産分与される対象だと認識しています。 そこで質問です。 (1)結婚前に私自身が購入したマンションに彼と一緒に住み始め、そのローンの一部を彼の給与から支払ったとしたら、マンションも財産分与の対象になりますか? ちなみに名義は私自身となります。 (2)遺贈という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症後の遺言書の効力
ベストアンサー父親が亡くなり1年がたち遺言書が見つったと裁判所から連絡がありました。父親は亡くなる5年ほどから認知症でした。後見人もいました。死亡時後見人より遺言書があることは知らされていませんでした。公証人役場には届け出はされていませんまた父親の性格上遺言書を書くことは考えられません。どのような対応をしたら良いですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の検認通知は相続人が未成年の場合、誰にいきますか?
ベストアンサーお世話になります。 去年、自筆遺言書を遺して父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。相続人は私と亡くなった弟の子供3人で、うち2人が未成年です。弟は離婚していたので甥姪とは交流がありません。 遺言には全財産を私に残すと書いていると生前の父が言っていました。遺留分は承知しています。 検認の際の通知は未成年の子供にもいくのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人である未成年者の後見人に事実婚の父親はなれますか?
ベストアンサー事実婚で17年間同居していた妻が10月に癌でなくなりました。16歳と15歳の娘がいます。 私は娘たちの後見人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所で始まる有益は?
ベストアンサー子への面談交渉についての、訴訟があり、他に、相続問題、そして別人格になりますが、母の戸籍謄本改ざんによる、年金払い出し損害(二重収納に対し、戸籍謄本が不正に改ざんされてるがために、還付も受けられず、機構曰く、裁判による処理しかなしとの回答)と受任弁護士によっては受けて頂けるもん何でしょうか? そして、受けて頂けた として、進行は全て家庭裁判所でいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が死んだ場合の離婚裁判後の和解金の支払
ベストアンサー離婚裁判で、毎月和解金を払う事になりました。 私が死んだ場合、以降、この毎月の和解金は、弟など親族が払う必要が有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪と器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の追加
【相談の背景】 3年前母は公正証書の遺言書を作り死亡。数日後、姉は兄と私別々に相続放棄を迫るも私は拒否。私は公証役場にて遺言書を取り寄せた。内容は遺言執行者の姉のもと預貯金と不動産を換価するよう、姉50%、兄15%,私35%の配分。先月末、遠方在住の兄が実家に来て、地元の姉と私も集まり話し合いをした。それまで一切姉は遺言書の開示せず動こうともせず。今回遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の介護は、誰がみるのか?
ベストアンサー状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。 息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて
ベストアンサー母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました
ベストアンサー両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションについて
滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?
建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の姓変更について
仮名で家族構成(現戸籍) 田中 太郎(50) ⇒ 田中家長男 田中 花子(50) ⇒ 旧姓 山本 花子 田中 一郎(24) ⇒ 社会人 田中 二郎(20) ⇒ 大学3年生 の4人家族です。 離婚協議に伴って、田中花子が旧姓に戻る事を希望し山本花子を希望しています。 子供については、 ・長男の一郎は 山本姓に変わる事に合意。 ・次男の二郎は 現姓の田中姓を継続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による供託金1000万円の横領
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の無効確認について
父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか
ベストアンサー30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?
父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をどうしたらいいのかわかりません
お世話になります。現在父、母私の3人暮らしです。妹2人はそれぞれ家庭を持ち、近くに住んでいます。父名義の家を、親の死後、どのようにしたらいいのか教えて下さい。相続?名義変更?贈与?!築40〜50年の木造2階建て。売却しても、土地のみの値段にしかならなそうです。家のあちこちにガタが来ていて、建物の価値はありません。私は独り身で、例えば両親の死後、人に貸して家賃収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄した財産は一体どうなるのか?(清算人未選定の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 大量の荒地や廃墟の立ついわゆる負動産と100万程度の預金が財産です。 放棄後。清算人を選定しない場合、負動産、預金を一体どうなるのか疑問です。 【質問1】 放棄後清算人を選定しない場合、負動産、預金は未来永劫所有者不在となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?
ベストアンサー弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における調査嘱託
離婚裁判で財産分与を交渉中です。先方取得の不動産について、購入費用が共有財産が使用されたかはっきりしません。先方は、贈与もしくは相続を主張していますが証拠を出しません。贈与されたかを確認するため、税務署に対して、税務申告書類の提出を求めたいのですが、裁判所は、調査嘱託を受けてくれますか?それとも他によい方法はありますか?共有財産か特有財産かで大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会代位弁済の裁判後の返済額
【相談の背景】 保証協会に代位弁済することになり裁判の結果月々5000円の返済が決まりました。元本は600万ほどあり一生かかっても返すことはできないのですが毎月滞りなく返済していれば大丈夫でしょうか? 【質問1】 この先支払い能力ができた時に返済額が増えるようなことはありますか? また資産状況を調べられたりとかしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身寄りのない入居者が亡くなった場合の不動産原状回復費用
【相談の背景】 身寄りがなく満了した入居者について相談したいのですが。 満了後の部屋の清掃と原状回復費用は自分で支払わなければなりませんでした。 費用を負担すべき借主の親族を探すのに助けが必要です。 【質問1】 市役所の登記簿やその他の情報源から親族を見つけることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから