31,467件見つかりました

法律相談一覧

• 死後事務委任契約の執行について

死後事務委任契約の執行について質問をお願いします。 現在弁護士さんに死後事務委任契約をお願いしようか迷っています。 もし弁護士さんと死後事務委任契約の契約をさせていただいて、 死後事務委任契約の中で私が葬儀や菩提寺の選定を決めたにも関わらず、 相続人がそれらを拒否した場合にはどうなりますでしょうか? (希望する宗派が違うため) 死後事務委...

弁護士回答
    1
  • 共同墓地の管理責任について

私は、菩提寺であるお寺の檀家総代をしている中台と申します。 突然のメールでご迷惑とは存じますが、ご質問させていただきます。 今現在、墓地管理委員会で共同墓地(200区画)をかんりしております。そこで、管理責任についてお聞きしたいします。 [墓地の概要] ・この墓地は、江戸時代から続く墓地であり、現在に至るまでの間に何度かの拡張造成により、200区...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の分配方法について

【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...

弁護士回答
    4
  • 退職後の賞与の説明不足について

【相談の背景】 前職を12/15付で退職をしたのですがそれまでの間に賞与に関する詳細(支給日含む)連絡が一切無く私の退職後に社用携帯にて連絡、20日支給となったそうなのですがその内容に納得いかず相談させて頂きました。 元々11月の初めに退職願を出したのですがその際は賞与に含まれるインセンティブの確認は来ていました。 また今年の夏までは賞与という制度は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離縁の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後の連絡先について

【相談の背景】 父が亡くなりました。引き継ぐ財産が無い為、私は財産放棄します。父には前妻との間に2人の子供が居ます。連絡先は分かりません。 【質問1】 父が亡くなった事を前妻との子2人に連絡すべきでしょうか? 【質問2】 連絡する必要がある場合、どの様なやり取りを行う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人した養子との離婚後の離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後に養子になった人について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後に養子になるとどうなるのか知りたい 【質問1】 A⇒私 B⇒Aの配偶者 C⇒Aの父(実父) D⇒Aの母(実母) E⇒Dの母(実母) EとCが養子縁組後、10年後にC・DとBが養子縁組をしました。 この場合、Eから見てBは直系卑属ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育資金贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が子供達に贈与(1人300万)した銀行のサービス、教育資金贈与に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) 看護養育、親権者: 元夫、元夫の母(子供達と同居) •長女 12月で11歳 •次女 9歳 そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後実家くらし財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚して、実家に母83才と兄55才と住んでいます。古い家で、広い家で部屋数はありますが、古いもので溢れ、私の部屋はなく、母と寝ています。20年前に亡くなった祖母を介護していたベットもやっと捨てた状態です。母のことは大好きなのですが、災害時必要なもの(ポータブル冷蔵庫や、脱水機)を買ったりすることを、兄はいい顔をせず、私が住むこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立の後にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が調停前に、認知無効の調停を取り下げられましたが、 単なる相手方の疑いだけで、証拠が不十分の状態で、裁判にかけられるかも、しれません。 【質問1】 成人まで、一緒に暮らしてたのに、疑われることに対して、人権侵害にはならないんですか? 【質問2】 万が一、訴訟をされる場合、事前に相手の弁護士から、かける旨の連絡は、きますか? ...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の貯金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後の遺産分けについて。 親の財産が裁判所管轄になっている場合、親が死亡したらその後は、成年後見人は、親の財産をどう使ったか裁判所には報告しなくてもいいのですか? 親の貯金を預けている銀行にもしも、親の死亡を伝えていなければ、自由に親の貯金を使う事は可能ですか? 【質問1】 親の死亡後、成年後見人は裁判所に親の貯金の使い道を報...

弁護士回答
    3
  • 親が死亡後の年金振込

【相談の背景】 親が9月下旬に亡くなり、その後10月上旬に年金振込通知書が届きました。 【質問1】 この場合、10月中旬に親の年金が振り込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の父親の自死の後

【相談の背景】 どうしたらよいのかわからず相談させてください。 私には非嫡子の子供がいます。一度も同居しておりません。認知だけしてもらってます。 父親にあたる彼と私の関係は既に男と女ではなく、友達のような関係になっていました。 その彼が半年前に自死しました。 彼は子供のために生命保険に6〜7年ほど前に加入しましたが、保険会社もわからず保険証書も私...

弁護士回答
    1
  • 横領後の流れ、対応、前科

先日、社内の預り金を業務上横領していたことが、上司から指摘されました。 金額は15万円から20万円だと思いますが、金額が確定すれば即日に返済するつもりです。 お金を返してもそれで終わりではないとも言われました。 返済後どのような事が予想されるのでしょうか? また前科などのことにもなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更手続き後の旧姓について

ベストアンサー

氏の変更申立てにより、裁判所から変更許可→役所にて変更完了した後に、事情により変更前の氏に戻す事は可能なものなのか。改めて裁判所に対して変更許可をとる必要が生じるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 縁組後の兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

養父母の養子になっておりましたが、養父母が亡くなりました。 養父母には実子がいます。 実子は高齢で認知症ですが、犬猿の仲なので私は面倒を見たくありません。 この場合、死後離縁したら扶養義務はなくなりますか? 教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻、出産後の姓の変更

ベストアンサー

自分(男性)の姓で結婚して、子供が無事生まれたら、のちに相手(女性)の姓を名乗るために、養子縁組をして、家族3人が女性の姓を名乗る事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の苗字の変更は可能か

ベストアンサー

先日婚姻しました。 私が嫁ぐ形で性を変えたのですが、婚姻後に旦那を婿養子という形で私の元々の性に変える事は出来るのでしょうか。 私の実家が代々家業として続けてきた会社を継ぐ際に出来るなら苗字は変えたくないという希望です。

弁護士回答
    1
  • 父死亡後伯母への対応について

カテゴリー選択がおかしいのはお許し下さい。 父が亡くなった後の叔母の干渉がめんどくさいです。父の妹です。 その叔母と私たちは10年以上全く連絡を取っていませんでした。父は分かりません。入院時に連絡をしたのは父です。 父が亡くなり葬儀も火葬のみと考えていたのに(葬式に意味がないと言う考えです)、叔母が可哀想と言うので後々何か言われるのも嫌なのでで...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後の家賃交渉について

2017年9月1日からの新たな賃貸物件契約を 8月19日に不動産屋にて締結してきました。 初期費用は全て払込済み。 本日ネットを見ていると、私が契約した物と全く同じ物件が同じ不動産より私の提示された家賃よりも安く掲載されておりました。 ・まだ入居前ですが、この事を理由に家賃の変更願いを不動産屋に話しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の他界後母親の姓にしたい。

ベストアンサー

はじめまして。 父親が他界しました。 父親の姓を誕生から名乗ってきましたが、これを機に母親の旧姓にすることは可能でしょうか? 母は健在です。

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産後の退職金について

ベストアンサー

会社の倒産と社員への退職金について質問です。 親戚が社員5名くらいの会社を経営しています。来月には支払いが滞り、倒産を予定しています。銀行への借金は数千万ほど残っているほか、経営者自身もビジネスローンを借りています。 その経営者は余命1、3か月もないという状況で、それもあり、倒産させます。 家族に生命保険が1000万から2000万くらいはいる予定です。...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の婚姻、姓について。

私は一人娘ですでに嫁ぎ姓が変わっています。このたび長女の婚約が整いましたが、実家の方が長女を養女にし、できれば相手の男性もゆくゆくは姓を変えてほしいとのこと。しかし、相手はすぐに養子に入ることはできないとのこと。長女は,一旦私の実家に養女に入り、そこから嫁ぐということをO.Kしています。ただ実家の母が高齢なのでいつまで元気でいるかわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 請求のしかたについて

叔父の内縁の妻に亡くなった後始末の請求をしたい。どのように請求したらいいか知りたい叔父は生涯独身子供なし

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚後の住宅ローンと居住権について

4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。

ベストアンサー

夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺、脱税行為ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請をする前に前について

【相談の背景】 父が亡くなり兄から遺言状(正式)を受け取りました。 相続人は、私と兄のふたりです。 遺言状には、9割を兄、残り1割が私と書いてありました。 それで、遺留分を請求したいと思っています。 【質問1】 遺留分を請求にするあたって、前持って兄に「遺言書の配分に異議がある」と相談せずに、遺留分請求をしてもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    2
  • 未成年への自社株式の生前贈与に関して

【相談の背景】 未成年への自社株式の生前贈与に関してご相談お願いいたします。 来月、会社設立直後に、自社株式を子供たちに贈与(無償譲渡)する予定です。(株主総会の各決議、譲渡など親権者母親の記名も含め、正式な手続きをしたうえで贈与・無償譲渡の予定です) 譲渡先の子供たちは、譲渡後に、毎年の株主総会時に議決の意識や理解ができない年齢ですので、名...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金の使い込み 単純横領罪

ベストアンサー

母が5年前に他界し、その際叔母に1000万円を預けました。口座から引き出したのは亡くなるひと月前です。 預けた理由は相続人の僕がまだ若い為大金を持たせたくないのと、もしお金に困った時にだせるようにと、一年後から少しずつ渡してほしい。もし結婚した時は全額を渡してくれという事で預けたそうです。 一年後に母が亡くなった後の口座残高を見て叔母に請求しましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚して旧姓に戻った妻が、別れた夫の死亡後に離婚前の氏に変更できるのか?

ベストアンサー

氏の変更許可についてご相談致します。 母(83歳)東京在住です。私は娘(62歳)で結婚して青森県在住です。 両親は40年程前に離婚していて、両親ともに離婚後再婚はせず独身のまま過ごしておりました。両親は様々な事情で離婚したものの、離婚後何年も経過した後に子供の事で会って相談をしたことを機に、お互い憎しみも薄らぎ、そのうち離婚したことを後悔する様...

弁護士回答
    2
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1
  • 亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか

父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...

弁護士回答
    3
  • 1/2共有している土地の共有解消について、他

ベストアンサー

約60坪の土地を実姉と1/2ずつ共有名義で所有しています。 家屋が建っており、現在1階は私家族が住み私の所有名義です。2・3階は実姉の所有名義で住んでいます。 私としては、財産継承する将来のことを考えると、いずれかの単独所有にする、土地を分筆するなど、早めに所有関係をはっきりさせたい、と考えています。 ・○年後にいずれかが土地の半分を他方に売却し、退去す...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人との遺産分割について

ベストアンサー

先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の返済が終わってない自宅はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅は父の名義ですが、父が病気になった際に、土地は保証会社が代位弁済しており、そこに少しずつ返済してる状態で、建物は銀行に交渉して少しずつ払いながら住んでいた状態です。 【質問1】 月末に又、銀行の方に返済分を支払いに行くと思うのですが、銀行の方に亡くなった事を言うと、自宅はどのよううな状態になる...

弁護士回答
    2
  • 夫のお金を勝手に引き出されました。夫の同意があったかはわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に義姉が夫の預金から多額のお金を引き出していたことがわかりました。相続では行方がわからないと言う形で申告しました。 義姉はその他不動産も夫からもらっています。これは申告しています。 私達には現金が少なく困っています。 【質問1】 義姉が引出したお金を義姉への贈与にしないで、返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    9
  • 婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?

【相談の背景】  婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。  初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会からの連帯債務者について

【相談の背景】 私が高校生の入学の際、教育支援金を母が社会福祉協議会から借り入れました。 家族の借り入れとなる事を聞き中退し、現在30年近く経過しました。 20年前から借入金は100万円で残高は50万円と母から聞いておりました。 名義は母親だということを聞いており、この30年の間、恥ずかしながら私は返済はしてきませんでしたし、催促状も私に届きませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 土地の取り壊し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し

弁護士回答
    3
  • 生前の身の回りの世話

現在終末期にて病院に入院中の母がいます。余命1ヶ月と宣言されています。今までは叔母が母の身の回りの世話をしていましたが、突然何もしないと連絡がありました。 病院の保証人は叔母の名義、賃貸は叔母の夫の名義になっています。 母の死後、私は相続放棄を検討してます。 ですが、病院からは母の身の回りの世話や買い物、賃貸の支払いなど要求しています。 病院側...

弁護士回答
    2
  • 親の土地兄弟が増築後死亡。嫁子供は出ていくが後からトラブルにならないようにするには?

兄弟が親の土地に増築して住んでいたが、兄弟が亡くなった。嫁、子供は嫁の実家に戻る事になった。後で、もめないために、今しておくことは?

弁護士回答
    2
  • 認知について。

前回、相談させていただいてから妊娠5ヶ月半ばになりました。まだまだ揉めていますが…今回は認知についてなのですが…。出産費用は貰いました。その後の話で、認知できないときっぱり言われました。認知した場合としなかった場合の、メリット・デメリット的なものが詳しくないので知りたいです。今、わかっているのは、戸籍に記載されるか否かと相続権の問題と摘出子か非摘出...

弁護士回答
    5
  • 遺言書には住所を書かなければ無効か

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦です。お互いの全財産を配偶者に相続させる自書遺言書を書くに当たって質問です 【質問1】 遺言書には、自書にて 遺言全文、日付、氏名を書き押印する予定ですが、住所を書かなければ無効ですか? 【質問2】 自宅住所を書いたとして、遺言者が介護施設に入った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続問題に於ける相手弁護士が示した土地評価額が嘘だった時

ベストアンサー

私の弟との相続に関するトラブルについてです。弟は実家の跡継ぎで、ある弁護士に依頼し自分が何かと有利になるように誘導しようとしています。その中で、土地の評価について弁護士は、私が調べた評価額よりもかなり安く見積もっています。いくら依頼人に有利にしようとしても、土地の評価額を現実よりもかなり安く見積もって交渉するなどということは許されるのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから