31,464件見つかりました

法律相談一覧

• 重加算税に対する損害賠償

ベストアンサー

母の相続で私名義の預金証書が死後、金庫から出てきました。 この預金に対しては、税理士が相続に入れてなかったために、後の税務調査で引っかかり、重加算税になりそうです。 金庫から出てきたときには税理士も立ち会っており、問題なく相続処理がなされていたものと思っていたのですが、税理士は贈与処理がなされていたものと判断し入れなかったとのことでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか

ベストアンサー

代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子が発覚した場合の相続について

6月に父が亡くなり、相続準備の為に戸籍を調査したところ父がバツイチで子供が居たことが分かりました。 父には負債があり、それを不動産を売却した上で返済しようと思っていたのですが半月の兄姉が発覚した事により、難しくなってしまいました。 元々、遺産は微々たるもので相続したくはありませんでしたが、父の債務処理の為に仕方なく…といった感じでした。 また、前...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(当該ケースで死亡保険金が特別受益に該当するか)

【相談の背景】 被相続人:父 法定相続人:娘と息子3人(ABC) 昨年末に父死亡(母とは死亡前に離婚済)により相続が発生。 早々に遺産分割協議が終了し、遺産の中の資産と負債を相殺したうえで 法定相続人が相続し、離婚している母親へ贈与することが決定。 遺産分割協議後に、追加の負債(カードローン)が発覚。 ※法定相続人のうちの1人(B)が、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約の解約および遺品整理について

相続放棄を予定している中、賃貸契約を解約するための遺品整理において、換金保管は許されるでしょうか。 または、絶対に許されないでしょうか。 先日、実兄が死去しました。 推定相続人は配偶者、実子(前妻の子)、私の順であり、 兄に借金があったため私を含め全員が相続放棄する予定です。 後に債権者が現れ「相続財産管理人の選任」の処理が想定されます。 配...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求

私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分もバツイチでバツイチのかたと再婚を考えています。 前妻との子供が3人、私の子供とは養子縁組はしない予定です。 【質問1】 再婚後しばらくしたらマンションを購入予定なのですが、持分に夫の割合があると、夫に万が一の場合遺産分割で家を出ることになってしまいますか? 【質問2】 私も貯金があり私名義にしておけば遺産分割で安心とか何か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄について。遺品の処分はどうすればいいのか?

ベストアンサー

同居している(無年金のため生計は一緒)父が亡くなりました。 債務超過のため相続放棄をします。 父の所有物はどうすればいいのか わかりません。 1 現在住んでいる市営住宅は私達家族は住んでていいのか?(父が名義人) 2 相続放棄が受理された後の父の遺品(衣服等)は どうすればいいのか? 3 今の家を出る場合の敷金はどうすればいいのか?(元は主人が支払いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した車の処分が出来るかお尋ねします

親族全員が相続放棄後の車の処分についてお尋ねします 亡くなった夫の名義の乗用車(中古車) 買い取り業者さん三件に見積もりしてもらった結果、0円査定です 廃車手続きした場合、単純承認になりますか? 来週の月曜から駐車している家の解体が入るため、出来ればそれまでに処分したいと思っています なお廃車手続きの際、自動車税1ヶ月分は払わないといけないそうで...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産 委任状と着手金について

祖母が死去し、その後に祖父が死去しました。 祖父の遺産で調停で争いがあるのですが 祖母の遺産についても同じ調停で解決した方が良いと言われました。 そして祖母の財産について委任状にサインをしましたが、数週間後に着手金と成功報酬の話をされ、 その時にようやくお金がかかることを知りました。 委任状にサインするときには一切お金の話をされてないし、してお...

弁護士回答
    1
  • 相続税と贈与税関係についてお伺い

ベストアンサー

お伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...

弁護士回答
    3
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 親の資産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 荒唐無稽な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 親の資産相続について、自営業の父親は地方に土地と戸建ての家をもっていて、一人っ子の私(現在20代、会社員、独身、法的知識なし)はその土地と家を相続するかもしれません。 【質問1】 しかし現時点では不明ですが、仮に資産を相続する時、父親の事業で借金が発覚した場合、相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続及びその放棄について

昨年春に父が無くなり、遺産相続の手続きを考えております。 祖父・祖母の代から相続がされておらず、私の代での整理を考えております。 現在、司法書士に依頼し、相続人の確定等の作業、相談をしておりますが 祖父名義の畑が4,000㎡ほどあり、相続人は20名と確定いたしました。 私自身、19名の方の名前すら知らない方が多々おります。 相続分は私が一番多いのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の遺産分割協議に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に父方の叔母が亡くなったのですが叔母には子供が居ないので、父(故人)の兄弟である叔父2人と従妹2人、兄と私と妹の3人が遺産相続する形にはなっています。 ただ兄はその後の8月か9月頃に自己破産の手続きをしていて、今年の3月に破産廃止が決定しました。そしてその後に叔父から遺産分割協議書が送られてきました。しかしネットで調べると自己破...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書なしで相続口座の解約、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなりました。 法定相続人は妻の母親、兄、妻の3人です。父親は3つの金融機関に口座を保有しており、その中に農協の口座があり、相応の残高があると想像しています。 兄は葬儀の数日後「農協出資金の名義変更に必要」ということで、戸籍と印鑑証明書を持参するよう告げ、妻は何らかの書類に署名捺印したそうです。その際遺産分割の話...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟が出来るかどうか調査中の場合は限定承認を行っても大丈夫でしょうか?

現在B型肝炎訴訟の手続きが行えそうな形が書類の関係から見えてきたのですが 被相続人がその対象ですが、負債もあった為、限定承認の手続きを行いました。 受理後の手続きがわからない為、行政書士に聞くと、 >限定相続されるのがいいか訴訟を担当されている弁護士さんに確認されたほうがいいと思います。 B型肝炎訴訟は条件さえ合致していれば相応の金額が国から賠...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における裁判中に被害者が死亡した場合、その後の裁判や慰謝料はどうなるのでしょうか。

2018.4.に交通事故にあいました。 私が自転車にて自転車道を走行中、相手方の車が歩道(自転車道)につっこんできたという交通事故で、被害者は私の方です。 現在、過失割合や慰謝料を決めるべく裁判となっております。(こちらがまだ通院中であるため書類等を出していなかったところ、相手から裁判をおこされたと弁護士を通じて聞きました。示談に切り替わる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 祖父(故人)名義の不動産の相続とその方法

ベストアンサー

相続に関してのご相談です。不動産や相続の法的な知識が全くなく、困っています。 実家の家、土地、田畑、山ですが、現在登記上は祖父の名前になっています。祖父は1990年頃にすでに他界しており、相続するはずの父(長男)も1昨年他界しました。父が存命中に名義を変更してくれていればよかったのですが、何故だか名義はそのままになっており、父が税金などは支払い続け...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求と土地の評価

ベストアンサー

1 事実関係  祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。  ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告と相続放棄の可否

【相談の背景】 父(A)と母(B)、子3名(C,D,E)の家族関係で、10年前に父(A)が死亡し、2年前に母(B)が死亡しております。子供3名のうち1名(C)が30年前から行方不明となっており、現在、Cの妻が申立人となり、Cについての失踪宣告手続きを行っております(Cとその妻の間には子はいません)。失踪宣告が確定するとCの最後の音信から7年後に死亡したことみなされると伺い...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の利息の起算点について

不当利得返還請求の利息の起算点について 被相続人 母 相続人 2人(相談者、相談者の姉) 被相続人の死亡退職金の請求において同順位者が2人となった。 相談者は姉を代表相続人とし、姉名義の口座へ一括入金に同意。 金額は500万円であった。 相談者は法定相続分として半分の250万円を受取れる筈だが、姉が支払いに応じない。 相続財産は他に不動産があり価...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の遺産分割について

ベストアンサー

二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...

弁護士回答
    2
  • 投資信託について

ベストアンサー

被相続人は妻子なしの私の叔父。遺産内容は受取手形(約3千万円)、投資信託(約1千万円)、預金(約2千万円)です。相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名です。 被相続人の姉が受取手形の全額を横領したので、他7名が連名で相続人各々法廷相続分を受け取るための遺産相続の調停、審判を起こしました。 事前に弁護士にも話しており、私たちにも予測できたこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約後のことと亡くなった場合。

親が賃貸の契約をしてて入居前に 亡くなった場合はその家は住めないということですよね?私は現在無職です。 あと、親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合も続けて 住むことは出来ないですよね? 家賃が高いので私は払えません。 親には借金があるので相続放棄 はします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の介護保険料、後期高齢者保険料の支払いについて。

ベストアンサー

相続放棄が受理されました。 その間に役所から後期高齢者と介護保険の未納分の支払い依頼が届きました。 金額も少かったので支払いをしようと思ってるのですが、相続放棄していてもお支払しても問題ないのでしょうか!? なにか、支払うことで、なにか問題がおきるでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 相続 財産分与について

【相談の背景】 母親が亡くなって、母親が残した駐車場があります。父親と兄、妹、私の4人で相続について揉めてます。駐車場の土地は約1400万くらいの価値で、月々4万くらいの収入があります。 【質問1】 金銭で分けた場合は、駐車場の土地の価値に加えて駐車場の収入も加味して相続財産加として分けたいのですが可能でしょうか?またその収入は何年分くらい見込んでい...

弁護士回答
    2
  • 相続に関してお聞きしたい事があります。

父が亡くなり、相続放棄をしました。 最近になって預金で少額(7万円程度)のお金が入ったままだと銀行から連絡がありました。 ちなみに母は離婚しており長男である私が相続人らしいのですが、そのお金を私が下ろした場合法律に触れるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続遺産分割に関して

ベストアンサー

父が四月に他界し、遺産分割協議をしなければなりません。私が遠方に住んでいることや家族仲が悪いこともあり協議がすすみません。父が事業をしていたため遺産はかなりの金額になるみたいですが、兄弟より11月中に話し合いをしないと母の配偶者控除一億六千万と兄弟それぞれ三千万の控除がなくなるといわれました。10ヶ月以内の認識ですが違いますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。

ベストアンサー

父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外に外国人相続人がいる場合で日本在住相続人全員が相続放棄した相続財産管理責任について

ベストアンサー

ほとんど価値がない土地と建物の相続が発生しました。戸籍を確認したところ被相続人は韓国から帰化しており、韓国にも相続人がいることがわかりました。その相続人とは会った事もなく住所もわかりません。日本在住の相続人が全員相続放棄をした場合、土地と建物の管理責任はどうなるのでしょうか。また、固定資産税の相続人代表者を選任する責任はないと考えて良いですか。

弁護士回答
    1
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 借金があり相続放棄か時効どちらか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に母が亡くなりました。 債権回収会社から郵便物が届き合計180万円ほど(2ヶ所、キャッシング)が見つかりました。 相続放棄を考えています。 色々調べていくうちに(ネット、弁護士、司法書士の先生との無料相談など)時効ではないかとの意見もいただきました。 一番新しい債務の確認書で手紙の発行日はどちらも令和3年12月でした。 ①次回支...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 兄に借金があります。 預金や不動産などは一切ないと考えていただいて構いません。 【質問1】 亡くなった場合、相続順位が配偶者・子供→親→妹(私)となると思いますが、全員相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国と日本のそれぞれでの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が中国に単身赴任しており、中国で自殺をしました。中国にいくらの資産または債務があるかは把握できていません。 一方で、日本では資産を持っています。日本での債務はありません。 【質問1】 中国分は「相続放棄」、日本分は「相続する」というのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続権利についてお尋ねします。

お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...

弁護士回答
    5
  • 相続財産はどうなりますか?

ベストアンサー

相続についてお尋ねします。 父が亡くなりました。祖母は90歳を超えているものの健在です。祖父は他界しています。 実は亡父と祖母とは養子縁組の関係です。 この先祖母が亡くなったら、亡父の実子である私(一人っ子)に相続財産は入るのでしょうか? 因みに祖母には実子は無く、亡くなった養子の父しかいません。 周りには祖母の妹が一人いるだけです。祖母の相続財...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...

弁護士回答
    1
  • 相続人の借地権の持分

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aが旧借地権家屋を持っていました。その死亡後、家屋の登記は、後妻Bが3/21,前妻の子2CD人と後妻の子5人EFGHIが、それぞれ2/21。 その後、Bに対して家屋持分の贈与をCDEFが行い、Bの家屋の持分は15/21。 家屋の持分はB15/21,GHIは各2/21になった。土地に旧借地権の登記はない。 その後、後妻Bと後妻の子Iだけが20年以上居住。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続放棄にかかる費用は?

【相談の背景】 私の実家を本人の希望で弟が継ぐことになりました。 母は私が社会人になってから再婚し実家には住んでおらず今の夫名義の一軒家に住んでいます。 実家は山奥の限界集落、家もボロボロのため買い手もつかないような場所です。 弟は職を転々としていてお金がないのでそこに住み続けたいのだと思います。 さらに精神疾患持ちのため、私の家族への復讐も...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する銀行口座の調査権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が6年前に他界しました。 相続人はおじと父の2人です。 祖母の他界後、おじが祖母の銀行口座からATMを使い、現金を数回にわたって全額を引き出しました。 私はそれを知っていましたが、共同相続人ではないため、とくにとがめることはありませんでした。 昨年、父が他界しました。 父の遺産を相続するにあたり、祖母の遺産の現金を受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人を変更出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじいちゃんの兄弟夫婦の件でご相談させて頂きます。 私の母の叔父さん。母が姪となります。 叔父さん夫婦は95才で、おばさんは施設に入居しており、かろうじて名前が言えるくらいです。 おじさん夫婦には子供はいません。 おじさんの兄弟がまだ1人生きております。 おじさん夫婦の面倒は、昔から私の母がしております。 おじさんが今、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の熟慮期間開始について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末に一人暮らしの高齢の賃借人が病院でなくなりました。生前訳アリで故郷から東京に出て来たため、連絡が取れる親族は居ないと、家族親族関係を告知することを拒否してました。その為死去に伴い相続人を探すため、行政書士に依頼したところ、息子が二人いることがわかり、行政書士から二人に残置物の処理について相談したい旨の内容証明を6月1日送...

弁護士回答
    2
  • 兄がアパートで自殺、相続放棄

【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...

弁護士回答
    6
  • 不動産の相続登記の義務化について

【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...

弁護士回答
    4
  • 相続に伴う不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。公正証書の遺言があり、不動産はA,Bのそれぞれに指定されています。遺言執行人はAです。現預金は葬儀費用を差し引いた半分ずつになっています。現在は現預金についての細かい部分を話し合い中です。 遺言書には次の記載がありました。 「遺言者は遺言執行人に対し、次の権限を授与する。不動産、預貯金、…...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と漁業権について その2

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続人全員が相続放棄した後の亡父の漁業権の払い出し金についてこちらで相談させてもらいました。解答してくださった弁護士さんありがとうございました。 弁護士さんの解答通り、放棄しているのでもらうことができず漁業組合規定に組合員が死亡した場合配偶者または子に払い出す旨の 規定も無いため(正確には小さな集落のため規定自体が存在しま...

弁護士回答
    2
  • 相続前の金銭の貸借につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 室内飼のによるテレビ転倒事故により、保険屋と家財保険の交渉中です。結果は保険会社はこちらの請求を了承いただきました。父は数年前に他界し、母が1人住まいしており、その母の家での出来事で母の名義での保険契約でした。代わりに娘の私が保険会社と交渉しておりました。突然、年末に母が他界し、保険会社と請求額の折り合いがついたのは母が他界後に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから