31,450件見つかりました

法律相談一覧

• 口座から引き出せた相続金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続における、クレジットカードの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった2日後に、父名義のクレジットカード1社を解約してしまいました。 そのことをすっかり忘れたまま、相続放棄の手続きを進めておりました。 先日、その解約したカード会社から、残債の支払いに関して連絡があり、相続放棄手続き中の旨を伝えたところ、申述受理証明書を提出するよう言われました。 【質問1】 この場合、相続放棄の承認は撤...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄回答書の記入について

【相談の背景】 父の死後相続財産の放棄を予定しております。その際の手続きをした後、裁判所から相続放棄照会書が届き、回答書を返送する必要があるとききました。 【質問1】 私は今寝たきりの父に代わってお金の管理をしています。父の少ない預金から葬儀代の一部を生前に口座から引き出した場合、回答書にその件を記入する必要はありますか? 【質問2】 又その...

弁護士回答
    1
  • 身寄りが無かった叔母の相続放棄について

ベストアンサー

私の父の異母兄弟である叔母ですが、障害があり、若い頃から施設に入所していました。その叔母が亡くなり、遺留金品の受け取り依頼が区役所からあり、存在を知ったくらいの関係です。 ずっと身寄りが無い状態で、年金等受給しており葬儀も出していただいたようですが、預金が1千万円もありました。 そこで質問ですが、 1. このお金は、国?に返さなければならないお金...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄。限定承認について。

先日父が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 父は以前多額の借金をしており、念のため相続放棄しておきたいのです。 ですが相続放棄をしたら父が入っていた共済の入院や手術の給付金などは受け取れないと言われました。 それならば限定承認にしたらいいのかと思い調べていますが、共済の請求をして私の口座に振り込まれてから限定承認の手続きはできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続した賃貸物件の申告方法

ベストアンサー

父の死亡後、土地、賃貸物件を法定割合で相続しました。 賃貸の収入について分割して申告する必要はあるのでしょうか? 母1/2 兄1/4 弟1/4 で相続していると思います。 ※現在遺産分割協議書などは作成していません。 賃貸物件の確定申告は個人事業(白色)で申告していますが、全て母の収入として申告して問題ありませんか? それとも 母の事業分の収入から兄弟...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなりました。自動車の相続についてもめています。

父が亡くなり、車を義母と息子の二人で分ける事になりました。義母、長男、次男の話し合いで、次男が譲り受けるという事で名義変更の手続きを進めていましたが、義母が突然、車は遺産の一部にあたるので、名義変更は認めない。と主張してきました。 車の車検も2週間後には、切れます。 名義変更をすることを自動車保険の方は進めていますが、今の時点で名義変更を行っ...

弁護士回答
    1
  • 相続における養子と実父母との関係について

ベストアンサー

養子の相続権について 実父母が同じ叔母と母が、十代前半に実母の妹の養子になっていたことが最近わかりました。 叔母は独身で子どもなく、死亡してしまい、母が姉妹として遺産整理をしています。養母はすでに死亡しているため、叔母の相続人は母のみと思われましたが、司法書士に、実父母が相続の先順位であるため、生死確認が必要と言われました。 母は養子だったこ...

弁護士回答
    7
  • 店は営業して行きたいが相続で悩んでいます

個人事業主である父が亡くなりました。借入金が7000万程残っています 保険金は1000万しかありません。飲食業なので父の後は私が相続することになります。 そうなると父の借入金のことで質問です 借入金が5口ほどあり、その内の2口に私が連帯保証人になっています。 父が廃業で私が開業となるわけですが、借入金はそのまま引き継ぐことになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の保険解約について

現在入院保険、生命保険が入院中の母の口座から引き落とされてます。 母は今精神的に不安定で銀行の管理自体できておらず、引き落としが出来なくなり解約になってしまう恐れがあるので月々の支払いを私(娘)の口座に変更しようと思っています。 私は指定代理人なので手続きは可能だそうです。 ただ私は相続放棄しようと思っているので母が亡くなった後に入院保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の遺産相続について

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権の問題で調停が不調後も離婚まで時間が長引きそうです。 このような状態の中に、私がもし死んだりしたら、婚姻関係にあったまま死にますので、ゆくゆくは、私の実家の資産が子二人と、モラハラDV で借金も多い旦那にいくような事になるのでしょうか? 早く別れたいのになかなか決まらない! 心配です。 実家に迷惑かけたくないし、相手方...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言にて「その他の財産」の相続について

父が公正証書遺言にて、土地や預金についてそれぞれ相続人の指定がありましたが、遺言書の最後に「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の財産を○○(長男)に相続する」とありました。 父がこの遺言書を書いた数年後に父が取得した土地があります。 この土地については遺言書には記載されてません。 この土地については「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の...

弁護士回答
    3
  • 母方の祖母の遺産相続について質問です。

母方の祖母がH16年9月に亡くなりましたが祖母の子供(私の母)は行方不明。遺産相続について何も進まないままでしたが警察から『H22年12月奈良県の病院で亡くなった』と連絡がありました。祖母と母の戸籍謄本を取り寄せましたが、この後何をすれば良いのか、何が必要なのか分かりません。教えてくださいm(__)m ちなみに母には生後3日で亡くなった兄以外に兄弟はいません。両...

弁護士回答
    2
  • 相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。

Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院費の支払い義務と遺産承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父には多額の負債があり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 現在、父は末期の癌のため入院しております。 相続放棄する予定でいながら、病院に勧められるまま入院費の保証人になってしまいました。 【質問1】 相続放棄をすれば、入院費の支払い義務はなくなると思いますが、保証人になった以上は支払い義務があると理解してよろしいか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡後の葬儀と相続放棄は?

ベストアンサー

生活保護受給者の末期ガンの母がまもなく亡くなりそうです。借金が判明したので相続放棄をするつもりです。 また、子供二人共に生活にゆとりがなく、 死後の葬儀を区役所に任せてしまっても相続放棄は出来ますか? 簡単な火葬のみと聞いております。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 誤って入金してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後相続放棄をしようと考えていますが、昨日死亡後の父の口座に間違えていただいだ香典を入金してしまいました。 【質問1】 この行為によって相続放棄が認められない場合がありますか? 【質問2】 入金してしまった分はもう引き出すことは出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判中、または和解成立後(分割払い中、支払いの滞り中)、被告が、亡くなった場合支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄しない限り息子さんなど、相続人に支払い義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続物件の居住者への退去勧告可否

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した、不動産(住宅)がある。 兄弟が家族で住んでいる。 不動産は自分が全て相続したもの。 兄弟は家賃を払っていない。 【質問1】 親が所有しているうちは、扶養義務があるが、私(兄弟)の所有物件となった後も扶養義務が生じ、退去してもらうことはできないのか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消したいです

婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • "遺産放棄後も連帯保証人の責任は残るのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産のマンションに借金があったので、相続財産を放棄をして後妻にすべてを渡す手続きをしました。そのマンションの購入時に私は連帯保証人になっています。後妻とはもちろん血のつながりも養子縁組もしていません。また私は結婚していますので、籍が同じになったこともありません。 【質問1】 相続の財産放棄をしても、借金の連帯保証は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借地権付建物の処分について

ベストアンサー

父親が亡くなり、マイナスの方が大きい為相続を放棄しました。放棄した実家は借地権付建物で築50年は経過していると思います。田舎で更地にしても住む人が現れなさそうな所です。地主が相続財産管理人を選任し、建物を買い取る選択をした場合、ほぼタダ同然で売買されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方と作成後の手続きについて

ベストアンサー

二点相談させてください。 (1)遺産分割協議書の書き方について 相続人の署名は手書きでないと、認められないのでしょうか? (2)作成後の手続きについて 相続人と協議し、署名捺印した遺産分割協議書は、その時点で正式な文書となるのでしょうか?あるいは、公的機関などに申請手続きをしなければならないのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 売主死亡後の不動産売買契約の特約の効力

数年前に,土地を買いましたが,その際の売買契約書に「この土地には3階以上の建物を建てないこと」という特約が記載されています。 この特約の効力は,売主が亡くなった後も相続人がいれば存続するのでしょうか。 また,特約の効力が存続する場合,相続人が認めてくれない限り,ずっと3階以上の建物を建てることができないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の持分の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で弁護士に依頼検討中です。 相続人に私、子供3人、前妻の子3人です。 前妻の子全て連絡無視なので調停を申し立て予定です。 申し立て人数は私の子供含めて6人です。 【質問1】 調停から弁護士に依頼した時 後の報酬は私のみの遺産相続分の金額から支払うのが一般ですか?

弁護士回答
    3
  • 「認知症の父の相続放棄に関する質問:死亡前に銀行口座から資金を引き出しても相続放棄に影響はないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は79歳で認知症、脳の病気、入院中です。死期が近づいている状況のため相続放棄に関しての質問があります。私は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父親の葬儀や自宅(賃貸)の片付けなどの費用が先々必要なため、彼の銀行口座から死亡前に資金を引き出す予定です。資金の移動が生前であれば、死亡後の相続放棄に影響はないでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 義弟の入院費用と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が余命幾ばくで入院中です 亡くなったら借金がある為、相続放棄をする予定です。 入院代は私が出しています 【質問1】 1、亡くなった後に相続放棄を行います。 高額医療費の請求を行い、受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 2、入院保険の受け取りは姉(私の妻)ですが、受け取ってもいいのでしょうか? 1、2共に相続放棄に影響ないで...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の支払い免除と相続放棄の関係について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は生前奨学金を借りており、まだ返済中でした。 その後の手続きについて、学生支援機構に確認したところ、支払いを免除してくれるとのことでした。 相続放棄を検討しているため、放棄後にその旨連絡すると伝えたところ、死亡を証する情報(除籍謄本など)を提供するのみで、免除すると言われました。 【質問1】 相続放棄前に...

弁護士回答
    2
  • 請求などを支払ってしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

もともと主人の財産を相続したくなかったため申述書に記入し提出をしたのですが、提出後に主人の車ローンや主人名義の支払いをしてしまいました。 実際、放棄できなくてもそこまで問題はないのですが教えていただけると幸いです。 1.このまま相続放棄が認められた場合どうなるのでしょうか?特に問題はないのでしょうか? 2.回答書が届き、それについて記入した場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄完了後の被相続人宛のコンビニ振込請求への対応についてお教えください

ベストアンサー

母が亡くなり、私が相続放棄した後に、母の口座から引き落としができなかった分の母名義の携帯料金の請求が、私名義の携帯料金分と合わせてコンビニ払いで送付されてきました。母の分は相続放棄したので支払えないので、請求を分けてもらおうと問い合わせしたのですが、分けられないとのこと。どう対応すれば良いでしょうか。母の分は少額なので払ってしまっても相続放棄に...

弁護士回答
    1
  • 父の自筆遺言書が出てきました。内容について有効か無効か。

自筆遺言書の有効か無効かについて。 父の自筆遺言書が出てきました。 訂正場所があり、訂正印が押されています。 遺言書の最後の名前の後にも押印されていますが、訂正印と押印の印鑑が違うように見えます。 あと、「誰々に相続させる」ではなく、 「誰々に相続される」とかいてあります。 1、訂正印と、押印の印鑑が違っていても有効になるのか。 2、「...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてですが宜しくお願いします

お金を貸した人が亡くなり一年になります 今故人の母親と調停中で その前の時の調停後に第一相続人の故人の娘さんが障害者であって その親権者が弁護士に相続放棄の手続きしましたって言われましたが証明書が届いてなく 調停が滞ってて 相手が相続放棄を本当にしたかって分かる方法がありますか? 大変困ってます額が大きいので 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 残債があるかどうかの確認について

ベストアンサー

元夫が亡くなりましたので、子供が相続するかどうか検討中です。(相続の際は、親権者の私が代理で手続きします) 離婚後ずっと音信不通でしたので、元夫に他に残債があるかどうかが分からないため、安易に相続する決断ができない状態です。 こういった場合、元夫になんらかの残債の有無はどのように確認したら良いのでしょうか? 個人でそのような確認作業はできるので...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の口座から引き落としがあった場合は?

被相続人は、相続人の長男夫婦と同居していましたが、通帳と印鑑の管理はしていませんでした。 解約後の通帳記帳で何十年間にわたり、多額の現金引き落としが発覚しました。明らかに被相続人本人が、取引していないので、次男及び次女以外の検討がつきません。 証拠がありませんが、法的に何か調べる方法はあるのでしょうか? また、預貯金も財産分与に関わると思い...

弁護士回答
    2
  • "公正証書遺言の作成背景と在日韓国人の相続手続きに関する質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢で、相続を考慮して、公正証書遺言を作成頂きました。 作成理由としては、2点 1)兄、姉の3兄弟です。兄・姉が、一人暮らしの母の家に訪問もなく、介護サポートもしない。母が、電話連絡しても切るなどの対応の為、今後の、相続も含め、自宅の相続を私となりました。 2)母が在日韓国人の為、相続は複雑である。 質問事項としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申し立ての際寄与分の調停申し立てをします

ベストアンサー

遺産分割調停申し立ての際、寄与分の調停を申し立てますが寄与分を認められるには、どのような主張をすればよいでしょうか?またどのような資料を提出すればよいでしょうか?被相続人は農地と宅地を所有しておりました。私は相続人で被相続人が営んでいた農家の跡取りです。小学3年より農作業の手伝いをしており会社で働くようになってからは休日に手伝い、農繁期は休んで...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。

先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...

弁護士回答
    3
  • 相続の連絡。それとも、相続人全員に連絡してるのでしょうか?

銀行から叔母の遺産整理の件で連絡がはいる旨を親戚よりもらいました。私は相続人ですが内容は知りません。通常、銀行側から連絡があるのは遺産を受け取る人だけなのでしょうか?それとも、相続人全員に連絡してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の審判後の手続きや即時抗告について

祖父が亡くなり、その相続で遺産分割調停となり、本日、裁判所から審判結果の通知が届きました。 本件の前提として、 祖父には息子が3人(以後、A,B,Cで、うち、Cは私の父)おり、C(私の父)は既に他界しております。 Cの代襲相続人である私に対してA(伯父)から、全ての相続財産を放棄する旨の通知が弁護士経由で来ていましたが、納得いかないため全て無視して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...

弁護士回答
    12
  • 私の死亡を想定した、家内への相続のための手続き内容

私が近く海外に単身で赴任します。 万が一の場合に私の【預金】・【株式】を日本の残る家内に速やかに相続できるために必要な手続きを、「赴任前」と「有事発生後」に分けて教えて下さい。 なお、私にかけている【生命保険】はその受取人を家内にしていますので、「赴任前」に必要な手続きはないと理解しているところ、「有事発生後」に必要な手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の判決に基づく支払い義務は相続されるものか?

ベストアンサー

財産分与の判決で、AがBに対して○○万円を支払え、という趣旨の判決が下されたとします。 この後、AのBに対する支払いが遅延していく中で、仮にBが亡くなった場合、 AのBに対する支払義務は、Bの死亡後も、Bの再婚相手や子供などに相続されるものでしょうか? 先生方の詳しいご回答をお待ちしております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺品整理後に関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、父は多額の借金を抱えていたために私含めた相続人全員が相続放棄しました。 父が住んでいたアパート内の遺品は一度レンタルコンテナに保管し、遺品整理業者に確認したところ、全ての遺品に価値が無かったのなで一部の遺品を形見分けをして処分することになりました。 【質問1】 LINE上で遺品整理業者に確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の苗字変更について

【相談の背景】 夫は二男、私は一人っ子で、夫の本家は長男の義兄が継ぎ、私たちは分家という形で夫の姓を名乗っております。 義兄・義父母と夫は仲が悪く、絶縁状態です。 対し、私の実家とは、私も夫も仲がいいです。 また、先述した通り私は一人っ子であるため、実家を相続する人間は私しかいない状況です。私の両親も、夫と私が相続することを望んでいます。 最近...

弁護士回答
    2
  • 結審後の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についてです。 12年前に祖母が無くなり、祖母名義の土地三筆とわずかな現金が遺産として残りました。 しかし、相続人の間で折り合いが悪く、調停から簡易裁判所へと経て、結審は『7当分』ということになったのですが、それも未だ決着がついていない状態です。 強制的に『競売』という方法で、カタをつけようとも考えておりましたが、犯罪歴のある親族や、恐...

弁護士回答
    3
  • 被後見人死亡後の財産を後見人弁護士は誰に渡すのか。

ベストアンサー

成年後見人が弁護士さんの場合で、 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 質問は、遺言書の無い上記の相続についてですが、兄弟の誰か1人に引き継ぐ形を取ることはありますか? 追記 長男の使い込みなどにより私が後見申立したのですが、長...

弁護士回答
    1
  • 自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...

弁護士回答
    3
  • 両親に無償で貸している土地上の建物を妹が相続した場合の、土地の明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 〇使用貸借で両親に貸している土地に建っている実家(母親名義)を妹が相続したがっています。妹が相続したなら土地の明け渡しを請求できるようにしたいです。 実家には両親が住んでおり、兄弟は妹が一人だけですが遠方で一人暮らししています。 実家の土地は私一人の名義で両親に無償で貸しており、建物は母親一人の名義で築10年ほどです。 私と妹...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから