法律相談一覧
-
交通事故加害者遺族より示談成立後の被害者へのお詫び
ベストアンサー交通事故加害者側の遺族です。 こちらの過失が10割です。 被害者の方々が幸いにして軽傷であり、治療も終わり、自賠責・任意保険を適用し、示談成立となりました。 事故後に被害者宅へ1度菓子折持参で御詫びに伺いましたがその後保険会社にお願いしており、被害者の方々への連絡はしていません。 示談成立後に再度何かお送りするなりお手紙を出すなり御詫びをした方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提で付き合いの申込がありましたが・・
全く何の進展もなく適齢期もとっくに過ぎ今更後戻りもできない状態です。結婚する事になるなら問題ありませんが婚約を破棄してきたりこれ以上結婚を先延ばしするようなら結婚詐欺として訴訟を起こす事は可能でしょうか? 妹の事ですが7年程前に相手の親と相手(当時54歳)から連絡があり結婚を前提にお付き合いしたいと連絡があり妹(当時34歳)と母親が相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
司法書士が、勝手に保険を解約しました。
ベストアンサー私の主人の兄の、成年後見人の司法書士さんが、現在障害年金受給中の障害保険を、家族に無断で、勝手に解約していました。 主人の兄はアルツハイマー認知症で、頚椎損傷により寝たきりで入院していましたが、食事を喉に詰めて窒息死しました。それを保険会社に連絡してはじめて解約されていたことを知りました。 毎年、障害年金を受け取っている保険です。 司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で名義変更したい場合を教えてください!
ベストアンサーいつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の預貯金を使い続ける姉
2年前に亡くなった母と長く同居してた姉夫婦が、未だ母名義の銀行口座を使い、母名義のマンションの支払いをそこから引き落としてるようなんです。財産があるのか?と聞くと"無い"と言うだけで、財産分与もしてません。 兄弟喧嘩はしたくないので、放棄するつもりでいますが、せめて公開だけはしてほしいです。 そこで下記の内容を教えていただけないてましょうか? ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡前後に、父の姉と愛人が父名義の口座から大金を引き出した場合の対処方法について
ベストアンサー【背景】 母に対するDVなどが原因で15年ほど別居していた父が、亡くなりました。私も必要要件以外はほぼ連絡を取っていませんでした。 通夜や葬儀、入院費の清算は父の姉が行いました。また、10年ほど前から付き合いはじめ、3年前から死亡まで同居していた女性がいたようです。 父の姉から遺言書はないと聞いています。 【相談したいこと】 ①父の姉が父の通帳を預か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済保険について 離婚後実子と養子がいる場合
ベストアンサーすでに私の母親とは離婚しその後亡くなった父の事なのですが都民共済に加入しておりまして父の戸籍謄本を取得した所父がうちの母と離婚後2度同じ人と結婚と離婚をしてるのがわかりました。 その際その女性の連れ子さんと2度養子縁組と解除を繰り返しておりました。 簡潔に記入すると ①私、最初の実子 ②養子縁組した子 結果今現在はどちらも離婚し除籍しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
後妻さんと親子関係を解消するには
ベストアンサー母が他界してから父が再婚して、後妻が来ました。 そして私が結婚する時に、婿養子をもらい、旦那は私の親と養子縁組をして20年経ちます。 先日、私の父が亡くなりました。 今後、後妻さんの面倒を見るつもりはなく、後妻さんとは関係を断ち切り他人になりたいと考えております。 戸籍上親である後妻さんと親子関係を解消する時はどうしたらいいのでしょうか。 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について
ベストアンサー生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について
ベストアンサー夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与と不当利得の違い
ベストアンサー教えて下さい。1人暮らしの高齢者に親切に接する事でお金を貰い続けたら 罪になりますか? 行く度にお金をくれると言うので 貰ってますが 不当利得になりますか? 贈与になりますか? 2、3年前からなので額もそれなりの額になります。その高齢者の家族から返金する様に言われたら 返金義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分配について偏りがあると思うのですが
後妻、9000万。弟、5300万。私、3500万。 これって、おかしくないですか? 特に、生前にもらっている訳でもなく持ち家とかがある訳でもありません。 土地や家屋がキッチリ分けられないにしても、弟と差があり過ぎる気がするんですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
無償居住者の退去について
ベストアンサー下記の場合、居住者を強制的に出す事は可能でしょうか? ある土地、建物を5人で所有しております。(母方兄弟が4人で8分の1ずつで50%、母方の母のいとこA氏が2分の1で50%) 建物は、2階建てで2階は賃貸で3部屋ほど家賃収入がありますが、1階は半分は 賃貸スペース、1階の残り約半分は独立した居住スペースになっています。その居住スペースに、母のいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合
兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投票の秘密の侵害になるのか?
【相談の背景】 会社から、選挙の投票に行くように言われ、行ったかどうかを後で確認すると言われました。言わなければ、罰を与えるとも言われました。 【質問1】 投票の秘密というのがあると思います。誰に投票したかは聞かれていませんが、投票したかどうかの事実を会社の命令として聞くのも、憲法違反ではないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 帰省の度に、親から生前贈与としてお金を手渡しで受け取っています。 受け取ったという書類などは特に作っておらず、そのお金は、自宅に帰ったらすぐ銀行に預けています。 預けたら、通帳に「生前贈与」とメモしています。 現在、夫との離婚を考えているので、財産分与されないようにしたいのですが、メモだけでは証明は難しいと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の所在を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上実家で両親と同居して来た祖母がいます。この10年間は、私の両親が在宅看護で献身的に世話をしてきました。 父が他界した時期に痴呆を理由に入院し、この度、介護施設に転院したようですが、今まで一切介護を拒否してきた叔母がキーパーソンとなっており、頑なに孫の私に転院先を教えません。今後一切の面会を拒否されています。孫はもちろんの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母を扶養する伯父が成年後見人を利用した場合について
【相談の背景】 母が祖母と伯父の事で悩んでいるので、相談させていただきます。 ・伯父は祖母を扶養しています。 ・伯父は過去の脳卒中の影響か、認知症が低下しています。また、要介護1の認定を受けており、自宅(2000万円程度で売却可能)で生活しておりますが、現在リハビリのため、病院に入院しています。 ・祖母は要支援1でサービス付き高齢者向け住宅に入居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の祭祀主催者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の兄弟に遺産分割協議書の内容を実行して欲しい。
【相談の背景】 亡くなっている夫の母親が亡くなり、夫の兄弟が家を売却して遺産を分けると言って来ました。 法務局に行ってみると家は20年位前に亡くなった父の名義のままになっていました。 夫の兄弟の名義に変更して売却後に私と私の娘に分割すると言う覚書を作りました。 それから1年以上経ちますがまだ売却はしていません。 何度かいつ売却するのかと聞きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間の揉め事です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家に離婚して戻った父が同居を始めて約17年が経ちますが1年程前に祖母が施設に入り、そこから父の一人暮らしが始まりました。 父は2人兄弟の長男で妹がいます。 施設に入るにあたり、父の妹(私からみて叔母)が祖母の全てのお金を管理するようになりました。祖母名義の家ですが、火災保険や固定資産税を払うよう要求されていますが払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の意志で失踪した親の生存状況と最新の住所戸籍を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の意志で失踪した親の戸籍謄本、除籍謄本の入手方法についてご教示頂けないでしょうか。 最近自らの意志で失踪することを告げる手紙を残して、親が姿を消しましたが、事件性はなく、どこかにひっそりと暮らしていると思われます。置き手紙と一緒に失踪直前の戸籍は同封されていました。 現在どこにいて、生存有無を知るために、失踪直前の戸籍の自治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明 失踪宣言 債務
【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族のいざこざ。法律で対応、対策できることは?
【相談の背景】 同じ土地に2軒の家があり、1つは父のみ、1つは次男夫婦が住んでいます。 父の妻が亡くなり、長女がこちらに挨拶もなく庭でバーベキューをしたり、また次男夫婦へ「父の通帳を次男夫婦が見ようとしたと、父が言った」と根拠のない言いがかりをつけられ、隣り同士に住む者としては非常に迷惑をしています。お金としては、母の葬儀の次の日に突然来られて「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもり 強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学内での落とし物の処分
【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 年度末で整理をしていると、大量の落とし物が出てきます。 貴重品などもありますが、1年以上たったものなどもあります。 どこかの時点で、処分するのですが、現在はお金を払って処分するような状況です。 まだまだ、使えるものなどもあり、何とか有効活用できないかと思っています。 【質問1】 リサイクル・バザー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の正当性について
ベストアンサー遺言書の正当性について 祖母が亡くなり、祖母が遺言書を残しておりました。其の遺言書は祖母が認知症と診断された後に作成されたものであり、遺言書作成の二年前に認知症と判断された診断書の写しを持っております。 この場合、遺言書は無効の扱いになりますでしょうか。または有効のままでしょうか。 ご教示いただければと存じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の親と距離を持ち,絶縁したい
ベストアンサー両親の過干渉に困っています. できれば絶縁までしたいのですが,調べた感じでは実の両親となると無理なようで… 距離を置くことができるような法的な拘束力のある手段があるのか聞きたいです. 私は去年の春から社会人になり,親の元を離れて一人暮らしをしています. 「たまには顔を出せ」 とありがちな当たり前なことを言われていたわけですが,実家を離れて以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人申請に関してアドバイス頂ければと思います
ベストアンサー後見人申請の際の揉め事です。 祖母のサポートで叔母と関係性が悪くなり、後見人申請を進めています。 叔母のサイン待ちの状態で、叔母が急に祖母の介護を在宅にて行うと言ってきました。 現在祖母は老人ホームに入居し、叔母は娘であり息子である私の父は他界しております。 心配な事は、以前叔母は祖母の財産を2度横領しています。※現金を無断で持ってかえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分さえ生活出来れば良いという姑
ベストアンサー3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養子縁組後の離婚について
ベストアンサーこんにちは。 私は結婚して3年目の主婦をしております。 夫は実家と折り合いが悪くもう実家の姓を名乗りたくないと私の両親と養子縁組をする予定です。 夫の両親は反対していますが夫も20歳を過ぎておりますので、夫の意思と父の意思でできるということは理解しています。 そこで養子縁組後の離婚について質問です。 ①夫の不貞で離婚した場合、夫が養子縁組を解除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が受け取った父の遺産について
祖父の事です。 当時父の再婚相手の義理母と妹がいました。 父は3歳の時に仕事中に交通事故で亡くなりました。 父が亡くなって多額のお金が祖父の所に入ってるはずです。 父が亡くなった後義理母に引き取られる予定でしたが祖父が育てたいとの事で祖父に引き取られたようです。 そして30年たった今 亡き父の遺産を祖父から渡さない、次男(叔父)に渡す あと持ち家(恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?
【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。
父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...
- 弁護士回答
- 9
-
-
廃村めぐりと住居侵入罪
廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?
家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
親が知らないうちに、生まれ育った家を引っ越しした場合
息子に告知義務はないかもしれませんが、精神的苦痛を理由に、損害賠償は可能でしょうか? 現在、両親とは口論があり、約3年あって、1年6カ月会話していません。連絡先は変更していなく、通話拒否もせず、連絡経路は遮断されていません。 家は父親名義なので、権利等は父親の意思でするべきと思いますが、幼少より高校卒業まで育った家で、元住居していた子供に、連絡なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から金を返してもらいたい
ベストアンサー3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサーこどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。
こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について訴えられました。
ベストアンサー私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に対してのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。
【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから