28,929件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者は税金を支払う必要がない?

生活保護受給者は税金を支払う必要がない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書の有効性

ベストアンサー

不動産と銀行預貯金の公正証書遺言書を作成してもらった受遺者です。 自筆であれ公正証書であれ秘密であれ、その遺言書が最新のものであるかどうかはどうやって判断するのでしょうか? 最新のものが出てきて、そこで初めて 分かる というレベルなのでしょうか? 銀行担当者とか法務局の登記官が最新かどうかを調べるのでしょうか? 遺言執行したのち、何年後か...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談

【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • 義理母のお金の管理について。

【相談の背景】 義理母のお金を使ってしまい、義理母が亡くなったてしまいました。 私は、どうしたら、いいでしょう? 10年以上、お世話をしてきたので、娘の様に接してくれていました。 【質問1】 義理母のお金の管理を生前、義理母から頼まれて、義理母から何かあったら、使いなさいと言われていました。

弁護士回答
    4
  • 不動投資による借り入れの返済と名義貸し

ベストアンサー

自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...

弁護士回答
    1
  • 遺言状と遺言書どちらでもいいのかな?

ベストアンサー

遺言書と遺言状どちらでもいいのかな? 見本 遺言状 私(○○○○)は、全ての財産を、 △△△△に渡します。 平成29年5月20日 ○○○○ 印鑑 上記の見本でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 親子の縁を切るには?

漫画などで時々親子の縁を切った、という話が出てきますが、実際にそのようなことが法律上は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 40年間私有地の登記変更されずの土地。現在市道の基幹道路で固定資産税も徴収!

40年前に基幹道路造りの為に徴収され、いまだに法務局で登記変更もされず、固定資産税も徴収されいた。最近名義変更時に道路部分は固定資産税内訳には公衆道路に変更される。未だ登記簿はそれ以前のまま登記変更されずにそのままの状況、。市にこの事の状況説明求めるも、終始、当時既に売買補償は去れていた物と思われるの説明だけ。 他の所有者の道路部分の土地は登...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち家の共同名義について

現在一戸建ての持ち家に住んでいます。10年前に母親と共同購入しました。割合として私1800万円、母親600万円です。2人の名義ですが、ゆくゆく母親の名義を外してもらう事を考えいます。その場合、贈与税はかかりますか?ご教示の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知症の家族の証券取引をやめさせるには

70代の父が多額の株を購入して困っています。 60代半ばから軽度認知機能障害と診断されて治療中です。最近も多額の株を買ったので 精神科で認知症の診断書をもらいある証券会社では 認知症の診断書を確認したのでうちでは株は売りませんと言ってくれましたか 別な証券会社では認知症の診断書を提出しても うちでは 本人が買うと言った場合は株を売りますと言われました。後...

弁護士回答
    3
  • 死後認知請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に別れた男性との間に子供がいますが認知されていません。別れてすぐ別の男性と結婚して、子供は養子縁組しています。このほど父親の男性が突然亡くなりました。定期的に連絡は取っていて子供の近況報告や死後認知について話したりはしていました。 【質問1】 死後認知請求したとして、相手側がDNA提出するとは考えにくく、別の方法で死後認知請...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 家庭内横領

私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停が不成立となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり財産を調べていたところ、弟の使い込みがわかりました。 裁判所に遺産分割調停を申立てようと思っています。 いろいろ調べますと、調停では、相手が使い込みを認めない場合、不成立となってしまうようですね。 この不成立になった場合、その後の対応について教えてください。 【質問1】 使い込みの件は訴訟で解決するしかないので...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 親の返済義務

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...

弁護士回答
    4
  • 意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義理親への借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...

弁護士回答
    2
  • 遺産の独り占めについて

【相談の背景】 7〜8年程前に祖母が亡くなったのですが、遺産を伯母が独り占めしております。 待ち家は今は飲食店になっておりましたので売却したのか賃貸に出しているのだと思われます。 祖母が亡くなって以降、母が伯母に連絡をしても返信が一切ない状況が続いており、私用で伯母の家の近くに行った際に挨拶に寄ったところ伯父に「伯母は今不在にしている」と追い返さ...

弁護士回答
    3
  • 3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。

実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私の土地を第三者が勝手に転売することは可能なのかについて。

【相談の背景】 詐欺師に偽りの理由を言われ、全く売る気の無い自分の土地を会社Aに売る契約書を書いてしまいました。しかし、私の印鑑証明の期限が切れていたので、登記はまだされていません。 契約書には、「買主(会社A)が代金を売主(私)に支払ったことをもって契約が成立する」と書いてあり、会社Aは、代金を詐欺師に渡したと言っていますが、こちらは受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 母の形見の交通系ICカード

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母の形見の交通系ICカードを利用しておりますが、定期券や記名式は譲渡や貸与は規約違反になるそうだと後に知りました。 カードを見る限り、定期券や名前の刻印などは見受けられず、無記名のカードに見えました。 過日、スマートフォンに取り込み自分の名前など個人情報を鉄道会社アプリを通じて入力し、物理カードは大切に保管しま...

弁護士回答
    2
  • 香典の取り分や使い道について

ベストアンサー

喪主が、亡くなった父の妻ですが精神的ダメージが大きい為、代わりの兄が形式だけの喪主になりました。 それで、香典の総取り分は、例えば喪主(兄)は軽度の視覚障害や聴覚障害のため、代理として兄の妻が無断で総取り分だとしたら、喪主である母に香典一円も与えず、今後の四十九日や初盆、一周忌等の費用は全て母から父の遺産で支払うわけですが、香典を無断で総取りした...

弁護士回答
    1
  • 個人で作った商品の著作権はどこまで通用するのでしょうか?

ハンドメイドで色々作って販売しています。 型紙も本等は参考にせず独自で勉強し、作って縫製・販売をしています。 主にオークションで販売をしているのですが たまに『著作権は放棄していません』との説明を書いている方を 見掛けます。 私も然りですが、オリジナルデザインで作った物を 真似されたり(類似品)参考にされたりするのは 気分的に良く有りません。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の際、養親が子の姓に変更可能か?

ベストアンサー

養子縁組の際、養親が子の姓に変更することは可能でしょうか? 先日、9年間連れ添った内縁の妻を亡くしました。 妻の連れ子に22歳長男、20歳次男、17歳長女が居ます。 私は全員引き取るつもりですが、親戚には反対されています。未成年の長女は本人の意思も硬く養子縁組するのですが、長男、次男については成人していますので急ぎません。先に長女を養子縁組する際、全兄...

弁護士回答
    3
  • 難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...

弁護士回答
    3
  • 寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の適性

私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...

弁護士回答
    2
  • 信託財産の生活保護申請時の申告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の親の万一に備え家族信託(民事信託)を検討しており、以下の点をご相談させてください。 【現在検討している家族信託の概要】 委託者・受益者:高齢の親 受託者:子 信託財産:親の預貯金の一部(1000万円〜) 管理方法: 受託者名義の信託用口座を開設 公正証書によ...

弁護士回答
    1
  • 両親に会うための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 施設に入っている両親に妹が会わせない様にしています 包括支援センターの方に相談しても、妹が会わせないと言っている、としか答えてくれません 当然どちらの施設かも教えてくれません 【質問1】 両親に会うにはどの様にすれば良いですか

弁護士回答
    2
  • 尊厳死宣言書の効力と家族の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 尊厳死宣言書について 私の家族は息子(長男)と娘(娘)です。息子は結婚しております。先日私が依頼した弁護士から息子宛に内容証明郵便を出しました。内容は、私も娘も、息子とは二度と接点は持ちませんといういわゆる絶縁宣言の内容です。 そしてこの度私は、尊厳死宣言書を作成します。書きたい内容は、長女には、私尊厳死を強く希望していることを伝え...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の開扉記録の開示請求等の根拠、影響、方法、費用等

【相談の背景】 長年、事故なく利用してきましたメインバンクの都市銀行の支店の自分名義の貸金庫に3月頃に高額な有価証券を久し振りに収納して、その後、利用せず、8月頃に久し振りに貸金庫をあけてみたら、当該の有価証券がなくなっていました。 通常あり得ないことで大変驚きましたので、窓口営業時間外で、貸金庫自動化済みで閉場時間が迫っていたこともあり、そのま...

弁護士回答
    1
  • 中学時代の友人に盗まれた財産を返して欲しい。

【相談の背景】 中学生の頃(約10年前)、友達と思っていた人が私のゲームやDVD、お金などを私の自宅から借りパクされました。相手は返す気が全くと言っていいほどありません。正直、早く返して欲しいです。 【質問1】 返すことは不可能でしょうか? できれば全部返して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与・遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が入院中で、癌末期であり認知症(5分前のことを忘れる)です。 実兄は一人暮らしで妻子はいません。 実兄は土地、建物、畑を持っていまして、入院前からどうして行こかと思ってはいましたが何も亡き後についての手続きはしていません。 【質問1】 弁護士の先生から今できるとしたら、遺言書の作成や生前贈与かであると助言頂きましたが、入院中の...

弁護士回答
    2
  • 叔父の子供による叔父の「囲い込み」について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の子供が叔父との面会を拒否しています。 家族で30年以上住んでいる家があります。叔父と共有状態にありますが、叔父家族は住んでいません。 土地と家屋の共有状態の解消に向けて、叔父と話がしたいですが、叔父の子供が会わせてくれません。連絡先も教えてくれません。 1ヶ月にわたり、叔父の子供に3回ほど電話をかけましたが、高齢で入退院を...

弁護士回答
    3
  • 親と身内と一切関わりなくしたい

【相談の背景】 親と縁を切りたいです。身内とも一切関わりをなくしたいです。 【質問1】 親と縁を切りたくて、すぐ警察などに捜索されて居場所が特定されそうでとても怖いです。怯えながら生きていくのがつらいです。どうか助けてください。誰にも干渉されずに生きていきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後実家くらし財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚して、実家に母83才と兄55才と住んでいます。古い家で、広い家で部屋数はありますが、古いもので溢れ、私の部屋はなく、母と寝ています。20年前に亡くなった祖母を介護していたベットもやっと捨てた状態です。母のことは大好きなのですが、災害時必要なもの(ポータブル冷蔵庫や、脱水機)を買ったりすることを、兄はいい顔をせず、私が住むこと...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの生命保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。

弁護士回答
    1
  • 預かっていた荷物を廃棄した場合の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、身内が亡くなり、故人の荷物を廃棄、整理しました。その後、故人の訃報を知り合いに連絡していたのですが、その知り合いの一人から預けていた荷物を返してほしいと言われ、持ち物は全て廃棄した旨を伝えると弁償してほしいと言われております。 ちなみに故人の荷物で、値がつく骨董品等は全て査定し、売却し、価値のないものを廃棄しております。...

弁護士回答
    4
  • 未成年との卑猥なトーク

【相談の背景】 先日、未成年の女の子と卑猥な話をしてしまい、会ったらやりたいなどと話していました。 後日、指定された場所に行くと、その子の彼氏という人がおり、恐喝紛いのことをされました。 私自身、相手に彼氏いることは知らず、いきなりのことでしたが、相手の男性には謝りましたが、しばかせろなどと言われて、連れてかれそうになり、逃げ出しました。相手は...

弁護士回答
    1
  • 自分が依頼した弁護士に嘘をつかれていました。

ベストアンサー

母が認知症と診断されてから次女が同居し、母の口座を管理していて、私(長女)には収支を一切教えてくれないので、 1年2ヵ月前に私が弁護士に相談して、その弁護士に後見人制度の申請手続きを依頼しました。 しかし1年間弁護士からの連絡もなく、たまにこちらから電話をすると、 既に申請してある、とか、裁判所からの連絡待ちの状態、など言われていましたが、 2ヵ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合の苗字について

ベストアンサー

普通養子縁組について教えてください。 現在、シングルマザーで12歳の娘がいます。 叔母夫婦の養子になる場合、離婚している私は、叔母夫婦の戸籍に入り、叔母夫婦の苗字になるのは理解しているのですが、 私の娘はどうなるのでしょうか? 母親である私が叔母夫婦の養子となる手続きをすると、それに伴って自動的に叔母夫婦の戸籍に入り、また、苗字も叔母夫婦の苗...

弁護士回答
    4
  • 成人息子の借金で持ち家は、取られてしまうのか?

ベストアンサー

10年前に夫を亡くし、3人の子供がいます。1番末っ子の息子20才。高校は中退、働いても続かず仕事は、ちゃんと辞めず逃げてしまう。 今年4月に窃盗が発覚警察につれて、これで公正すると約束、この時に、カードローンからも借入が見つかり、働いていた息子の給料で支払いました。 そして、7月に仕事行かず黙って失踪。 家は持ち家で、子供の分と私の分与になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起をさせまいという意図で通知書を送るのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の、生前引き出された使途不明金数千万円について、父と同居していた長男(私の兄)に対して取引履歴を提示した上で使途の説明を求めました。 すると兄は弁護士をたて、その弁護士から私宛てに通知書が来ました。内容は 「貴殿は兄を疑っている」「名誉毀損だ」と書かれていました。 また、父の亡くなる前5年間で、一度に100万円以上の高額引き出しは10回程あ...

弁護士回答
    3
  • 親戚との縁の切り方について

親戚と縁を切りたいんですがどうすればいいですか? なにか手続きが必要なんですか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当返納 本人死亡

母が受け取っていた傷病手当てと障害年金について相談です。母はH26年の秋に亡くなりました。 先日協会けんぽから連絡があり傷病手当てと障害年金の重複部分を返納してほしいと連絡がありました。母が亡くなって3年以上過ぎてから返納の催促をもらって正直困ってます。

弁護士回答
    2
  • 祖父を引き取りたい。成年後見人以外の方法はないでしょうか。

父親(80代)をひきとりたいです。 今父は入院中ですが、兄嫁が全ての管理をしています。ですが、とても酷い扱いを受けており、父自身も「お前に面倒をみてほしい」と言っています。兄嫁とは話し合いができるような状態ではなく、「引き取りたい」と言っても「通帳渡したら逃げるつもりだろう」などヒステリックに怒鳴り散らします。退院したあとはまた老人ホームに入れられ...

弁護士回答
    3
  • バリバリの認知症だった母に 姉が 自分有利な遺言を書かせていた

11年前に ものを取られたと 言い出した母を 認知症専門医に連れていき 検査した その後 姉が同居し始める 生活費は すべて 公務員だった母の 年金 姉が 同居する前は 妹である私が 週に2回ほど 実家に 立ち寄る生活だった 任意後見人制度を使えば良かったのが お金は 姉に任せきりで 私は 全然 把握してなかったところ 二年前にすべて姉に継ぐ旨の遺言を作っていた...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから