28,929件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。

【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...

弁護士回答
    4
  • 只で住まわせたら贈与になるか

ベストアンサー

現在家賃収入を得ているアパートの一室に子供を只で住まわせたら贈与になるか

弁護士回答
    4
  • 母が勝手に私の墓を買った

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、母が勝手に私(長女、ひとりっ子)の墓を買ったとのことでパンフレットを送りつけてきました。 万一両親より先に自分が死んでも、両親と一緒の墓に入りたくありません。 私は両親とも折り合いが悪く、顔を合わせるのも連絡するのも拒否しています。 【質問1】 私が直接寺に連絡すれば母が勝手に買った墓の私の枠を取り消せますか?

弁護士回答
    2
  • 公証人は内容を読み上げ母が返事するのですか?或いは母から説明するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答を頂きましたが、ますますわかりませんから質問します。公正証書遺言口述についてです。 弁護士が今。原稿を書いてます。役場を予約しました。 土地の分け方は兄半分。残りを4分の1ずつ姉と私。預金と株を半分ずつという原稿があがります。 公証人はこれを読み上げ、母ははい。と答えるのですか?それとも母から土地の分け方を公証人に説明するので...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言が不完全な時

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書について質問です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し について話します。 1.2.3は大丈夫そうですが、4が言えない場合、は1.2 3で公正証書は書かれますか 【質問1】 公正証書遺言が不完全な時

弁護士回答
    4
  • 叔母の財産と手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母より 亡くなった場合の財産や死後の手続きを 頼みたいと依頼がありました 叔母には娘がいるのですが寝たきりで 意思疎通はできるが 一人でトイレにも 行けない状態です 【質問1】 この場合私が叔母や叔母の娘の財産を引き継ぐにはどういう手続きを取ればよいのかが聞きたいです 【質問2】 後叔母や叔母の娘の死後の手続きを進めるに...

弁護士回答
    1
  • 養子になってと言われたら

【相談の背景】 70代バツイチ男性から、養子にしたいと言われました。 その男性には別れた奥さんとの間に  成人した子どもが3人いて 1人は統合失調症を持っています。 元奥さんは、暴力から逃れてシェルターへ。 男性が月1で面会し、面倒を見ています。 【質問1】 私が男性の養子になった場合 質問1 私には、男性の介護や息子の世話の義務が発生しますか。...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居していた、内縁関係のパートナーが他界し、遺言書が出てきて、裁判所の検認が終わりました。 遺言は、いま私が、住んでいるパートナー名義のマンションを売却し、 パートナーの実兄と半分ずつにしてほしい、という遺言書 検認は、本人直筆、本人捺印、日付は、封筒にあったのみ、遺言書には日付はないということ。がわ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 わけがあって養子縁組を今から6年ほど前にしました。7年以上経過したら、苗字は今のまま使えるらしいですが、養親はもう75近く、もし寿命で亡くなってしまった場合どうなりますか。 【質問1】 養親がなくなった場合、強制的に苗字は戻ってしまいますか。 【質問2】 養親がなくなってしまった場合、今の苗字をそのまま使い続ける方法はありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 義姉と揉めていて姻族関係終了届を出すか悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり姻族関係終了届を出す予定でいます。 義姉に知らせるつもりはないのですが、姑が特養に入所していて、契約時も義姉が首を縦に振らず泣く泣く私が身元引受人として契約する事になってしまったので、もうできないと伝える上でおのずと知られる結果となりそうです。 激昂型の義姉なので、何を言われるか不安です。 1番心配なのは、縁を切った...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...

弁護士回答
    1
  • 登記時の価格で創業者から株式を買い取る時、贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 株式贈与の税金についてお聞きします。 創業者から株式を買い取ることになりました。 創業して1年ちょっと、売上はなく赤字の状態で融資・投資は受けていない状態です。創業者間契約などは交わしていませんが、「株式贈与承認請求書」、「株式買取通知書」にて登記時の価格で株式を買い取る形で合意しています。 【質問1】 この場合、贈与税はかかり...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用で盗聴がバレました。

【相談の背景】 風俗店を利用して、女性に無許可でトラブル防止の為に録音してて、録音がバレて、風俗店側から違約金を請求されてます。しかし、初めは利用料金はのみの支払いで了承をえたのに、利用料金を支払い後に違約金を請求されてます。確かにお店のHPには違約金取りますと書いてあります。 【質問1】 後出しで請求来てる分の違約金は払わないとダメなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度の効力について

成年後見制度には 後見 補佐 補助とありますが いずれも効力は 同じですか?(

弁護士回答
    3
  • 直筆遺言書有効でしょうか?

遺言書有効でしょうか?98歳認知症、認知症の薬飲んでます、要介護5、特別養護老人ホーム入居中に作成した遺言書とします。

弁護士回答
    3
  • 車 所有者元カノ 支払い自分

初めまして。 突然ですが質問です。 彼女と結婚を前提で ファミリーカーを購入しました。 彼女が名義人で 支払いは自分です。 その時の書類や こうゆう契約ということを書いたものは無く 口約束です。 しかし、それからすぐに別れることになりました。 別れてからもそのお金をはらい続けています。 車は彼女の名義なので彼女が持っていますが 別れた...

弁護士回答
    2
  • 孤独死をしたアパートの契約解除の現状回復について

ベストアンサー

父が孤独死をしました アパートには特殊清掃が入り畳の処分 消臭は終わらせています。 家財などは残っていない状態です。 大家さんは家財保険でクロス、畳などの修復の 保険金が入ってきたけど 修繕しない方向でいるらしいです。 私は連帯保証で9月末をもってアパートの 貸貸借契約解約通知書にサイン済みです。 今回、不動産屋から鍵の返却をして欲しいと 言わ...

弁護士回答
    3
  • 母のお見舞い金について(後見人付き)

寝たきりで入院中の母(成年後見人付き)へお見舞いにきた母の兄夫婦(僕からは叔父夫婦)からお見舞い金を頂いたので、そのお見舞い金でお返しをしようと思っているのですが、勝手にお返しをしても大丈夫なのでしょうか? 後見人の司法書士は現在誠実さのかける対応が続き、互いに不信感を抱いておりトラブルとなってるので相談を躊躇しております。 根本的にお見舞い金は...

弁護士回答
    3
  • 行政書士法おいて行政書士の出来ない依頼内容のご確認

ベストアンサー

離れて暮らしていた母が亡くなったらしい話を最近聞きました。亡くなった日時、葬儀の件、遺産等の事を知りたいのですが母の世話をしていた姉とは非常に仲がよくありません。 私の手紙には多分答えてくれないと思い、行政書士の方に依頼しきちんとしたものをつくって頂きたいと思いその旨をメールで送信後、電話でお願いしたところそれは司法書士の扱う事項とのことで司法...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の解約の方法を教えてください。

植物状態の夫名義の家を入院費などに充てるために売りますので、成年後見人を立てることが必要となりました。ただし目的は家の売却に必要ということだけですので、売却が終わったら解約したいのが本音です。 通常では一度成年後見人を付けたら本人が死ぬまで解約できないことは承知しています。 それでも、なにか解約をする方法はないものでしょうか? 家の売却なので私...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金額に関して

ベストアンサー

祖母に成年後見人をつける為、申請することにしました。 叔母が、祖母の預金額の証明書を提出しろと兄に言ってきたのですが、叔母に預金額を伝える必要はありますか? 財産管理は今まで母が行っており、後見人を依頼するのは兄で、叔母が把握する必要もないと思います。 注)叔母は数回、祖母のお金を横領経験あり。 こちらの後見人をつけた目的は、祖母が危篤になっ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の事になるのですが

生活保護を受けているのですか、学資保険の事になるのですが、主人が契約者で支払が祖母がしていてつい最近満期になったらしく手続きをした見たいなんですが、金額が90万あるそうです。全額返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産前に行われた親族間取引についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、母は係争中です。敗訴すれば母は破産する可能性も少なくない状況です。 話は戻りますが、1年ほど前(すでに係争中です)。母所有の3億円の土地を、私が100パーセント保有している株式会社で購入いたしました。 購入の方法としましては、金融機関より2億円の融資(本土地での収入による返済計画)、残りの一億円は母と30年での金銭消費貸借契約での返済(こ...

弁護士回答
    2
  • 母の施設料や父の法要代など

困ってます。 母が老人ホームに入所してます。基本年金でお願いしてます。年金は2か月で38000円位です。 母には持病があります。心臓病と糖尿病です。 毎月病院に通院してます。 年金が少ないため入院などは足らない部分は家族が負担します。 私には弟がいます。 父の葬式以来会っていません。 メールで母の援助や父の一周忌や三回忌の法要だいを援助してと頼むんで...

弁護士回答
    2
  • 行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました

母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...

弁護士回答
    4
  • 不当利得請求。名義を無視しても対抗できないものでしょうか?

ベストアンサー

現在、裁判準備中です。 相手方の当方へのツッコミどころは兄弟みんなで話し合った結果だと。協議書はなし。 当方としては登記簿がすべてだと。 建物1、父は4/5,叔父は1/5の所有権 建物2. 兄弟6名の共有名義 父は過去に叔父の嫁に罵声を浴びせられ それからは兄弟に対してものも言えなくなった。不安定になり不眠になり心療内科へ通院するようになった。 依頼して...

弁護士回答
    2
  • 不在者の住民票・戸籍謄本が入手できない場合の不在者財産管理人の申立てについて

この度、所有地の売却の為、確定測量を測量士に依頼しましたが、隣地数筆のうち一筆の所有者が不明で困っております。法務局で筆界特定制度についても相談し検討しましたが、時間的な制限と、買主希望の確定測量ができない事等で不在者財産管理人の申立てを検討しておりますが、不在者所有の土地登記簿謄本上の所有者住所は昭和50年に別人が家を建築し居住している事から、...

弁護士回答
    1
  • 関係ないで済みますか?

夫と別居中で一人暮らしです。 大したことにはならなかったのですが、救急車で運ばれ1日入院しました。 その時に病院の方から夫に連絡したら、関係ないとの返事だったみたいです。 質問ですが、別居中でも夫婦なのに関係ないで済むのでしょうか? 例えば、長期入院で多額の病院代の支払い義務、万が一私が死んだ時の遺体の引き取り火葬義務など夫にあると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 別居している父親の成年後見人

再婚し別居している父親に成年後見人を見つける方法。 父親の再婚相手が財産分与の申し出がありました。しかし納得がいかず(生前に財産を分けるということ)成年後見人をつけたいのですが、家裁に提出する診断書や財産目録を用意することができないのですが、それでも申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合資会社の会社および土地の権利について。

ベストアンサー

現在、合資会社に出資者が3人(A.B.C)います。 会社は土地も持っています。(会社名義) その出資者のうちの1人(A)が、代替わりを機に子供(z)に 継がせるため、残り2名(B.C)から、指定された 金額(それぞれに土地代を1/3にした額)の支払いを求められています。  ※土地に関しては、譲渡するという条件です。 まず、合資会社の場合、会社、土地の権利...

弁護士回答
    2
  • 兄から両親への一方的な絶縁宣言に困惑しています

兄(29歳無職)から両親(50代)に対して絶縁したいとのメールが届きました。 どのように対応したらいいのか、また兄妹の関係はどうなるのか教えてください。 まず始めに家族構成ですが、両親と、兄、私(26歳公務員、既婚)、妹(20歳大学生)の5人です。 両親は東京で2人とも仕事をし、生活しています。私と妹はそれぞれ職場や大学の近くに住んでいます。 兄はてんかんの持...

弁護士回答
    1
  • 無理やり生前贈与なんて、ありですか?

ベストアンサー

長男はたいして働かずいい年になった今でも親の援助で生活しています。生真面目な父は黙ってお金を渡す母とトラブルが絶えませんでした。父の体が悪くなりだし、今まで出たり入ったりの長男が「俺が長男だから実家を継ぐ」と言い出し実家に居座ることになりました。母は相変わらずお金を惜しみなく長男に渡し、あまり不公平なことに兄弟が口をはさむと罵声をあびせたり時に...

弁護士回答
    2
  • 死亡した際の公正証書の有効期限について教えて下さい

養育費などを公正証書に残しますが、私(養育費を受けとる側)が死亡した場合も引き続き未成年後見人に支払われるのでしょうか?どちらかが死亡した場合は公正証書は無効になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組出来ますか?

ベストアンサー

離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 子供達を元妻の実父の籍に入れ、養子縁組する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士がたよりにならない

元旦那が仕事中事故で亡くなり、事故から三か月たって実子がいるからと連絡が来ました。元旦那の親が生活保護のため労災などの権利も小さな息子にくるようです。ただ関係のない元旦那の社長が元旦那の親にうちからお金を渡せとしつこく弁護士を通じて言ってきます。またうちが頼んでいる弁護士も相手の言い分を伝えてくるばかりでまた私に元旦那との生活を1からきいてくるば...

弁護士回答
    2
  • 書類の効力で対立しています。

【相談の背景】 先月2年に及ぶ遺産分割調停が不調に終わり今後どうするか検討しています。その中で叔父の言い分にどう対処すべきか迷っています。それは 私の父親が存命中に、私達が使用貸借している祖父の遺産に住み続ける代わりに遺産に係る費用は請求しないという提案書があるのですが、それがあるから遺産分割はしないという事らしいです。確かに書面の存在は認めま...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • 主位的請求と予備的請求について

【相談の背景】 主位的請求 不法行為による損害賠償請求 予備的請求 不当利得返還請求 とするとします。 訴状 第1.請求の趣旨   1項.主位的請求の趣旨(不法行為による損害賠償請求)     被告は原告に対し、金100万円を支払え。     被告は原告に対し、金100万円のうち90万円に対して、1月15日から支払い完了までの年3%の金員を支払え。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会での借り入れについて

【相談の背景】 社会福祉協議会【コロナの貸付について】 結婚時に、元旦那名義で20万 その後60万借りたのですが、離婚しました。 私は結婚時の住まいにそのまま子供と住んでいるのですが、元旦那名義で返済用の振込用紙が届きます。 【質問1】 返済義務は誰にあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相手との連絡がとれず事が進まない

昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...

弁護士回答
    2
  • 夫は一人息子ですが、義父は過去に結婚して子供がいたらしいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の夫の父(義父)は、過去に結婚して子供がいたと聞いています。 が、夫に聞く限り、離婚後はそちらとはまったく没交渉のようです。 義父はお元気ですが、いずれは亡くなり、 夫が見送ることになると思います。 あちらとは没交渉ですが、 夫は実子なので、義父の戸籍謄本を取り寄せれば、 おのずと明らかになると思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 質問です。結婚したときになにか記載されますか?

いま付き合っている彼女がいます その人には自分が結婚していること、子供がいることは言っていません。離婚は今月中にできると思います。自分が×1で子供がいることを言わなければバレませんか?結婚したときになにか記載されますか?バレるとしたらどういうときでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 再婚後

【相談の背景】 離婚した時に 財産分与として家を譲ると 公正証書に記載しました。 【質問1】 元旦那が再婚し子供がいたりした場合 元旦那が死んだら 再婚相手と子供に譲らなければ いけないですか? 私に譲るなので相手が再婚しても 関係ないですか? 【質問2】 離婚しているので ローンなど名義の手続きはどうすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛に対する損害賠償請求

ベストアンサー

父親が亡くなりました その後実母は実家の鍵を替え連絡無しに納骨の日をずらしさらに音信普通に拒否るとは異常 攻撃の嫌がらせの度を超え更に話しもできない状況の中 父親の納骨の機会を奪われた精神的苦痛に対する損害賠償請求は出来るのか? 金額は事情を加味されて大きくはないでしょう 係争の可能性を残す事には相違いないと 承知の上でご回答願います

弁護士回答
    2
  • 既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...

弁護士回答
    7
  • 数十年前に対人との貸し借りについて、返済でトラブっています。

ベストアンサー

数十年前に、実母が親戚Aから300万ほどお金を借りていたようで、月々数万円ずつ返済をしていたのですが、 全額返し終わらないうちに、振込先口座が使用されてないようで、振り込めなくなっていました。 それから、数年たったころに、 仲介人(親戚B)になった人から、しつこく 「返済はしたのか?いくらたまってるのか?」と聞かれ、 「払うつもりはもちろんある、昔の...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫の死後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 離婚はしてませんし、婚姻費用ももらってました。 その夫が亡くなったら、義理の親が20年ぶりにしゃしゃり出てきて、全て持っていきそうな勢いです。 【質問1】 単身赴任先の郵便物転送を私の家にしてもいいでしょうか? 【質問2】 大手企業ですが、死後何も連絡がこないなんてことありますか?2週間経ちましたが、義...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の分割で買った物、支払い義務

ベストアンサー

亡くなった母が街の電気屋さんから電化製品を分割で購入していたことがわかりました。まだ支払いの終わっていない物があるので、母の家にある電化製品をすべてよこせと電気屋さんから電話が来ました。私は、残金が残っているものに関しては引き上げて貰って結構ですが、残金の無い電化製品については、あげられない旨を伝えました。電気屋さんは、頭に来たようで訴えてやる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから