28,937件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議書を再協議し、作成し直したいのですが、錯誤で戻すために、どのような書類を提出すればよいのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 贈与税関連の質問 父が住宅ローン返済

ベストアンサー

父が住宅取得(3500万円)することになりました。 父の年齢が55歳のため、ローンの返済期間10年と短くなるため毎月の支払いが高額になってしまいす。 そこで、銀行からの勧めで私息子の名義で住宅ローンを組むことになりました。父の頼みと言うこともあり私の名義で住宅ローンを借りることになりました。 今の現状 ・毎月のローン返済は父が行なっております。 ・不動...

弁護士回答
    6
  • 名義変更されていない土地の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...

弁護士回答
    3
  • 寄与分に該当するかどうか

ベストアンサー

夫婦間の寄与分について質問です。 父親が稼ぎがあったにも関わらず、生活費負担(家賃、光熱費など)や自身の税金年金支払いを一切行わずにいた為、母親が自身の稼ぎですべてを養ってきた場合、通常の夫婦間の扶養を越える寄与分とされるのでしょか。 また、該当する場合はどのように算出したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別受益とみなされるか教えて下さい。

ベストアンサー

父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について

養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...

弁護士回答
    4
  • 近距離同士でも電話会議システムは利用可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の電話会議システムとは、遠方の人以外でも利用できるサービスなのでしょうか。双方の弁護士事務所とも管轄裁判所と同じ区内にあるような近距離の場合でも、利用可能ですか? 電話会議システムの利用についてのルールが緩和されると聞きましたが、裁判所としては、最近は直接来所よりも電話会議システムを利用してほしいのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 信託土地上の駐車場と庭の管理は受託者の義務になりますか

【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母所有の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に含まれています。この土地の一部に、本件信託財産には含まれない母所有の貸家が建っており、その建物の管理運営は受託者の権利義務ではないことは、以前こちらでお聞きしました。上記貸家は、それに隣接して...

弁護士回答
    2
  • 親族からの嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の世話を20年してきました。 主人の兄から難癖をつけられて勝手に義父を連れ出されました。義父がお金の終活を始めたからだと思います。 住民票もうつせと命令、怖くて従ってしまいました。 私達といると施設に入れられると父を コントロールし帰りたいと言えないんだと思います。 困るのは兄にいろいろ命令される事でしす。地元の用事で父本人と...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産を病気の叔母に全て渡すと言ったことに対して直接祖母と話し合い解決したいです。

【相談の背景】 私の母と祖母(※母の実母)は4年ぐらい前から簡単に会える環境ではなくなってしまいました。それは叔母(母の妹)病気が発端でした。 詳しくは教えてもらえていませんが、叔母は免疫低下するような難病だそうです。 それでも3年ぐらい前までは年に数回、立ち話や電話はできる環境だったそうですが、祖母の遺産を全て妹に継ぐと祖母が言い出し、それはあま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 跡継ぎのいないお墓を更地にして市に返還しなけばならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親のいとこ(103歳)が特養に入所しており、要介護4で認知症の状態です。配偶者も無く、身寄りが全くありません。お墓は市営で永代使用料を払い墓石が立っています。市の墓地台帳では、使用者はいとこの父親(戦前に亡くなっている)になっており、使用者不明のまま数十年放置されていたようです。市からは跡継ぎがいないのであれば、永代使用は出来...

弁護士回答
    3
  • 認知症の後見人について

【相談の背景】 知人の後見人について御相談させて頂きます。 74歳になる10年来の知人がギャンブル地獄に陥り、家賃滞納など酷い状態を知り助けたのをきっかけに、身よりも甥っ子さんのみで遠方に住む理由から知人である私が彼の金銭管理をすることになりました。 同時に地域包括センターに連絡をし、色々対応していただいてるうちに軽度の認知症であることが診断さ...

弁護士回答
    1
  • 夫の名義の生命保険、祖母が支払いをしていてそれを知らずに解約

ベストアンサー

夫は家族と疎遠になっており私と結婚してからも連絡もとらない、むしろ夫の居場所もわからない状態でした。 去年いきなり保険会社からハガキが来ており夫名義の生命保険でした。(受け取り人は父) 支払い者はわからず、夫が死んだ時に受け取り人が疎遠になっている父なのはなぜか私には納得出来ず即その生命保険は解約しました。 解約して少し経った頃夫祖母の知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地が税金の滞納により差押えられている事がわかりました。再婚相手と入籍してから滞納していました。その他にも借金等あるため、全員で放棄し、後から土地を買うという方法でいこうとなりました。 土地を買うための資金を貯めるため、再婚相手にも毎月決まった額を払ってもらう事になりました。これを公正証書にする事は可能ですか?またその他公正証...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の通帳から兄嫁が代理人娘と記載し引き落としていました。これは認められますか?

ベストアンサー

認知症の母の死後、通帳から数回不信な引き出しがあったため銀行の引き落とし伝票を開示してもらったところ兄嫁の名前で代理人娘とありました。兄嫁は母と養子縁組はしておりません。 これは、認められるのでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 認知症だと銀行口座が凍結されるのでしょうか?

ベストアンサー

認知症が銀行に知れたら、どんな条件だと口座が凍結されるのでしょうか? 誰でも必ず凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人として預金を下ろしたりする場合

ベストアンサー

弟の成年後見にんになりました。謄本は来たのですが、登記は一ヶ月かかるといわれました。 ただ、弟は施設に入っており、すぐにもお金を下ろしたりする必要があります。 この場合、どうすればよろしいのでしょうか?一ヶ月待つしかないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組届の署名押印について

ベストアンサー

養子縁組届の署名は、必ず本人が自署しなければならないのは理解していますが、 押印も必ず本人が押さなければならないのでしょうか? また、届出用紙に各自別々の印をとなっていますが、これは実印で別々のを押さなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

旦那に公正証書遺言書を書いてもらいます。 私は文章を弁護士に依頼するものだと思っていたら、弁護士に頼むと高いから行政書士に頼む。と言ってきました。 私としては多少金額が高くても弁護士にお願いしたいのですが、行政書士でも書いてもらえるのですか? あと少しでも間違いがあれば遺言書通りに執行されないとネットの記事で見ましたが、本当にそうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。

ベストアンサー

母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...

弁護士回答
    2
  • 10年ほど前に亡くなった父の遺産について

ベストアンサー

父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...

弁護士回答
    3
  • 後見人による贈与の返還請求

【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...

弁護士回答
    8
  • 父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。

ベストアンサー

父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...

弁護士回答
    3
  • 遺族の離婚

交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の調査について

父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 一般承継した株式の買取請求について

ベストアンサー

会社法 175条 一般承継した株式の売り渡し請求をした場合は相手が反対しても 実施されるのでしょうか。 金額が整わない場合 裁判所の指示によることで成立するのでしょうか(定款には売り渡し請求出来る旨記載してある) また 売り渡し請求後 一般的にはどのくらいの期間で 譲渡が完了するのでしょうか なお 当方は株式全体の70%程度を所有している株主ですが会社を雇わ...

弁護士回答
    3
  • 地目が公衆用道路の民有地の法的な性質について

地目が公衆用道路になっている民有地(現況も道路)があるのですが、これは法的にはどのような扱いなのでしょう? 市町村が管理していることもあると聞きますが。

弁護士回答
    4
  • 公証人の認証のある文書を偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士が公証人の認証のある文書を偽造した物のコピーを、送ってきました。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 弁護士さんへの法律相談で、相談者の説明不足等があった場合に過失になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為について訴訟を考えています。(詳細は伏せます) 相手方が行為に至った理由として 「弁護士に相談したら良いと言われた」 と言っています。 しかし、どう考えても法的に認められるような行為ではありません。 仮に弁護士さんに「良い」と回答されたのだとしたら、 ①相手方の弁護士さんへの説明不足または事実ではない説明。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の預金が使えなくならないようにするには、事前になにをしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になると、その人の口座が凍結されて出金ができなくなるとききます。 入院費などでも困るため、凍結されて使えなくなることは避けたいのですし、 そうならないように、事前の準備をとよくききます。 【質問1】 どのような方法があるのでしょうか? 後見は費用がかかるので、それ以外で知りたいです。 【質問2】 また、凍結されたとき...

弁護士回答
    4
  • 家族を弄んで捨て出ていった父親について

ベストアンサー

幼少から自覚がなかったのですが異常に生きづらさを感じて過ごしていました、(父)親からは冠婚葬祭などを殆ど経験させてもらえず(子供と同じ立場で教えると切れる)その後在学中に激しいいじめにあって診断では統合失調症と診断されました。どちらの親からも無理解や誹謗中傷をずっとされましたが父親に対して徹底的に主張した所突然家族に黙って家を出て行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、二人の為にしてくれた費用請求

ベストアンサー

父が亡くなり遺産の事で、母が私に相談 私も誰に相談したらいいのか?わからなかったので、母と私で弁護士さんに相談する事にしました その弁護士さんに協議書も作っていただき終わって安心してたら、 弁護士費用の事で(中の悪い姉)から私たち担当の弁護士さんに連絡があったらしくて 弁護士費用は、母は払いませんといい 私が支払う事になりました 私は未だにその...

弁護士回答
    9
  • 実姉と縁を切りたいです

ベストアンサー

長文にて失礼致します。 実姉のお金への執着が酷く大変困っております。 姉の要求は、 ・掛けている保険を解約、解約金を寄越せ ・両親の年金は私が管理する ※両親高齢ですが、元気です ・財産も私が管理する です。 もともとお金への執着が酷く、身内のお金は私の物という考えです。要求するにあたり、お金を寄越せと恐喝、両親に向かって刃物を取り出した...

弁護士回答
    4
  • 痴呆の母からお金をだまし取る身内について

別居の妹が、痴呆のある母からお金を無心しています。度々母から何十万、百万単位で預金を下ろさせ、今年に入って計1000万円程です。妹はバツイチで子供が1人、無職でありパチンコ店通い、精神的にキレやすくまともに会話できない状況です。母のお金は亡くなった父からの遺産と年金等なのですが、それは老後に施設に入ったりするためのお金なのだから、勝手に多額をあげない...

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?

旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

親名義の土地建物(収益物件)でローン返済(残1億円以上)が10年以上あるものを、生前に名義変更する場合のメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元金に遅延金で膨れ上がった借金を減らすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月他界した父の借金が見つかりました。ニッテレ債権回収です。問い合わせたところ 820万円ほどで元金75万位で遅延金764万位です。連帯保証人は母になってます。 母は知らないうちに連帯保証人にされていたようです。 【質問1】 返済額を減らすことはできますか? もし減らすことができるなら返済額はどれくらいになりますか? 【質問2】 どこ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から特別送達

【相談の背景】 本日地方の家庭裁判所の支部から特別送達が届いてると不在通知が投函されていました。 まだ受け取れていないので、内容はわかりませんが、10年以上前に住んでいて借り入れをしたくらいしか覚えがありません。 督促状等が届いていたとしても確認していなかった為、わかりません。 【質問1】 借り入れ返済の督促や強制執行?の場合、家庭裁判所の支部か...

弁護士回答
    1
  • 祖母から父母へ土地の名義変更について

宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...

弁護士回答
    2
  • 肖像権、パブリシティ権について

故人の有名な政治家をモデルに映画作成を考えていますが、故人の親族に許可を得ることは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼が亡くなった場合の私名義の貯金について

5年程同棲している彼がいます。 私は無職で彼のお給料で生活しています。 彼のお給料から毎月貯金をしていますが、 その貯金は私名義の口座に預けています。 万が一、彼が亡くなった場合、 その私名義で貯めた貯金はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未婚の母になります。 認知は?養育費は?

妊娠中です。未婚の母になることになりました。 妊娠したことがきっかけで、結婚することになりました。籍を入れてはないまま一緒に生活を始めたのですが、ただ付き合ってた頃とは生活も変わるので、言わなければいけないことやらなければいけないこと、それが面白くないのか、嫌いになったとのこと。養育費は払わないと出ていってしまいました。お互いの共有財産は半分す...

弁護士回答
    1
  • キーパーソン以外の人が病院から患者の様子を聞く方法教えて下さい

ベストアンサー

ある精神病院で、彼女が退院したばかりの人が一緒に死のうとトイレの洗剤持って来て飲まされました。 彼女は、それを薄めようと水を多量に飲んで、低Naで一時意識不明に。 回復はしましたが、それから水を飲むようになり、再度意識不明にもなりました。 水中毒だと思いますが、飲むのを管理出来る、看護師多い閉鎖病棟に。 でも、見ていると、重症者の方見てて、彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

調停離婚したものです。 離婚した妻との間には子供が一人いて親権者は元妻です。 子供は妻側の戸籍に移りましたが、私がこの先再婚、新しく子供が生まれた場合は元妻との間に生まれた子供が戸籍謄本を取得した場合に知られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 香典は遺産?

香典を使った分、遺産で清算して欲しいと言われた場合、応じなければならないのか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫との子供の戸籍について

内縁の夫との間に子供がいます。 本妻とは別居中で現在離婚裁判中です。 子供は内縁の夫に認知されていません。 ここで質問です 1.内縁の夫が認知すると、子供の戸籍は夫の戸籍に載るのでしょうか?結婚もしていないので、認知したところで戸籍上は私の戸籍にしか載らないのでしょうか? 2.認知されないことによって子供が将来被る不利益はありますか? 3.子供...

弁護士回答
    3
  • お墓のこと

こんにちは。 これから先の父のお墓 についての相談です。 父は5人兄弟の末っ子です。 以前に長男次男三男~は亡くなりました。 今は父のすぐ上の兄が ご先祖様のお墓を守って下さっています。(兄は結婚していて奥さんと子供さん夫婦達と暮らしています)(曹洞宗です) 祖父母(父の両親)がなくなる時にもすべてにおいて、叔父さん達(父の兄夫婦)にお世話になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と返済について

母の死後、兄が約10年前から母の預金を約500万円を使い込んでいることが、預金の開示で分かりました。母は、入院していたので銀行に行くことはできませんでした。不当利得返還請求を父の後見人(弁護士)、姉、私と3人で起こせますか?また、返済能力があっても本人が返さなかった場合、泣寝入りでしょうか? 兄は、自営業です。一括が無理なら分割とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから