法律相談一覧
-
養子縁組の離縁を迫られた時の対応
養子縁組した養母が親戚から反対を受け、私と離縁したいと言ってきました。 離縁してしまった場合、現在預かっている預貯金や重要書類、その他の諸々の手続きなど、支払い関係の全てをやれなくなります。 親戚は家を売って老人ホームへ入れと、養母の希望とは逆の意見を押し付けて来ているそうです。 養母本人は最近、幻覚や幻聴なども確認されており数ヶ月前より認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継の後継者として
ベストアンサー父の個人事業と会社を後継することを前提で従業員として働きます。 ただ、父を信頼していません。 将来現役という感じで、事業承継をあまりに軽く考えているようにみえます。 後継者として働く以上、名実ともに後継する頃に後継する価値のないものにならないよう努力する事になると思います。 また経営方針で口論する事もあると思います。大変だと思います。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の次男の死後のお墓の事でお聞きしたい事があります。
ベストアンサー長男と次男がとても仲が悪く、お互い憎しみあっています。次男は独身なのですが、 長男は先祖の墓があります。(長男は結婚してます。) もし次男が亡くなったら長男の墓に入らなければいけないのでしょうか?次男の葬式も長男がやらなければいけないのでしょうか?長男が次男の葬式、入骨を拒否する事が出来ますか?他に三男(次男とは双子で仲が良い、1人娘と結婚し、婿養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金
同居中の父が家族に迷惑をかけている為、出て行って欲しいのですが、その為には手切れ金として3千万を要求しています。 どうしても支払いを拒みたいのですが手切れ金を減額するにはどうすれば良いのでしょうか。 ご解答よろしくお願いいたします。 母は何年か前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が母の口座から不正に出金し着服したのですが、立証できますでしょうか?
私の姉に関する相談です。 母が高齢で軽度の認知症なのですが、判断能力が衰えているのをいいことに勝手に母の銀行口座から高額のお金を引き出して、着服したのです。母の口座に元々いくらのお金があったのかは、姉が都合の悪い通帳を隠してしまったので、把握できていないのですが、着服したのは間違いないです。通帳がないので、銀行にお願いして母の口座の入出金明細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義と税金について。
不動産についての質問です。 これから家族4人で住む1700万の家を買うのですが誰の名義にするかで悩んでいます。 家族構成は父、母、兄、妹の私の4人家族です。 家は両親が生活に困ったら売却して、両親の生活の足しにしようと考えています。 家を売却する事なく両親が他界した場合は、私と兄とで売却して折半するか、兄が住むならその不動産金額の半分を妹の私が貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方な方への賃金請求について
お金を貸した方(約、50万)が亡くなり、財産管理をされているお母様へ 内容証明をお送りしました、期限内にご連絡や入金がなければ 利子もつけて再請求すると記載するも音沙汰なし・・・ 相手方が遠方なため、少額訴訟も決断できずに 躊躇しています。 遠方な相手に何かほかに手段はないでしょうか? また、利子をつけるのは違法ではありませんか? 大体、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父が貸していたお金の返済要求について
ベストアンサー先日他界した父の遺品を整理していた所、父の友人にお金を貸していた借用書がでてきました。 2003年11月に200万、2008年の12月、2011年の5月にそれぞれ100万、合計400万円です。 亡き父に変わって返済を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?
祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療用産業廃棄物の保管や廃棄依頼
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 追加での質問となります為、重複する点もございますが何卒ご了承ください。 30年ほど前に医師である父が他県で開業にあたり、自宅にホルマリンと手書きされた液体の入った容器が保管されているのを偶然、発見しました。(容器は別薬剤名の為、実際の中身は不明) 産廃業者に問い合わせした際に引き取り扱いがなかったのですが、取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の個人資産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の無効について
私の叔母が88歳の高齢者で、叔母は配偶者も子供も居ないので、私の叔父が2人いらっしゃるので、近くに住んでいる叔父が叔母の面倒を見たので、叔父は預貯金がないので、叔父が叔母に沢山の遺産がくるように公正証書遺言を書いてくれと頼んだみたいので、そういう遺言書は無効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿登録の取り消し又は占有権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの贈与に関する税務調査
ベストアンサー過去3年にわたって叔母から贈与をうけました。 それぞれ申告納付済みです。 また贈与契約書も取り交わしております。 先日税務署から自宅で通帳等を確認させてほしいと連絡がありました。 仕事等で忙しい中、そこまで協力しなければいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した息子の事が知りたいです。
先日…5年間位。音信不通だった息子が自殺しました。遺書はなく❗第一発見者は息子の彼女でした。警察からの電話で知りました。 その彼女とはお会いして話しもしましたが…息子が亡くなる前日に喧嘩をしたそうで❗携帯電話を壊していました… 最初は彼女の言っていることを100%信用していましたが…段々不信感を抱き始めました…それは…息子の携帯電話の通話明細です。自殺の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについて
ベストアンサー男女間のもつれで、彼が自殺しました。 私はそのことで精神的にショックを受け、仕事も手に付かないほどで、精神科への通院を余儀なくされています。 ここで質問なのですが、 自殺して私にここまでの傷を負わせた彼の両親を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先は氏の変更か養子縁組にするか。
ベストアンサー夫は外国人です。夫と結婚する前に、私は未婚で長男を出産しました。長男が2歳の時に、夫と私は7年前結婚しました。戸籍上、長男の父の名前欄は空白です。夫は長男を養子縁組にしたいと言っています。しかし、夫と結婚した時、私は苗字を変えませんでした。現在、夫婦別姓です。長男が小学生になり、字も読めるようになり、物心がつき始め、パパとママはなぜ名前が違うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護についての相談です
ベストアンサー母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親にスマホを隠されている場合、どこに隠されているか教えていただけますか?
【相談の背景】 親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか? 【質問1】 ます親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を準備して診断書を取りました。1年前長谷川式19点です。母ですがあがってしまい以後20点。21点。24点とあがってます。認知症の薬は出てますが。 医者に19点と書かれたから公正証書作成後、又診断書を取った方が良いですか? 【質問1】 公正証書遺言書診断書について
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からの送金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに、次女が母親から預かっているお金を、三女の私にも預かって欲しいと言うことで、口座に送金してくれましたが、送金先でそのことを聞くと、金額が大きいので、贈与税がかかってくると言われました。 来年税務署からお尋ねが来るかもしれないと思うと不安になります。なのでこのお金は一旦次女の口座に送金して、次女に預かっていただいた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親との関係を解消したい。
【相談の背景】 毒親との関係 2023.5 2ヶ月同居していた親が出て行きました。家のローンは私名義です。荷物は置きっぱなしで現在は物置のように使われています。鍵は持ったまま。住所も移していません。 完全に関係を切りたいのですが何を言ってもなにもしてくれないような状況です。1年経つ前にすっきりさせたいのですが 【質問1】 この場合だれに間に入って貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の苗字変更について
【相談の背景】 苗字変更について 自分は結婚して妻は現在自分の苗字になっております 子供も小学生と幼稚園が居ます 自分は30代ですがこないだ初めて 自分の妹へ性的虐待を父親がやってた事を妹にカミングアウトされ、さらには母親からは売春させられてた事実 妹は当時未成年でした こんな事があり除籍して苗字も変えたいです 家族で苗字を妻の苗字にしたいのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?
【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の墓を移動 墓の分離
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。両親は離婚しており、父は再婚しています。 実家の近くにある墓地に墓はありますが、曽祖父母、祖父母のほか 妹の墓があります。離婚の際母は追い出される形で家を出て、その後、墓参りもできませんでした。母の希望として妹の墓を分け、現在の住まいの近くにある墓地に移したいと考えております。また、祖父母も父や再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺が無断でお骨を合祀してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 外国人のシングルマザーのお母さんが約6年前に亡くなりました。当時中学3年と1年の姉妹がいましたが身寄りがありませんでした。 姉妹は児童相談所に一時保護され、半年後に里親委託になり我が家に来ました。 母親は生活保護を受けていて、葬儀も市で行ってくれたようです。 火葬したお骨はお寺で10年間預かってくださるとの事だったようですが、先日お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お香典についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー先日、(母方)祖母が亡くなりました。 母には兄もいますが亡くなる直前まで一切音沙汰ありません。 兄の嫁・子供ですりゃ一切音沙汰ないようでした。 兄嫁の祖母に対する扱いが目に余り祖母が自分で娘のことろでできればお世話なりたい。といい 父が親戚中に話をし同居することなりました。 それから8年が過ぎました。(その間兄親族からは一切電話・手紙もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名の許可条件について
ベストアンサー改名の理由なのですが、 数百年前から私の三代前までは当家は庄屋でして、 代々襲名している名がありました。 名を後世に残すため襲名し改名したいという理由は 正当な事由となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の親族関係について
叔父が配偶者(故人)の姪と養子縁組をし亡くなりました、実子はいません。 1.その養子の方とは親族関係になるのでしょうか? 2.もし親族関係になるとしたら血族でもないので関係をなくしたいのですが可能でしょうか? 叔父の余命を知ってから養子縁組をしたようでこちらの親族には一切挨拶等もなく、生前いいようにお金を持ち出していたようです。 こちらとしては叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の行為と対策について
姉は、母の生活費の支払いを巡って後見人と争いになり、最終的に後見人は母の生活費として毎月3万円を前払い(7月分の生活費なら、6月中に支払う)ようになりました。 後見人が前払いするようになった理由は、姉から経済的負担を軽減する強い要求があったからだそうです。 後見人が生活費を前払いすることは、お金を貸すことになるので、母の財産からお金を貸せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報サイトで勝手に店舗情報を掲載してもよいのか?
完全無料の地域密着の情報サイトを運営しており 今は店舗様へ電話して掲載の承諾を得て掲載しておりますが、 勝手に情報を掲載してはダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の任意整理中だが、自己破産を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 自分の借金もある為、任意整理を お願いしています。 父は施設に入所中です。 資産は土地と家で、担保なっています。 【質問1】 任意整理中て、6ヶ月ほどたちましたが 弁護士さんから連絡がきません。 このまま待つよりも父が生きている間に自己破産させたほうが良いのではと考えてます。弁護士さんには死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停:父が経営していたすでに解散した法人名義の口座の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在遺産分割調停申し立て済み、来週初回調停があります。私と母は意見を共有しており、反対する相手方は弟・姉です。先日弟の弁護士から、亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたことを裏付ける通帳のコピーが送られてきました。父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の譲渡、妹、妹の子供(甥)どちらに譲渡するほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、伯母名義の家で伯母、伯母の妹、伯母の妹の子供(甥50歳)の 3人で暮らしています。 伯母が家を伯母の妹または伯母の妹の子供に譲渡したいと言いました。 【質問1】 妹、または妹の子供どちらに譲渡するほうがいいでしょうか? 贈与税の計算方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に入院した場合、本人や家族にまで請求が及びますか?
ベストアンサー私を含む数人が被告側で裁判中ですが、1人を除く全員が資産がなく、資産がある1人に全責任を取らせようと原告側が集中攻撃をかけています。 もともと社長に全責任があるのに、社長に資産がないので、まったく責任がない営業の私や、派遣会社の社長にまで責任を取らせようとしています。 総攻撃を受けているし派遣会社社長は、非常に体調が悪く、早急に手術しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した身内のこと
疎遠にしていた身内が亡くなったと警察から電話がありました。 身内は一人暮らしでした。 死後1か月程度経過していたため、DNA鑑定したいとのことでした。 死因は遺体の状態が良くないためはっきりはわからないが、心臓だとのことでした。 身内の直径(親兄弟)はすべて亡くなっています。(私が知る限りですが) どのような生活をしていたかも正直知りません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいその返済金の責任はどこまで及ぶのか?
ベストアンサー義兄が業務上横領をしてしまいそれが会社に知られ今、横領金額の調査中なのですが、本人もどのくらいの金額を使い込んだのかよくは覚えていないそうです。会社が最初に提示してきた金額が2千万ですがどうやらそれ以上になると義兄は言っていました。その罪の意識かどうかはわかりませんが、この1年くらい鬱の症状がありつい先日自殺未遂をしてしまいました。そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所受理済みの遺産放棄後にも返済請求
亡くなった親の知人の代理人(弁護士)から借金の返済請求が届いたので、こちらも弁護士の先生から裁判所で受理された遺産放棄の書類を送付しました。 その後、知人から直接に返済請求をしてくるようになりましたが金額が毎回変わっていたり借用書もあるかないかハッキリしない言い方であること、親からその人に借金をしている話しも書類や控えも無かったため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分書面での請求
遺留分減殺請求を内容証明郵便で相手方に意思表示をした場合、遺留分減殺請求の1年以内の消滅時効を気にせず、話し合いの期間を持てると考えてよいのでしょうか? 又、遺留分減殺請求権を行使した際の請求できる財産の順位、ルールとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金の貸し主の死亡に伴う返済について
ベストアンサー私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。
ベストアンサー本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の運転 損害賠償について
ベストアンサー80代半ばの義理の父が運転しようとしてます。 新しく車を買ったのですが昔の車と違うといって乗りこなせていない状態です。 義理の母も主人も運転するのを止めません。嫁の私が一人で反対している状態です。 加害者になっても被害者になっても大変ですしやめさせたいです。 孫もいるのに・・・ もし人を殺めてしまったら損害賠償はどのくらいくるものでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の退部について質問です
【相談の背景】 高校生の息子が部活に入部したのですが、習い事もしており、火曜、金曜、土曜日は出席できない事は顧問の先生にも入部するときに話しをしていたのに欠席や早退が多く、息子がいる事で他のひとに迷惑がかかるといわれ、部活と習い事どちらが大事かと聞かれ習い事と答えたそうです。 そしたら、わかるよね?みたいに言われ、息子が退部ですよね?と言ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから