28,956件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...

弁護士回答
    2
  • 借用書を作成したいのですが・・

比護先生、前回 回答ありがとうございました。 亡くなった姉が貸した知人とお会いして、姉から借金していることは認めました(私達は、貸していた事さえ知りませんでしたので)。只 借りた金額の話になると曖昧になり、「借用書は家に探せばあるはずだが、今回は持ってこれなかった」と言われました。現在、姉が借金をしてまで貸した銀行には 返済を待って頂いている状況です...

弁護士回答
    2
  • 通路と再建築不可の可能性 角地との問題

【相談の背景】 家の前の通路幅は4mに満たず、公衆用通路 で奥数軒と角地2軒で共有しています。20年程前セットバックして家を建て替えた時は覚書に全員実印を押して 今後誰かが建て替える場合は後退して通路を拡幅するとあります。しかしその後角地が建て替えた時はセットバックされず15年近く入り口が狭いままです。「角地は公道に面しているので下がらなくて良い、覚書...

弁護士回答
    1
  • 実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について

実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...

弁護士回答
    6
  • 不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 母への生活費負担について

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、長女、次女の三人で相続となりました。 年配の母の面倒を見るために最後は母と同居しておりました。5年同居の後、施設に入り母は亡くなりました。 家を継ぐつもりでしたが、妹が、実家の土地は高いので売って等分配するよう要求されました。私としては仕方ないとも思っております。 母の生前、生活費に困ったので、お金を送...

弁護士回答
    4
  • 男女交際契約(お互いが理想の暮らしを手に入れるための契約)の際に決めておくべきこと

ベストアンサー

これから女性と交際する予定なのですが、私は他の方とは違う交際の形になると思います。  目的は、これからの人生を円滑に送り、理想の暮らしを手に入れ、夢を叶えるためにお互い協力すること。恋愛とは違う、より良い暮らしを合理的に求めるための契約に近いものだと思います。  私には問題があります。具体的にはADHD、性同一性障害(まだ診断はされていない、MtF)...

弁護士回答
    1
  • 建物名義人と借地権者が異なる場合、善意の第三者に建物名義人は対抗する手があるか?

■借地権の名義人と建物の名義人が異なる場合について 現在、父親が借地権の名義人になっております。(地主と旧借地権契約を結んでいる) その土地の上に、息子の私が名義人の建物を新築し、 1階部分を賃貸、2階部分に息子の私が居住する予定です。 ※ここまでの内容については、地主に口頭で同意をもらっています。 ■お伺いしたい事 ・仮に地主が数年後に第三者...

弁護士回答
    4
  • 成人息子が失踪、借金残しアパート未払い。荷物を片付ける際の注意点は?

【相談の背景】 別居の成人した息子が借金を残した型で失踪。 失踪して約1ヶ月が経ちます 警察にも行方不明届けはだしたのですが 自殺の名所とされている所に借りたレンタカーが乗り捨ててありました… 住んでいたアパートは未だそのままの状態です。借金に関しては奨学金以外保証人などにはなっておりません。 アパートは保証会社(クレジット会社がなっています)家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生き別れた娘を探す場合

ベストアンサー

私の遠縁にあたる縁者なのですが、 別れた奥さんとの間に一人娘がいるそうで、将来的に自分の財産を相続させたいと考えており、その娘の行方を確認したいと言っています。 色々と調べた結果、直系の卑属であれば戸籍の請求が可能ではないか、というところまではわかりました。 そこで質問なのですが、上記のようねケースの場合、縁者本人の戸籍を確認し、そこから遡...

弁護士回答
    2
  • 町内会への土地名義変更について

町内会で使われている公民館の登記が共同名義になっており、このたび町内会名義に変更したいと申し出がありました。 当時は法人名義が許可されなかったとのことで複数の人が名義人になっており、祖父(他界)もその中の一人になっているのですが、ここで疑問があるのです。  理想としては、私と町内会でもっとも金がかからない名義変更であればいいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と結婚後の扶養義務について教えて下さい。

ベストアンサー

妹は結婚前から結婚後(結婚後は別世帯で生活)も度々、数千円から数万円の生活援助を親から受けていました。 その後、親が亡くなり、相続が発生しました。 援助額合計が数百万円となっていたため、私としてはその金額が特別受益にあたるだろうと考えていました。 しかし、妹は弁護士の方に依頼し、弁護士の意見は裁判所の見解・判例をもとに月10万円までであれば親族間で...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金依頼と、絶縁後の対応

【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を母と私が弟に対して申し立てする場合、私一人だけ弁護士に依頼することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年前に亡くなりました。弟は遺産分割協議の話し合いに応じようとしません。母と私は弟に対して遺産分割調停を申し立てたく思いますが、母と私二人で代理人を立てるのは経済的に厳しい状況です。遺産分割調停を申し立てる側と申し立てられる側、どちらかに相続人全員の名前を連ねる必要があると聞きました。また、遺産分割調停は代理人を立てることな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の居住地名義変更について

ベストアンサー

タイトルについて相談させてください。 恥ずかしながら兄弟間の中が悪いのです。 結婚して8年、子どもはなく年の差夫婦のため今後が心配になってきました。 現在家屋は夫婦共有、土地は私の名義となっています。 子供がないと財産のいくらかが兄弟のものになると聞きました。 それは困るので、土地、家屋ともに妻名義にすることは可能なのでしょうか。 土地は固定資...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方をアドバイス、しかしそれを無理矢理書かせたと主張されました。無効になりますか?

ベストアンサー

遺言者:母 相続人:長男、長女(相談者)兄弟仲は悪い もともと母には遺言を残す明確な意志がありましたが書き方が分からないと相談をされ、 ネットに載っている有効な遺言書の書き方の例を用いてアドバイスをし自筆証書遺言を作成しました。 遺言書の内容については一切口出しはしておりません。 その後母は他界、遺言書を執行しようとしましたが、長男が遺言書...

弁護士回答
    5
  • 和解案に対する回答方法と参考サイトについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。この度、相手側から和解案として上申書が提出されました。相手側は特別受益を認めていませんので、今回の和解案には同意できません。相手側は私の兄です。 私は弁護士をつけていませんので、裁判官から和解案についての回答は口頭でも良いと言われていますが、出廷すると、毎回、裁判官からしつこく和解を勧められます。しかもその和...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による遺留分免除と家の扱い、裁判所の認可についての質問

【相談の背景】 親から遺産を全財産を相続しました。 兄弟からは遺留分侵害請求をされ裁判所で確定判決が出ました。 家を売って遺留分を払うつもりでいたのですが 家には兄弟が住んでおり、使用貸借を主張して出て行かないので家を売る事が出来ません。 訴訟をして使用貸借が有効か無効かを争うにしても、まず確定した遺留分を先に払わないことには訴訟は出来...

弁護士回答
    2
  • 公証役場の遺言と、その翌年の自筆遺言はどちらが優先されるか

【相談の背景】 遺産相続の件です。 平成26年に父が公証役場で作成した遺言をもとに遺言執行する旨、担当の方から遺言書面と共にご連絡がありました。 母と私はその事実を今まで知らなかったのですが。平成27年に父の自筆で印鑑証明と同じ印鑑の押印もある、全ての財産は母に、過日の遺言は一切無効とすると明記された遺言があります。 特に父はどちらもこの時期自身の...

弁護士回答
    4
  • 先に作った公正証書遺言を無効にする公正証書遺言を作られてしまいました。どうしたらいいでしょうか?

父の遺産分割で調停中です。7年前に公正証書遺言を作成しました。父は母に先立たれて一人暮らしをしていました。内容は、すべて私に相続させる内容でしたが、知らない間に一人暮らしの実家に公証人役場の人を出張させて、実家で先に作った遺言書はなかったことにするという内容の遺言書が作られていました。姉が弁護士を雇い作らせました。こんなことを父が言ったとは、絶...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の介護について

【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人である義父が離婚後行方不明で困ってます

家屋を新築した際に義父を共有名義としましたが、義母と離婚と同時に失踪し行方がわかりません。 現在は妻、子、義母と同居しています。 土地は家内名義なので問題はありませんが、建物が共有名義になっており、住宅ローンの借り換えやリフォームローンが申し込めなく困っております。 共有名義を外す、もしくは家内や義母などに変えるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 9年前に親から貰ったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に子供の学費支払いの際にお金が足りなかったので、親から5,000,000円もらいました。実際には学費免除となった為、学校に寄付、息子の生活費、息子の家賃の支払いなどにあて、3年で使い終えました。特に税務上の手続きなどはしませんでした。 【質問1】 今更ながら、これは問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審からの弁護士変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの家賃の滞納をしている賃借人(次男)に対して未払い賃料請求訴訟と建物明渡請求訴訟を提訴しています。 このマンションは長男と私(長女)の共有名義で母からの相続です。 原告は長男と私(長女)共同で代理人弁護士は一人です。 一審では原告側の完全勝訴でした。今後、被告側が控訴することが予測され、同じ結果が出ても次男は居座り...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?

全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子に自社株の贈与をする場合

ベストアンサー

会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...

弁護士回答
    8
  • 答弁書とその別紙はホチキスで、被告の主張の書かれたものは当日でも良いですか

ベストアンサー

相続訴訟で答弁書を出す弁護士の先生が付いていない被告です。 ①裁判所から送られてきたア、答弁書と訴訟の原因に対する反論などを書いたものを、別紙にてとして数枚作成しておりますがア、イはホチキスなどで止めるべきものですか。別々で良いものですか。 ②被告の主張などが間に合わないので、当日持参して第一回口頭弁論の際、書記官に原告と裁判所提出の正本、副本を...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚

この度妻の浮気が発覚したので離婚をしようと思いますが、 浮気について慰謝料を貰おうと思ってますが、離婚届は裁判がすんだほうが良いのでしょうか? それとも慰謝料の問題が決着つくまでださないほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい

ベストアンサー

父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...

弁護士回答
    3
  • 将来の墓じまい費用を考慮した遺産分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古くからの旧家で江戸時代からの墓が1基、ヒビが入り修理に費用が100万円程かかります。 その横に昭和初期の葉が1基、これらの2基は市営墓地にあります。 その近くに、お寺さんが持ってる墓地に昭和中期の墓が1基 町内会の共同墓地が歩いて30分ぐらいの山の中腹に昭和後期に建てた墓が 1基 全部で4基墓があります。 姉妹2人で一人は遠くに嫁いで忙し...

弁護士回答
    2
  • 対応が遅くて怠慢と思える弁護士の変更について。

ベストアンサー

去年6月に被相続人(母)の死後、他相続人の不正出金と生前贈与が発覚し、当事者間での話し合いがもつれたため10月から弁護士さんにお願いしております。 その弁護士さんの対応が遅く当方から提出した取引履歴の分析にも1か月掛かると言われましたが、結局3か月掛かりました。 その間の進捗状況はメール問い合わせても返事なし、また出来た内容証明も特別受益に該当する贈...

弁護士回答
    3
  • 義母の離婚について

ベストアンサー

夫の父母が長い間別居中です。離婚を勧めた方が良いかどうかです。 夫と義兄が小学生の時に、父親がパチンコで借金を作ったのが原因で、離婚をして父親のみ故郷に帰る事になりました。 その際にまだ小さかった子供達(夫と兄)が泣いて止めた為、離婚届は出さずに戸籍だけそのままにしたとのこと。 義父は、家を出て行ってからは音信不通。 養育費も仕送りも貰ってい...

弁護士回答
    4
  • 家族経営の株式贈与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金100万円の株式会社 株主3名 父80株 姉10株 妹10株 父が社長、他の役員無しの会社です。 父と妹だけの意思で、姉に知られずに母の60株を妹に譲渡できますか? ①姉に知られずに可能か。 ②必要書類は、何ですか。 ③司法書士に依頼すべきか。 ④注意点(税金はいくらぐらい)あれば教えてください。 ⑤家族信託の注意点もあれば、ご指導お...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の退去金について

7月に家主の財産相続に伴う物件取り壊しの為、年内の退去を命じられました。 当初この物件への入居には不動産会社を介しましたが、長年居住しているうちに契約更新の 申請が無くなったこともあり、契約更新をすることなく家主に賃料を直接支払っていますので 賃貸契約書がありません。 最近退去金について家主に確認したところ、これから弁護士に確認するが家賃の...

弁護士回答
    2
  • 土地売買で免許証の写真を携帯で撮るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買で不動産と現在やり取りしています。亡くなった母の土地で私名義に相続登記を行い、不動産へ売る事になりました。7月に本契約予定です。不動産から免許証の写真をLINEで送ってくださいと言われ怖くなって免許証の写真は送れないと断りました。 免許証の写真は送らなくても良くなりましたが、次は振込先の銀行の通帳の写真をLINEで送ってと言われ...

弁護士回答
    1
  • 説明不十分な契約締結

ベストアンサー

私の母の案件なのですが、先日、祖父母がなくなって母が土地を相続しました。 母は、その土地を不動産屋に売却する手続きを取って、仮契約を結んだ状態なのですが 実は、その土地は道路の部分が共有の持ち分になっていて、他人の土地を勝手に売買するという形になっている契約になっていたそうです。 そこで、契約書を細かく読み直してみたら、一般人には理解が困...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?

ベストアンサー

父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。

【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産を生前贈与された母と娘のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女がストレス脆弱性があり、よく鬱状態になることがあります。娘が22.息子が20歳。税金対策で両親(祖母、祖父)の遺産を3人に生前贈与されてます。しかし娘はお金を自由にしたく、お母さんを施設に入れたいと担当の精神科医に相談しました。 娘は非常にワガママで、仕事が定着せず、転々としたり、お金がなくなるとお母さんの口座か...

弁護士回答
    1
  • 息子の会社に息子の悪行を暴露したい

ベストアンサー

母の代わりに相談いたします。 弟の心ない態度について、彼の勤務先にそのことを暴露し、場合によっては降格、左遷を願う申し立てをしたいと母が申しております。 何か罪に問われたりするのでしょうか? 考えられる顛末は? 電話、訪問、手紙にするかはまだわかりません。 弟は若い頃は女性にだらしなく、妊娠させたり性病にかかったり、いろいろやらかしています。 ...

弁護士回答
    5
  • 認知症祖父の財産が消失、次女の横領問題

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が会社経営をしていたのですが、認知症になり、次女が後見人として面倒をみていました。祖父が亡くなり蓋を開けると会社のお金、個人資産含め1億2000万がなくなっていました。うち、会社も負債はなかったのに、認知症になってから銀行から負債が7000万あることが分かりました、これを、次女が会社の負債だから兄弟姉妹で返していこうというのです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 知的障害のある子供のキャッシュカード作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害のある妹の銀行口座を既に開設済みですが、母が開設時にあえてキャッシュカードを作らなかったらしく、今になって作りたいと思っているようです。 【質問1】 口座開設時、妹は未成年でしたが、今は成人しています。 母と妹が一緒に行って、届出印と本人確認の書類を持っていけば、通常は問題なくキャッシュカードは作れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外に転出した養子の長男との離縁について

ベストアンサー

母親が住所不明の養子の長男と離縁したいのですが、先日ここで裁判所で公示送達で出来るかも知れないので裁判所に聞いたら良いと伺い、伺ったところ裁判所は中立の立場ので、どうしたら公示送達できるかなどは、教えられない。と言われ、弁護士に相談して下さいと言われてしまいました。地元で弁護士をMAILなどで問い合わせてしていますが、回答がありません。やはり、日本...

弁護士回答
    6
  • 脳障害がある母親の資産管理についてご相談

母が脳出血で入院しています。 脳機能に障害が出ているため、資産管理をしたいのですが、下記の問題が発生しています。 ・母の持っている口座がわからない(どこの銀行に口座を持っているのか?など) ・母の資産管理をするために、どのような書類を用意すればいいか、また、母がそれを許諾していることを証明するために、どうすればいいか? 口座を調べる方法や、...

弁護士回答
    3
  • 叔母が父の貯金を勝手に引き出していた

父が亡くなる3日前に、父の口座から私の叔母が貯金を全額引き下ろしていました。(1500万程) 母はすでに亡くなっており、父の家に叔母が居候していました。 銀行側になぜ渡したか問い合わせると、①苗字と住所が同じだったので夫婦だと思った②印鑑と通帳を持って来ていた為、との回答でした。 叔母の行動は法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 余命宣告(3ヶ月)を受けてからの借り入れなど

ベストアンサー

叔父の借金(遺産)についてです。先日、叔父が癌で亡くなりました。1ヶ月ほど食欲不振で体調が悪く家族に内緒で病院に診察に言ったら胃がんのステージ4で余命3ヶ月と診断されたようです。そこからまだ元気なうちに、クレジットカードや銀行系カードローンのキャッシング枠を使用してお世話になった人に酒等を贈ったり、商品券を贈ったりしていたり、緩和ケアの費用として叔母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから