28,956件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 父の遺産の限定承認について相談。住宅ローン残債と抵当権の影響は?

【相談の背景】 父の遺産を限定承認するべきか。相続人は子供2人。 ・カードローンなどの負債がおよそ500万円 ・住宅ローンが残っている不動産が1件(住宅を処分した場合の実勢価格の見積もり=現在のローンの残債+500万円位) ・上記の不動産には住宅ローン以外の抵当権が500万円ほどついている 【質問1】 住宅ローンが残っている不動産の価値は①実勢...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...

弁護士回答
    1
  • 持ち株(非公開株)の売却について

私は創業者の娘で、創業者がなくなったときに自社株を相続しています。 現在は私の兄で創業者の息子が事業継承をしています。 また私の兄には息子が2人いて、後継者として会社に入社し現在は2人とも取締役として事業経 営を行っています。 私は以前から会社の経営にはタッチせず、この先も経営にかかわることはありません。将来的にこの株を持っていても仕方がないので...

弁護士回答
    3
  • 高齢者福祉施設でのゲーム機使用の可否について

【相談の背景】 デイサービスセンターに勤めるものです。 任天堂スイッチやプレイステーションなどを本体及びソフトを施設で購入するか、スタッフが自前のものを持ち込み、 レクリエーションの一環として利用者さんにプレイしてもらおうと思っています。特にそのことで集客をするつもりはなく、プログラムの一環として楽しんもらう予定です 【質問1】 その際、ゲーム...

弁護士回答
    1
  • 孫を養子にした遺族年金を受給する違法性について

ベストアンサー

私には三人の子がおり、義母がその内の一人を養子にしたいと言っております。 理由が義母の死後一番好きなその子に遺族年金をあげたいとのことです。 義母は独り身で年金暮らしです。 果たして、孫を養子にした場合、遺族年金を受給することは可能なのでしょうか? またそれは法的に問題はないのでしょうか? 先生方ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 認知症になりそうな養母の後見人選びについて。

認知症になりかけている養母の後見人選任について質問です。 私は養子縁組をして娘の立場なのですが、 訳あって公表に至っておりません。 私が堂々と財産管理をするとなると色々と問題が起こる恐れがある為、行政書士兼司法書士の方に後見人をお願いするつもりです。 娘がいたとしても、後見人をその方に頼む事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人から個人への寄付について

個人から個人への寄付についての疑問です。 例えば、以下ようなの活動を行っている方への寄付をする場合は、 超えてはいけない金額など、問題点がありますでしょうか。 ・執筆活動 ・バンド活動 ・絵を書いている ・動画による投稿サイトでの活動 また、上記の方への寄付を円滑に行うサービスを公開し、 マージン等を得ることは違法にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手の代理人について

ベストアンサー

A:代理人有り  B:代理人無 で調停に至りました。対立するABには、Cに対して共通の問題があります。 将来Cとの調停時、Aの代理人が今度はAとBの代理人を引受ける事になにか支障がありますか? 支障が無くても 必ずしもA=Bと言い切れないならば、A対B対C で臨むのが通常でしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 母が実家を勝手に売却するかもしれません。

ベストアンサー

いつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の代償分割について

去年に父が亡くなり、財産の土地の遺産分割をしようとしています。 娘3人が法定相続人となります。 長女が現在居住中のため売らずにわける代償分割をしたいと思い、土地の査定をしました。 長女が出してきた金額が解体費用を含んだ実際に売ることになる金額でした。 次女と私三女は土地価格(前面固定資産税路線価格)で分けたいと考えています。 ・実際に売った場...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の買取請求されました

【相談の背景】 実家の相談です。 実家は母、いとこ、他界した祖母の共有名義になっており、最近、いとこから、3000万円の評価額の3分の1の1000万で名義分を買い取って欲しいとの内容証明 を受けとりました。 以前、話合いをしたとき、今は実家はまとまったお金はなく、支払うのは無理と言ったのですが、書類には期限付きで応じない場合は法的措置を取らせてもらうと書...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与と遺言状

ベストアンサー

父親が、自宅以外の土地を兄に生前贈与したいと言い、兄は了解しました。しかし、まだ名義変更の手続きを兄はしておりません。 何故かというと、その土地は傾斜地であり、家も建てるのが難しく、草抜きや、台風の備えなど結構維持費がかかるのです。 今は父が税金を払っています。 兄は、使い道がない上に維持費もかかるから要らない、と言い出しました。 ところが、父...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能?

ベストアンサー

【(障害者手帳受給中)精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能?】 質問: 私の祖父が亡くなった後、マンション運営業務を託された祖母の認知症が進んでいる中で、叔父が祖母の成人後見人申し立てを行いました。 障害者手帳受給中の精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能でしょうか。 前提人物 祖父:先日亡くなり、遺産相...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の折半に関して。供託できる?

ベストアンサー

夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求につき、被相続人の生前の生活費や治療費との相殺は出来るか

ベストアンサー

お世話になります。 母が終末期なのですが、20年以上別居している父に連絡しないで欲しいと言われております。 母が亡くなったあとも父に連絡するなとのことです。 もしも父が母の死を嗅ぎつけて、遺留分を主張してきた場合、遺留分の一部を相殺して支払いを免れることは可能でしょうか。 母の生活費や治療費を私が全額負担していて、父は一円も負担してくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 市道の上に伸びた樹木の枝の伐採

私は長野県に居住する者で、関東地方の某市に百坪程の土地を所有しております。この土地は十年ほど前に義父母が亡くなったことにより相続所有しております。同地は地目山林で市街化調整区域にあります。今般同市の役所より、同地に隣接する市道に樹木の枝が伸びて通行に支障をきたす恐れが生じたので善処されたいとの文書を受領しました。私が同地を見たのは十年前で状況が...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定基準について

ベストアンサー

父の相続でもめています。 申立人である兄は、全て自分の物にしたい様です。 勿論そうはならず、裁判所は分筆等で和解させたい雰囲気です。 ですが兄は、寄与分の審判申立書を立ててきました。 寄与とは、兄が支払った祖母の葬儀費用と病院代を寄与として認めろと言う内容です。 ちなみに、祖母の遺産は父に無断で兄が受け取っています。祖母葬儀の喪主は父がしました...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による横領の件

【相談の背景】 母(要介護4)1人、子1人で私が成年後見人をしております。相続人は私1人です。家庭裁判所の報告が2か月遅れており、家庭裁判所から指名された共同成年後見人との面談が来週にあります。母親の財産から800万円を借りて借用書を作成しております。すぐに資金を調達して返済するために報告が遅れましたが、報告期間の限界のため正直に報告しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取り方法について

ベストアンサー

夫から養育費を受け取ることになります。 養育費は子ども名義の通帳で受け取るべきですか? 私名義だと所得扱いになり、課税対象と判断されますか? 夫は自分名義の通帳を渡すので、そこへ振り込みたいといいます。 それでは、後々問題が起きたときに不利になる気がします。 大丈夫なのでしょうか? ご指導ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家族の人間と縁を切りたいです

現在、僕は独り暮らしです 親とは仲が悪いです 実家に帰ると親との話合いも、言い合いになり 警察を呼ばれて帰らされるの繰り返しです 実家は自営業で、現在は弟が継いでいるかたちになってます このままだと、会社も土地も弟も物になりそうです 親が生きてる内に財産贈与をして、縁を切りたいです 生前贈与は親がやらないとなれば、できないのでしょうか? また土...

弁護士回答
    1
  • やっぱりそうなりますよね

子供の存在を隠して居たのはやはり問題ですよね…ただ…子供とはDNA鑑定をしたら血が繋がってなかったんです。当日の妻は遊び歩いて居た妻で勝手に妊娠して、自分の子供じゃない事は自分も知って居たのですが生まれました。周りのみんなは自分の子供だと思って居たのですが、今回初めてやったDNA鑑定で違う事が判明しました。その場合でもやっぱり慰謝料とか発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のトラブル発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが兄弟の1人が体調を悪くしてしまいました。 本人から私に協議の件の大まかなことをお願いすると言ってきました。 本人は、体調が悪くて何度も倒れているので私としては、兄弟の為にも早めに取り組みたいと思っております。 しかし、後々のことを考えるとなんらかの書面を残しておく必要があると思います。 【質問1】 こういう...

弁護士回答
    3
  • 古民家の評価について

ベストアンサー

こんにちは。 家屋の評価額について教えて下さい。 我が家は築40年の古民家ですが、毎年、役所から届く固定資産税の評価額を見ると、300万程になっています。 田舎の家ですし、かなり傷んでいるので、そんなに価値があるとは思えません。 相続の時には300万円で評価されてしまうのでしょうか? 自動車を売却する時には、綺麗に乗っていた車とボロボロの車で...

弁護士回答
    7
  • 和解案の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 和解案の中は、弁償金を支払う、5年間は弁償金の支払いを早めてはいけない、家賃収入があれば持分を支払う、弁償金の支払いが完了してない間に譲渡する場合はきょうだいを第一と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの封書に対する返答について

今年の4月に祖父が他界しました。 祖父が他界して2ヵ月後、父が突然出て行きました。 同じ町内に実家があるのでそこへ帰っていました。 こちらからの連絡は一切受けず無視。 ですので、こちらからは実家にいることを確認してからは連絡をしていませんでした。 向こうからの連絡も一切ありません。 養子縁組みを組んでいたこともあり、 遺産相続などの話も含め...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのブラックリスト

実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...

弁護士回答
    2
  • 義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する

ベストアンサー

お教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...

弁護士回答
    2
  • 返済不要と言われた貸付金の扱い方と特別受益の持ち戻し免除の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母にお金を借りていましたが、借用書は書いていませんでした。祖母は現金で渡していたため、口座履歴はありません。祖母のメモから日時、用途、額が判明しており、その頃出金が相当額以上ありました。体が衰え、外出の頻度が減っていたため、生活費も一緒に出金していたのだと思います。祖母から話を聞...

弁護士回答
    3
  • 問題のある家族を持つ男性との結婚:婿養子の必要性とその他準備について

私の妹が、素行に問題のある親・兄を持つ男性と結婚する予定があります。彼はその家族との縁切りを証明するために婿、または婿養子に入るという話が出ていますが、その必要はありますか。また、今後のトラブルを避けるために今しておくべき準備・手続きはありますか。 ~以下詳細です~ すこし分かりづらい話になりますので、【私の妹】の彼氏を【A君】とします。 ...

弁護士回答
    3
  • ある法律相談のサイトでの質問について

ベストアンサー

昨年、有料の法律相談をインターネットで行いました。 法律に関する質問(相続や、裁判を考えている事などその他)や、税金、保険金に関する質問をいくつかしました。 その話を友人にしていたところ、私が得られた答えが行政書士によるものだったことが違法な行為でなされた回答だと知りました。 そして、自分でも調べましたが、有料でも無料でも、資格がない者が法律に関...

弁護士回答
    1
  • 個人事業を親から子へ代替わりした場合について

長年、父親が経営していた個人商店を、父の高齢化により息子が継ぐことになりました(単なる代替わりです)。 それに伴い、2点、わからないことがあるのですが、 1)これまで、取引先等からの支払いは全て、父親名義の銀行口座に振り込まれていたので、取引先等に口座変更するのも面倒なため、息子に代替わりした後もそのまま父親名義の口座を事業用口座として使用する予定なので...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の先買権について

限定承認の不動産は、原則競売処理と考えられますが 先買権で買取り後の売却は、問題あるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...

弁護士回答
    2
  • 義理母の預金とお世話について

ベストアンサー

こんにちは。 私は、玄関等完全に別の2世帯住宅に住んでいる嫁です。土地は義父名義、家は(全て息子のローン)息子名義です。1階に義父母、2階は私達息子家族です。 同居してから、嫌な事が多々あり、普段はベタベタしない関係ですが、困った時は手助けします。近所に義姉がいて子供も独立しフリーです。 今年、義父が亡くなりました。 義姉は義父が亡くなる前から、...

弁護士回答
    2
  • マンションを共同で購入する場合の覚書について

パートナーとマンションを共同で融資、所有権を共有する予定です。万が一の事を考え、以下のような覚書を交わせればと思うのですが、法的に有効な内容なのでしょうか。 ①なんらかの理由でどちらかが転居する場合、残る方が転居する者が払ってきた額相当額を相手方に支払う事により、残る人間に所有権を移行できる。 ②双方のどちらかが死亡した場合、死亡した人間の相続権...

弁護士回答
    1
  • 合意書の継承は、どこまで有効ですか?

ベストアンサー

合意書の継承についてお聞きしたいです。 町内会と町内会に住んでいる中国の人が 違法民泊をしないという合意書を交わそうと思います。 そこで、行政が見本として出している協定書を見本にして書いていこうと思いました。 そこで、継承について このような表現がありました。 本協定書は、甲乙の継承人においても効力があるものとし、継承時には、その旨を書面に...

弁護士回答
    2
  • これらの理由は性格の不一致に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいのですが、理由は ①夫の身勝手な行動で実父の土地がなくなった。 ②結婚直前にうちにはお金もないしあなたの所に婿に入ったほうが資産もあるから相続してもらえるから婿にやると、夫の親に言われてこちらの性をなのることになり、勝手な要求ばかりしてきて苦痛 ③夫のが私の携帯やパソコンなどをハッキング?などをして覗き友人とのやりとりなどを覗いてきて怖...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼者だけの守秘義務を守ればよいのか?

両親の離婚後 何十年と会ってなかった父が他界し、相続の件で親戚が依頼した弁護士から 会って話したいと通知がきました。 まずはご連絡頂きたいとの文面があったので連絡し、 後日、弁護士事務所へ私が出向く約束をし電話を終わらせたのですが その際、今後どうしても必要であれば承諾しますが、それまでは 私の住所等を父方の親戚には教えないで頂きたいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 土地に埋設している隣地の水道管撤去する権利について

3年に渡って、遺留分減殺請求訴訟を闘ってきましたが、ようやく、裁判所から和解案が提示され、決着が見えてきたところです。その和解案ですが、現金と土地で支払いを受ける内容です。その土地ですが、こちらで調べたところ、つい最近、地籍調査が終わったところらしく、まだ、法務局に図面は届いていない状態です。そこで、役所に伺い図面を頂いたところ、地下に隣地で使用...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。連帯保証人の解除などは可能なのでしょうか?

去年に父が他界しまして、亡くなった後に分かったのですが 仕事仲間の人の連帯保証人になっていることがわかりました。 特に何の連絡もなかったので問題ないのだろうと思っていたら、 今月になって、債権者から返済されないので払ってくれ という通知がきました。 借主に連絡をしてみると、会社も経営している状態ですが 金がないから無理!というだけでどうにもなりま...

弁護士回答
    1
  • 調停における調停員の発言を否定する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が申立人(義務者)で養育費減額調停を申し立てています。 再婚に伴い連れ子との養子縁組 転居による転職で減収がありました。 それを養育費算定時からの事情の変更として主張しています。 第2回目の調停の際に、調停員より 「貴方が養子縁組をしなければ、実父から養育費が貰えたはず。そうすれば(相手方との)子どもに十分に養育費を払えただろう...

弁護士回答
    1
  • 意味のない遺言状の破棄を認知症の本人に依頼できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親ともに、遺言状を下記の様に作成しました。 父 全ての財産を母に贈与する。遺言執行人は私。 母 全ての財産を父に贈与する。遺言執行人は私。 作成して遺言状を私の目の前で封をしました。 母が亡くなり、父の遺言状は意味がないので父に破棄してもらおうと思いますが、父は認知症と診断されています。なお、母の遺言状は家庭裁判所で開封しても...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について 相殺?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...

弁護士回答
    3
  • 刑法244条2項準用についてと、罪名

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?

ベストアンサー

私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...

弁護士回答
    3
  • 住宅のこと

親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の母親です。 私も一度は諦めた、相手名義の家ですが、これから、私が権利を得るためにはどのような手段がありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の裁判について伺います。

ベストアンサー

遺留分減殺請求の訴状が地方裁判所から届きました。 ご質問が4つございます。 1)遺留分減殺請求は調停前置主義がとられていると認識しているのですが、 いきなり地方裁判所から連絡が来るのはなぜでしょうか。 ちなみに請求金額は、140万円以下です。 2)こちらも弁護士をたてて、相手の弁護士と交渉して示談を持ち掛け、 裁判を取り下げてもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士を変える方法を教えてください。

ご担当者様 はじめまして。都内に住む40代の会社員です。 身内(母)の相続で兄と争ってまして、双方ともに弁護士を代理人にたてて話し合いを進めたいのですが、 先方(兄)の代理人の弁護士が高齢(80歳以上)のため、当方(自分)の弁護士が連絡を取っても連絡が取れず、 話合いが進まずに難儀しております。 弁護士会に相談しても、「それは弁護士からの依頼...

弁護士回答
    3
  • 別居している障害をもつ妹の保護責任について。

ベストアンサー

妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから