28,956件見つかりました

法律相談一覧

• 公正遺言書は絶対ですか?

ベストアンサー

私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の夫の保険金の受取人について

ベストアンサー

現在、離婚について夫と話し合いが長引いています。 夫から離婚を要求され、夫が出て行くと言っていますので本人の行動を待っているところです。 子供が3人いて、親権は私が持つことになっています。すでに、私の扶養家族として夫から変更手続きは済ませてあります。 夫は生命保険に入っており受取人は子供達になっています。(私はすでに抜かれていると思います) 離婚...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...

弁護士回答
    6
  • 父親の生前の悪事について

父親が2年前に仕事上の事故で急死しました。仕事上の事故ということもあり、父親の勤め先と 労災の件などで、対立しました。 その問題もおさまり、今日まで家族でお互いを 支えながらなんとか生きてきましたが、 今日父親の勤め先から、生前の父親の悪事の件で 訴えるといった内容の書類が届きました。 父親が生前にしたことなので、何もわかりません。 内容は父...

弁護士回答
    1
  • 祖母の葬式

初めまして。 専門家の方の知識を伺いたく質問させて頂きます。 祖母(母の親)の葬式で母と母の長男でもめています。 母が若い頃に離婚し母が実家へ戻り祖母と祖父、私と母の四人で一緒に暮らしてました。 母は実家でお世話になってた分祖父達の面倒も見ておりました。 その頃家を出てた長男が長男だから実家に住ませろと何度も祖父達に依頼してましたが、母が母子家...

弁護士回答
    2
  • 審判日の延期をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続分割協議で審判をしています。 依頼した弁護士の方に対し質問等のメールを送りましたが、返信をいただけておりません。 審判日まで余裕が無く、私が依頼した弁護士の方の返答を理解し十分に弁護士の方と話し合う時間が取れない不安があります。 そこで裁判所へ「代理人から連絡がなく、裁判所への回答が作成できない」として、審判日の延期をお...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • 法律上の縁の切り方について

ベストアンサー

親戚と折が合わず、衝突ばかりの日々を送っています。 過去を振り返ると、似たような事が日々行われていたと記憶しています。 性格の問題もあるのだと思われますが、所詮親の意にそぐわない思考や発言が多かったため、考え方が違うためと自分は考えています。 そのため、親類と法的に縁を切る方法を、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 報告書作成日は証明書の発行日が関わりますか?

ベストアンサー

成年後見人です。 報告書を作成した後に、必要な書類があり残高証明書を発行してもらいました。報告書作成日より後に発行された証明書を添付は問題ないでしょうか?証明書する日は、報告書作成日より前です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言を参考にした自筆証書遺言の有効性について

ベストアンサー

自筆証書遺言を作成し法務局に預けたいと考えています。 【背景】  ・半年ほど前に父が亡くなり、父が公正証書遺言をのこしておいてもらったおかげで相続などの手続が   スムーズに進みました。そのため遺言書をのこすことはとても大切だと考えております。  ・私自身は夫婦二人の家族で子供はおらず妹がおりますが、妻に全財産をのこしたく考えています。  ・父...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の消滅時効と特別受益について

ベストアンサー

昨年末、祖母が亡くなりました。 代々、同族会社を経営してきており父(5年前に死亡)の代(10年以上前)に祖母が会社のために5000万貸付けてくれました。 返済期日とかは書面で交わしてません。 祖母も返してもらうつもりはなかったと思います。 その貸付金を私や母に相続税対策で贈与してきました。会社には他にも借金があり、現状その借入金を返済できる状態じゃありませ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 立替金の返済

昭和59年から平成11年迄、兄に立て替えてもらっていたお金がありました。その兄が平成11年12月に亡くなりその子供が相続しました。その後、色々な事も含めて合意書を平成12年7月25日に作りました。その中に「立替金等については別途協議して解決する」とかかれていました。 それから平成22年7月20日に立替金の返済の訴訟を起こされました。自分は平成21年12月に時効が成立...

弁護士回答
    6
  • 親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約の内容に関してアドバイスをお願いいたします。

初めまして、この度再婚を考えておりますが、契約書の条文として 以下で問題がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 私の方は相手方との収入や資産に大きな差がある事と前妻との間に 子供もおり全ての財産はそちらへ移るようにしたいと言った理由です。 尚現在の相手とは双方とも子供は不要という事が前提となっています。 第1条 (総則)  甲...

弁護士回答
    1
  • 契約者が死亡した場合のインターネット解約

ベストアンサー

先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について

ベストアンサー

現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...

弁護士回答
    4
  • 経営者の個人保証に関する不動産、知財の譲渡について

ベンチャー企業X社のA社長から個人資産の譲渡について相談を受けています。 同社は、設立10年で実質社長1名で事業を営んでいる企業です。 同社の債務は、金融機関Yから400万程度の借り入れがありますが、協会の100%保証がついており、この保証について、A社長の個人保証をつけています。 現在、金融機関Yへの返済が2か月滞っておりますが、今月から返済を再開する予定で...

弁護士回答
    1
  • 姓を変更したいと考えています

ベストアンサー

現在、姓の変更を考えております、既婚、男性です。 長男として生を受けたのですが、物心付く頃には両親が離婚しており、母の実家で育てられました。しかし、離婚時に母は旧姓に戻さず、父の姓を使用していたため、私も父の姓を使用しておりました。その後、父は自殺により他界しており、その際に、父方の親類筋から相続放棄を勧められたため、その手続きを済ませていま...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 借主名義変更に関して

【相談の背景】 使用貸借の土地に義兄夫婦、子供、義母が住んでいましたが、2024年3月に義兄が病死。 家は義兄名義、土地は義母の兄名義。 【質問1】 義兄病死後に義姉が誰に相談も無く、家の名義を義姉名義に変更。 使用貸借の貸主に承諾無しで家の名義変更は法律的に問題ありと思いますが、詳しく教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 死亡時の証券会社の解約について

ベストアンサー

資産運用(ネット上で)をしているのですがもし急に倒れて意識が戻らなくなった場合や 亡くなった場合について。 ①家族がログインして解約~出金をするのは違法ですか? ②遺言に投資信託の解約、出金をするように。と書いてある場合はどうなのでしょうか? もうひとつ、甥や姪の将来のためにそれぞれの名義の通帳で預金をしていて どうしても必要になった場合 その...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫婦について

ベストアンサー

私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...

弁護士回答
    2
  • 兄が独り占めしている収益を、支払い元に分配してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟で不動産(土地)を半分づつ共有しています。  その土地を商店街の駐車場として貸しており、収益は全て兄の口座に振り込まれています。  契約書は20年前に作成し、当時存命の母と兄と自分の3人と商店街との間での契約書のままで、その中に特に振り込み口座等の指定はありません。  母の存命中は収益が母の年金の足しになる様に母の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について。

両親は離婚しているのですが、父名義の自宅に一緒に住んでいたのですが2年前に父が他界して借金の問題で私達子供は遺産放棄しました。 裁判所で確認して退去通告が来るまで母は自宅で生活しても大丈夫だと言われました。 ところが、先日税務署の職員が来て母に離婚しても今現在住んでいるのだからこの家の税金を払ってくれと言われました。 離婚しているから遺産放棄する...

弁護士回答
    1
  • 叔父が人に貸したお金の月々の返済額増額をしたい

母方の私にとっての叔父が末期ガンで 今年いっぱいの余命と診断され死期が近づいています。 私の兄に遺言書で一切の相続を任せると一任してくれました。 そんな叔父が以前付き合っていた人の娘に400万近くお金を貸していたようで、 返したり返さなかったりで叔父が訴訟を起こしたようですが、借りていた本人が月々必ず少しずつでも支払いをするからという 手紙を送っ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の父の退職金

父は6年前に失踪をしました。特に多額の借金があるでもなく、預金通帳等も置いていなくなりました。 父が働いていた会社からの退職金もあります。 母はすでに他界しており、3兄弟とそれぞれの家庭が残されました。 失踪は、7年で死亡とみなされると聞いたことがありますが、誰がどう相続する等の話し合いもされず、あまり触れることなく現在に至っていました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい

ベストアンサー

母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか

【相談の背景】  亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。  父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...

弁護士回答
    2
  • 父親所有の賃貸物件の連帯保証人なのですが。

家庭内でいざこざがあり、父の戸籍から除籍(縁を切る)事となりました。 その除籍の点で何ら問題は無いのですが、 表題の通り、父親名義の賃貸物件(二億数千万円)の第一連帯保証人となっております。 この連帯保証人から抜けるにはどうしたら良いのでしょうか? 素人考えなのですが、連帯保証人のまま除籍をしてしまうと、 財産分与の権利はないまま、連帯保証人が...

弁護士回答
    2
  • 出資者は全員故人。法定相続人は1人。遺された有限会社はどうしたら良いか?

こんにちは。宜しくお願い致します。 父の遺した会社(有限会社)についての質問です。 相談者の私は兄弟無し、父-母は離婚しているので、一人きりの法定相続人です。 その後、父には内縁の妻が出来、会社登記上の住所(住居と同じ)に同居しておりました。 父の死後、その内縁の妻と私は「賃貸借契約書」を交わし、彼女一代限り住む事を了承し現在に至っております...

弁護士回答
    2
  • 盛土撤去の依頼は誰に可能か、法的根拠は何か?

【相談の背景】 親から相続した土地は、祖父の代から借地として貸しており、借地人が家を建てて住んでいたのですが、高齢のため家を解体して借地を返却することになりました。家の解体後の土地を確認したところ、周りの土地から約60cmほどの高さの更地になっていました。元々家が建っている土地は周りの土地よりも高かったのですが、コンクリートで覆われた土間となって...

弁護士回答
    1
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 高額債務の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー  2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。  生活に困...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け

ベストアンサー

亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 財産分与 慰謝料

離婚問題 私は嫁の扶養家族に入ってまして平成22年から職についてません 嫁から三行半で嫁が離婚したいと言ってます 家は結婚してから建てました ほぼ嫁の亡くなった父の遺産と私と嫁の給料で払い終わりました ほぼ嫁の財産で 私は慰謝料 財産分与が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 息子の保証人になった場合の問題は何でしょう

ベストアンサー

今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借の解約申入れ

ベストアンサー

長年,私の父が貸していた建物があります。既に私が相続しております。 平成2年頃した更新が最後で,平成5年3月31日をもって契約期間は満了しております。 それでもそのまま居住しているので,これは「期限の定めのない賃貸借」になったと 聞きました。 私としては,建物も老朽化しており,出て行ってほしいと思っております。 そこで,解約申入れをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 所有権転移の登記をしていない場合の所有権は誰にありますか

ベストアンサー

父が死亡しました。父が住んでいた家は、借地の上に第三者が建てた家に住んでいました。約20年前に、その第三者と手書きの不動産売買契約を交わしましたが、登記の移転はされておらず、また、その第三者も死亡していますが、所有者はその人のままです。借地代は父に直接請求書が来て払っていました。 質問なのですが、この場合、所有権登記の転移はしてませんが、手書き...

弁護士回答
    4
  • 挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄と連帯保証の関連性について。財産放棄に連帯保証人となった借金も対象になりますか。

ベストアンサー

借金問題に関するご相談です。 母親が、自身の息子が借り入れた借金の連帯保証人になっていました。 息子が他界して借金だけが残ってしまい、財産放棄の手続きをして現在はそれが認められた状態にあります。 連帯保証分以外の負の遺産は放棄されたと考えていますが、連帯保証人になった借金については、どのような扱いになるのでしょうか。 債権回収会社から和解提...

弁護士回答
    1
  • 依頼人に損失を生じさせた弁護士に損害賠償金を請求する方法は?

ベストアンサー

弁護士の無知によって誤ったアドバイスを受けたために不利益が生じました。 損害額はかなりの高額になります。 これは業務上の過失と認識しておりますので、損害賠償請求をしたいと思います。 この弁護士が所属している弁護士会に相談したところ紛議調停を勧められましたが、これは着手金の問題ではないので疑問に感じました。身内びいきの弁護士会が、会内で問題をも...

弁護士回答
    3
  • 不動産名義を私だけにして利益分配を取り決めることは可能ですか?

【相談の背景】 親が亡くなり姉と遺産分割することになりました。 相続人は私と姉の2人だけです。 不動産の遺産分割の仕方で困っています。 不動産は親が亡くなってからは、空き家です。 私も姉も売却するという点では一致しています。 しかし、それぞれ2分の1ずつ名義をつけてから売却の損益も2分の1ずつと話をしたら姉は嫌がるのです。 不動産はいらないと...

弁護士回答
    3
  • 借金の名義が個人か法人かで違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約 瑕疵担保責任及び解約に伴う違約金について

ベストアンサー

私が売主として土地の売買契約を締結しました。 買主は不動産業者(宅建業者)です。 売買契約に以下の特約が入っています。 ①瑕疵担保責任24ヶ月 ②残金決済前に買主が現地の工事(試掘、整地、上下水道の引込、ブロック工事)をすることを承諾し売主原因の契約の解除、違約が発生した場合には違約金の他にその時点までに要した工事費用を別途遅滞なく買主に支払うものとす...

弁護士回答
    1
  • 姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。

ベストアンサー

姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます  1.医療保護入院にのみ私が同意すること  2.私が保護者、保証者にならないこと  3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...

弁護士回答
    2
  • 元夫に、私の実家の敷地内から早期に立ち退いてもらいたい。立ち退きまでの時期の規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚した元夫が私の実家の敷地内に住んでいます。敷地の所有者は私です。敷地内に家が2軒あり、1軒が私が親から相続した実家でもう1軒は私が結婚していた時に住んでいて、現在は元夫が住んでいる家です。離婚後は事情があって私が家を出ましたが、30年経ち、相続後に私が実家に住むことになりました。元夫は私の父との仕事仲間だったため、無償で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士などを通さず、口座凍結解除中の銀行への連絡など

ベストアンサー

兄弟で遺産を分ける事になり、「姉」が相続人代表?となり、姉が弁護士を雇い、口座凍結解除中(2か月経過)です。ちなみに姉とは連絡は18年以上とっていない状況です。2か月前に必要書類やら全てを銀行へ提出して2か月経過らしいのですが、弁護士から何も返答がきません。私が「銀行」などに状況説明の為の「電話」などダメなのでしょうか?「早くしろ」という催促ではあり...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから