法律相談一覧
-
夫が相続した財産を法的に妻が管理することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 近い将来、夫が遺産(現金のみ/不動産なし)を相続します。 夫の過去の行動(借金等)から、相続した財産の浪費が心配です。 【質問1】 夫が相続した財産を、妻の管理の元、(例えば、妻の為だけに)その使用を制限することは可能でしょうか? 可能であれば、どの様な方法があるのでしょうか? 【質問2】 または、夫が相続した財産を、出来るだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された家の今後について。
【相談の背景】 去年の11月に私の祖母が亡くなったと先週おじから電話があり、祖母の息子(母の弟で私のおじ)が祖母の家、土地の相続を私の兄と私(30代)の分の実印を作って用意した紙に押して放棄をしてくれと我が家に来ました。 私の母は既に他界しているからだと思います。 こないだ母の弟(私の伯父(おじ))が家に来て、「〇〇さん(おじの奥さん)は元気にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもに相続財産をあげたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続税発生、対策は?
一月前父が亡くなりました。遺産が約9000万円、法定相続人が4人(母、子3人)です。 相続は今まで全く考えたことがなかったので、ほとんど知識がありません。 ネットなどで自分達で調べた対策これでいいのか、 もっといい方法がございましたら教えてください。 ●子3人は相続放棄する ●母が全額相続し配偶者控除で今回は相続税はかからない ●相続税対策として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関して。学資保険?
相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で事実婚の母と妹(事実婚の子)の対策について教えて下さい。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:姉(前妻の子 相談者の妻)、妹(事実婚の母の子) 申立外:母(事実婚) 経緯: 遺産相続で事実婚の母が被相続人を生命保険に入れて母がお金を払っていたらしく、二分の一の受取りを主張しています。受取人は法定相続人となっているので、姉と妹が受け取れば良いと思いますが、母は妹を巻き込み姉に泣き落としを始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が在日韓国人の時、相続に関する裁判はどちらの国の法律を基準にして行うのでしょうか?
質問1 1ヶ月ほど前、在日韓国人である祖母の相続財産の不動産に関しての裁判が始まりました。この裁判では、日本か韓国かどちらの国の法律で争うのでしょうか? ・・詳細・・ 半年前に祖母が亡くなりました。相続人はA、B、Cの3人です。公正証書遺言書はありました。 内容は被相続人と同居し介護や身の回りの世話をしていたAに、祖母とAが同居していた不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で亡くなった被相続人の複数相続人に対する債務の不存在訴訟について相続人間で異なる判決?
ベストアンサー母が交通事故で亡くなりました。 相続人は私と姉の3人です。 加害者が示談交渉に応じないため,事故後の不誠実な対応として本人訴訟で慰謝料を求めています。 答弁書が出されましたが,私達相続人3人に対し債務不存在の訴訟を起こす予定とされています。 私達相続人3人が弁護士に委任し,損害賠償請求の反訴を起こす対応があることは承知しています。 債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー加害者死亡後の不法行為に対する損害賠償請求について。 加害者が死亡している場合、相続人に請求できると聞きました。 例えば相続人が資産500万円を相続したとします。 その数年後、生前の不法行為で2000万円の損害賠償請求となった場合、相続人にはいくらの支払義務があるのでしょうか? 2000万円ですか?それとも相続分の500万円ですか? 相続確定後に新たに発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成について:印刷したものから一部を手書きにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方で質問があります。 現在、亡くなった父の後妻と相続の話し合いをしており、近々相続人全員が集まって最終的な話し合いをする予定です。そこで合意できたら遺産分割協議書全員の実印を押して終わりにしたいのですが、父が亡くなった後に後妻が700万を引き出しており、そこから何にいくら使い、現在いくら残っているかが把握できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書に記載していない亡き父の口座から公共料金支払いをしていて、口座凍結された場合の対処。
ベストアンサー10年以上前に亡くなった父の信金口座から、 生前のように公共料金自動支払いを、そのまま続けてしまっています。 最初は気になっていたものの、その後平穏で、時間の経過と共に忘れて しまっていましたが、今後、もし何かのタイミングで、 信金さんに口座凍結された場合の対処について、質問させてください。 相続の遺産分割協議書作成の際には、基礎控除内であった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症家族との養子縁組の証人について
相続関係で同居の母と養子縁組する必要が生じました。 現在87歳の母は5年ほど前に画像診断でアルツハイマー型認知症の診断を受けましたが、 半年ほど前にかかりつけ病院にて長谷川式テストで27点取得しており、 認知能力は問題ないという診断書を頂いています。 また、病院での定期検診、登山、買い物、帳簿等すべて一人でこなしています。 同居していて、同世代と比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停以外で被告がつきまとうことにつきまして
ベストアンサー相続問題で裁判になります。私は原告です。 父が亡くなり、私は長女になるため相続責任者ですので被告(妹)に、生命保険の書類の押印などの連絡をする必要があります。 被告が遺言書を隠匿したりその他嫌がらせが続くため裁判をおこすことになりました。 調停はまだ始まっていませんが、書類等の連絡を直接被告とは取りたくないため、弁護士の連絡先を尋ねましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死亡事故における慰謝料の分配について
ベストアンサーお世話になります 昨年の11月に母が交通事故により他界しました。 その後自賠責の一時金を請求し、その1ヵ月後にお金が振り込まれました。 相続人は 父・姉・私の3人のみです(お金は父の同意のもと私が管理しています) 分配方法については何も知識がなかったので、相続の分配値を参考にして それぞれ 父1/2、 姉1/4、 私1/4とそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか?
ベストアンサープラス、マイナスの財産があり相続放棄する際、弁護士の方に介入して頂くことはできますか? むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか? また、相続人が乳児である場合、親が代理で相続放棄の手続きはできるのでしょうか? 最後に、婚姻届を提出後、いつから相続人として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の処分範囲について
相続放棄について疑問があります。 以下の3点、ご教示頂きたく存じます。 1.病院から死亡診断料と死体処置料および入院費用の請求が来 ました。支払うと相続放棄できなくなりますか? 2.生活保護を受けていましたが、預金残額2万円程度でした。 死亡当日に引出し、他の現金5千円と保管してありますが 財産処分となってしましますか? 相続放棄はできませんか? 3.相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪への預金相続遺言状について
ベストアンサー【相談の背景】 独身で子供がいません。世話になった姪に預金を譲るつもりです。 【質問1】 私、○○の◎◎銀行の預金は姪の✕✕に譲ります。日付、名前、印鑑の遺言状を自筆で書いてありますが、封印する必要はありますか? 誰かに開けられてしまった場合は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組のない相続注意点
ベストアンサー父が急死し、母と兄弟3人で財産を相続します。現金は、母が全て、土地を法律通り分けようということになりましたが、兄弟3人のうち、2人は父の前妻との子となり、母とは養子縁組はしていません。 母が亡くなった場合、母の1/2分は、実子の相続となると聞き、できれば、兄弟3人は今のところ、もめたくないと思っていますが、遺産分割協議書を作れば後々もめることはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金 相続放棄
ベストアンサー兄弟が亡くなりまして、県外に居たので、ローンも多そうで負債も不明なため、相続人にあたる家族皆が相続放棄申請中です。保険会社より生命保険金が振り込まれました。 契約者も兄で支払いしてたのも兄で 受取人が弟の私となってました。 生命保険金は3000万円ですが 相続放棄した場合 贈与税になるのですか? 又は相続税、基礎控除以内とかで申告はしなくても、いいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的相続人の範囲について
【相談の背景】 私から見ての記載になります。 祖父の死亡後、相続手続き前に父(祖父の子)が死亡しました。祖父死亡時には父は存命でした。 父の法定相続人は配偶者と私(父の子)の2人です。 【質問1】 本来、父が祖父から受け継ぐ相続財産を引き継ぎ、祖父の財産の相続人となるのは、配偶者と私(子)の2人になるのでしょうか? それとも代襲相続のように、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地や建物の贈与について
私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の遺産目録について
ベストアンサー限定承認の手続きに関してお伺いします。 限定承認の遺産目録には、被相続人が亡くなる3年以内に受けた生前贈与も計上する必要がありますか? 相続税の計算では、3年以内の生前贈与はなかったものとされ、相続税の対象に戻されると思うのですが、限定承認でも遺産としてあげるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の精算意向の有無について質問です
【相談の背景】 相続人3名の遺産分割協議後、AからBとCへ調整金を支払うこととなりました。実際は保険金などの現金の大部分がすでにA(相続人代表という立場です)へ、一部はBとCにも振り込まれていたのですが、いったんそこは度外視して、目録上は合意した分割バランスに釣り合うようにし、後日金額を整理して調整するという手筈になっていました。協議中、「代償金」という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人以外の遺品整理について
【相談の背景】 先月、10年以上別居状態でほぼ音信不通だった父が急死したと警察から連絡がありました。 父の世帯に入っているのは、母(以後A)と一人娘の私(以後B)の2人のみです。 遺体の引取りや葬儀については父の兄(以後C)と兄嫁(以後D)、そして父の母(以後E)に執り行ってもらいました。(父の父は10年前に死亡) なので先週から相続の手続きをAとBで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に差がある兄弟の介護負担放棄
ベストアンサー【相談の背景】 祖父、祖母、父、母、私、弟の家族。 父母は私たちが幼い頃から家庭を顧みず遊んでばかりで、みな不仲。 父は祖父と約束した家業も継がず、息子である弟が成人し継いだ形でした。 20年前に祖父が亡くなり遺産相続(既に私も弟も成人)の際、 弟は祖父に生前に遺言状を書かせ、父には相続放棄をさせ、その後に父母を市営住宅に追い出し自分1人で相当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による法律上の権利や相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が再婚をし、その再婚相手と養子縁組をした場合、『〇〇家』と言う仏壇、お墓や納骨堂は最終的に誰が引き受けるものなのでしょうか? また、誰かが引き受けなきゃいけないと言う法律はあるのでしょうか? 私の母は3人兄弟で、上に兄と姉がいます。 父親は血の繋がりがある実の父親で、母親が再婚相手になります。 再婚相手に実子はおらず、父親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない伯父夫婦の遺産相続でもめています。
家裁の調停の進め方に疑問を感じています。 子供のいない伯父夫婦の遺産分割で調停をしています。 伯父が亡くなった1年後に伯母が亡くなりました。本来なら伯母の親族が遺産の4分の3を相続するらしいのですが、放棄する意向であると家裁の調停員から説明を受け、調停をスタートさせました。私は母の代理で参加しています。 伯母の親戚の放棄がにわかに信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?
母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話加入権は相続対象財産でしょうか?
夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産分与(生前)について
被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の土地に居宅を建設し居住する義弟夫婦
相続人の一人が亡父との使用貸借地に住んでおり遺産分割調停が進行しておりますが、その宅地の 評価に関する質問です。 両親とも既に死亡しております。 相続人は4人で遺産分割の調停を進めています(申立人は義弟の配偶者)。 土地は父親が存命中に使用を許可したと思われ、使用貸借関係と思われます。 ここからが教えて頂きたい内容になります。 1.居宅は義弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルで叔父を警察に訴えれますか
【相談の背景】 実家で一人暮らしの父が亡くなりました! 父の男(私から見たら叔父)が父の面倒を見ていて通帳なども預けていました 父が亡くなり、通帳を返していもらったのですが1000万以上も使い込まれていました 父は認知症です 【質問1】 叔父さんを横領で警察に被害届をだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定ですが、ペットを引き取りたい
ベストアンサー会社を経営していた父が、多額の負債を抱え亡くなりました。 家族や親族を含め、全員が相続放棄をする予定です。 現在相続放棄の手続きをしており、無効となる恐れがあると聞いておりますので、父の財産(口座や現金、腕時計や家具等)には一切手をつけて居ません。 ※家は賃貸でした。 しかし、ここでペットの存在が気になりました。 父の家では11歳を超える血統書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の通知記載の件
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続の通知が法律事務所から届きました。内容は土地3/4と建物3/4、 預金は700万円、借入金200万円、葬儀費用200万円 今後相続人において父親の(墓石の購入、法要、墓地管理)、配偶者の扶養を踏まえたお話し合いになると来ました。母は私が2歳の時に離婚してそれから一度も父親には会っていません。何度も父親に会いたかったのですが何処に住んでるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益のある相続人とその子どもの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は既に死亡しています。今回伯母(A)が死亡し、相続が発生しました。伯父(B)も死亡しており伯母(A)夫婦には子供がいません。祖父母も既に死亡しているので、私は相続人の1人となります。 今回伯母の相続にあたり、祖父の不動産がそのままになっていることが分かりましたので、一緒に相続の登記をすることになりました。 伯母は4人兄弟な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求をした財産
相続が開始しました。相続人は二人です。 被相続人の財産は不動産のみです。 遺言では、Aに全てを相続させるというものでしたので、遺留分減殺請求をしました。 遺言通り、Aは不動産の所有権を自分にうつしたのち、遺留分減殺請求は無視して、その後自分の子どもに生前贈与して登記をしてしまいました。 Aは他に財産はありません。 遺留分相当の登記の回復はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」
【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
27年前に他界している祖母(母の継母・養子縁組なし、祖父他界、他の法定相続人なし)の未相続株について
ベストアンサー【相談の背景】 27年前に他界している祖母(母の継母・養子縁組なし、祖父他界、他の法定相続人なし)の未相続株があることがわかり、公証役場の遺言を確認したところ、父と母に2分の1ずつと記載しておりました。 現在の相続財産は以下の株式です。 ・マキタ 1082株 ・NTT 200株 ・日立製作所 100株 なお、父はすでに死亡しており、私はその相続人として手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に関するご相談
【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数存在する遺言書の有効性判断
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Hが作成した遺言が3通見つかりました. 古い順に,遺言書A,B,Cとします(Aが一番古い). 法定相続人は,X,Y,Zの3名で,いずれもHの実子です. また,Wは親族ではなく,Hと過去に内縁関係にあった人物です(十年以上前に別れていました). 【A】X,Z,Wの3名に1/3ずつ,XとZに相続させ,Wに遺贈する. 【B】X,Zの2名に1/2ずつ相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分対策の代償分割の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 妻と息子2人の相続について思案中です。長男とは15年ほど断絶状態です。過去に何度も相続に関する家族会議に来るように書面、メール等で連絡しましたが連絡拒否状態です。 妻と同居で介護をしてくれている次男にタワマンと生命保険金を残し、妻には預貯金全てを。長男には遺留分対策で生命保険から代償金を支払おうと思っています。 問題はタワマンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代をもらっていない親族の家屋の建つ母名義の土地の相続について質問
【相談の背景】 高齢の母が病気になり、お恥ずかしながら慌てて財産のことなどを整理しています。 これまで知らなかったのですが、他県に住む親族の家のある土地に、母が祖父から相続した土地が含まれることが分かりました。家屋の建つ土地のうち3/4ほどは親族が相続しているそうで、母名義の土地は残りの1/4ほどです。 30年ほど前に親族が家を建てる際に、遠方であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な1名の相続人のため、協議自体ができず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が死亡、今回母が死亡しました。相続人は私を含めて兄弟3人です。しかし、父が死亡の時も相続人の一人が分割協議に応じず、遺産分割ができないまま、今回母が死亡しました。その者は自分が欲しい土地の部分しか要らない、しかし固定資産税は払いたくないので、今回の分割協議にもまったく応じないだけでなく、電話してもすぐ切る、文書を送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の計算について
遺産分割について、宜しく、お願いします。 両親が死去し、相続人は子供3人で、遺産分割調停を他の2人から私(相手方)に申し立てられ、第1回目がありました。(申立人弁護士付き、私は無し) 問題になりそうなのは、特別受益と寄与分で、相続額の計算方法がわかりません。 以下の内容です。 ➀申立人は両親に家賃補助(援助)していて、調停書面では「立て替え」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の日付と、物件の地番間違えについて、遺言書は無効になりますか?
ベストアンサー遺言書の内容が有効かどうかについて、よろしくお願い致します。 父が、遺言書を残してくれました。 私は父と二人暮らしで、父を介護していました。 すでに相続人の兄弟全員で検認済みです。 その中で、私にアパートを相続させる旨を書いてくれていました。 しかし、物件の所在地(地番)が間違えています。 アパートは一つしかありません。 父を邪険にしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートで亡くなった生活保護の父親の遺品整理と相続放棄について
相続放棄の件についてご相談です。 平成31年2月中旬に生活保護の父親が自宅で亡くなりました。原因は病死で虚血性心不全で死後2日たっており市の職員によって発見されました。 母親は去年夏に父親とは離婚していて 自分(20代半ば)と妹(10代後半)がいます。 自分は父親とは中学校から仲が悪くて 正直嫌いで高校卒業して東京に上京してから全く会ってませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから