28,956件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産で生活破綻しました。

ベストアンサー

遺産分割調停中です。他の相続人は生活拠点がありますが、私と母親は父方の祖父の遺産である土地家屋に居住しています。世帯収入は二人合わせて約17万です。遺産の固定資産税は死亡者課税で今年からやっと他の相続人と共に負担するようになりました。ただその他の火災保険料、庭の草刈り費、被相続人の墓の管理費、家屋の補修費は全て私達負担のままです。もちろんかなり...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

昨年母が亡くなりました。 その半年後に相続税の申告を終えたのですが、死亡から相続完了までの間に作成された遺言書について質問です。 母が亡くなる前から兄弟間でいざこざがあり、相続でトラブルが起きるのが必須と言える状況でした。 母は生前から「いざという時には遺言書を書くから」と言ってはいたものの、文字を書ける状態でなくなったために実現せず、やはり...

弁護士回答
    1
  • 義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。

ベストアンサー

2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が貸主となっている金銭借用証書の取り扱いについて

ベストアンサー

≪経緯≫ 2月中頃に叔父が亡くなりました。その叔父には、配偶者・子はなく、父母・兄弟はすべて亡くなっており、代襲相続の考え方に基づき、叔父が被相続人、甥・姪が相続人となっているという状況です。 現在、遺産整理をしている状況で、遺品整理の途上で「金銭借用証書(割賦返済)」が出てきました。 当該証書の内容及び周辺状況は以下の通りです。 ・1,000万円の貸...

弁護士回答
    2
  • 10年住んでないのに昨年相続したら町県民税の徴収がきました、払うべきでしょうか?

祖父が住んでいた田舎の家なのですが10年ほど前に亡くなり、その間ずっと空き家でした。 本来私の父が相続する予定だったのですが、父は祖父よりも早く15年前に亡くなっていたので 私と母、弟の3人が相続対象となっていました。私は20年前から県外に家庭を持っています。 父がいなくなって祖父も亡くなり、10年放置してしまったわけですが 役場からの道路拡...

弁護士回答
    1
  • 審判確定後に、分筆登記、相続登記を行うための訴訟について。

ベストアンサー

一筆の土地の分筆登記および相続登記について質問させていただきます。 相続が審判により確定し、広い一筆の土地の一部を、単独で所有することが決まりました。 (一筆の土地のそのほかの部分は、私以外の相続人たちが共有として判決を受けています。私の持ち分や所有権は全くありません) 審判書は、土地家屋調査士が作成した図面により、一筆の土地を分割しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収機構への故人の借金状況の確認と相続について

ベストアンサー

このほど母が他界し相続放棄するかどうか迷っています。 父は2年前に他界しており、第一順位の相続人は子である私だけです。 遺品から債権回収機構のサービサーへ返済している振込通帳が出てきました。 両親が健在の頃マンションを購入しておりローン返済をしておりましたが、年金生活になり、更に父が病で入院するなどの状況から返済が滞りがちなり、その結果サービサー...

弁護士回答
    1
  • 海外永住者が一時帰国して相続を日本ですることは可能ですか?

ベストアンサー

米国在住10年超えた者です。6月初頭父が他界した為、認知症を患っている母の代わりに喪主を二人いる兄のうち、二男が務めることとなりました。今後相続の問題が発生しますが、この二人の兄の仲が悪く、特に喪主でもある二男が長男をとても嫌っていて、遺留分以上の遺産相続を長男に渡すつもりはないとのこと。私はすぐに相続放棄を喪主である二男に申し出たのですが、長男...

弁護士回答
    1
  • 「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」

ベストアンサー

私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の錯誤無効が認められる可能性

父の後妻さんに遺留分減殺請求および相続放棄の錯誤無効の訴えを起こされました。 2012年5月に父が亡くなりました。 亡くなった当時の財産は現金が3000万円、但し葬儀や父の病院代で500万円ほど使ってしまい 実際には2500万円くらいしか残っておりませんでした。 父は会社を経営しており会社の連帯保証人として2800万円ほどの借財もありました。 現在会社は私が継い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 帰化した日本人の遺産相続について

当方、40代の子どもなし夫婦です。 私は日本人で、夫は元々インド人ですが、数年前に日本人に帰化しております。 インドには夫の母親と成人した弟と妹が住んでいるのですが、折り合いが良くないため、夫は自分の財産をインドの親族には渡したくないと考えています。 具体的には、遺産は妻である私と姪に遺したいと考えているようです。 このような状況の場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 精神病院入院中の遺産分割協議に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡時、私は統合失調症で精神科病院入院中でした。 全ての財産を相続するために、姉は司法書士に依頼して、全財産を自分が相続する旨の、遺産分割協議書を作成しました。その後、司法書士同行の上、その協議書を持って、入院中の精神病院に来訪しました。(あらかじめ協議書が出来ていたので、遺産分割協議は行われていませんが、姉は遺産分割協議は精...

弁護士回答
    2
  • 相続人の暴力行為等について

ベストアンサー

相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...

弁護士回答
    3
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • 外国の他社の社長に自社の株式を譲渡する場合について。自社株式を一部を譲渡しても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

台湾の他社の社長から弊社(株式会社)の株式を譲渡して欲しいとの申し出がありました。 弊社の関係者以外が株式を保有するのは初めてなので後で問題が起こらないか気がかりです。 株式に詳しい人が周りにいないので対処に困っています。 そこで先生方に3点ほど質問がございます。 (1) 株式を海外の会社社長が保有する事で後々問題が発生しないか。(例えば株主総会や相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の得意分野「企業法務」とは? 個人事業主の事業場上の相談は「企業法務」となるか否か?

ベストアンサー

弁護士を探す時に、その弁護士の専門分野をキーワードに探すことがよくあります。 交通事故を専門にしている弁護士に離婚問題やDV問題を相談する相談者は居ないでしょう。 相続問題を専門にしている弁護士に賃金未払い問題をを相談する相談者は居ないでしょう。 (まあ、いるかもしれませんが) さて、得意分野に「企業法務」を挙げている弁護士はよく見かけますが...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の指定の必要性

ベストアンサー

遺言執行者を指定するメリットとは。 執行者を定めていない場合、相続人全員の協力が必要になる。ということは分かったのですが、不動産を相続人の内の1人に全て相続させる、という内容の公正証書遺言があるケースで、遺言執行者を定めていない場合、具体的に他の相続人のどのような協力が必要になるのでしょうか。不動産の相続を受ける者が1人で法務局に行っても、登記手...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

再婚することになり 先のことを考え 相手の相続の権利を 私の子供達にも考えています。 子供達は 成人していますが どのような手続きをすれば 相続することが 出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続時自社株を会社が買い取る時の買取価格の計算方法

中小企業の経営者ですが、相続になったとき相続した自社株の一部を会社に買い取ってもらい、相続税に充当するつもりです。そのときの買取価格はいくらにするのが正しいのでしょうか。記憶が曖昧なのですが、以前にどこかのサイトで通常の相続税の評価価格ではなく、純資産価格で計算し、法人税分の控除もしないというようなことが書いてあったように思います。正しい計算方...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。

ベストアンサー

相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 将来の相続発生に係る合意事項を担保するには?

ベストアンサー

AとB:夫婦   CとD:A,Bの子 Aが亡くなり、相続開始。 Aの相続財産の大半を、子Cが相続する方向で調停において 和解する予定ですが、それは、将来にBが亡くなったとき、 Bの相続財産の大半は子Dに相続させ、それについて子Cは 争わない、という口頭での合意が前提です。 つまり、Aの相続時にはDが争わないが、Bの相続時にはCが 同様に争わないことを交換条件...

弁護士回答
    2
  • 横浜家庭裁判所にて簡単に相続放棄の取消が受理されました。

ベストアンサー

私には10歳歳上の兄が居て2人兄妹です。 両親2人を私が1人で介護して一緒に過ごしていました。 亡くなり相続はプラスは不動産のみで、マイナスの相続もあったため、 兄はローンが組めないからマイナスの相続は全て私が組みました。 その代わり兄は相続放棄しました。 しかしプラスの財産(家)は欲しいと相続放棄の取消の申出を兄がしました。 家庭裁判所にて簡単に受理...

弁護士回答
    3
  • 同族経営の株式についての問い

同族会社の大株主の父が亡くなり、その持ち株を株主であり法定相続人の私と私の妹、また私の妻や息子達7人で均等に相続しょうと考えておりますが、この場合、例えば二億一千万円分の株式を三千万円づつ相続した場合、どれほどの相続税か課せられるのでしょうか。 教えて頂ければ幸いてす。よろしく、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? ①被相続人の死亡(相続の開始) ②自筆遺言書の検認 ③相続財産の調査(私のパソコンで1円単位で調査可能。) ④遺留分の侵害は無しと判断...

弁護士回答
    4
  • アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?

ベストアンサー

賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後の管理義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し、相続の手続きを進める中で、所有する農地が手放す事が難しいものだと言う事がわかりました。 今回の相続では母親が相続するのですが、二次相続ではその土地が自分達にまわってきます。 相続放棄をする方向で考えているのですが、気になる点がいくつかあります。 ・農地(田んぼ)は土地改良区に8筆あり、いずれも除外や転用は出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の被相続人の財産(プラス、マイナス)取り扱い

被相続人が負債があるので相続放棄したいので相続人は残された財産(プラス、マイナス)の取り扱い、処理の方法をご教示ください。間違うと相続放棄が無効になることがあると聞きましたので。 1.現金、預金通帳、 2.電話権利、携帯 解約並びに請求書、名義変更 3.入院費用 4.公共料金の解約と請求書 5.税金の支払い 6.自動車 7.持ち物(衣服、時計) ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に支払いを要求された遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成7年に祖母が亡くなり、私の父(長男)と叔父(次男)と叔母(長女・3人の中では最年少)で祖母の預貯金1,566万円を相続することになった際、叔父と叔母は相続を放棄しました。 その後、私の父と母が亡くなり、この1,566万円は父から母へ、母から私へ相続される形になりました。 平成16年に叔父が突然「祖母の預貯金1,566万円を自分と妹(叔母)に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が必要な第三順位以下でも負債を相続しなければならないのかどうか

ベストアンサー

相続放棄をしなかったとのことで、法律事務所から私のところに遠縁の親戚の借金を払って欲しいとの書面が届きました。私は相続放棄の手続きが必要な第三順位に入っていません。負債を相続しなければならない立場かどうかお教えください。 昨年11月に祖父の兄弟A(90才)が亡くなりました。Aは独身ですので子供はおらず、Aの両親も当然他界しています。借金があるとのことで...

弁護士回答
    2
  • 親の預金についてです。

【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前に遺産から被相続人の債務を返済した場合について

ベストアンサー

遺産分割前に遺産から被相続人の債務を全額返済しました。(相続人全員、相続承認しています) 分割前に遺産から支払ってはいけないと、返済後にわかりました。 相続人1名から、相続債務を返還請求をされるとして、 ・請求された相続分の債務(現金)を返還する⇨相続人1名に相続債務が戻る⇨しかし、債権者には全額返済ずみ⇨相続人1名に返還した相続債務は誰に返済し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の実家の中

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の家の中のものについてお聞きしたい 【質問1】 持ち家で一人暮らしの親父が亡くなりまして相続放棄をしました! 家の中には僕が親父にあげたPCや寝袋と僕名義の使っていない通帳が残ったままですが不仲だったためもう関わりたくないというのもあり 【質問2】 家の中に入りたくないです!!このまま放置でも良いですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする自宅から退去までの期間、公共料金の契約及び支払いについて

相続放棄をする自宅から退去までの期間、公共料金の契約及び支払いについて 父が先日亡くなりました。しかし、多額の借金を抱えており、相続放棄を考えています。 父が所有していた自宅も借金の抵当権に入っていることが判明していますが、自宅には私と母親が現在住んでおります。 私と母親共に相続放棄をし、手続きを終えたらすみやかに出ていく予定なのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ。などの理由の場合はどうすれば良いですか?

相続に関しての裁判を考えています。私が原告として預金引き出し不明金等を明確にし、請求するつもりです。相手側被告の答弁により進行していくものと思いますが、仮に、1.被相続人の許可により引き出し、被相続人の介護お礼分として自由に使って良い。との許可を貰った為。2.被相続人の許可により預金はすべて管理を任されていた為、被相続人と同居していたので生活費、病...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に法廷相続登記がされてしまった場合?

ベストアンサー

土地の相続が発生しましたが、四人の相続人の内一人が知らない間に勝手に法廷相続登記をしてしまった場合、取り消すことはできないですか。 他の3人には納得がいきません。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物の相続(借地権者と建物名義人が違う)

ベストアンサー

借地権付き建物の相続について 建物の登記簿上の名義は被相続人(親)、地主との土地賃貸借契約書の被相続人が生前中に同居していた子に変更されていたケースです(更新) 地代は更新後しばらくして子の名前で領収証をもらっていた事 地主はなくなっており、当時の詳細がわからないこと 被相続人と子の間には贈与契約書はなく、贈与税も払っていない(時効になってる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 遺留品の処理

【相談の背景】 親が孤独死し相続放棄しようと考えています。遺体を葬儀屋さんに引き渡した後に帰ろうとしたら警察から預かっているので持って帰ってくださいと着衣していた服などを渡されました。 臭いも重さもかなりあり、遠方から来ていたため処理に困り、とりあえず親が住んでいた賃貸住宅に置いておきました。 【質問1】 この場合、相続放棄に支障はありますか。...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に関する費用について教えてください

父が亡くなって18年経ちますが、土地建物は父名義のままで、その間も母と妹が住んでいます。 今回土地建物を母親名義に変更して代償分割する事に決まりました。 「相続財産に関する費用」の「修繕費」について ①父が亡くなる前の防水工事代金②父が亡くなった後の床と流台の修理代金は、それにあたるでしょうか? また、「固定資産税」「火災保険」について 相続人が住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった人との相続放棄について

親が離婚し、離婚後十数年間、音信不通だった父親が亡くなりました。 死亡した日:6月3日 連絡を受けた・相続開始を知った日:7月8日 死亡の連絡:父親の親族から電話で連絡 財産状況が分からないので、7月中に弁護士に調査を依頼しました。調査に時間が掛かると思い、12月まで期間の伸長をしています。 9月に入って出た調査結果で負債超過が判明したので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の妻の親との養子縁組はどうすればいいか?と相続請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と調停離婚の状況となっています 結婚時に婿入りしているため、昔の慣習で自分は妻の親と養子縁組をしております 倫理的には離婚時解消したほうがいいと思うのですが、調停時に無理な要求があった場合には外すつもりはありません その辺は問題ないのでしょうか?  仮に絶縁の調停を起こされた場合、本来相続できる分の請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 過去に作った借金がそのままになっており、返済も難しいです自己破産を考えています。 将来的に実家の家を相続することになりますので、その家が差し押さえになっては困るので、今のうちに自己破産をしようと考えました。 【質問1】 自己破産の手続きが完了するまでにどのくらい期間がかかりますか? 【質問2】 自己破産後、実家を相続したらなに...

弁護士回答
    2
  • 叔父叔母の施設入所後の家の残置物処分と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 寄りのない叔父と叔母がいます。 叔父は問題なく、叔母は認知症の可能性があります。 現在2人とも施設に入所し家にはもう戻りません。 家は築100年の古民家で残置物がモリモリです。 ネズミやゴキブリがわきそうでまずいかなと思っています。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄放棄と遺言執行者の仕事の着手時期

ベストアンサー

【相談の背景】 親は母のみ。子供は姉妹の2人のみ。祖父祖母はすでに他界しています。私は母の子であり次女です。 母が亡くなれば、諸事情から、相続を放棄しようと考えています。 母は公正証書遺言をすでに作成しており、遺言執行者を私に指名しています。 母が亡くなれば、まず相続放棄の手続きを行い、しっかり受理されてから、遺言執行者の役割を果たしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 分筆する土地にある建築物の扱いについて

【相談の背景】 母名義の一筆の土地を、弟と私の2人で分筆し相続することになりました。この土地には弟名義の家屋と母名義の家屋、2軒が並んで建っています。私が相続する側の土地に、弟が昔に建てた物置やカーポートがあります。 【質問1】 弟の建築物は、こちらが道路へ出る為の通路となる場所にあり、撤去して欲しいと思っています。撤去の費用は建築物の所有者が負...

弁護士回答
    1
  • 遠い祖先の土地に関する地籍調査に関して

【相談の背景】 先日、市より地籍調査の協力依頼が来ました。該当する土地は私の父(故人)の曽祖父が登記名義人になっており、法定相続人全員に協力依頼を送ったとあります。地籍調査に立ち会うだけとのことでしたが、その土地については何も知らず、また、その人の直系の子孫の方とは全く交流がありません。今回依頼のあった法定相続人が何人いるのかも知りません。協力...

弁護士回答
    2
  • 所有権のない私道利用について

21年前住宅を新築するにあたり南側に私有地があり 地主と私道利用に関する覚書を取り交わしました その際100万円を使用料として支払いましたが領収書等がなく 覚書に200円の収入印紙が貼られ捺印されています 私道利用の許可が下りたので南側に玄関を作ったのですが 最近になり代替わりがあったようで 相続人からそのような支払いを受けてた記憶も記録もないの...

弁護士回答
    1
  • 墓の相続人と永代供養の時期についてアドバイスお願いします。

父が亡くなりました。 お墓の相続人は、まだ決定しておりません。 候補者は、母か長男である私の可能性が高いと思います。 いずれは永代供養の話し合いをしなければならないと思いながら、父を交えての話し合いができませんでした。 私自身も60歳を過ぎて、生存率の極めて低い癌を患い治療中ですので、いつ入院してもおかしくない状態です。 父の葬儀が終わったばかり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから