法律相談一覧
-
遺産相続、生前贈与について
ベストアンサー母が浪費癖のため妹が年金等を管理し貯金しておくと言っていたのですが 母の没後、金銭についての話になったのですが 全部、妹家族の生活費に消えていました 妹曰く、母があげると言っていたから使ったと言うのですが私は、聞いていません 実家の管理等に使用する予定でしたがままならないです どうにかなりませんか? 回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー相続放棄後の対応について 妻の父、義理の父が先日亡くなり相続放棄の手続きを速やかに行い、相続放棄申述管理票が家庭裁判所より届きました。 生前の義父の状況 ①上物は自己名義、下は借地。年間僅かな金額で何十年も借りている。 ②亡くなった祖母名義の土地に蒸発した人の建物が建っている。 ③到底売れないような土地を二箇所所有している。 ④国保税、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー両親が亡くなりました。 兄が二人います。 私には、両親の死は知らされませんでした。 ちなみに、私は結婚し子供もおり所在ははっきりしています。 最近になり、凍結されている預金をおろすため印鑑証明がほしいと言ってきました。 兄が言うには、貯金は900万ほどあるので その三分の一は私にくれると言うのですが、兄二人は既に2千万づつもらったとのことです。生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と 生命保険
弟が、糖尿病で、 透析しなくては、 ならない 状態です。 弟に、2000万円くらいの、 借金が あります。 万一ですが、弟が 亡くなった場合、 生命保険金の、 受け取り人は、 父親に 、なっています。 弟が、多額借金の為、 父親は、 相続放棄すると、 言ってますが、 父親が、相続放棄した場合、 弟が 亡くなった時の 生命保険金の、受け取りも、 、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債がない場合の相続放棄について
父の所有する土地家屋についての相談です。 現在、介護施設に入所中の為、無人の状態です。敷地は他人の土地で囲まれ公道に面してもおらず財産価値は一切ありません。取り壊して更地にするのも重機が入らず手作業となるため莫大な費用がかかります。 父が亡くなった場合、この土地家屋の財産放棄をしたいのです。預貯金など一切ないので放棄する財産はこれだけです。負債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にあったって、保険の解約について。
息子がなくなり、相続放棄の手続きをすることになっているのですが、保険の解約について質問です。 息子(亡くなったのは26歳)が生前、17歳の時から医療保険に私(父親)が契約者として入っておりました、受取人は息子です。亡くなったので、保険を解約(私のカード引き落とし)したいのですが、私が解約すると相続放棄の手続きに支障をきたすでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の相続手続きについて
ベストアンサー昨年に逝去した母親名義の銀行口座の相続手続きで、ご相談したい事があります。 家族構成は父親・長女・長男(相談主)・次男の4人で、先般、長女から母親名義の2つ銀行口座の相続手続き関係書類が郵送されてきました。 同書類にはすでに父親と長女の署名と実印が押捺されておりましたが、各銀行口座の書類に署名されている父親の筆跡が微妙に異なっている事に気付き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 各種保険金受取の可否について
先日父が他界しました。 債務超過の為、相続人全員で相続放棄を考えています。 相続放棄するにあたり、各種保険金の受取りについての質問です。 1 受取人が配偶者と指定されているもの 2 受取人が法定相続人と指定されているもの 3 生前の入院費から算出される医療給付金 や入院給付金 3 については、受取人が母と指定されているものと 特に指定なし、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄に伴う、財産の管理範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄しており、祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が先日他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄をする予定となります。 祖母の法定相続人は実父の他に 存命の叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の書きかたについて
【相談の背景】 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙らという)とは、乙ら所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙らの所有する〇号室給湯器付近から漏水して、階下の〇号室の甲に被害を与えた件について、本日以下の通り合意した。 漏水事故を相続して、相続人達がその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再代襲相続になる場合の相続放棄について。必要書類は何でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 ・祖父の妹の遺産分割について連絡がきました。 ・元々父に相続権があったようですが、父は昨年末亡くなりました。 ・父が亡くなったことにより、相続権が父の子である私たちに移ったとのこと。 ・祖父の妹の夫は既に死去しており、その子供が現在遺産を管理しているとのこと。 ・各相続人に連絡しているが、連絡がつかない人等がいるため遺産分割は裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年音信不通の兄と相続を期に縁を切りたい
昨年母が亡くなりました。父は25年以上前に亡くなっており子供は私と姉と兄ですが母が生前に全ての財産は私に…と公正証書を作成していました。預貯金は無かった為、相続財産は私が今住んでいる実家の土地と建物しかありません。私は独身ですが姉は結婚して近くに住んでいて公正証書にも納得しています。問題は兄です。長年音信不通だったのですが弁護士を通して遺留分請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における「財産処分をしてはいけない人」は誰か?
ベストアンサー父が亡くなりました。 母・姉・私が法定相続人です。 父には住宅ローンがあるため、私は相続放棄を考えています。 母・姉はローン含め相続予定です。 「相続放棄する場合には、個人の財産処分をしてはいけない」というのは知っていますが、この場合、私が財産処分行為をしなければ、それで良いのでしょうか? それとも、母や姉など相続予定の人間が財産処分しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書や回答書の印鑑の訂正や記入について。
ベストアンサー裁判所から回答書が届きました。 相続放棄申述書が相違がないように書くとありますが、 内容は一緒ですが、相続放棄申述書では平仮名ですが、漢字で 書いてしまって返送しました。 (恐れとおそれと言う相違) 一緒に相続放棄する弟はこれぐらい大丈夫と言っていますが、本当に大丈夫ですか? また印を一度押すのを失敗してその失敗した印を訂正せずに横に正しい印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用 相続放棄 相続人の権利 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、私とAが相続人となりました。私は被相続人らと疎遠であったため、亡くなった1週間後に知らされました。当然、葬儀には参加していません。葬儀はAが喪主として行ったそうです。 その2週間後、Aが相続放棄をしたこと、被相続人の預金から葬儀費用を支払ったことを知らされました。Aは預金を引き出した後に相続放棄をしたそうです。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が虚偽の申告をして被相続人の口座を解約しました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。 ただいま遺産分割中です。 相続人は3人です。その中に血縁関係のない父の後妻が含まれています。 先日、被相続人(父)が死亡後1年半経ってからですが、生前取引していたA銀行の取引状況照会を取得しました。 そして死亡日の半年後に口座が解約されているので不思議に思い、A銀行に尋ねたところ 「奥様が来店され、その時にお父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「生活保護受給者の相続放棄と処分方法について」
【相談の背景】 相続について相談です。最近実父が亡くなり相続する遺産は定期預金400万と50年前に懸賞で当たった北海道にある原野100坪となります。相続人は実母(70代)、兄(50代)、私(50代)となりますが現在兄は生活保護を受給しており、相続放棄を希望しております。 北海道の原野は現在調査中ですが資産価値がない可能が高く、相続人全員が九州在住で管理出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が居住する不動産の固定資産税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 3人の相続人がいます。 不動産aは被相続人が居住。 不動産bは相続人Aが居住。 不動産bは、被相続人が亡くなる前から、相続人Aが居住しています。 そして、亡くなった後も、1年以上居住しています。 被相続人の口座を止めるまでに、ほとんどの預金をキャッシュカードで引き出し、 これで、不動産bの固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫と養子縁組を組むのは違法行為にあたるか
【相談の背景】 ・ 被相続人と相続人の仲が悪い ・ 相続人に遺産が渡る額を減らす目的で別の相続人の子供(孫) と養子縁組を組んだ 【質問1】 目的が相続財産を減らすための場合、養子縁組は無効となりますか? また違法な手続きでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
このお金は少額でも取り戻せる可能性はありますか?
ベストアンサー昨年6月に被相続人が亡くなりました。 預金取引明細を過去10年分銀行から取り寄せたら、1人の相続人が1億円を9年前に被相続人の口座から自分が社長の家業の法人へとお金を移動していたことがわかりました。 その1億円という金額は、残った遺産総額とほぼ同じです。 相続人は三名です。 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄について 相続
【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ先の相続放棄について
【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できなくなる事例を知りたい
【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定です。 個人的には父が生きているうちに弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、期間延長後の期間内放棄
ベストアンサー相続放棄について 4月に親族が他界し、12月半ばまで相続判断の延長をしました。 期間内に相続放棄の書類をだしたのてすが、相続放棄はきちんと認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人からの遺産分割割増要求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕方についてなのですが、被相続人から私が年金保険の加入を勧めらて年金が受け取れるのに対し他方の相続人が勧められなかったことを理由に私の年金保険金受取額分の遺産分割割増を要求してきました。私の考えとしてはもともと他方の相続人は海外にいて被相続人からの勧めも受けられない状況にあったし、そもそも年金保険になんか興味がなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護者の相続放棄
ベストアンサー親族の方が亡くなりました。 遺産相続人の四人の中の一人が私との事です。 一人当たり650万前後の相続との事です。 親戚内の諸事情で、相続放棄を要求されています。 私も致しかたない事だと思います。 ただ私は現在生活保護を受給しています。 生活保護者が相続放棄すると生活保護停止、 詐欺罪等という文面をみました。 どんな事情であれ、相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に対する遺産分割の拒否は可能か?
【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の相続分割を他の相続人から要求されて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社から死亡退職金が支払われ、受取人順位第一位の配偶者が受取しました。 この場合は、相続遺産ではなく、全額配偶者のものとなると認識しています。 しかしながら、他の相続人からこの死亡退職金についても遺産相続分割を他の遺産に加えて法定相続割合で分割するように要求されております。 他にも死亡保険金についても受取人は配偶者になっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。
ベストアンサー故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書による共有物件の相続登記
父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金について知りたい
【相談の背景】 親の遺産分割で三人兄弟で協議がこじれています。被相続人である親が一人の相続人に名義預金を残しており出資は被相続人で印鑑、通帳も管理していましたが他相続人2人に管理してあげながら渡してくれと生前に言って亡くなりました。遺言はありません。 【質問1】 この場合、この相続人一人の名義預金は遺産?贈与に該当しますか?また生前に聞いた(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の必要部数
ベストアンサー遺産分割協議書を作成しております。相続人7人ですがその内3人は遺産を相続しますが他の4人は 自分の相続分を譲渡します。作成は相続人3人分を作成し、残りの4人はコピーを配布することで よろしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での被相続人に対しての叔父の貸付金等
ベストアンサー【相談の背景】 年末に相続人であるとの連絡があり、被相続人は15年前に他界しており、借地の名義人である被相続人から叔父に変更するにあたって、遺産の放棄をしてほしいと何の説明のない連絡でした。 資産の説明を求めたところ、23区内に50坪以上の借地になるとのことで金額も相当高価になります。 ただ、叔父が被相続人に対して貸付があるとのことで、叔父が依頼した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の順番と費用
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、財産より負債の方が多い可能性が高いため相続放棄を考えています。自分と妹には子供たちがおり、亡くなった弟からすると甥姪です。また、親族に自分の叔母と従兄弟もいます。 【質問1】 相続放棄は、みんなでした方が良いのでしょうか?また、おおよその費用も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か単純承認か
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未来の相続への対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母親の土地建物の隣の番地に家を亡き父に建ててもらいそこに住んでいます。(敷地内で別棟)父が他界し兄弟との相続で揉めています。なかなか夫が弁護士さんへの相談をいやがります。 【質問1】 亡き父に建ててもらった家や土地は、証拠がないので遺産分割の額に入れる事で兄が納得で、弁護士さんに入ってもらってないので不服ですが 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社の保証人になっていましたが、10年前、会社が倒産し借金を背負うことになりました。 その後、すぐに主人が亡くなり、私と子供は、主人の相続放棄しました。 その数年後の平成26年に保証協会より、借金の債務を保証協会が引き継ぐという手紙が届きました。 保証協会に電話をし相続放棄しましたと告げたか、相続放棄の書類を送付したか、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸 敷金
ベストアンサー【相談の背景】 義理の息子が死亡して、借金が多額だったため、娘とまごは相続放棄しました。 賃貸に住んでいましたが 家賃が高額で、義理の息子の財産を減らさないということから大家さんに退去してほしいと言ってもらっています。 賃貸の名義は義理の息子です。 暴力的な人だったのでドアに穴が開いていて、部屋はタバコのにおいがひどく現状回復費がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次女の悪態による相続排除
ベストアンサー【相談の背景】 相続排除についてです。 母親と次女が預かり金について揉めています。 また次女の暴力暴言により母親は精神的にまいっており現在通院中 母親の死後相続から次女について相続排除したいです。母親の意思 【質問1】 家庭裁判所に申し立てたればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全に平等でもめない相続について
ベストアンサー完全に平等な相続について 義母が亡くなりました。 遺産は下記の通りです 宅地 固定資産評価額 1800万 建物 築25年 固定資産評価額 180万 預貯金等 (香典含む) 950万 相続人3人(義姉 主人 義妹) みな結婚しています。 相続予定の実家は現在空き家状態です。 相続人は全員不動産はもっていません。 話し合いで実家は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の権利や義務について
ベストアンサー約28年前に亡くなった親の名義の土地の売買契約を買わしたのですが、契約相手の都合により、1部支払い(契約の4割りほど)をされたあと、残りの残金は支払われずに、名義も亡くなった親の名義となっております。 現在、相続手続きをとっており、今年中には名義が私に変わります。そこで分からないことがあるので、教えていただけませんか? 1 相続した場合、未払いのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄について(負債の責任)
ベストアンサー相続破棄について 私は、父・母・姉・兄・私の5人家族です しかし父親と母親は離婚しており 兄弟は父親の苗字です(姉は結婚してます) 離婚後、父親とは疎遠です 5月下旬に父が肺がんで亡くなったのを 8月初めに知らされました。 兄弟全員この日に知りました。 なぜ知ったというと兄のもとに 父の負債の支払いの書類が届いたので どうにか親戚のつてで死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系尊属の相続順位について
ベストアンサー私が2歳で両親が離婚、5歳の時に母が再婚し新しい父と養子縁組しかし14歳の時に母が2度目の離婚で養子縁組も解除、私が15歳の時に母が再婚し同時に3人目の父と養子縁組し、現在30代独身社会人です。仮に私が死亡した場合の遺産相続について2つの質問がございます。 1、相続人と分配比率を教えて下さい。登場人物は全員存命です。 2、現在の両親(3人目の父と実母)以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内全員での相続放棄
ベストアンサー田舎に祖父母の山や家があります。祖父母はすでに他界し、名義変更などはしていませんが、固定資産税などは私の両親が払っているので、両親が相続している状態です。 田舎で売ることも寄付もできない状態なので、私の代では家は解体し相続放棄をするつもりでいます。その時は親族みんなで、という事になるかと思いますが、どの範囲まで相続放棄の手続きが必要になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産の子供の権利
ベストアンサー相続について教えてください。 離婚し、子供が元妻と住んでおり別居しています。 私は再婚していますが、不動産の子供への相続ですが、私の名義でなく現在の配偶者の名義のマンションは、元妻との子供へ相続する権利はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続管理人について
祖父が亡くなり、証券を4人で相続する事になりました。 4人の内1人(A)が祖父の現金を使い込んでいて、 弟1人は裁判をして使い込みしたAに損害賠償請求をして和解 相続金相当額をAから既に貰ったそうです。 私ともう1人の弟は裁判をしなかったので残った証券から相続割合分を受け取る形です。 私と弟は誰から何を貰うのか分かりません? 1、誰から ①遺産相続管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの妻は相続人にはならないでしょうか
ベストアンサー基本的で初歩的な質問となり恐縮でございますが、相続において、亡くなった人の子供の配偶者は、相続人にはならないという認識で正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから