28,955件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続手続きに関する謝金について

ベストアンサー

遺産相続に関して、司法書士への連絡や相続する土地の固定資産税、火災保険などの手続きを取り仕切った相続人の一人(Aさん)への謝金についてです。それらについては、他の相続人には相談なくAさんが手続きを済ませていました。また、Aさんに代表相続人としてお願いしたことはありません。相続手続きについては、可能な限り他の相続人も参加しておりますが、Aさんから一連...

弁護士回答
    2
  • 不動産権利書紛失による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の権利書を紛失してしまった。 相続発生後に、相続人が当該土地の(相続による)名義変更や、売買を行う事の可否について心配。 【質問1】 上記背景において、相続人が諸手続きを行う際、支障が出るでしょうか? 権利書自体、悪用を防ぐため、無効とする手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のルールと謝礼

ベストアンサー

親が亡くなり相続分はマイナス財産より若干プラス財産の方が多いのですが、(マイナス財産は親が経営していた会社の借入を個人補償していた。現在その会社の経営は上手くいっていない状態)債務が万が一負債となって私に降りかかってきた時、その金額だけを払えばよいと思っていましたが知り合いから遅延金も発生する可能性もありうるから負債は更に増えることもあるのでは...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の賃貸と電話利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父と同居していた母+子で相続放棄を予定しています。母が父名義の同じ住まいで入居継続、固定電話(電話加入権あり・できれば同じ番号)の継続利用を希望しております。不動産屋に確認したところ賃貸は名義人死亡と同時に元契約がなくなるので、死亡日翌日から母名義で新規契約(敷金も新規支払)は可能と言われました。電話加入権は相続にあた...

弁護士回答
    1
  • 漢字間違いをしても相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 こちらの方で、下記のような相談をさせて頂きました。 以前相談した内容→「タイトル」簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について 【亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家はお店を経営しております。 現在、姉が引き継いでます。 私は嫁に行ってからはほとんど実家に帰っておりません。 (1年に1回ほど帰ります) 両親の面倒が見れない為、両親の老後とお店の事など。 姉に全て任せたいと思っています。 相続も放棄する予定です。 と、伝えた所。 両親から、 「そのつもりなら、少しずつお金をあげる それを財産として...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の相続はどうなるか?教えてください。

財産分与の件でご相談にのっていただけませんでしょうか。 質問 母の両親が亡くなった場合、相続はどうなるか? 母の兄弟構成:母、妹のみ。 通常であれば母、妹での財産が半分になると思います。 ここで問題なのが、母の妹夫婦が祖父母の家の土地に自分の家を建ててしまい、また妹は貯金もほぼないと思います。 初めは祖父母と住んでおりましたが、祖父母の面倒も...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税。分け方は自由なのでしょうか?

お尋ねします。相続人Aと相続人Bの経営する会社が被相続人から借金をしていてこれを相続時精算課税制度を適用しようとする場合、会社に贈与する事はできますか? それとも相続人個人においてしかだめなのでしょうか?また個人においてならば、相続人AとBにそれぞれ金額を分ける事は可能なのでしょうか?分け方は自由なのでしょうか? そして控除額の2500万はAとBそれぞれに...

弁護士回答
    1
  • 相続において未分割中の事故

調停中でもし遺産の建物看板などの事故が起きた場合の責任についてお伺いいたします。 遺言がなければ相続人全員の責任になると思いますが ①、遺言書があり相続人Aに相続される土地上の看板落下事故 ②、遺言書に指定はないが相続人Bが広告塔を作らせて利益を得ていた。被相続人は知っていた様子だが、契約書はない。 ③、遺言書に指定はないが、その駐車場を仕事で利用し...

弁護士回答
    1
  • 管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の遺品処分について

ベストアンサー

被相続人には負債がある為、遺族・親族が全員相続放棄を、申請済みです。 遺品の中にエレキギターがあります。 これは実家にあり被相続人の子供が生前パパにもうら約束をしていたと言い、被相続人の親が、それなら形見にと言ってギターを持ちだしてしまった場合は、相続放棄は無効になるでしょうか。 エレキギターはオークションなどでは換金すると10万円ぐらいになるよ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の車を廃車に…

法定相続一位の子供のが、相続放棄を受理され、次の相続人は兄妹となった時点で、兄の離婚した妻が車を処分してしまった場合、どうなるんでしょうか。 処分前に、その行為を知ってしまった兄妹は、止められなかったことで何かしら罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人登記をしたいのですが私でも要件をみたしていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記の義務化で登記しなければなりませんが。ひいおばあちゃんの土地で相続人が多数にわたります。小さな土地で相続人全員からハンコをもらうのは無理そうです。相続人申告登記をしたいのですが私でも可能なのでしょうか?私はひ孫にあたります。 【質問1】 相続登記の義務化で登記しなければなりませんが。ひいおばあちゃんの土地で相続人が多数に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家と土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、負債のが大きいため3親等までみんな相続放棄をしました。親が住んでいた家と土地があります。相続放棄をするとその家と土地はどうなりますか?相続放棄をしても家の管理はしていかないといけないと聞きました。清算人を立てて処分する方法もあると聞きました。相続放棄をしたあとの家と土地はどのようにしたいいのでしょうか??また相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 相続人の存在が明らかな場合でも相続財産管理人が選任されることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は争族事件の当事者で、被相続人の娘となる相続人です。 被相続人の生前、国選の成年後見人がついておりました。 つい先日、相続財産管理人を名乗る弁護士から就任の挨拶の電話がありました。 元後見人が相続財産管理人選任の申し立てをしていたためでした。 元後見人に一部の相続人から遺産引継ぎ希望の連絡を入れていたのに、それが無視されたよ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の弁護士への報酬額と支払い責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、弁護士が遺言執行者になりました。 土地、株、預貯金などを合わせると相続財産は3億円でした。 弁護士への報酬額は、相続財産の何%が相場でしょうか? また、それをどの相続人が支払うのでしょうか? 弁護士は、他の相続人が報酬を払わないだろうと言っており、私に全額請求する予定だそうです。 【質問1】 遺言執行者の弁護...

弁護士回答
    2
  • 祖父(故人)の簡易保険の受取り人が祖母(故人)である場合の相続について

ベストアンサー

2月に亡くなった祖父には連帯保証人になった多額の借金があるため、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。調べたところ祖父が簡易保険に入っていたことが分かり、その受取人が数年前に逝去した祖母のままになっています。この保険金を祖母の相続人が受け取っても、祖父の相続を放棄することには影響ありませんでしょうか? お教えいただきたく思います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を損害賠償として請求できますか?

ベストアンサー

公正証書遺言の遺言執行人が 「この遺言書は古いから(平成10年)執行はしません。」と 被相続人の遺言を執行しませんでした。 遺言執行人に対する報酬は、 被相続人が遺言作成時、600万円の新車を買い与え 500万円を無利子で貸したことです。 その返済は、1円もありませんので 「500万円あげた」というのが事実があり、 報酬は先払いということにな...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の払い出しについて

A相続人が被相続人死亡前の入院中にお金を引き出していました。その内数百万は葬儀費用に充てたと主張しましたが、A相続人は被相続人からかなりの生前贈与も受け取っており、遺族年金ももらっています。また生前に被相続人が自らの預金から葬儀費用を充てなさいという意思の確認もありません。不当利得返還で返還請求ができた判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 実父が養子を取ると言っています

70歳の実父が急に養子を取ると言い出しました。 実母(68歳)健在、私と妹はそれぞれ結婚して実家を離れています。 私にも妹にも未成年の子ども(男の子)がいます。 実父は苗字と家を継いで欲しいという気持ちと、相続税対策(詳しくないので 分かりませんが..)という理由で、私か妹のどちらかが家を継がないならば、 養子(詳しく分かりませんが、夫婦を養子とし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺言書の効力について

大叔母が亡くなりました。配偶者、子供はいなくて4姉妹の長女でした。遺産相続について教えてください。 相続の権利があるのは下記3名です。 ①3女(私の祖母) ②4女 ③私の母親(①の娘) ※次女は既に亡くなっております。 まだ開封していませんが、遺言書があります。遺書には③私の母親に全てを相続すると書いてあるそうです。 ①の祖母は高齢のために相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄アパートの片付け

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった母が亡くなりました。母の携帯に母の住んでいたアパートの大家さんから連絡があったので、母が亡くなった事と私が相続放棄をする事を伝えました。 その際大家さんからアパートの物を処分してくれと言われました。 ただ相続放棄をするので家財の処分が出来ない事、大家さんには申し訳ないのですが私自身も母とはあまり関わりがなかったので...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した毒親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親と絶縁しましたが数年間つきまとわれています。 【質問1】 一方的に渡された現金は、今後相続とみなされるでしょうか?数年に渡り不在時にポスト投函されたものを保管しています。相続は放棄を予定しています。 あちらが投函を記録しているかは不明です。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停から審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割調停を相手方6名で申立、3年続けました。争点は複雑でなく、被相続人名義の土地の所有権と、銀行凍結前の出金と葬儀以外の費用についてです。 調停委員が審判のような態度で、証拠立証しても聞き入れません。最後は、「申立人はいくら貰えれば良いのか」等と信じられない発言があり、勢い調停を取り下げました。 半年経過して、同家裁書記官から...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続放棄について

借地権を、相続放棄する予定ですが、放棄した後に甥姪などが相続人に、なってしまいます 疎遠なので連絡などはとれませんどのようにしたら、良いですか 地主さんは、どのような措置を、取られるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの相続トラブル

相続について,兄とトラブルになっています。 私の家族は父,母,兄,私です。 今,父が危篤です。 父の財産は20世帯位のマンションと現金・証券があります。 そのマンションを巡って,マンションを兄が相続すると主張して譲りません。 私としても,安定収入があるマンションが欲しいと主張しています。 母は両者の主張の真ん中をとり,共同名義にしよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。物の判断について。

ベストアンサー

同居の父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 同居していたのは父と私と妹の三人です。 ・同居の場合、父の物であるというのはどのように判断するのでしょうか? 一緒に使っていたテレビや冷蔵庫などの家電も含まれますか?(家電は親戚から頂いたりテレビは妹が購入したので父が購入した物はありません。) ・家にどなたかがいらして判断するのでしょうか? ・誰...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の伸長手続きについて

ベストアンサー

元旦那が亡くなった際に借金があると分かった為、未成年の子供の相続放棄を検討しています。未成年の子供(19才)の親権者は元旦那にあった為、親権者変更申立をしているのですが、1ヶ月経過しても、まだ全然進んでいません。裁判所からは、債務が分かるものと一緒に暮らしている証拠を用意しておいてください。また面接の連絡をします。との回答で、まだまだ進みそうにあ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の順位について

ベストアンサー

法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の兄(長男)が先日亡くなりました。 兄は、未婚であり、子供もいません。 両親は15年前に離婚した際に、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の性を名乗り、生活していました。 そして、母も亡くなっています。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 兄の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 /母の介護

私の母は90歳。視力も弱り、移動も歩行器が必要な状態。介護は要支援の認定。弟と二人暮らしをしていました。その弟が先日他界。 弟が母を介護していたので、貯金や家の名義などすべて弟となっていました。 弟夫婦は不仲のため、別居。実家に戻ってきて7年程になります。 他界した途端、嫁が実家に来て弟名義の通帳、生命保険、年金、土地など、全ての財産を奪っていき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と給料未払いについて

父が亡くなりました。父と母は10年前に離婚しており兄弟3人が相続人となりました。父には多額の借金があり相続放棄をする予定です。父は自営業で取引先の会社から亡くなった事を知りました。その際に父への給料未払いがあり会社側より死亡時の医療費と葬儀代は給料より差し引いて精算しますと言われお願いしました。それを差し引いても給料は残るのですが受け取りは断りまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に纏わる質問

ベストアンサー

父が亡くなり借金と未納な保険料や税金で滞納金もあり、更に住宅ローン団信未加入が残り母が銀行で支払い引継の手続きをしてしまいました。それは口座変更をしただけで、相続関係の書類は交わしていません。 ①支払い引継の手続きをしてしまった以上、もう相続放棄は出来ないでしょうか。 ②もしできる様なら、母と子どもたちの相続放棄の後 父の父母兄弟は他界してます...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とポイントカードについて

先月主人が亡くなりました。 その際に主人の借金が発覚し相続放棄することになったのですが、 先日うっかり主人名義のポイントカード(ガソリンスタンドのもの)を使ってしまいました。 ポイントを使ったわけではないのですが、 相続放棄に関わりますでしょうか? 普段から共有していてたまたま私が持っていて いつもの癖で使ってしまい焦っています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 相続の揉め事(弁護士に相談をしていたことについて)

ベストアンサー

再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 毎週々姉の行動が厄介だったので無料相談を使い数件弁護士とお話しし、 その時の状態で必要なアドバイスを頂いてきました。 この弁護士にずっと頼もうと決めた方に3月からの出来事を用紙に記入し 把握して頂き、父が...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を相続した件

昨年、父が他界して、相続財産を受け取りましたが、その財産の扱いについて困っていることがあります。 今年の春に財産分与して、受け取る金額が確定しました。 財産は、母が全部一括して受け取っていて、私の口座にはまだ一銭も入っていません。 財産分与から1年以内に、実際の財産分与がなされる必要があるとかないとか、税理士さんに言われた記憶があります。 母...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と遺言書

遺言書の件で困っています。 父が3年前に亡くなり、私が遺産相続で父名義のAアパートの土地を相続しました。土地の上には私名義のアパートが建っております。 その際、兄が「相続税が高くなるのでAアパートの土地の名義を半分母の名義にしたほうがよい」と言い、相続税対策として、Aアパートの土地を私と母との共同名義にしました。 そして遺産分割協議書の覚書とし...

弁護士回答
    2
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい

昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産管理責任について 放棄した者の子や孫はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に祖父が亡くなり、相続人が子供3人(A、B、C)います。 Aは相続放棄せず、遺産は何も受け取っていません。 Bは相続放棄をしました。 祖父はCに全遺産を相続させるという遺言を残し、Cは不動産の一部を専有しています。 現在、田舎に相続登記がまだの、祖父名義の不動産がいくつかあります。 事情があり、祖父→Cへの相続登記は見込めない状況です...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の相続を放棄して母のものにし、その母が亡くなった場合の相続について

父の遺産の相続についてお尋ねします。 相続人は母、私、妹の3人です。まだ仮の話ですが、 私は母の今後の生活のために、私は自分の分は放棄し、その分、 母のものにしたいと思っています。一方で妹は通例通り、4分の1を 相続したとします。いずれ母が亡くなった場合、その時には 母の遺産を半分ずつ妹と分け合う形になると思いますが、その時に、 父の遺産の4分...

弁護士回答
    3
  • 母親の法定相続分を遺言によって特定の相続人に譲ることができるか?

ベストアンサー

両親共に高齢で、父親が亡くなった場合、協議や調停が長引いた場合の質問です。父親の遺書はありません。また、母親の遺産もありません。 相続人は母親と子3人(A、B、C)の計4人とします。母親はAが特に気に入っていて自分の法定相続分をAに引き継ぐという自筆の遺言書を残して亡くなりました。この場合の遺言は有効となり、遺産の分配は下記のようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の貸出について

【相談の背景】 今年祖父と祖母が亡くなり、唯一の娘であった母が祖父母の家を相続したのですが、相続したくないが家は売りたくないということで母の息子である私に相続させたいそうです 私も住むつもりもないので相続しても手に余らせてしまいます 【質問1】 相続して私に権利が来た際には売らずに知り合いに貸し出そうと思っているのですが、貸し出す際は私と知人直...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談

【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A 相続・遺言の法律Q&A 相続や放棄の手続きの法律Q&A 法律Q&A「相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談」 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談 相続放棄についてご相談がございます。 1か月前に子が亡くなり、その後、一時的な連絡手段の確保を目的として、携帯電話の契約名義を私(親)に変更しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 相続で遺産分割協議をした場合の相続人以外を加えてしたものは無効について

お世話になります、よろしくお願いします。 遺産分割協議が無効になる条件の一つとして 相続人以外が加わって行ったものは無効になるとありますが それはどの様な事を意味するのでしょうか? 分割協議に相続人以外が出席して意見を言った。 分割協議をして相続人以外にも遺産を分けてしまった。 上記の事等が考えられる様に思うのですが もし相続人以外にも遺...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の仏壇処分

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の実家で住んでいた一人暮らしの父親が亡くなり相続放棄を弁護士に依頼中です 自分は一人っ子です 【質問1】 相続放棄前に仏壇仏具神棚を処分してしまいましたが相続放棄に影響はあるでしょうか? またお墓の継承もこのまましてもよろしいのでしょうか?同じく相続放棄に影響があるか教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし)

相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし) 相続放棄の手続きをしたいと考えています。 しかし、被相続人が無くなって相続が発生したと知ってから5年ほど経過しています。 相続の詳しい内容は知りませんが、借金はないようです。 戸籍は取り寄せて、家庭裁判所に申述しようとしているのですが、 受理されないのではないかと不安を感じています。 受...

弁護士回答
    4
  • 不当利得、特別受益、遺留分の違い

ベストアンサー

遺産相続においての特別受益は被相続人の意志に基づく贈与相続。不当利得は被相続人の意志に基づかない不当。遺留分は理由は兎も角相続人としての権利。 という素人認識をしています。 被相続人の意志は亡くなってしまった以上は争ってもなかなか証拠が無ければ難しいと思います。 質問は、 相続の形は色々とはいえ、証拠が無い場合は遺留分で争うのが良い可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄について。遺品整理をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。相続人は私だけです。 葬儀は無事終えましたが、孤独死になってしまい、部屋は特殊清掃が必要な状態です。 業者と部屋に入って預金や保険等の財産がないか調べたいのですが、掃除や遺品整理をすると相続放棄できなくなると聞き困っています。 アパートを退去するにあたって家賃精算や原状回復費用が...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の取り消しと贈与税

ベストアンサー

贈与契約の取消しと、贈与税の返還請求についてご質問させて頂きます。 例えば被相続人が生前に法定相続人でない者に多額の贈与(土地や不動産等)を行っていた場合(その時点で受贈者が贈与税を払っている)です。この場合法定相続人が相続発生の時点で過去に行われた特別寄与分について返還請求(又は上記贈与契約の取消し)はできるのでしょうか。又、その場合支払っている贈...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから