28,955件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求調停において虚偽或いは違法手段実行文書を平気で送ってくる弁護士って普通なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死に伴い、予想だにしない相続問題に巻き込まれてしまいました。私は次男で法定相続人ではありますが,父は最新の自筆遺言では亡兄の嫁=兄嫁に全てを相続させると記していました。(このことは後に知りました。公証遺言では亡兄の長男(甥)に全てを相続させるでした)私自身困窮しているわけではなくそれはそれで構わないのですが,私の知らない間に不動...

弁護士回答
    1
  • 相続税精算課税制度 夫婦間の貸し借り

自分(妻)の祖母から住宅購入資金の援助のため、去年の5月に1500万(受け取り済)、今年の3月に残り1000万を受け取る予定です。去年の5月末に新築を全額ローンで購入し、6月から毎月、旦那名義の住宅ローンで返済中です。先に私の祖母から受け取った1500万の中から、去年の7月から12月にかけて、数回に分けて繰り上げ返済をしました。私の口座から繰り上げ返済分を引き出し、旦...

弁護士回答
    14
  • 遺産分割調停より先に遺産に係る費用精算をしたい。

遺産分割調停中です。前回の調停の際に調停委員から、遺産に係る費用の求償はこの調停では対応出来ないと言われました。それは調停の申立を遺産分割の件しかしていないからでしょうか?費用負担は別件で調停を申立しなさいという意味なのでしょうか?先日行政の法律相談を利用しましたが、土地家屋が共有状態であっても相続人のメンバーの私と母親が遺産物件に居住している...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申立に関する費用(管理人報酬の予納金以外の部分)は、相続財産から弁済を受けられるか

ベストアンサー

1 経緯、状況 生前、被相続人に貸した200万円を、遺産である預金から回収するため、管理人選任申立てをしようと考えています。 債務者の財産は、相続放棄をした親族に聞き取った限りでは、預金1000万円弱のみ。通帳等は、その親族が保管しています。 なお、弁済時に競合する可能性がある債権者は、これも親族の知る限りですが、私と市役所(税金?)くらいで、合計しても...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人全員が合意していても、保険金受取人を変更できないのか

ベストアンサー

先日、母が病気で亡くなりました。 契約者 母 費用 母 被保険者 母 保険金受取人 父 母は上記のような保険を複数契約していました。 父は母よりも高齢なこともあり、このタイミングで父の財産が必要以上に増えてしまうことに、残された家族全員が頭を悩ませています。 主に二次相続の相続税の問題です。 法定相続人は父を含めて3人(母にとっての配偶者+...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と近親者固有の慰謝料。

失礼いたします。 先月、父が交通事故で亡くなりました。 子供は私と弟が相続人になっております。 父とは何年も会っていなくて突然の悲報でした。 葬儀中に弟が、 父は借金が多く、相続放棄した方がよい。 と、言われました。 弟には知り合いの弁護士や行政書士がおり、事故後の対応や遺産相続は全部行ってくれております。 また、自分と弟の住んでいる距...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法

ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...

弁護士回答
    4
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が間に合うかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父(行方不明でした)の遺言書に、ある法人に財産を全額遺贈と書いてありました。遺贈であっても放棄していなければ負債は被ると聞き、またその法人の対応に不審な点を多々感じた為、相続放棄の書類を送付したところです。 亡くなってから、遺言書の開示通知が来るまで4ヶ月経っており、通知が来てから2ヶ月経っております。 遺品は、手をつけており...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された不動産を買いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり母が相続放棄をしました。祖母に兄弟はなく母の姉弟も全員放棄ました。相続財産管理人は申立ていません。登記簿を取得すると土地は祖母名義で家屋は未登記でした。生前お金はおじである息子に残したいが家とお墓は守ってくれと言われていました(孫である私にも言っていました)しかし祖母は遺言書を残しておらず負債はないが管理が大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の預貯金の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 姑が亡くなり、主人と主人の弟が相続人となり、主人は亡くなっている為子供3人に代襲相続と形になり、預貯金の振り込みについて主人の弟より連絡がありました。 【質問1】 この場合、子供3人それぞれに振り込みして貰った方がいいのでしょうか。手間等で私に振り込み分けて貰うとありがたいと連絡があったのですが。。

弁護士回答
    1
  • 相続後の部屋の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で父親の遺産を相続することになりました。 父の口頭の遺言で妹が家と残りの遺産の半分を相続することになっています。 私の自室の退去ですが、仕事の忙しさもあり、相続後も猶予を持ってくれることになっていました。 その後、配分について揉めてしまいやはり全体の半分ずつにするとなった時「そのわけ方にするならば、相続決定したらすぐに部屋を...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続の関係

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は所有する金地金を兄弟へ渡していました。相続目録作成中に判明しました。 【質問1】 ①生前贈与は相続の対象となるか。 ②兄弟による金の売却、現金化して兄弟が使う事は大丈夫か。

弁護士回答
    2
  • 親の相続と自己破産について

父親(90代)母親(90代)夫(50代)私(60代)で同居しています。 母親が来月から特老に入居予定です。父親は最近ガンになり入院しました。 現在は自宅で両親を介護していますが、私自身も持病があり、あまり無理が出来なくなってきました。 夫は会社員で健康なのですが、今後の生活が出来なくなりそうなので相談をさせて下さい。 父親の口座に1300万円預金があり、年金は両...

弁護士回答
    1
  • 有価証券の遺産相続について

ベストアンサー

遺産分割調停中です。親の残した有価証券を、とりあえず妹が代表者として管理することにしました。 ところがその後、一切の相談も報告もなく一部を売却し現金化したり、また別銘柄に買い直す等の行為を行っていたことが判明しました。遺産相続時3000万近くの価値(証券会社の資産評価証明あり)があったものが、現在のレートに換算すると1000万に目減りしているそ...

弁護士回答
    2
  • 亡き母から相続した株について

ベストアンサー

6年前に母が他界しその時株を残しました。 父は当時はまだ元気でしたがよくわからないという理由で、兄は海外赴任中だったのですべて私の名義に 変えました。 4年前に帰国していたのですが話をしても何の回答もなかったのですが 最近になって何かと口を出してくるようになりましたので分けようと思いました。 相続時の時価で割ってわたせばいいのか今の時価...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自動車の処分

ベストアンサー

こんばんは 相談宜しくお願いします。 義弟が多額の負債を残したまま亡くなりました。 独身のため相続人は兄弟となりますが相続放棄します。 しかし、困った事にほとんど無価値の軽自動車があります。生前義弟は、「自分に何かあった時は、義姉の私に後始末頼む」と冗談は言ってましたが、現実に遺品処分となるとどうすれば良いのか困っております。 相続人は放棄する...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書を見たくないのですが

ベストアンサー

父親の自筆の遺言書が出てきました。 裁判所で検認を受けないといけないらしいのですが、親の遺言書なんて生々しくて見たくありません。 内容も知りたくありません。 検認の申立ては他の相続人がするらしいのですが、裁判所から私に内容の通知を送ってこないようにできるでしょうか。 また、そもそも相続について文句は言わないと約束したとしても検認はしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 主人が遺した不動産の相続について

ベストアンサー

主人が急逝し、遺した家屋の相続について考えています。 法定相続人は私(妻)と未成年の子ども2名なのですが、近いうちに、実家に戻ることを希望しています。 現在、私と子ども達と義母の4人で生活している家は、主人名義のものです。 私の希望としては、この家は、義母か義弟の名義にしたいのですが、義母や義弟に相続してもらうことは できるのでしょうか。また...

弁護士回答
    3
  • 「遺産相続に関して。」所得税?

爺さんの遺産で相続人になりました 10年以上前に爺さんが死に爺さんと暮らしていた父の兄弟が遺産相続手続きを放置している間に父が他界 相続人は婆さん、爺さんの子供が5人、母、兄弟が6人 全員で13人の相続人 私は子の子になります。 子の子だと税は何が掛かるのか分かりません 相続税?所得税?住民税? 税率、控除など教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を拒否、対応について

先月祖母亡くなりました。 相続人は(父長男が死亡)の私と弟、叔父(三男)の3人になります。(次男は死亡、婚姻もなし) 叔父は60を超えていますが、いわゆるニートです。一回も社会に出ず祖母と祖父(死亡)の金で生活してきました。 祖父の遺産(家屋、貯金)は祖母と叔父で相続。父は祖母の強い説得のため、放棄しました。 今回も「仕事をしていなくてお金がないから」...

弁護士回答
    2
  • 相続後の債権回収

10年ほど前に実父が友人に家を1100万で売り頭金200万と4年前に100万以外払ってもらってなく…父は友人で逃げるやつでないと催促しなかったんですがその父が入院意識不明余命がもう長くないと言うことで債権の回収が兄に相続されるだろうと言う話になってます。 そこでもし仮にその残り800万を分割で支払いをしてもらった場合 債権の回収は所得になり所得税はかかるんでし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証の相続放棄について

ベストアンサー

連帯保証の相続について質問させてください。 昨年祖父が亡くなり、1年くらい経過してから遺言状が残っていることがわかりました。祖父は叔父(父の兄)と仲が悪くなっていて、叔父には財産を残したくなかったようで、そこには私の父に土地を相続する旨が記載されており、遺言通りに父がその土地を相続しました。 ところが今になって、祖父が叔父の借金の連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 祖父からお願いされました。

これが相続と言うのか贈与というのかも分からないんですが…もう何年も会っていなかった父方の祖父から先日,土地と建物の相続のお願いをされました。私の父はもう亡くなっています。祖父ももう80歳をこえていて自分が亡くなったあと私に相続してほしいとの事でした。祖父は生きてるうちに相続すると相続税がかかるけど亡くなった後に相続すれば税金はかからない(以後の固定資...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの兄弟

ベストアンサー

先日父が他界しました 相続人は母、私、弟の三人です 弟は大学卒業後働く事なく二十年近く引きこもっていてでも病気だと思って全ての生活費を出して来ました。 その後ふと付き合った彼女の妊娠がきっかけで初めは逃げ回っていたのですが父に家を出され結婚し現在は家庭を持っています 結婚の際彼女の宗教の問題で我が家は大反対でもめて家を出た形になりました。その後...

弁護士回答
    2
  • くだらない質問です。夫婦親族間の関係について。

ベストアンサー

AとBが婚姻関係。Aの親をA´、Bの親をB´としましょう笑 AとBは別居中。やりとりなし。これだけでけっこうヤバイ、離婚に近いと想定されますが、それどころか、AとB´、BとA´、それどころかトドメの、A´、B´の間にもやり取り等何もない、あるのはコンピのみ、それ以外には、何もなかった、夢!といった場合には、どうなるでしょうか。AとBがなにもない状況をさらに補強できる...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認後の相続放棄について

ベストアンサー

被相続人Aには相続人として子B・C・Dがいます。 相続手続きは長年放置されているのですが、 A名義の農地の水利費用が滞納状態となっていたため、 時効中断のために水利組合がBに対し債務承認書を徴求し、 Bは債務承認書を提出しました。 しかし、Bはその後被相続人Aの相続について相続放棄をしました。 この場合、Bが水利組合へ提出した債務承認書は時効中...

弁護士回答
    4
  • 娘の賠償金、裕福な両親は相続放棄出来るのか?

【相談の背景】 もしもの話なんですが ある少し裕福な夫婦の娘が モデル事務所に所属し その後娘が問題を起こし、cmなどしていたスポンサーから訴えられ、事務所とスポンサーから多額な賠償額と違約金が発生し その娘がそれを苦に自殺してしまった 娘は個人事業主でモデル事務所はあくまで仲介人としての立場である。 【質問1】 もしこの夫婦がギリギリ賠償金を払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の住所欄の書き方について

先日、相続放棄申述書を第三順位にあたる兄弟姉妹の子(姪)に記入してもらおうと思ったのですが・・・ 現住所が住民票に記載ある住所と違うと聞きました。夫婦仲の関係から、実家(現住所)に住んでいるそうです。 この場合、住民票とは異なる現住所を記入しても問題ないでしょうか? また、家庭裁判所から来る照会書も現住所(実家)に無事送られてくるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の口座凍結解除にかかる時間について。

ベストアンサー

遺産を相続する事になりました。ある日、裁判所から書類(家系図やら親族の住所、遺産の金額が書かれたもの)が郵送。2週間なにも申し立てなしがなければ受理されます....など書いてありました。2週間経ち、裁判所の人から「裁判が無事に終わり、問題もなく相続決定しました。担当弁護士から入金に関する連絡がきますのでお待ちください。」との事でした。裁判官の人は「すぐ...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の廃除について(虐待・重大な侮辱)

推定相続人の廃除の条件にある「虐待をし、若しくはこれに重大な侮辱を加えたとき」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 刑法の暴行罪や傷害罪、侮辱罪や名誉毀損罪に抵触するような行為のことですか? それともそれよりも認められる範囲は広いのでしょうか? また、それらが認められた際に「廃除」されるのではなく、あくまでも「廃除の請求が可...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人ができること(権限)について

ベストアンサー

入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が選任された後の管理は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の名義の不動産(農地、山林)の相続放棄を考えています。 法定相続人は、妻、子供、妹です。 全員相続放棄し、相続財産管理人を申し立てる予定 【質問1】 ①不動産のみの場合でも、相続財産管理人は、選任されるのか? ②選任された場合、農地(田畑)について、草刈り等の管理はあるのか? ③山林等の売却が困難な財産が残ることはあるのか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の、遺品の保管・処分について

【相談の背景】 被相続人の相続人が、全員相続放棄をしました。 後から相続人が見つかることはもうありません。 相続放棄後の遺品の保管・処分について聞きたいです。 【遺品】 ●処分したい物(状態が悪い)  1.洋服、靴、かばん(使用済、ブランド品無)  2.空の財布(使用済み、ブランド品無)  4.布団、マットレス(カビだらけ、破れている)  5....

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸住宅契約

ベストアンサー

相続放棄による 賃貸住宅契約の解除についてご教示ねがいます。 サイトで下記のようなご回答ごありました ①賃貸住宅契約を解除したとしても、相続放棄は可能 ②相続放棄できなくなるのは財産を「処分」したときで、この「処分」とは金銭的価値のあるものを自分のものにしたり自分のものにするために売却したりするような行為である。 ③賃貸住宅契約を解除することはこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の受取人について

姉が受取人の母の生命保険ですが、姉が死去の為、姉の子供二人が受け取ることになるのですが 諸事情で一人の子供が相続する意思があるにもかかわらず、できない状態です。この場合 子供ひとりが相続するかたちになるでしょうか、 また相続できない一人の子供の同意があれば、かわりに亡くなった姉の弟であり、母の息子であります私は子供に代わって、相続すること...

弁護士回答
    2
  • 土地相続について共同名義

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母が住んでいる自宅について、父が亡くなったあと(今は存命)、相続するのは母だと思っていました。しかし、自宅は父と父の妹の名義になっていました。 【質問1】 この場合、父が亡くなるとこの土地は誰が相続するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と会社廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で亡くなりました。 負債があり、相続人は弟妹の3人。 取締役はおばとその配偶者の2人です。 土地と建物が兄故人の名義で抵当に入っています。 2人とも高齢で後継者もいません。廃業する希望です。 【質問1】 全員が相続放棄する予定です。その場合、抵当に入っている土地、建物で借入金の精算は出来ないと聞きました。抵当に入...

弁護士回答
    4
  • 後妻との相続ついての相談

【相談の背景】 実父が亡くなり、相続人は後妻・長女・次女(私)の計3人です。 遺言書なし、まだ遺産分割については話し合っておりません。 預貯金、自宅(住所ローン完済済)、有価証券、自家用車(ローンなし)あります。 後妻に2分の1相続権があることは子供達は理解しています。 生前父はある程度の預金はあったはずなのですが、取引銀行で残高証明書を発行したとこ...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割と贈与税について

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりすべての財産を妹と2人で分割したいと考えています。ただし、土地家屋は私の名義に変更済、母の生命保険金の受取人も私が指名でした。実家の土地家屋は販売する予定ですが、土地家屋、預貯金、生命保険金等すべての相続した財産はこれから妹と折半する予定です。相続した全財産は相続税の控除範囲内でしたので相続税は申請しておりません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自己破産について

ベストアンサー

兄が多額の負債を残し亡くなりました。 現在、兄嫁(子供有)、両親、兄弟とも相続放棄の手続きを順次行っています。 兄嫁の相続放棄が受理されました。 現在、相続権が両親になり、相続放棄の手続きを始めるつもりです。 兄は父親の名義でも借金してしていました。 返済する目途が立たないため、両親の相続放棄が終わった後に、父親を自己破産させようと思っている矢...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する金融機関への照会について

約半年前に配偶者が他界しましたが、先日、こちらが遺産等として把握していない保険会社から請求勧奨の手紙が届きました。配偶者が他界したことで私が受け取れる保険金が数百万円あるので連絡してほしいとの内容でした。 これからの生活を考えると受け取りたい気持ちがあるのですが、降って湧いたような話のため詳細を知りたく保険会社へコンタクトをとりました。 いつ、...

弁護士回答
    4
  • 保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください

ベストアンサー

昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に当たるかお教えください

ベストアンサー

被相続人は祖母になります。 以前、父親から相続を受けた不動産の3分の1が祖母の共有名義でした。 当時、相続税の関係で祖母に対して売買の形で相場よりかは安いですが譲り受けました。 今回、祖母の相続を法定相続分で受けたい旨を伝えたら、その件が特別受益に当たるから私に権利がないと、他相続人から言われました。 しかし、先方は父の相続の時に祖母から相続税の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の起算点(知らなかった借金の発覚)

ベストアンサー

相続放棄の起算点について、教えてください。 前提: ・被相続人:父 ・相続人:母、長男、次男 ・遺産分割:自宅・金融資産等すべてを母が相続 ・長男、次男は(手続きの煩雑さから)相続放棄の手続きをしない意向 ・生前、被相続人は、負債や保証債務はないと言っていた ・被相続人は、几帳面で、不動産の謄本・預金通帳・生命保険関連書類等を1つの戸棚に保存...

弁護士回答
    2
  • 代償金を支払わなければいけませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記されていない祖母の畑や原野。トータル約10,000㎡、固定資産税評価額 約40万。税額 約6000円。相続人は私を含めて8人。今回遺産分割協議をして、この土地を私が相続しその後処分しようと考えている。(他の相続人は畑や原野の相続はしたくないと拒否している。私も本当は相続したくない) うち1筆は、個人が抵当権者で大正時代に設定された抵当権...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人からの遺産相続手続きのスムーズな進め方について

【相談の背景】 昨年8月に妻の父が亡くなりました。その時点では、認知症の配偶者(施設入所中)と妻を含む3人の娘の計4人が相続人でしたが、遺産相続に対する分割協議や財産確認などは行っておらず、認知症の配偶者(妻の母)が亡くなった段階で遺産相続をしようという話に姉妹間ではなっていたようです。特に遺言などはないようで、両親の敷地内に家を建ててもらった3女...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の貯金相続は、土地建物の相続を決めないと下ろせないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母が20年前に亡くなりました。 母の妹である叔母が、 中々印鑑を押さないので、 実家の土地建物や、郵便局の貯蓄がそのままになっております。 郵貯局からは、 あと一か月中に相続しなければ国のお金になります! と通達が来てます。 でも、せっかく叔母がその気になってきたのに、 郵貯のお金だけをおろせないようです。 そんな事ってあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから