このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父方、母方、両家から遺産分割がないままなので、
ベストアンサー認知症の父を抱えている一人っ子です。母は他界しています。 可哀想と思いながらも父には施設に入ってもらっていますが、近く貯金も底をつきます。(父はまだ70ですし、これから何年続くか、自分の将来は蓄えなくてどうなるのかと不安です) そこで、祖父母が亡くなったときに父方からも母方からも遺産分割というものがなかったと両親から聞いているのですが、 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応
ベストアンサー海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の土地に家を建てる。使用貸借について。
ベストアンサー親戚の土地の一部に家を建てる計画があります。土地の分筆でならと話を進めていたのですが、土地の境界線に問題があり、結局、分割という形になってしまいました。そして使用貸借契約書を交わす段階で更に不安に感じる点があります。借主の方の契約書者が死亡した場合、その時点で契約は白紙になってしまうということです。ということは、 1、借主(夫)が死亡した時点で家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の亡き後遺言書公開をしていません
母が亡くなって三年、遺言書を兄弟に公開するのを忘れていました。他の兄弟から問い合わせがきて公開の義務を知りました。内容は 母名義の土地と預金は全て長男にというものでした。他の兄弟に不服があった場合、遺言書の存在を知っていた長男はどのような責任を負わなければならないのでしょうか? 母名義の土地の一部に長男が居住しています。預貯金はゼロでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地に建っている私の自転車置場を、土地の所有者の同意なく撤去することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー私はずっと以前、母の名義だった土地に自転車置場を建てたのですが、母の死後、性格の悪い親類の一人が、私の家族全員をだまして、母の名義の土地を全部奪い取ってしまいました。その上、その親類は、土地の中に建っている自転車置場も自分の倉庫だと嘘をつき、現在も勝手に占拠し続けています。 しかし、問題の自転車置場を親類が建てたという証拠は何ひとつ存在しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借時の原状回復はどこまででしょうか?
ベストアンサー30年間ある会社に使用貸借で貸していた物件(土地建物)を相続しましたが、賃貸にしたいと申し出たところ、買い取りたいと言っていたので拒否し賃貸料の交渉をしてましたが折り合いがつかず、こちらから買い取ってくれと申し出たところ、会社側は出ていくと言ってきました。 質問です 1この場合こちら側に何か立ち退き料のような金銭的な要求をしてくることがありえるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。
ベストアンサー今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の土地と家の権利について。
ベストアンサー離婚した際の土地と家の権利についてご相談です。 結婚後、私の実家に私の親と同居で住んでいるのですが、私の父が退職し住宅ローンの返済が困難になったため(当時組んだローンの金利が高かったため)、私の主人の名義で住宅ローンの組み換えをしました。 その際に、負担付贈与としてローンを組み、もともとは私の父の名義だった土地と家を、今は父1/4 主人3/4という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続(預金と廃屋のアパート)。取り壊してしまい、その代金を相続人で分担するのは妥当でしょうか?
祖母(99歳)が亡くなりました。相続者は8人。 内訳 ①長男で後継の父(没)の子→長女(後継)、次女(私)、三女 ②長女と三女 ③次女(没)の子→長女、次女、三女 次女は養子に出ており、三女はさらに養子に出てます 遺産は、①預金が650万ほど ②廃屋アパートの建物名義1/2(半分は母→父が亡くなり相続、土地名義は①長女) 質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株を持たない社長、贈与税について、
ベストアンサー【相談の背景】 父が資産管理会社(有限会社 不動産賃貸業)を経営しています。 先日、体調不良で入院することになりました。 税理士から母と子(私含む3人)に、株の贈与を進められましたが、それなりに収入がある会社のため、贈与税を今すぐに支払いが出来ません。 父 社長 100%株主 家族の仲が悪く、父は相続の対策について対応しない考えでいます。 父が母に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の虚偽の主張について
ベストアンサー夫が婚姻前に持っていた土地がいくつかあります。 婚姻後に、夫婦のお金で、取得(買った)した土地もそれ以上にあります。 婚姻後に初めて買った土地の事を、この土地は婚姻前から持っていた土地なので、 特有財産だと、離婚訴訟の中で主張したとします。 それが、後から婚姻後に買った事が立証された場合、 夫は虚偽の報告をした事になりますが、この事は、判決に影...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求に有効な書類になるでしょうか?
兄は両親から自身の多額の借金を幾度となく肩代わりしてもらっていました。 兄は両親が生きている間に、兄が自宅として使用している父名義の土地建物以外は放棄する。と署名拇印の書類を作らされました。 昨年、父が亡くなり遺言書で兄の自宅以外にも相続させるものが記載されておりましたが、兄から私へ遺留分請求の内容証明が届きました。 私としては生前に借金を肩代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の注意
母と一緒に父の遺産を相続放棄することにしました。 しかし相続放棄を決める前に、今まで父宛で来ていた固定資産税の支払いを父が亡くなった後すぐ母宛にしてくださいと役場にお願いしてしまいました。 まだ納税の通知は来ていませんが、これを払ってしまった場合、相続放棄は難しくなりますか。 母に払わないように言うことと、役場に相続放棄の準備をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立人と相手方アが、訴訟で共に原告となり相手方イを被告として争うことは出来ますか。
ベストアンサー相続での調停中で本人訴訟の相手方です。申立人1、相手方ア、相手方イがおります。 私は相手方アです。 相手方イが親子間で土地を借りた際、権利金も相当の地代の支払いもないのに借地権があると主張しており、調停では使用貸借であると説得しても聞き入れられず、訴訟で解決するように調停員よりご指導がありました。賃貸借の契約書があるだけです。 借地権としての所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての借金問題と土地の根抵当権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産等していませんが、既に何年も私が返済をしています。 こちらで事後求償権というものを教えていただき、拒否された場合強制執行されることもあると聞きました。そのことについて質問があります。 【質問1】 債務者は現在、経済的に苦しく他でも借金を繰り返している状態です。自己所有の持ち家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?
【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停について
祖父の遺産についてです。祖母も亡くなり今、母、姉、兄の3人の兄妹です。 祖父が亡くなりその際に、母の姉は祖母から遺産をもらいましたが、母はもらっておりません。姉がもらっているこも知りませんでした。 祖父が亡くなり、何年か後に祖母も亡くなりました。祖父の家には兄が住んでおりますが体を壊し入退院を繰り返している状況です。意思疎通をなかなか難しく。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「購入物件での木の切り取り問題についての解決策と損害賠償の計算方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 ○数年前に畑付き物件を購入。 (周りは複数の所有者さんの土地で草木が生い茂り放置されている状態でした。) ○役所へ行き周りの所有者さんを教えてほしいと、地図を見せてもらい連絡先も教えて頂きました。 ○名前のあった方に連絡を取り木を切る許可をもらい切りました。(境界線の杭打ちなどはなく曖昧なエリア、相続などもされていなかったり皆さんあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と違法建築
おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは *築40年 *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更 しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を 所有。(分譲時に建築法違反してます) *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった かどうか不明だが、気づいてない人が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議分割の合意内容と遺産協議分割証明書の記述が合っているのかどうか
【相談の背景】 母の弟が亡くなりました。 母の父名義の土地や家屋と母の弟の預貯金を分割するため 母の姉、母、母の妹とで遺産をどう分割するか話し合い、 母の父名義の家屋を解体する必要がある為、 母の弟の預貯金から解体費用を差し引いた分を 姉、母、妹で分割するということで概ね合意しています。 先日、遺産協議分割証明書というのが届き、内容を確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の自分の預金(自分が働いてためた金)を、全額自分が受け取るための具体的方法
3つ質問があります。 1、自分の資金を、父名義の預金でしていた所、父が死亡。 他の相続人(妹)が預金引き出しを同意しない場合 全額、自分が受け取るには、どうしたらいいのでしょうか? 自分の金という証明は、具体的に、どういうのでしょうか? 2、父名義の預金で、自分の学費と生活費、 母の生活費に使ってます。 預金引き出しに同意せず、 私と母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
兄弟で遺産トラブル
ベストアンサー最近相談させていただきましたがまた教えて下さい。 亡くなった父が残した遺産を3兄弟の二男と長女で分けました。理由は長男は本家を継ぐため、土地建物を貰えるし、父が長男名義でお金を残してあったからです。(本家暮らしだったため生活費を渡してたものを貯めてくれてたお金ですが遺産を2人で分けた金額より少ないです) そこで教えて頂きたいのですが 1→長男名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者で資金難が相談の障壁になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 生意気と捉えられる事が多く苦慮しています。 障害特性と捉えられる事もあります。 今回、親族から債務のない形式的競売を申立されました。抵当権もなく別紙での債務の内容もありません。親族が申立した調停の審判の結論です。私としては、債務がそもそも無い事や 民法で共有者の総意が無いと売却出来ない事を根拠に異議申立をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?
私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?
私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した貸主の借用書の無い貸金に対する借主側の時効主張に対する対抗措置の法的方法についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 他界した兄が、借主との借用書が無く回収できなかった貸金がある事実を配偶者と私が他界前日に知りました。金額は確証が有りませんが、兄は25百万円から3千万円と言っていました。 借主の経営会社が思わしくなく、兄の自宅土地を根抵当に設定して3社の金融会社と合計27百万円の極度額で金銭消費貸借の経緯があり、この時に絡んだ貸借関係と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分減殺請求」後の取り分計算について
ベストアンサー1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄故人の遺産の整理について
相続放棄についてお伺いします。昨日相続放棄の書類を裁判所に提出しました。相続人はすべて相続放棄をするので、相続する人は誰もいません。1月末までに故人の借りていた部屋の荷物を出してくださいと貸主にいわれています。 質問 ①相続放棄するのですが、故人の部屋の物、大型テレビや家財道具などを出して、自宅で保管しても大丈夫でしょうか。もしダメな場合(単純...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。
ベストアンサー長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産を売却出来るのか。
ベストアンサー相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の越境ブロックの取り壊しについて
私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸用不動産の管理・運用における所有者高齢化対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が定期借家契約で賃貸用一戸建を所有しています。 父の今後の不動産運用方針の概要は、以下の通りです。 ① 建物老朽化のため、近い将来、定期借家契約を解除して建物取壊。 ② 土地はアスファルト敷設して、賃貸用駐車場に転用。 ③ 私の息子又は娘いずれかが、その土地に居住する場合、駐車場は止め、新居の建築用地に充てる。新居建築費用借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産分割の放置について。
ベストアンサー私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。
母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑に自宅から出て行ってもらう方法について
【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要 ・義父 ・・・ 先日亡くなった ・義母 ・・・ 義父の妻 ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる ・姑 ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農家の遺産分割について
【相談の背景】 相続人がABCと三人いて、Cの分はAになることになっており、Aが2/3、Bが1/3の遺産分割になる予定です。当方Aです。 相続する内容が農家の為、畑と家屋そして倉庫や農機等になります。現在はAが農業を継ぐ形で自分の家と上記の家屋を行き来しており畑も含め事実上管理しています。もちろん税金等かかる費用はすべて出しています。 当初Bは農業をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲な長女との連絡が取れず、遺言の執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公証人役場で作成した90歳になった父の遺言書には、土地と貯金をすべて長男(私)に相続すると書かれています。ほかの法定相続人は長女(私の妹)のみですが、3年ほど前から父や私と不仲になり、電話・メール・郵便など全く受け付けず音信不通の状態です。住まいは判っており、父と訪問する旨の手紙を郵送したところ、長女の夫からの返信があり「妻はうつ病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の一部に関する遺留分放棄について
ベストアンサー遺留分放棄についての相談です。 父名義の実家が、叔父名義の土地に建っています。 その土地に関して叔父との話し合いで「書類上は叔父名義だが実質は父所有である」という念書が作成されています。 固定資産税も父の銀行口座から引き落としされています。 (土地が叔父名義になった当初から二十年ほど。) この土地に関しては公正証書遺言があり、叔父の死後、父存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?
成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人事業の共同経営の場合の決定権について
現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親父の会社乗っ取り争いで個人財産の相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今親父の会社を従兄弟に乗っ取られそうになつております。 親父の遺産分割協議者は、私と弟、今の亡くなった親父の嫁の3人しかおりません。 会社を乗っ取られそうなのは、親父が生きている時に、従兄弟の叔母さん2人を会社の取締役に入れてしまい、また一部株式譲渡もされています。 ただ、こちらは親父が生前、生前贈与はしないと書い残したメモや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地所有者は敷地内の家屋に住む権利があるか?
ベストアンサー家族構成:長男(世帯主)・長男の妻・その子ども(未成年)・母・次男(成人) 固定資産:土地を長男と母で折半して購入 家屋は長男名義(支払いも長男) 固定資産税はすべて長男が支払う 長男が結婚し子どもが生まれたため、次男が寝起きする一人部屋をあけ、一人暮らしをするよう依頼したところ、母が反対した。 土地所有者の一人である母が...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続問題 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから