85,190件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留金品受け取りと相続について

ベストアンサー

父の異母兄弟が5年前に亡くなり、その遺留金品の受け取り依頼の連絡が区役所よりありました。 本来相続人となる叔母(故人の異母兄弟、父の妹)は受け取りを辞退したとのことで、代襲相続人となる私と兄に依頼がきました。 金品は通帳と印鑑のみで他は何もありません。(預貯金1千万円) 1. 遺留金品の受け取りを辞退した叔母は、相続の放棄をしたのと事と同じこと...

弁護士回答
    3
  • 遺産の範囲についてお伺いいたします。

ベストアンサー

遺産範囲についておたずねいたします。 被相続人が管理していた被相続人の所得を原資とした相続人名義の普通貯金、定期貯金、一時払養老共済等(被相続人が管理していて、資金運用としてのみ利用していた)のいわゆる名義預金は、被相続人がなくなった日に存在していたことを明らかにした場合、被相続人の遺産として裁判で認められる可能性はどのくらいありますか?また、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の受遺者の遺言内容の放棄手続きについて教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、申告書や...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に際して、熟慮期間の開始日は、いつになるのか?

ベストアンサー

兄が多額の負債を抱え亡くなりました。相続放棄をしたいのですが、兄は離婚暦があり、未成年の子供がいます。 その子供が相続放棄をしないと、私の両親、弟の私も相続放棄ができないはずです。 しかし、兄の元妻が、相続放棄をしたかどうか、曖昧な態度で、はっきりと教えてくれません。恐らく、相続放棄の手続きは済んでいると思われますが、こちらが相続放棄できな...

弁護士回答
    4
  • 割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。

遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの報酬について教えて下さい。

ベストアンサー

相続問題で悩んでいる知人に,弁護士を紹介しました。 相続問題は,調停で解決したのですが,弁護士に支払う報酬のことで,知人から連絡がありました。 知人は法テラスを利用したのですが,法テラスの決定書には,実際に知人が相続した相続分,約3000万円に対し,法テラス決定書には,相続分4000万円に対しての報酬となっていました。 私も実際に計算してみましたが...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続孫にまで及びますか

ベストアンサー

問題のある土地に持ち家を建てて、夫婦(高齢)二人暮らし。子供一人、孫二人(県外にて独立) 私なき後は法定相続人は妻、子供、ですが、妻子供が遺産相続放棄の手続きをした場合、相続人は 私の兄弟、孫まで及ぶのでしょうか。私の両親は他界。孫はまだ小学生。孫は相続放棄の手続きが必要でしょうか。孫の親(子供)が相続放棄をしたら、自動的に孫に相続権はなくなる...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

母が死亡し、その相続人は子供の8人のみです。相続開始時点の遺産は現金の200万円のみです。まだ相続が確定しないうちに、その子供の1人Aが亡くなりました。Aは母から2000万円の生前贈与を受けていました。Bは500万円の生前贈与を受けていました。Aの相続をBが殆ど全てを遺贈しました。母の相続で遺留分を大きく侵害された他の6人の相続人は、母の相続について遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を受けている相続人

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AはBに相続分譲渡をして Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私としては今回の相続でも...

弁護士回答
    7
  • 相続人が勝手に生前贈与の手続きした場合は犯罪ですか?

相続人が生前贈与を受ける際、被相続人の署名捺印を相続人が行うのは犯罪になるのでしょうか?被相続人は身体が不自由で介護しておりました相続人に土地を相続させると話していたらしいが証拠等は何も有りません。本来は立会人や代筆者の委任状的なものが無いと証明出来ないのではないでしょうか?相続人は2名居りますが一人は被相続人が亡くなるまで生前贈与をした事を知...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続欠格事由に関する借用書偽造の法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が無くなり、相続税申告の際、配偶者と他相続人(子)は別々に申告をしました。 被相続人(夫)に対し、配偶者が借用書を提出していました。(脳梗塞で寝たきりの夫に後妻が数千万を貸付した) この場合、他の相続人は後妻に対して借金を負ったこととなってしうと思います。 申告から1年以上が経ち、税務調査が入っていて、結果、借用は無くなりました。税務...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で異母弟を相続人から外しても 異母弟は法定相続人に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私本人の公正証書遺言を作成しています。 父は故人です。私は妻子ナシ今後起こる相続は兄弟間での相続となると思います。 血縁者は 母 兄 妹 父の非嫡出子異母弟(面識なし)が 兄弟です。 接点のない異母弟とのかかわりを避けるため、  遺言書の相続人を 兄 妹 にした公正証書遺言を作成しています。 兄弟相続には遺留分がないと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に従兄弟が他界し、相続人が不存在であったため、相続財産管理人が選任されて従兄弟の相続財産の清算が行なわれました(ほとんどは国庫への帰属となりました)。 この度、祖父(30年前に他界)名義の不動産があることが判明し、相続人の1人として他界した従兄弟が含まれています。従兄弟以外の相続人は、全て存命です。 【質問1】 祖父名義の不...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の最終責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...

弁護士回答
    2
  • 相続人の居場所が不明で託された遺言書の存在を通知できない。

ベストアンサー

2年前に祖母が他界しました。 生前、自筆証書遺言を祖母から託されていますが 相続人の居場所が不明で検認申し立て、遺言書の存在も通知することすらできず困っています。 祖母 母(相続放棄済み)→私(遺言書を保管) 母の妹(相続放棄済み) 母の弟(既に他界) →4人の代襲相続人 ◯私達と相続人とは絶縁状態の為、相続人の所在は不明です。 ◯祖母と相続人の間も絶縁...

弁護士回答
    3
  • この場合は、「抗弁」か「理由付否認」のどちらになりますか?

ベストアンサー

被相続人の預金を、同居していた相続人Aが生前に引き出していました。 引出し額は一か月に40~70万にもなり、被相続人が84~88歳(死亡)の間 の4年間で総額2500万も使うとは思えません。入院もしていません。 私は相続人の一人でありこれから相続人Aに呈して裁判を起こそうと思うのですが、 その前に預金の管理や引出し行為などについて書面で回答をさせました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続で分割協議がまとまりません(価格の決め方に違いがあります。)

ベストアンサー

相続物件のマンションの路線価と時価とのかい離があるため、分割協議がまとまりません。相続人は4人です。 1500万円位の差があります。 マンションを相続したい相続人Aは、路線価での分割を主張していて相続人B,C,Dは時価での分割を 主張しています。 ただ、まとまらないのでいくつかの不動産屋の査定時価価格の中間の値段から、さらに不動産屋の手数料など 150...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後の特別受益と思われるものについて

相続調停中です。相続人は母長男次男長女です。 被相続人が使用貸借で長男に使わせていた店舗が特別受益として認められた場合に、その家賃分(20万円)が特別受益で持ち戻して相続財産に加わりそれを法定相続で分けるまでは理解したのですが、 ①相続から分割協議成立まで3年間とした場合、その間の家賃分相当の金額(20x12x3で760万円)は長男はただで使用し...

弁護士回答
    2
  • 二次相続で対象となる資産

6年前に父が他界し、預金口座は全て母の名義としました。 この度母が他界し、その相続財産について質問させてください。 父の時には相続税が発生しないことから、遺産分割協議書は作成しておらず、長男である私が家を相続し(登記上は現在も父名義)、父の退職金(現在、母の名義で信託銀行に保管)を他の2人の兄弟が相続することとなっておりました。 今回は相続...

弁護士回答
    1
  • 義理の父の死後・夫の死後の相続

少し複雑な相続の問合せなのですが宜しくお願い致します。 2年前に同居の義理の父が亡くなりました。相続人は、夫と義理の母と義理の弟の3人です。その時点で預貯金の相続のみ 全額夫が相続することになったと聞きました。金額は、私は、相続人で無かったので聞いていません。 その後すぐに夫が病に倒れ10ヶ月の闘病のすえ亡くなってしまいました。 義理の父の名義の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が無効になった場合の土地建物の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に多額の保証協会に対しての連帯保証人債務が有り相続放棄を考えています 保証協会には母名義の現在事業を行っている土地建物が担保物件として在りますが相続放棄した場合恐らく競売等になるとは思うのですが何かの手違いで相続放棄が無効と裁判でなった場合はの事をお尋ねしたいのです 【質問1】 相続放棄が無効となった場合は相続財産管理人が選任...

弁護士回答
    5
  • 分割協議に協力的ではない相続人についての対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の相続の登記のために、分割協議をしなければなりません 私は土地を相続したいですが、土地を売ってお金を均等に分けたい相続人もいます 相続人の仲も良いとはいえません 私は、...

弁護士回答
    4
  • ゆうちょ銀行の国債の相続について

【相談の背景】 被相続人名義の国債について、相続人代表者の名義変更後、解約して分配してくださいと言われました。 【質問1】 1枚の遺産分割協議書で、相続人の代表者名義に変更し、解約を行い、それぞれに分配する(具体的に相続分を記載している)旨、記載しています。 【質問2】 代表者相続人から各相続人に分配した時。各相続人に贈与税が課税されないか心...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生命保険の取り扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相続放棄について相談です。 被相続人A。相続人B。 契約者及び被保険者A、死亡保険金受取人Bの生命保険があります。 Aの相続財産は預金とその生命保険のみです。 Bは既に死亡保険金を受け取りましたが、預金は放棄したい意向です。 【質問1】 生命保険はみなし相続財産であり、相続財産である預金については家庭裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の貸主が、借主の相続人調査だけを(戸籍取得)、弁護士に依頼することはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で、高齢の単身居住の借主が死亡した場合。 貸主として相続人調査をしたい場合、貸主は借主の相続人調査のために戸籍を取れないと思うのですが、相続人調査だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか。 相続人がわかった後の、相続人との交渉は貸主自身が行う予定で、相続人調査だけを頼みたいのですが、可能でしょうか。 司法書士や行...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の単純承認にあたる行為について

【相談の背景】 私たち兄弟は特に父親に負債があったわけではないのですが、事情があって父親の相続放棄の手続きをしました。父の兄弟も相続放棄の手続きをしました。その後、父より先に亡くなった母親の不動産の相続登記をしようとしましたが、遺産分割協議をしないまま父親が亡くなったので、父親の相続分が宙に浮いた形になっています。 【質問1】 この場合、私は父...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 受取人が法定相続人の生命保険 相続放棄しても受取可能? 受取人が法定相続人の場合の生命保険は相続放棄しても受取可能だと聞きました。 でもそれだと多額の生命保険に入っておいて、できるだけ金融資産は残して、いらない不動産だけ法定相続人全員で相続放棄することも可能だということですか 【質問1】 ある程度のお金を除き、多額の金融資産を生...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議成立前に妻が亡くなった場合の法定相続人の状況は?

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 α、上記の場合では、遺産分割協議は、しなくて残りの法定相続人が単独相続になると考えますが、どのような考え方及び解釈の仕方をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きと遺書作成の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続権の放棄の手続きをしろと言われています。 相続放棄の手続きをしても良いですが、被相続人が相続させたくないと言っているなら遺書にそれを書けばいいと思うのですが違うのでしょうか? 追加情報 わたしはすでに除籍になっており、相手の戸籍にはいません。 また、世帯主(父)とは普通養子縁組になります。 【質問1】 被相続人が相続...

弁護士回答
    2
  • 三世代間の相続における長女の地位と相続権の移転についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 三世代間の相続についてです。 ※祖母が他界。相続についての遺言は無し。 (祖父は数年前に他界) 土地家屋、預貯金が相続の対象。 ※子は長男・次男・長女だが、長男、次男は既に他界。 長男、長女には成人している子が有り。 次男は独身で他界。 【質問1】 ※この場合、まず長女が第一相続人?になるのですか? もし長女が相続放棄した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の書類提出が遅れて受け付けられず、負債もあるため困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の伸長をして認められたが体調を崩しており、なんとか書類は提出したが消印は伸長期間内ではあったが書類が届いたのが翌日のため相続放棄をできませんと言われた。負債もあり相続放棄をしたいのだがどうすればいいかわからず困っている 【質問1】 相続放棄を伸長したがその後相続放棄の書類を伸長期間の最終日に提出したが消印の日付ではなく届...

弁護士回答
    2
  • 相続時における株の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がB社の株を1000株所有しています。 小さな会社であり、1株1000円で当時購入したようです。 相続発生時の相続税の計算について教えてください。 【質問1】 相続時の資産価値としては、現在の株の評価額として計算するのでしょうか?仮に0円しか価値がない場合は、相続しても相続税は0円でしょうか? 【質問2】 相続時にこの株を相続し...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定費用の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の遺産相続事件で、調停が決裂し、審判に移行しました。 そうしたところ、家裁から、相続財産の特定の不動産について、 審判に伴い不動産鑑定をすると言われました。 ところで、その際の不動産鑑定費用は、法定相続分通りに負担して 欲しいと言ってきました。 こちらとしては、相続人のうち、だれがその不動産を相続するのか 決まっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権の有無について

【相談の背景】 祖父の遺産相続手続きが済む前に、父が亡くなってしまいました。 祖父の相続代理人指定(変更)届出書の作成に関して、叔母から『父に相続される分の2分の1は母に権利があるのに、届出書の相続人欄に母の名前がない』と言われました。 【質問1】 自分で調べたところ、『子の配偶者は法定相続人ではない』ようなのですが、母に祖父の遺産相続権はある(...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議最中です。 相続人の1人(A)は、相続開始前に遺産の多額な使い込みがありました。 他の相続人は、納得は、していないが 先に相続した方向で遺産分割協議を開始することにしました。 【質問1】 Aが相続妨害を匂わしています。 相続を妨害、嫌がらせなどした場合の対処法は、ありますか? 【質問2】 Aを相続人から外せますか?Aは...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の相続放棄について

【相談の背景】 先日配偶者がなくなり そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。相続放棄について、区役所に確認すると自分で手続きしても問題ないとの事で相続放棄を自分で手続きして行おうと思ってますが。 【質問1】 相続人全員がいっぺんに相続放棄の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 遺言書のある相続で、相続開始後に財産の株価が暴落した場合、それを理由に遺留分侵害は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、相続開始時点では遺留分侵害がないとします。 しかし、遺言書の検認や遺言執行者の選任に時間がかかり、その間に株価が暴落しました。 相続財産の殆どが株式の相続人が、不公平だと遺留分侵害訴訟を起こしてきました。 果たしてこの請求は認められるのでしょうか? 【質問1】 遺言書のある相続で相続財産の株価が暴落。それを理...

弁護士回答
    1
  • 被相続人から相続された住居の所有権を持つ息子の住居にて、その母親が無償で生活可能なのか?

【相談の背景】 被相続人の息子が遺産全て(被相続人所有の住居の所有権含む)を、被相続人の配偶者(息子の母親)の面倒を見るという口約束で相続しました。被相続人の配偶者は結局その後別の住居にて生活していたのですが、再び息子へ所有権が渡った住居にて生活する事を希望しています。しかし、息子はこれを拒んでいます。当相続は配偶者居住権が適用される以前の相続です...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による相続人の立場はどこまででしょうか?

ベストアンサー

母方の祖父の養子になった後結婚し、その後祖父祖母はなくなりました。 養子になった経緯は、相続とかの理由では、なく結婚の為に養子縁組しました。 祖父母が亡くなった時には、相続そのものがなかったので特に問題はありませんでした。 その長男が病気になり、相続の話が出始めました。 長男には、子供がなく配偶者のみです。 長男の兄弟は現在2人生存しています...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後に土地所有者から...

ベストアンサー

建物と土地の相続に関する質問です。 私の父がこの間亡くなり、遺産を相続する際にお父さんがおばあちゃんから相続した建物も相続するという話になりました。 相続をしたくなかったので相続放棄をしたのですが、亡くな ったおばあちゃんが建てた建物が、建物はおばあちゃんが建てた家で、土地がおばあちゃんの妹の土地ということが判明しました。 おばあちゃんの妹が亡...

弁護士回答
    2
  • 不当利得、特別受益、遺留分の違い

ベストアンサー

遺産相続においての特別受益は被相続人の意志に基づく贈与相続。不当利得は被相続人の意志に基づかない不当。遺留分は理由は兎も角相続人としての権利。 という素人認識をしています。 被相続人の意志は亡くなってしまった以上は争ってもなかなか証拠が無ければ難しいと思います。 質問は、 相続の形は色々とはいえ、証拠が無い場合は遺留分で争うのが良い可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 子供が先に亡くなった場合、その分を孫の1人へ相続させたい

自筆遺言書の書き方を教えてください。 相続人である長男が自分より先に亡くなった場合 長男の相続分をすべて その子供(私の孫)の中の1人へ相続させたいです。 長男○○が自分より亡くなった場合は ○○への相続分をすべて 孫△△へ相続させる。 これでよろしいでしょうか? 動産、不動産あるのですが、子供たちの相続割合を決めていないため 具体的にはま...

弁護士回答
    1
  • このような借用書は有効ですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続問題で、相続人は母親と姉妹3人の4人です。 相続財産は、自宅のみで、自宅を売却して分けたいのですが、母親が生きている間は自宅の売却を止めることにし、自宅財産は長女が相続し、姉妹2人の相続分は、長女と借用書を締結し、自宅を売却した時点で、借用書を締結した金額(相続分)を姉妹2人に支払うと相続人らで話し合い合意しましたが、そのよ...

弁護士回答
    4
  • 父の死後母のみに遺産相続してもらう

ベストアンサー

父が亡くなり家、土地、株、貯金、退職金など合計で1億くらいあります。 母、子三人で四人相続人がいます。 相続税などややこしいので母にすべて相続してもらおうと思っています。 母が全部相続する場合配偶者の控除みたいなので一億6000万くらいまでは相続税がかからないときいたのですが、相続税がかからない場合は特につくる書類などはないですか? 遺産分割協議書み...

弁護士回答
    4
  • 相続問題 どこまで返金すべきか

ベストアンサー

相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の対応について

相続放棄後の対応について 私を含め全員が相続を放棄しました。亡き父が所有していた建物は15年以上放置されたままに成っています。また、現金・預金通帳については金庫に保管してあります。 全員が相続を放棄しましたが、相続人が居ない状態でも、建物などの管理をしていかなければならないのでしょうか。相続放棄したのでこれで終わりなのか、それともまだやらなけ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のプラスの財産について。

相続放棄をしています。 被相続人は債務超過なのですが、いくつか土地や車を所有しています。 車の所有者は被相続人なや名前ですが、ローンが残っています。 通常、相続放棄が完了すると債権者が相続財産管理人の申請をすると思います。 そこで質問です。 1、相続財産管理人の申請がなく、相続財産管理人が現れなかった場合は土地や車はどうなりますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の遺産相続のトラブル

ベストアンサー

現在被相続人の敷地上に兄弟が使用貸借という形で無償で別個建物を建てています。 これは遺産相続時に特別受益として認定されず、使用貸借も相続が可能というのが判例のようです。そこでいくつか質問があります。 ①現在被相続人が住んでいる建物やその敷地までもが使用貸借として認定され、他の兄弟は相続できないのでしょうか。 ②特別受益にも当たらず、使用貸借を相続...

弁護士回答
    2
  • 遺留分

私の母と妹が叔母の養子になっており、叔母の相続は母と妹が二分の一ずつ行うことになります。そして妹は母の実子でもありますから母の相続権もあります。ただ、戸籍上母と妹は姉妹の関係にあり、であれば母の相続に際しては遺留分がゼロであり実質的に母の相続から排除できるように思えます。実際問題として母の遺産としては叔母からの相続財産が殆どとなる筈であり、これ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから