法律相談一覧
-
-
司法試験と法曹実務について
司法試験で問われる知識と、法曹実務に必要な知識にはどれくらいの関係性があるのでしょう? 試験頻出の論点だが実務ではまず必要とされないような知識も多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と印鑑証明書の紛失について
ベストアンサー実印と印鑑証明書を紛失あるいは盗難によりなくしました。警察へは紛失届けを出しました。役所へも登録廃止の手続きを早速行う予定です。ほかにすべきこと、かんがえられるリスクについてご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護は契約書がないと寄与分?
父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
護持会費について
夫の先祖が眠る墓のある寺から、「護持会費用が滞納している」という手紙が届きました。電話で「請求書がないから、金額がわからない」というと、寺に来て個別に聞いてくれと言われました。請求書や会の運営資料(会名簿)など一切もらっていないのに、そのような会費を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私事ではないですが・・・
嫁とテレビをみていて疑問が・・・ 1.電車や飛行機などで前日までにチケットを予約。 台風や雪や落雷やらの自然現象により、個人または会社の予定されていた会議や打ち合わせなどに遅れや欠席をよぎなくされた場合、電車などの遅延は会社(JRや近鉄やら私鉄)に賠償責任がいくのですか?それとも、自然現象だからしょうがない。となるのですか? また、飛行機(ANAやJAL)も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の時効取得について
よろしくお願いします。 AとBの共同名義の建物、昭和26年建築で、築年数は60年を越えてます。 Bは昭和57年に死亡しており、死亡する前より、名義人であるだけで、建物に一切関知してません。 また死亡してからも、その親族からの連絡は一度もありません。 その建物の管理は、長年Aがしてきました。 この場合、『権利の時効取得』として、建物の名義人をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組
中国人の彼とお互い子連れで再婚しました。 私には息子、相手には娘で、子供は2人とも成人しています。 まず婚姻届けを日本で済ませたあと中国に行って同じように婚姻届けを出そうとしましたが、日本で済ませたので必要ないと言われました。何も書類上残さないなら、中国では未婚のままになっていないのでしょうか? それともう一つお互いの子供を養子縁組しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母がいじめられていました
伯母が同じ土地内「家屋は別」に住んでいる兄の息子から長年に数々のいじめを受けていた事がわかりました。植木鉢を投げつけ壊す「何十個も」ガラスを割る」風呂の煙突をたたき凹ます、いきなり家の中に入ってきてテ-ブルをひっくり返す、犬小屋の中に植木鉢を投げ込む、外への入り口前に車をわざと置いて出入り出来ないようにする、物干しを倒す、垣根にスプレ-を掛けて火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き弟の不倫
1年前から嫁から弟が不倫してると言われてましたが、本人は絶対ないと言っていました。私達は夫婦のことは夫婦で話し合いしなさいと言い続けてきましたが、離婚する前に弟が亡くなってしまい、本当のところはわからないままでしたが、亡くなった弟の携帯に証拠があるらしく、嫁の家族がこちら側に慰謝料を請求してきます。亡くなった弟に代わり、両親が慰謝料を払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与として認められるかどうか
3歳違いの弟がいますが、12年ほど前、実家の某市の一等地に4000万円代で購入。その際に住宅に関する特別税制で、500万円の贈与を受けています。残る金額を30年ローンで支払うということでしたが、購入後2年で離婚(その際の理由は弟の不倫が原因と聞いていますが、その際の弁護士への相談もすべて父の顧問弁護士に相談し本人は相談料を一銭も支払っていません)、さらにその翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業性融資での土地建物担保と連帯保証について
土地建物を担保とした事業目的の融資を受けようと思っています。 当然、完済できると思っていますが、 返済が滞った場合の最悪の状況というものをイメージしたいと思っています。 返済が滞る状態であれば、生活が困窮し、住むところもままならない状態に陥っていると予想しています。 借入金額の見直し、金銭消費貸借契約の条文確認などをしっかりしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟に対する反訴
共有物分割訴訟の原告です。被告からの答弁書が送られてきましたが、被告の主張として、追って反訴において主張する、と記載されています。このような場合、反訴など出来るものなのでしょうか?出来るとすれば、どんな内容の反訴が想定されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
母子家庭の遺言作成と名義預金の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 遺言を作成して、何かあった時に子供に迷惑がかからないようにしておきたいです。 【質問1】 子供名義の預貯金=名義預金をどのように記載すればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信金の連帯保証人について
ベストアンサー信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
葬儀費用の支払いについて、将来想定される遺産分割の争いに備えて打つべき手立ては。
ベストアンサー弟(次男)が両親の資産を隠したため、父の他界後、私(長男)と妹(長女)とで弟に対し不当利得返還請求を行いました。この訴えについてはまだ決着をみておりません。 先日母が他界し、その葬儀費用を弟の手元にある母の遺産から支払うという提案が、弟からありました。税金対策です。 しかし、母の遺産についても、やはり弟が独占しようと図ることが想定されます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
贈与予約を原因とする所有権一部請求権仮登記を完結し本登記が完了した場合の贈与税について
【相談の背景】 贈与予約を原因とする所有権一部請求権仮登記を完結し本登記が完了した場合の贈与税について 【質問1】 贈与税を納付する際の基準となる土地の評価額は路線価とか何を基準に計算し納付するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での妊娠、出産。相手と音信不通
【相談の背景】 当時お付き合いしていた相手との子を妊娠。妊娠を伝える少し前から連絡が途絶え、やっと連絡が来たので妊娠したことを伝えると「結婚はしないけど産んでほしい」と。そのまま音信不通になり、出産。相手の住所、職場などはわからず、電話番号も最新のものなのかは不明。 【質問1】 認知を求めない場合、出産や通院にかかった医療費の請求は難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中相手方が自殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、相手方である夫が自殺しました。 相手方の弟が死体検案書を送ってくれず、弁護士にしか話せないことがあると言い、電話を切りました。 弟が弁護士を介入して何を企んでいるのか怖いです。 ちなみに、生命保険金は相手方の母親が受取人です。 【質問1】 弟は何を企んでいるのか心配していますが、この場合考えられることはなんでしょう。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄失踪のマンション売却できるか?
【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄後について伺いたいです
【相談の背景】 父親が亡くなって父親の住宅の借金があり遺産放棄をしました。 亡くなってから父親の銀行口座に年金が振り込まれました。 【質問1】 財産放棄した後に振り込まれたお金も私が触る事は出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を請求できますか?
ベストアンサー旦那さんはバツイチで子供がいます。 旦那の子供が留学したいとのことでお金を貸してくれと言われ310万貸しました。しかしまだ1円も返してもらっていません。 今お金がなくて直ぐに返して欲しいのですが、旦那は仕事を辞めたので収入がありません。 子供の親である元妻にお金を請求することはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃不払い話し合い拒否
賃貸アパートに母と弟が住んでいました。 母が亡くなりその後半年家賃を肩代わりしました。1年間の家賃を弟に返還してほしいです。 アパートは母名義で保証人は私です。 電話にも出ずに困ってます。 故意的に払わない気がします。 方法があればお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
本家だということでの法律
私は本家の嫁に当たり、現在高3と高1男子の母親でもあります。高3の子供が大学受験なのですが、主人のいとこに当たる人が、高3の子の進路に口出ししてきます。結局家を守るために、近場で働けみたいな事です。受け流していますが、あまりにも酷い場合、民事としてはどのような形で訴える事ができますか? またそのいとこですが、結婚はしていますが、子供がいなく、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の遺産を返してほしい
独身で肢体不自由った妹がなくなりました。数年前から妹の友人が同居して身の回りの世話をしてくれていました。ところが妹が病気で亡くなったとたん、その日のうちに妹の預金口座からほぼ全額がその友人によって引き出されてしまいました。彼女は「妹の持ち物はお金も家もすべて自分のものだ」と言い張り私には妹の財産に一切触らせてくれません。遺言書はおそらくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えて下さい
夫の祖父が建てたアパートがあります。昨年末に、祖父がなくなり、夫の父がアパートの名義人になりました。そして、アパートのローンが残り3000万あるそうです。その為、夫に連帯保証人になってほしいと言われたそうです。 1.夫は無職になりますが連帯保証人としては問題ないのでしょうか? 2.他に頼める人がいない場合、息子である夫が連帯保証人になるしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借地の供託間違っていますか?
ベストアンサー母の名義の借地上の建物が 老築で立て直したいが 長屋のため隣に住んでいる地主との話し合いが上手くいきません。 地主が亡くなったため 供託をしたら 地主の奥さんが 『四十九日が終わってもないのに なぜ供託するんだ!』と怒ってきました。 私の行動は間違っていたのかわからず 土地の売買にも影響出てしまうのか不安です。 私の行動は間違っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に代理人がついた場合
ベストアンサー別居中の妻が代理人を立ててきました。 妻はあくまでも離婚が希望で、養育費を請求しています。 妻は家を出て行く際に預貯金を持って出ています。それは特有財産がほとんどであると主張していますが、共有財産との区別が曖昧です。 こちらとしては財産分与を求めたいと思っていますが、どのようにしていけばよいのでしょうか? こちらにはかなりの借金があり、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の財産分与について
ベストアンサー私の母が他界しました。遺言書を書いたのは平成19年です。内容は私と、弟に全財産を2分の1ずつ与えると書かれていて、家庭裁判所の検認もしています。平成19年に遺言書を書いた時は母の全財産は約1億円でした。しかし私が平成20年に母の成年後見人(法定代理人)となり、訴訟を起こし裁判で勝訴した結果 母の全財産は約2億円になりました。 母が書いた全財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロリダ州での国外からの離婚申請について。
米国人の男性とフロリダ州で結婚しましたが、4年前に日本で離婚届を提出し、受理されました。子ども2人の親権は私にあります。 フロリダ州では離婚申請をしていませんが、アメリカ大使館では結婚した州で離婚申請をしないと正式に離婚したことにはならないと言われました。 自分で調べた限りでは、当事者が出廷しないといけないとありましたが、現在、私は日本、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった従業員が所持していた備品について
先日、弊社の従業員が亡くなりました。 生前、複数の社内の備品を自宅に持ち帰っており、 本来は遺族に相談し、返却といった流れで済む話ではあるのですが、 遺族の感情や会社としての決まりがないため、回収のめどが立っていません。 従業員が亡くなった際、 1.亡くなった従業員が所持していた備品の取り扱いについての法的な対処。 2.紛失などにより備品が回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における財産分与の情報開示
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 私が原告でしたが、反訴されました。 財産分与について、銀行口座の残高など情報開示を求められてますが 私が全て開示する義務がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度についてです。
ベストアンサー認知症の父の後見人を自分に指定しらもうように家裁に申し立てる 家族みんなそれを支持している。 このような場合でも全く無関係な第三者が指定されるのことがあるのですか? 自分に指定してもらえない理由とは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告されて死亡後の戸籍について。
失踪宣告されて死亡後、失踪宣告取り消し申し立てした後で。 転籍を繰り返しすると元のキレイな戸籍に戻りますか? 婚姻歴や離婚歴が消えるのと同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺と幼児からの慰謝料
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが不倫とそれに対する慰謝料について ご相談させてください。 私は妻がおり、0歳児の子供がおりました。 私は職場の女性と不倫をしてしまい、 それが妻の知れるところになり 一旦は不倫相手と別れることになりました。 その後夫婦関係はうまくいかなくなりました。 ・彼女は後、一か月で会社を辞めてくれなければ死ぬ。 (職場の女性と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数枚の遺言書の綴じ方について教えてください。
複数枚になった遺言書の綴じ方について質問します。 単に、各ページにはページ番号を付けてホッチキスで留めればよいのか、袋とじのようにするのか、また、綴じた後の割り印をすべきかなどについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の株がいくらあるか調べることはできますか?
ベストアンサー父の財産を子が無断で調べる事はできますか? 父は株をしており、ライブドアショックで相当な金額を失った後、最近の株価高でかなり取り戻したらしいです。ただいくらあるのかは全く子供には教えてくれず、聞いても一切教えてくれません。父は病気を持っており、万が一の時には母がつつがなく老後を過ごせるのかだけの財産は残せるのかが気になります。またどこかの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の遺族年金受給について
こんにちは。 実父が他界し、父には二年前に再婚した妻がいます 。その妻と妻の母親と父は30年来の友人で、父が死んだ後に遺族年金が再婚相手に入るように籍をいれたと聞いています。一緒に住んではおらず(住所は同一)、金銭的援助も不明(通帳には振り込み履歴無し)ですが、年金の受給は可能でしょうか?また財産分与は遺留分はしょうがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
独り身の叔父さんの葬式代について
ベストアンサー私の叔父は独り身で、生活保護と年金暮らしをしていました。 最近なくなり、葬式代を誰が払わなければならないのかでもめました。 一応私の父が喪主を行いました。そしてわたしの父には2人の姉がいるので、三等分にしようと、はなしが決まったみたいなのですが、問題が発生しました。 叔父には、少し貯金があったみたいなのですが、うちの父には貯金額を全く教えず、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教育費の分担割合について
離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移動について。私の住民票移動は可能でしょうか?
住民票移動について質問です。 15年前親の借金で夜逃げ同然で引っ越してきました。その時、住民票移動しないまま現在に至ります。 今回私の住民票だけ移動をしたいんですが、娘である私の住民票移動したことにより借金取りの人から連絡がくるのではないかと思いできないままであります。 私の住民票移動は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料は夫が死亡しても受け取ることができますか?
夫の不貞行為により慰謝料請求し離婚することになりました。 強制執行の文章を入れた公正証書を作成しようと思っています。 無職になっても死亡しても全額払うとは言っていますが、連帯保証人を立てることも、保険の質権の設定も拒否されました。 未払いが◯万円を超えたら強制執行するとは記載しますが、差し押さえる物がない場合は待つしかないこともわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから