法律相談一覧
-
-
全て後見人の判断。その場合変換請求とかできないのですか?
ベストアンサー後見人の判断が全て正しいといえるのでしょうか?後見人が使い込みする可能性もありますよね。その場合変換請求とかできないのですか?毎月の支出明細要求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
後見人がついたら。申し立て人の権利は、何もないの?
申し立て人の権利は、何もないの? 意見も言えないの? 被後見人に必要な費用が発生したらどうしたら、いいのですか? 私は、父親の後見人申し立てしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更したい。名義変更は、内緒でできますか?
畑の場所に道路が通ると言うことなんですが、名義が、母親と、わかりました。主人の父親が亡くなったときに、母親と主人の妹が、書き換えてきたみたいです。 今回のことで、私たちは、妹二人いますが、なにもやる気がありません。 名義変更は、内緒でできますか?母親はしても言いとは言っています。 もし出来るのであれば、費用と、期間はどのくらいか、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母や祖父の定期預金通帳が見つからない場合
長男が持ってそうですが、正直には話しません。 カードなどの暗証番号は知らないと思いますので通帳でお金を引き出すしか方法がないはずです。 例えば、頼まれた代理だと身内が勝手に預金を引き出したら祖母や祖父の死後に誰が引き出したか確認できるのでしょうか? それとも何十万程度なら代理でも依頼書や代理人名なしでも通帳のみで引き出せるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサーすみませんが、よろしくお願いします。 1、言葉が適切かわかりませんが、裁判において被告、原告の人間性などは証言の際の評価されるのでしょうか? 2、ABCDの中で、Aが司法書士に依頼し書類を作成してもらった場合は、Aが単独で作成した書類をとなるのですか? 質問がわかりにくくて申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産を詐取。取られ使われて泣き寝入りしないといけないの?
私の父親の財産、預貯金通帳印鑑を母親の妹(おば)に詐取されて使われています。現在父親に後見人の申し立てをおこなっております。詐取されたものの返還請求はできないとの事ですが、そのおばに使用用途明細、領収書の請求はできないのですか?取られ使われて泣き寝入りしないといけないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離縁届け。その場合、費用はどれ位かかりますか?
養母と離縁をしたいと思っています。養母の実子と付き合っていくのが苦痛で離縁をしたいと思っています。養母は知らない間に施設に入れられていました。離縁届けの一切を弁護士さんにお願いする事は可能ですか?その場合、費用はどれ位かかりますか?(だいたいの相場)
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出。裁判所に提出した診断書はコピーくれますか?
裁判所に提出した診断書はコピーくれますか? 凍結した場合開通するには後見人決定後ですか?突発的にお金が必要になったら引き出せますか? 金融機関はJA です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
納骨について
母がなくなり納骨に関してもめてます!私達は普通にお墓に入れて欲しいのに母の弟は宗教に入っててその宗教でお墓に入れられないとなんかわけのわからない事をしようとしてます! どうしたらいいかわからないですが普通に納骨してあげたいのですがこの場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の口座凍結について。
除籍謄本を郵便局に提出してから、その故人の口座が取り引き停止になるまで、何日かかるのか知りたいです。 ちなみに銀行はその場で停止してくれました。 店舗によって、システムが違う事ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
兄の後見人は無理です。それでも、委任は可能でしょうか?
委任は、可能かと思いますが、本人は共済などの意味はわからずお金が入る事は認識すると思います。金への執着はあります。字は書けるのです。他人がなんとか解釈できる程度です。買い物とかしてきますが、定員が書いてくれるようです。それでも、委任は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
先に住んでいる権利。相手には住む権利はあるのでしょうか?
母の実家に5年前から、住んでます が、母は現在入院中、退院したら、養護施設に入る予定です。もともと、母の具合が悪いから、一人娘の私達夫婦が住んだほうがよいと、兄弟では話し合ったはずなのに、最近になり、母の兄弟夫婦が、自分たちが住むと、強制的に、離れに荷物を運び、住む準備をしてます。こちらの、話も聞きません。相手には住む権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申し立て
ベストアンサー後見人申し立てに至りました。経費の心配がありましたが、申し立てには数千円で納まる事がわかりました。色々な事にご指導、ご鞭撻ありがとうございました。ここに感謝いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親とその父親。その他、公的な方法はあるのでしょうか?
私の母親と、その父親(祖父)との問題でご相談です。 祖父の妻(祖母)が元気な時に、子供名義(3人)でお金を貯めていました。 しかし、祖母が痴呆症になりそこから問題が生じてきました。 祖父は祖母が管理していたお金を調査し、調べてきました。 祖母が元気な際にすべて母親に口座、株などを預けていました。 母親はすべて祖父に渡しておりましたが、母親名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
父親について。支払ったら財産放棄は出来ないですか?
1月の下旬に父親が病院で亡くなり、財産放棄を考えています。 その場合、病院の入院費とかは支払わない方がいいですか? 支払ったら財産放棄は出来ないですか?(病院には支払うと言ってしまいました) 初めてのことで分からないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前回の回答に。ご回答の件は、なぜ長引いているのですか?
ベストアンサーご回答ありがとうございました。ご回答の件は、なぜ長引いているのですか?長引いている、要因は何か教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人弁護士への報告頻度、内容について
私(妻)は、被後見人の主人と生活しておりますが、裁判所の指示で財産整理の為、一時的に弁護士さんに財産の後見人をしていただいております。裁判官からは数年と言われています。 1年分の生活費等を主人名義の通帳に入れていただき、他の財産は弁護士さんが管理しています。事前に報告している生活費以外に使用した場合には、領収書を提出することにしています。 通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士法72条
友人が今弁護士に相談に行ってて高額なお金を受け取れる事になりました。友人が弁護士に行く時に私もついて行ってるのですが、弁護士法72条で報酬を受け取ったら罰せられるとあります。私は一緒に行ってるだけなのですが、友人からお金を借りた場合弁護士法に当たるのでしょうか?また友人の奢りで旅行など行った場合はアウトでしょうか?何がアウトで何だったら問題ないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
費用ないので
費用ないので、無理そうですね。自分の姉を騙し財産を詐取しても罪にはならないとは、矛盾するようだけど渡した母親が依存している以上仕方ないみたいですね。残念です。私には、何もできない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
はじめまして。これからどうしたらよいでしょうか?
唐突ですが、私は去年の夏自動車学校へ行くため親から少し金を借りておりそれを返し漏れもなく毎月決められた額をちゃんと返していました。ある日少し体を壊して入院しておりまして入院金が入りました。 そして電話で入院金で返せと言われました。もちろん入院金で払うからと言う約束は一切しておりません。他の支払いに回してしまったのでほとんど残っていない状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が僕の口座から勝手に引き出しました。
至急お願いします!親が僕の口座からお金を着服していることが判明しました。この場合親に返金してもらうことはできますか? 1月15日に260万円の振り込みが僕の口座にありました。 今日僕の口座をチェックしてみると、 1月18日 21日 22日 23日 28日 とそれぞれ50万円づつ引き出されていました。僕は5人家族でおそらく母親が僕の口座からお金を着服したと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生まれ育った実家を出なくてはいけない
母(85歳)の話なんですが、生まれ育った実家を妹夫婦から出て行くように言われて困っております。実家は10年程前から妹夫婦が入り込んできまして妹の夫名義になっています。(名義変更には勿論、母も承諾。その際に他兄弟はお金をもらいましたが母は同居続ける為か金銭授与はなし)実家は関西で子の私は関東と距離ある為、母は関東に来たくないようで、まだ体も元気なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳のお金は誰のもの?
ベストアンサー例えば、金持ち経営者である父が ペイオフ対策として 妻・子供(子供は成人の社会人)の名義で勝手に通帳を作成し、1000万円ずつ複数の銀行に対し預金を行い 自らその通帳印鑑等を管理し、その預金を引き出すも預けるも自由に行っていた場合、、 【1】まず単純に、、名義人本人には一切報告連絡等ない状態で、通帳を作成することにあくまで法的解釈において違法性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから