85,190件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き主人の父お金の執着

ベストアンサー

以前相談した者です。売り言葉に買い言葉で香典返せと言われました。墓地代墓代全て払いました。45万用意しろと言われたので用意しまして。内訳をきくと49日100日法要墓地代15万。法要代20万残りの10万は諸々と使うと言われました。墓代も全て私が払いました。全額払ったら生命保険入ったなと思いいくら入ってきたんだ。と責められ辛いです。私が全額支払いしたら内金の30万...

弁護士回答
    3
  • 親族間のトラブルでの対処の仕方

ベストアンサー

私は、結婚して8年前から母親と、同居をしています私には、姉二人兄弟がいて長女と母親に色々やがらせをされているため同居をやめようと思っています母親が余命一年位と言われた位からやがらせが酷くなっています母親の遺産のこともあります、どの様に対処をしたらよいですか

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為に対する慰謝料請求について

初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい、質問です

ベストアンサー

父は他界してて母が87歳で財産沢山あるんです、姉が母を介護してるんですが、私は50歳で去年の8月から生活保護受給してます。母に扶養義務の調停おこし、少し支援してくれないかしらと調停したら、交際費かかるから無理と言われました。遺族年金もあわせ年金は20万位あるんです。少しでよいと言ったんだが、姉が高齢者に対する虐待よと言うんですが、調停ではじゃあいいよと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の年金受取について

ベストアンサー

2014年祖母がなくなり、その後の調べで10年前に亡くなった祖父の年金と、祖母の受取っていない年金がある事が分かりました。当時祖父と同居していたいとこのみが受取る権利があると(いとこの父は他界)祖父が亡くなった後、祖母は面倒を見てもらえなくなり、私の母が連れて帰ってきました。母と同居していた期間は祖母の年金を母が受取る事が出来ました。祖父の年金約1500万...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の相談です。

相談お願いします。 今子供が、3人居て、以前ネグレストの疑いで、施設にいます。 児童相談所が入り子供を、3人連れて行かれたのですが、先月まで、1時保護の段階で、施設入所に、サインを、してくれたら、2歳の子を、3月中に、返しますと、児童相談所から、言われました。 上の子は夏までに帰しますと言われて、今まで、うちも、児童相談所に、言われたとうりに、弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に養子縁組届けの証人になっていただけるものか

ベストアンサー

こんにちは 養子縁組届の証人についてのお尋ねです。 養子縁組届の証人は2名必要かと存じますが、適切な人が見つからない場合、弁護士の先生方にお願いすることもできるのでしょうか。 また、なっていただけそうな場合、費用はどれくらいかかるのかお知らせくださいませ。 ご多忙の折恐縮ですがご教示宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 主人の父母と同居の解消について

ベストアンサー

主人と主人の父母と私の長男長女6人で8年同居しましたが、長男が学校を不登校になり、家族不和が拡大。嫁の私が悪いと責める舅、姑は結婚50年になりますが、毎日DVでも堪えて、長男が舅が離れてくれたら学校に行けると言うので、舅姑が古家に別居すると提案してくれました。しかし、毎日コロコロ気分が変わる舅は、いきなり激怒したり良い人に、なったり、訳がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8
  • 戸籍抄本から自分の戸籍を抜くには?

近々、自分の世帯を持つことになるのですが、戸籍上、養子縁組である親との繋がりが原因で心身ともに崩してしまって。 今後の為にも戸籍上の繋がりを切って安心して日々を過ごしていけるようにしたいのですが、どのような手順を踏めば宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護に関して相談させてください。

生活保護に関して相談させてください。 一軒家に家族5人で住んでいます。 祖父、祖母、母、父、私の5人です。 祖母、祖父は年金を払っていなく受給していません。 母は無職、父は今年始めに会社を解雇になりました。 わたしも無職で持病があり働けない状態です。 祖父、祖母は体が悪く病院に通っています。 なんとか父だけの収入で、支えてきた家計も破綻し...

弁護士回答
    1
  • 手が不自由な方との死後委任契約について

ベストアンサー

死後委任契約を結ぶにあたり、その方が意識ははっきりしており意思表示もできるが、手が不自由等で署名できず身寄りもいない場合、法的効果をもたすにはどうしたらよいでしょうか? 例えば、録音機を使い音声で意思表示を残したり、ケースワーカーさんに同席してもらうことで代筆した場合、死後委任契約は法的効果を持つのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票移動、印鑑証明登録は違法になりますか?

学生です。印鑑証明書が急ぎで必要になりました。印鑑登録をしていなかったので、住民票を移した地区の役所で登録しようとしたのですが、登録に時間がかかると言われました。実家のある地区の役所ではその日中に登録・発行出来るとのことなのですが、実家に住民票を戻して印鑑登録をするのは違法でしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお聞きします。

ベストアンサー

弁護士の職業上大変失礼な質問ですが、刑事弁護のドラマを見ていますけど、裁判官に意義ありとか、検事に闘ってるシーンを見てかっこいいと思います。そこで質問です。民事事件は…費用倒れとか、例えば貸したお金が裁判で勝訴しました。被告人は債権者に22万払え!と判決を貰いました。強制執行。給料差し押さえしましたけど無理でした。そこでマイホームを差し押さえたり、...

弁護士回答
    6
  • 戸籍の附票、戸籍の謄本、抄本

ベストアンサー

以前からお世話なっております。 先日相談を受けまして、息子の居所がわからないらしく。戸籍の附票を取得したそうなのですが、附票には息子が結婚した等しらべることは可能ですか? また、戸籍の謄本、抄本は 本人の住所わからなくてもとれますか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 香典から葬儀費用 兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、

先日、親の葬式があったのですが、喪主は私で、香典から葬儀費用を払おうと おもっていたのですが、兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、 葬儀費用はそこからだしたみたいのですが、(葬儀会社に支払う金額100万円ぐらい) 、香典は150万円ぐらいで、残りの金額を返してくれません、(50万円) 文句いうと、葬儀会社に支払う金額100万円のはか、寺への...

弁護士回答
    2
  • 代理人と顧客との関わり合いについて。

A:代理人有り  B:無 で調停となりましたが、Aの要望は殆ど却下の結果となりました。 暫くして、BはA代理人から ”調停で決まったXXXをAは実行しましたか?”と問われました。 本来ならAに尋ねるべきと思うのですが、顧客の満足度の低い結論の場合 顧客との関係はギクシャクするものですか? 多分、XXX完了を以って契約終了な筈なのでXXXの成行きを...

弁護士回答
    3
  • 仕事の照会料を1年近く取られている。

ベストアンサー

土木業の事で相談させていただきます。 私の息子は、土木業を親戚のおじさんから紹介されて働いています。 その土木業は、給料は、2ヶ月おきだし、土木業を紹介したという事で、息子の給料から、1日千円を照会料という形で月25日分ひかれているそうです。 その照会料は、息子のおじさんの懐に入っているそうなのですが、それを1年近くやられているのですが? ...

弁護士回答
    4
  • 事故で判断能力がない彼氏の親は保険金を受け取るために通帳と印鑑を受領する権利を有しているのか?

ベストアンサー

【状況】 私の彼氏が2週間ほど前に交通事故にあい、10日ほど意識不明となり、3日ほど前から意識は戻しましたが、ソーシャルワーカーから判断能力がまだないと言われています。 そこで、彼の母親から保険金受け取り並びに銀行口座の名義は彼氏なのですが、医療保険の掛金は母親が払っていたため、保険金を受け取りたいとのことで通帳と印鑑を渡すように言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の介護を行えないので出て行くと言ったのに半年以上出て行かない

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、相談させて下さい。 私の母方の実家での話で叔父が昨年癌でなくなり、おじの嫁と娘が祖父の面倒を見れないといってきました。 ここに至るまでには少し込み入った事情がありますので項目で書いていきます。 ・家や土地の名義は祖父で固定資産税なども祖父。 家賃などを叔父たちから取らない変わりに、電気代と水道代は叔父達が払ってい...

弁護士回答
    3
  • 民事手続きの仕方について

ベストアンサー

父の預金を勝手に使った件(先日、父他界) 民事で不当利得返還請求や不法行為に基づく損害賠償請求をしたいのですが、どのように手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 調停の相手方及び法定代理人への慰謝料請求は可能か。

家事調停不成立となりました。内容が多いので最低限のみを記載します。実子の内、末子の婿が住職として寺を継ぎました。経緯は省力しますが、その妹の住職となった婿は、全員の実両親と早世した副住職及び長男の家族墓を建之するように父が亡くなってから30数年間伝えてきましたが全く耳を貸さずに、住職の墓に母と弟を合祀しました。此の墓には僧侶以外は入れない事は...

弁護士回答
    1
  • 1親等の姻族について

姉名義の家に、実父と女性(70才位)が住んでいることがわかりました。実母は数年前に他界しています。再婚の話は聞いていませんが、3年の事実婚の期間があれば、夫婦と同様の権利が発生すると聞いたことがあるのですが、娘である姉と私は同時に1親等の姻族になり、扶養の義務が発生するのででしょうか。

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組、高齢と妻の病気の場合は無理ですか?

67才の夫婦です。代理出産で3才の子どもを育てていますが、 特別養子縁組の申し立てをしたら、年令と妻が病気なので 要件を満たさないと言われました。難しいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 転出届について質問です。

市役所で転出届をしましたが、本籍の住所に連絡等はありますか?親に居場所を知られたくないのですが。

弁護士回答
    4
  • 母親がもしも禁治産だとしたら?

もしも母親が禁治産場合、戸籍や親権などはどうなりますか?またどのような申請がされますか。また禁治産ということが嘘の届け出の場合はどうなりますか六法のどこの何条を読めば解りますか?教えて下さいお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お寺の名前の権利は発生するのか?

お寺の名前が入った木札を彫刻機で作っで観光地で販売したいのですが権利の問題など何か法的に問題はありますか。 ご教授をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に関する質問です

亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割上の地価とは?

前略。誇り高い弁護士殿。 仮に 地積一万の 固定資産税評価額は、1億円。その時価は、2億円。 すなわち、固定資産税評価額<時価の場合… ☆まず、遺産分割調停上、固定資産税評価額を地価として主張するケースは、よくあることですか? ☆次に、貴殿が代理人だった場合、固定資産税評価額を主張する相手方弁護士様に、どのように対抗いたしますか?

弁護士回答
    3
  • 叔母が依頼した弁護士からの嘘の供述

ベストアンサー

父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。 その後、叔母の弁護士から「すべて父の指示で引き落とし、父に渡した。」と言う文書が届きましたが、父の他銀行の預金及び高額な...

弁護士回答
    9
  • 相手の代理人について

ベストアンサー

A:代理人有り  B:代理人無 で調停に至りました。対立するABには、Cに対して共通の問題があります。 将来Cとの調停時、Aの代理人が今度はAとBの代理人を引受ける事になにか支障がありますか? 支障が無くても 必ずしもA=Bと言い切れないならば、A対B対C で臨むのが通常でしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 父親について質問です。

ベストアンサー

父からお金の請求等、父とはもう関わりたくないなどの内容の手紙を渡したのに、電話が来る場合、どのような対応すればいいですか?また、携帯電話番号を変えてもいいですか?

弁護士回答
    6
  • 確定申告教えて下さい。

確定申告について、教えて下さい。 会社員なのですが、勤務中に治験を受けました。その際、協力金として15万円ほどいただきました。 それと、サッカーの審判を土日行っており約10万円ほどの収入がありました。 合算すると、25万円ですので確定申告をし会社にバレないように普通徴収で行おうかと思っております。 しかしながら、治験でいただいた金額において通常バ...

弁護士回答
    2
  • 警察組織について違いについて

ベストアンサー

警察の県警本部の監査室と公安は違いがあるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 義理の親が掛けた保険について

ベストアンサー

義理の親が嫁である私にいろいろと保険を掛けているみたいです。 亡くなった時などに降りる保険やガン保険などみたいです。 しかし、万が一離婚をし縁が切れた場合、私に掛けていた保険は有効なままなのでしょうか? それとも姓も変わり、家族ではなくなることで無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同居嫁が未亡人になってからの姑との付き合いとは?

ベストアンサー

同居15年目の嫁です。不謹慎ですが、主人亡き後の姑の面倒は私がみなくてはいけませんか?家族の会話の中で、姑は息子に何かあったら私に世話になりたいそうです。ですが、主人は次男であり長男家族は核家族です。主人が亡くなることは考えたくありませんが、その後まで姑が離れないと言われ、気持ちがさらに落ち込みます。主人亡き後は姑と縁を切り家(主人名義)を出ても...

弁護士回答
    7
  • 兄弟が同居していますが、生活費を出してもらえません

ベストアンサー

テナント件自宅で、店を出しています。私が経営、テナント件自宅の全てを行い、家賃光熱費等の支払いをしています。兄は会社員で、同居していますが、生活費、家賃光熱費等の支払いはしていません。生活費を入れてもくれません。 長男なのに、家賃すら支払いをしてくれないのは、ひどいなと思いますが、家裁等で、このような件の争いというのはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株の遺産分割について

ベストアンサー

母の遺産分割で代理人を立てて兄妹5人で話し合い中です。 株を現物取得する予定でしたが、長男が突如、株を買い取りたいと言い出しました。総額700万円程です。 しかし、他の4人は現物取得を望んでいます。 他の遺産については、不動産は兄が鑑定士に依頼し、路線価より3000万円ダウンしましたが、代償分割で話が進んでいます。 そこで、この株の分割を巡り、双方...

弁護士回答
    9
  • DVの決定的証拠がないと別居は認められない?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないので、調停は起こさず別居期間を稼ぐ予定です。 このような状態で夫が同居調停を起こすと、同居するようにという審判になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書がきて被告知人に参加したくありません

ベストアンサー

「訴訟告知書」が届きました。 兄弟が原告で銀行に損害賠償を簡裁に請求しているものです。 寝耳に水で、この兄弟とは当該遺産の件で、地裁で争い、先日 和解したばかり。 一生、縁を切ったのに、被告知人とはヒドイ話です。 どうしたら、参加せず、係わらないでおけるのでしょうか? ほっておくと、敗訴した際にこちらも応分負担? 困ります。    よろしく...

弁護士回答
    5
  • 父の年金の通帳から叔母の使い込みが発覚

ベストアンサー

ご相談させて下さい。父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。そこで質問です。何を基準に使い込みとなるのでしょうか?叔母名義の通帳に入金した時点でアウトだと思うので...

弁護士回答
    16
  • 後見人の申し立てについて

ベストアンサー

後見人の手続きについて、教えて下さい。 裁判所から、書類は一通り頂きました。 ① 義父(主人の父親)の後見人の申し立てをします。義父からみた、続柄の欄はどのように書けばよろしいですか? ② 申し立て人が記入するページに、いろいろ書きますが(学歴や離婚歴など) そこの部分は他人に知られてしまう場合はありますか? 後見人の申し立てを始めたらばかりで、...

弁護士回答
    1
  • 叔母による父の年金使い込みについて

ベストアンサー

父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...

弁護士回答
    8
  • 一方的な後見人通知の、意義申し立てなど対処について

ベストアンサー

現在、認知症の母がいます。父は死に、長女の姉は嫁ぎ、私は長男で実家で暮らしです。 母の事を実家でずっと面倒見ていましたが、認知症がすすみ施設に入れました。これについては姉も了解済みです。本人の年金や遺産からその資金を払っています。それ以外には手を付けていません。 最近、裁判所から後見人を立てるという一方的な通知が姉夫婦からきました。感情的になっ...

弁護士回答
    3
  • 嫁入りしたのに自分の実家を旧姓に変えず継げるのか?

私は嫁に出て旦那の苗字になりました。 ですが私の実家では祖母より先に祖母の 家を継ぐはずだった母が亡くなり、 私に家を継いでほしいと相談されました。 ですが、私わ家を出て嫁いでしまった立場であり、 旦那は長男で私の旧姓にはなれないとの事。 祖母はどうしても家を継いでいってほしいらしく、 祖母が亡くなったら私の主人の苗字になってしまうんじゃ、、と ...

弁護士回答
    2
  • 控訴で出す陳述書の心証は?

ベストアンサー

一審の判決に納得できず控訴しました。 控訴で陳述書を出しても裁判官には読んでもらえませんか? 新しい情報を得たので、その情報も控訴で訴えたいと思っていますが、 色々な方に控訴で逆転するのは滅多にないと言われます。 しかし、あまりにも片方に偏った、尋問でも関係事項について認めていたりしたのに、 そのことは全て証拠採用されませんでした。 あまり...

弁護士回答
    3
  • 両親が世帯分離をして、母のみ生活保護受給中に父が他界。母が受け取る遺族年金について…の質問です。

ご回答をお願い致します。 先日父が亡くなりました。 生前、母が介護を要する状態になり 父が妻の介護を 出来ない状態だった為、 父と母は世帯分離をし 私が母を引き取り 私は母の介護の為 仕事を辞めざるを得ず、 母と私二人が 生活保護になりました。 その状況の中で 父が他界し、 この度 母に 遺族年金が 振り込まれます。 そこで質問ですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの通知がきたら何をすればいいのでしょうか?

家庭裁判所から申し立てを知らせる通知が来たのですが、突然のことで驚いています。 まずなにをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金について義理父の行動

ベストアンサー

先日主人が鬱病を患い自ら命をたちました。葬儀も無事済まし色々手続きを済ませた所義父が保険金はどうなってんだ、息子の死に対して腑に落ちないとかで主人の勤務先に出向き退職金の金額を聞き出したりして。会社は支払った金額を全て義父におしえたので会社には万が一又聴きだすと思うので私を通してから伝えて下さいと伝えたがその事を義父に伝えたらしく。その仕打ちか...

弁護士回答
    6
  • 離婚する際の取り決めについて

ベストアンサー

別居する際、個人の物は持ち出しましたが家具などの共有財産は別居前の家に置いてきました。数年経過した現在、今後離婚が決まったら共有で使用してきた家具、電化製品で欲しい、引き取りたい物も何点があります。しかしながら、別居を始めた時には持ち出せなかったので相手方が拒否をするようならもうこちら側で家具、電化製品はもらえなくなってしまうのでしょうか?又、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから