法律相談一覧
-
戸籍関係書類のホッチキスをはずすと無効になるのか
ベストアンサー戸籍に関してです。 先日戸籍・除籍謄本などを取得してきました。 それらはそれぞれホッチキス2箇所でとめられています。 この謄本のコピーをとる際ホッチキスを取るならば戸籍は法的に無効になるのでしょうか? ちなみに確認のために複数の自治体に問い合わせてみたところ。 ・お答えしかねる(戸籍関係の担当職員ではあるが法的な知識が無いためとのこと) ・ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます何も不当なものはないのに
ベストアンサーある共済保険に加入してからすぐけがをしてしかも長くなって整骨院に通うと何度も転んだりけがしてしかも、長いし、家族もよくけがするので、過去の判例をたくさん送ってきて担当者から弁護士に対応変わります。虚偽かそんなに通院必要なけがか証明するか退会するし保険金請求取り下げるか、支払う気がないから同意書を書いて戻してください。と文章がきました。弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の叔母を探したい
ベストアンサー先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得で返さなくて良い使い道について
父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の不法侵入 縁切り
親戚とのトラブルです。親戚へ法事や納骨について、家族だけで静かに弔いたいと思いを喪主より伝えましたが、盛大に行いたいようで聞き入れてもらえません。葬儀、49日、形見分けの際にも口は出すが金は出さない言いたい放題で、心身共にまいってしまい、縁を切りたい。静かに弔いたいのです。連絡をたつと、自宅に尋ねて来そうで恐いです。尋ねてきてもお話ししたくなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用が無い場合の家族の祀り方について
親が他界して、葬儀費用が無い場合はどうすれば良いのですか? 火葬場での火葬だけを、葬儀業者に依頼せずに、個人で火葬場に依頼すれば、他界した人の祀り方において法に触れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人側からの準備書面において
ベストアンサー私と妻が原告で本人訴訟中です(被告人は代理人弁護士あり)。 被告人からの準備書面において、認めると言う箇所に対し、原告は承知などのような 返答は必要なのでしょうか? また、被告が嘘をついている事が明らかな箇所で、不知あるいは争うと記述している 場合は、回答を求めると記述しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族問題… 助けて下さい
ベストアンサー助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の弁護士との連絡について
父の遺産に関連して、私の妹より不当利得返還請求の裁判を起こされており、現在被告になっております。 裁判では、弁護士の先生に弁護をお願いしておりますが、基本的に裁判でのやり取りや原告の提示資料等見せてもらえません。 原告の言い分が正しいのかは、私も当事者ですので、すぐわかるはずですが、弁護士にお願いするとこのような対応は、通常なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の年金未払い時効分について
先日、父が亡くなったため母と年金の変更手続きに向かったところ、74歳の母が過去14年にわたって貰えるべき年金を貰えていなかったことがわかりました。 母曰く、周りの話から妻もある程度はもらえるのを聞き、窓口へ行ったそうですが母自身が働いていた時の支払い期間が少し足りないとのことで貰えないと言われ、あきらめて今に至るそうです。 今回窓口では、父の扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訂正したら自署押印は必要ですか?
ベストアンサー自署押印省略または自署押印不要の場合、誤って記入した部分を認印で訂正した場合でも、自署であれば自署した後の押印は省略または不要でよいでしょうか?訂正したら、自署した後の押印も必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳学生は扶養から外すことが出来ないのか?
今年20歳になる子供がいます。母子家庭ですが、父親の扶養に入ってもらいたいのです。ずっと警察駄々になったり私では手に負えません。会社の社保に入るため国保を返して欲しいと話しても勝手に再発行したのを返してくれません。子供のみ国保にしても結局世帯主の私に請求がくると思います。家を出て行って欲しくても出て行きません。先日も家を締め出したら警察引き連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族間の金銭トラブル、このような場合、返済しなくてはいけないでしょうか?
主人の祖母と主人の間の話です。 全て祖母の好意でやってもらった事なのですが、関係がこじれ返済を求められています。 ①祖母名義の車を下取りしてもらい、主人名義で車を買ってもらいました。 その際の現金の動きとしては、祖母の口座から車代を引き出す→主人の口座に入金→振込み ②同居する家の初期費用を出してもらいました。 この時は、現金でもらい主人の口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母方の兄弟に実印を返してもらえないなど
今年の5月に母方の兄弟〔長男〕が亡くなり私の母と次男が長男宅で集まったそうです。その後なぜか市役所へ行き母親に当家の実印を貸してくれと言われ貸した後その足で市役所に行ったそうです。しかしながらダメだったと言う言葉を残し解散したとの事でした。その後母親が実印を返してもらっていない事を思い出し次男に電話しているのですがいつも留守で返事もありません。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の継承放棄について
お墓の継承を放棄するための手続きは必要なのでしょうか。 親に墓じまいを提案したものの、受け入れてもらえないので後々面倒にならないためにいま継承放棄しておきたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人は職業ですか?
ベストアンサー母の成年後見人です。成年後見人は職業ですか?成年後見人になる前は専業主婦です。専業主婦でよいのでしょうか?判断に迷っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が檀家だった場合、自動的に私も檀家になりますか?
ベストアンサー田舎に住む親が檀家で、元々祖父が総代だったそうです。 お墓は檀家になっているところの敷地にはありません。 祖父や母は既に亡くなっているのですが、父も先日なくなりました。 墓守は自動的に私になります。 私は都会に出てきて、年に1度田舎に帰る程度です。 今までは親が檀家として、やってきましたが、私は都会に住んでいるので、親の葬儀は都会のお寺さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金出納帳の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー成年後見人です。 現金出納帳の書き方を教えて下さい。クレジットで引き落とし分を利用日で記入してしまいましたが、引き落とし金額、引き落とし日が確定してからの記入がよいかと行削除をしようと思います。手書き出納帳の正しい行削除の仕方と、クレジットカード利用分の記入日はいつになるか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。祖母は脳卒中で言語や計算に障害が出ました。 しかし、脳卒中後の公正証書遺言が出て来て驚きました。 祖母は脳卒中後、加減算、乗除算がまったくできなくなりました。計算が出来ない場合、公正証書の遺言は有効ですか。 弁護士の先生、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の預金を1人で管理する義姉について
ベストアンサー6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の通帳を同居の弟には管理させたくない
ベストアンサー10年前に弟の家族と同居していた父が亡くなりました。 葬儀の後で知りましたが、弟一家は父の通院していた病院名さえ知らず、具合の悪かった父を病院にも連れて行っていませんでした。 父が我慢できず母と病院に行った時には心臓が半分壊れて手遅れの状態になっていたことを入院した際医師から聞き弟たちが見殺しにしたと思っています。 残された母は悲しみで一年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産持ち去った兄から取り戻すには
夜中に倒れ搬送先から老人施設に入居した父の通帳、実印、印鑑登録証を、兄が持ち去りました。父は一人暮らしで、急な入院だったため、先に見舞った兄に一時的に預かるよう依頼しましたが、その後私と半分ずつ保管したいと申し入れても拒否し、すでに半年以上経っています。父の施設入居まで兄とは20年以上没交渉でした。 ここからがお尋ねしたい点です。 父は認知症で第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓にかかった費用の支払い
ベストアンサー【お墓について】 15年前に主人の父が亡くなったときに、義母が全額負担し墓を購入し墓石を建てました。 わたしの夫(長男)はそのとき、お墓にかかったお金を出していません。 そのわたしの夫が、去年なくなり、その墓に入りました。 最近、義母から、墓の購入代金を息子からまだ貰ってないから、半分くださいと言われました。 そういうやり取りは生前やって欲しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑が遺言書偽造しました
義理の祖母が2年前に亡くなりました その時遺言書は作成していません ウチは しがない開業医なのですが 裏方をしきってしるのは姑です 祖母名義の土地 住宅 の譲渡について 姑が舅に左手で 祖母が書いたとする遺言書を偽造させました 結果 難なく処理終了したのですが わたし個人的には偽造遺言書で行われたことについて良心が痛んでいます もう済んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報告書作成日は証明書の発行日が関わりますか?
ベストアンサー成年後見人です。 報告書を作成した後に、必要な書類があり残高証明書を発行してもらいました。報告書作成日より後に発行された証明書を添付は問題ないでしょうか?証明書する日は、報告書作成日より前です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺品を他人に売られた場合について
亡き父がまだ生きている頃(亡くなる数ヶ月前)に、父は実家の強制退去を余儀なくされ、自身で家のものを整理していました。そして、退去してから裁判所の仮倉庫に1ヶ月家の物は置いてもらい、その1ヶ月の間にどうしても必要な物は知り合いの協力を得て、3ヶ所に置いてもらっていたそうです。他のものは裁判所に処分してもらったと。それは父に聞きました。しかしその3カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の行政書士さん
ベストアンサー被後見人である祖父のアパートの仲介業者を、後見人である行政書士さんが家族の許可なしに変更することは可能でしょうか? また、それによって後見人である行政書士さんが変更した仲介業者から紹介料を得ることは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地の承継者は誰になりますか?
お世話になります。墓地承継者のご相談をさせて頂きたいのですが、協議してまとまらなかった場合は家裁の決定によるとありますが、決定は慣習によるとありますが、これまでは長男が承継しており死亡の為、配偶者が承継し、配偶者が次男に承継させようとしており、次男は長男の子供である私に承継させようとしているのですが、承継者は誰になるのでしょうか?これまで通り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護動物の所有権について団体とのトラブル
ベストアンサー動物の保護団体に所属し動物を保護しました。 ボランティア規約が存在し、 その中の一文に、保護動物の所有権はいかなる場合も全て団体に帰属する。 と有ります。 署名、捺印済みです。 ですが、保護後の日付です。 ですので、 自身が調べた下記を実行しようと考えております。 まずは占有権の主張 精神疾患により、契約の無効の主張 (精神科に通っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護動物の所有権トラブルについて
動物の保護団体に所属し動物を保護しました。 ボランティア規約が存在し、 その中の一文に、保護動物の所有権はいかなる場合も全て団体に帰属する。 と有ります。 署名、捺印済みです。 ですが、保護後の日付です。 ですので、 自身が調べた下記を実行しようと考えております。 まずは占有権の主張 精神疾患により、契約の無効の主張 (精神科に通っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア団体との協議中の知る権利について
ベストアンサー動物ボランティア団体との 保護動物に対する所有権についての トラブル中です。 先方は 「専門機関との協議中ですので、全ての質問にお答え出来ません。」 の一点張りです。 早期解決のために ボランティア団体との規約の解除等の書類を送るなどの為に最低限の 名前、所在地、連絡先 を知りたいのですが、 知る権利は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所に送付した郵便物について
ベストアンサー成年後見になりました。家庭裁判所に送る郵便物で差出人住所の一部を書き漏れました(書き漏れは返送されても届く範囲です。中の書類には おそらく不備はないと思います。封筒の差出人部分に一部書き漏れがあり、家庭裁判所に届けた住所と全く同じでなくても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出納簿の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー出納簿の書き方を教えて下さい。ボールペンで記入しようとしていて、誤って鉛筆で書いてしまいました。消しゴムで消して上からボールペンで書きましたが良かったでしょうか?鉛筆で書いてしまった場合の対象法を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出納簿の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー成年後見人です。出納簿の書き方で、適用欄に書ききれず下の段にまで記入してしまいました。欄が残っていたので、行削除までせずにすみましたが、下の段まではみ出しても支障ないでしょうか? また、今後記入間違いをして行削除した場合、訂正印で処理しても構わないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の初回報告書 記載の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー成年後見人になりました。家庭裁判所に提出する初回の報告書を作成しております。財産目録の負債欄に債権者名を記入する必要があるのですが、敬称略で良いのでしょうか?また その場合、(敬称略)と下に記入したほうが良いですか? 定期支出での備考欄に支払い個人名には ○○さんと記入しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護動物について団体とのトラブル
ベストアンサー動物の保護団体に所属していました。 所属期間中に、2016年5月10日に動物を保護し 2016年5月13日に里親探しを団体に依頼致しました。 ですが、スムーズなやり取りが出来ず結局、 2016年6月11日時点でようやく里親探しが始まりました。 そして、2016年7月2日にて里親様決定となりました。 ですが、約2ヶ月も一緒に暮らして参りましたので愛着がわいてしまい手放したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入れることは出来るのか?
今までは母の扶養に入っていた妹ですが両親が他界してしまいダウン症の妹を私の扶養に入れたいのです。前から母妹とは同居をしています。私は離婚をして旧姓には戻らず前の苗字を使っています。妹は働いてはいません。福祉関連の年金をもらっているだけです。扶養に入れないでこのまま1人家族の方がいいのか悩んでいます。実際今までも妹の世話をしていたのも私のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
介護放棄した実子への訴訟について
ベストアンサー要介護状態のお年寄りと同居する実の娘が、親の介護をしたくない理由で家を出ました。現在その親の面倒を見ているのは実の息子とそのお嫁さんです。年間数百万円の介護費用の負担をしています。この息子と嫁が、介護放棄して出ていった実の娘に対して訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が覚せい剤どうしたらいいのか
母が覚せい剤をしています。 急におかしくなって暴れ出し出て行き 覚せい剤をどこかでして別人になり 電話をしてきていつも何事もなかったように帰ってきます。祖母と父は警察に言うって毎回のように言ってるのに最終的に母が泣いて謝ったら許してしまいます。 私はいつもみんなの間に入り当たられみんな何事もなかったように生活しそれがもぉ耐えられません。警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留年のさいにその学年の単位を全消しについて
1年時に1単位の課目を落としてしまい。再度、試験をして下さるようにお願いをしたところ。了承して頂きました。しかし、そのまま、試験は無く仮進級という形で2年時の最期の実習直前で単位が取れていないため実習には行かせられない。つまり、留年が言い渡されました。更に留年するためには、2年時に取得した単位は取り消しすると言われ、努力と金銭面に絶望感があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利のない、叔父から家の鍵をとりもどすには?
ベストアンサー亡き父が祖父から贈与された家の鍵をあまりにもひつこい言いがかりをつけて渡さずにおられなくなり叔父(父の実弟)渡してしまった。家や鍵を取り戻すにはどうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖父のお金の管理について。
認知症と診断された祖父から通帳の管理をして欲しいと頼まれ管理をしています。 受け取る時に実印、保険証、定期預金証書も渡され、定期預金の解約をして通帳に入れておいて欲しいと委任状を書き銀行で手続きをしてもらいました。 いつ何があるか分からないのである程度現金で管理をしていてと言われ200万円を引き出し現金で管理しています。預かっている通帳から毎月祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人は通帳取り返してくれるのか
ベストアンサー認知症診断があり長谷川式16点の父に後見人相当の診断書を添えて申請していますが、精神鑑定が必要と連絡がありました。通帳実印印鑑登録証キャッシュカードの全て次女が持ち出し見せない、返さない状況です。もし保佐相当になった場合、父はどのようにして通帳など取り戻すことができるのでしょうか?父は説明しても代理権付与には同意しないと思います。次女に通帳など取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免除額70万をはらわなければ退学できない。脅し?!、、
ベストアンサー20歳の専門学生です。 この度専門学生をやめようと思うのですが 特待生で入学していたため、 その免除されていた70万を払わないと退学届けを受理できないといわれました 9月までに70万をはらわないと退学手続きができず 後期のお金も発生してきますといわれました あたしは2ヶ月で70万をはらわなければ退学できない もし退学ができず続けざるを得なくなっても後期分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に申請された後見人の申請
ベストアンサー分かりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いします。 母と同居している認知症の祖母のことについて質問です。後見人の申請を叔母が勝手にしてしまいました。 祖母は高齢になり一人では生活できないので、叔母の家と母の家を行ったり来たりして生活してたのですが、ストレスが溜まった叔母から暴言をはかれ今祖母は母と同居しています。 母はお金をキッチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁が後見申請後3ヶ月で精神鑑定を要求
認知症と診断された父91歳の法的後見人申請の手続き中ですが、申請から3か月経って精神鑑定が必要と家裁から連絡がありました。長谷川式検査結果は16点です。父は2年以上前からお金に関する思い違いやもの忘れが酷くなり、自身での買い物はできない状態が続いています。財産の内容が分からず診断書は後見相当でだしています。元大学教授で発病までの何十年間知的労働をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから