法律相談一覧
-
遺言書と相続放棄について
ベストアンサー将来相続が起きた場合について、お尋ねします。 推定相続人はA,Bの二人です。 被相続人の遺言がある場合は、日付の新しいものが有効になるのは承知しています。 ①公正証書の遺言り、その遺言に従って相続の手続きが行われた場合、②遺言が無く法定相続分に従って遺産が分割された場合についてお尋ねいたします。 相続放棄が認められる相続発生後3か月を過ぎる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理について
父の借金について相続放棄をする予定なのですが、相続放棄をした後にわずかな財産しかないので債権者もわざわざ相続財産管理人の選任などもしないと思われます この場合、相続財産は宙に浮いて、相続放棄した人がわずかな財産の管理もやっていかないといけないと思うのですが、 ・父の高額医療費の返還金や国民健康保険などの払いすぎ部分の返還金(請求できるのは死亡後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の所有者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄とはその資産に対して放棄ということではないということでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母は何年も前に他界しています。 その後 母の兄と相続の話し合いになりました。 母は既に相続放棄をしていました。 母の兄がそのことを怒っています。 母の兄が相続することになりました。 相続放棄をしたとしてとも、「俺が死んだ後に俺の子どもも相続放棄をしたら、今度はお前の子どもにいくから覚悟しておけ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした人がいる場合の,遺言の内容変更に必要な相続人の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 Aが遺言を遺し,死亡しました. Aの法定相続人はX,Y,Z(私)の3人です. Aの遺言は複数ありましたが,いずれも,X,Y,Z以外の人に相続や遺贈をするといった内容は含まれません. ただし,内容が不明瞭なものもあるため,最終的には遺言の内容を変更する相続をしようと考えています. しかし,法定相続人であったYは相続放棄を申述し,受理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書に記載のないお金の性質と相続人の同意について
【相談の背景】 分割協議書では相続放棄に合意し署名捺印を行いました 遺産は預貯金のみでした その後、協議書には記載のない高額なお金が相続人のひとりに振込まれている事がわかりました(法定相続分と同額) 一旦相続放棄しているので全て相続した親からの遺産の前渡にあたる贈与だと思うのですが本人は遺産相続だと言って税金も払っていません 他の相続人は分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書で一つの口座から複数人が下ろす書き方が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方で、一つの銀行口座から複数人が下ろす場合の書き方を知りたいです。 163万2502円ぐらい入っています。もしかしたら、残高照会した時より、利息がついているかもしれません。 4人が引き出す場合、相続人Aが100万、相続人Bが50万、相続人Cが10万、相続人Dがそれ以外全部を相続する。 振込手数料は各相続人が負担する。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に未成年者がいる場合の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相談です。 被相続人は夫。相続人は、被相続人から見て妻・子3名の計4名。子供たちはそれぞれ19歳・16歳・14歳。3人とも未成年なので、特別代理人を選任する予定。相続財産は、自宅の不動産と預金(金額は不明)。自宅は妻が単独相続して、預金は法定相続の割合で分割したい。 【質問1】 ①自宅を妻が単独相続することは可能ですか?(特別代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、寝たきりの祖母
ベストアンサー【相談の背景】 母が何十年も前の借金を残して亡くなりました。1度も払ってないのですが 時効なのかよくわかりませんが私は相続放棄しました 次の順位の祖父母の相続放棄をしようとした所、祖母が寝たきりの認知があり、相続放棄が出来ないようです 携帯の支払い、公共料金の支払いなどがあり相続放棄出来ない祖母に借金は相続されますか? また、賃貸の保証会社には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復義務と損害賠償
【相談の背景】 A(故人)名義の土地をBが使用貸借していたが、Bが死去したため終了。その土地にC(故人)名義の廃屋(建築時期不明)あり、Aの相続人はBの相続人に対して廃屋の処理等原状回復義務の履行を求めているが、Bの相続人は「関係ない」の一点張りで全く話にのってこない。 【質問1】 廃屋処理の義務は誰にあるのか。Cの相続人かと思うが、それを履行させる義務はB...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人について教えてください。
ベストアンサー相続人について伺います。 事例として、 A 被相続人 B 妻 C 実子 D 養子 ※ Aには父母、兄弟姉妹などがおらず、相続第2順位、第3順位となる者はいない。 という家族構成において、AとBが離婚し、その後Aが亡くなったため相続が生じた場合、法律上の相続人として、 1 Bは、離婚が成立しているため相続人とならず、相続第1順位となるC、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の一部譲渡について、
父が亡くなり、一筆の土地(A)と、その他に土地建物(B)を相続しました。 相続人は子供4人で、遺言書は無いです。 第三者への相続分の一部譲渡を考えています。(遺産分割協議が、ややこしくなるのは理解しています。) そこで、先生方に質問をさせていただきます。 1.土地(A)について、自己の法定相続分【4分の1】の一部を相続分の譲渡することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の照会の書き方について
ベストアンサー先日母が亡くなり、負債しかないので相続放棄の申述書を家庭裁判所に出しました。 そして、照会書と言うものが送られて来たのですが、その内容で意味がわからない項目があったので、教えていただきたいです。 あなたは被相続人の死亡(または先順位相続人全員の相続放棄)によりあなたが相続人となり、相続権が発生していることを知っていますか ①これは、相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算について、代襲相続人がいる場合
ベストアンサー遺留分について 被相続人が、父。 相続人は、配偶者である母。そして、子供が三人おり、そのうち一人は相続前に死亡しており、その代襲相続人が二人です。 つまり、相続人は、配偶者ひとり、子供が二人、亡くなった子供の代襲相続人が二人の、合計五人となります。 配偶者と子供が相続人の場合、配偶者の遺留分は、4分の一 ということは、わかるのですが、代襲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を無視して相続人同士で話し合う場合のトラブル回避法について
ベストアンサー推定相続人の一人Aが、認知症の被相続人を唆し、自分に有利なように公正証書遺言を書き換えてしまいました。最近、それが発覚したため、抗議したところ、「遺言書にどうあろうが、相続開始日以降、相続人同士の話し合いで、配分はどうにでも変えられるから大丈夫」と言い逃れをしています。私が再度の書き換えを試みたものの、被相続人の身近に住むAが、被相続人を洗脳に近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分について質問です
ベストアンサー例えば、相続金額5000万円を2人の相続人 A.Bの内のA1人が全て相続したとします (仮に遺言書でAだけ相続する形) 何も相続していないBが遺留分を請求する場合、1250万円が遺留分として認められると思います これが500万円の請求でも、Bが納得していれば問題ないですか? 後から追加請求されることは無いですか? また、相続税が発生すると思います 計算方法はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の養子の代襲相続について
【相談の背景】 被相続人Aの養子がB、Bの養子がCです。 BとCが養子縁組後にAとBが養子縁組をしました。 その後に先にBが死亡して、その後に被相続人Aが死亡しました。 この場合、Cは被相続人Aの相続につきBを代襲して相続人となることができますか。 【質問1】 養子縁組前に生まれた養子の子は養親の直系卑属ではないため、養親の相続につき養子の子は代襲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階数ごとの相続分割の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり建物と土地を母と子供2人の3人で相続することになりました。1階は事業用(廃業)、2階は自宅、3,4階は賃貸になっており共有相続を行ないたく相続の分割方法を検討しております。 【質問1】 1階と2階は子供2人で共有相続、3,4階は母が相続したいのですが、階数ごとに相続分割は可能でしょうか? それとも一括で3分の1ずつ等分割でしか相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産は相続する権利がない
ベストアンサー【相談の背景】 祖父40年前に他界…父3年前に他界… 祖父の財産を継承しない為に教えてください。 祖父名義の土地があります。 この土地があることは知りませんでした。 父が亡くなって母が父の財産を相続してます。 私は祖父の財産を受け継ぎたくないので父から相続した母の財産を相続放棄する考えです。 母の財産を放棄したら祖父の財産を相続する権利がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状がある場合の相続放棄の手続きについて
【相談の背景】 親が亡くなって、私は相続を放棄して、きょうだいに親の遺産を渡す予定でした。 それは親が生前から約束していたことで、亡くなってから私が相続放棄するつもりでしたが、実は親が遺言状を残しており、きょうだいに全財産を相続させるというものだったようです。 【質問1】 そのような場合、自動的にきょうだいが相続することになるので、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の問題により処理が出来ず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 お金の事でもめて相続の処理が出来ず困っています。 被相続人が老衰で亡くなる前に実弟が他界しました。 被相続人の遺言書が有ります。内容は実弟に預貯金を実妹には不動産を相続するよう記載有ります。 【質問1】 この場合、遺言書はどうなりますか?有効なら弟の子供に預貯金の相続となりますか。無効なら、法定相続人かは判りませんが被相続人の甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄の通知書には誰の名前が記載されますか?
【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書について教えてください。 Aが被相続人Bの相続人であることを知らずに亡くなった時、Aの相続人CがAの Bの相続を放棄する場合について教えてください。 現在手元に被相続人氏名B、申述人名Cとなっているものがあります。 【質問1】 通知書の「被相続人氏名」と「申述人」の欄には誰の氏名が記されるのでしょうか? AがBの相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税の非課税枠について
ベストアンサー【相談の背景】 5000万の現金遺産 1000万の死亡保険金 にたいして、相続人は2名 【質問1】 遺産分割協議で10対0で一人がすべて相続します。死亡保険金も受取人はその1名です。 この場合、相続税の非課税枠は法定相続人は2名なので4200万となりますか? 【質問2】 また、相続発生してから相続人の1名が亡くなりまだ、相続税を支払ってない場合の非課税枠は相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分請求の税金について。
【相談の背景】 親が亡くなり、 相続人は、 私を含め3人です。 遺言で、 財産を私1人に相続すると書いてありました。 3人なので、4800万円以上だと、相続税がかかるんですけど、 4800万円以内なので、相続税は、かかりません。 他の相続人から、 慰留分を請求されたら、払おうと思っています。 質問は、慰留分は、請求してきた相続人に何か税金がかかるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に対する損害賠償請求について
ベストアンサー被相続人 A 相続人 妻B 相続人 子C 相続人 子D 相続人 子E の場合、法定相続分は、B2分の1 CDEは6分の1ずつになるかと思います。 上記の場合、FがAに対して損害賠償請求権(仮に1000万円とする。)を有している場合、当然にその権利もBCDEが相続したことになるかとと思います。 FはBCDEに対して、連帯債務として1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と相続放棄について教えてください
ベストアンサー複数相続人がいる中の一人が、公正証書で全ての財産を受遺する場合です ①その受遺者が相続放棄する場合は、相続放棄の手続きだけで大丈夫ですか(家庭裁判所での手続き?)?公正証書の放棄手続きのようなものは必要ありますか(家庭裁判所で別で手続き?)? ②公正証書とは別の相続を、相続人皆で分割協議を行う場合は、受遺者は遺言放棄の手続きは必要ですか(家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の価値のある持ち物について。
ベストアンサー遺言書により、全て私が相続しました。 が、他の相続人が被相続人の持っていたもの(金目の物や家電)を持ち帰っています。 私は、遺言書に全ての財産を私にと書いていたので、貯金や土地だけでなく、被相続人が持っていた価値のあるものも私が相続するのでは?と思っていました。 被相続人が持っていた貴金属や家電を勝手に持ち帰るということは、窃盗になるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っている土地の相続を誰がしたらよいでしょうか。
父が亡くなりました。相続できるものは土地のみです。 この土地には、嫁に行った姉(長女)夫婦が土地を担保に家を建て、 現在、姉夫婦と母と私(二女)の4名で住んでおります。 担保となっている土地を相続するにあたり、 今後のことも考え、誰が相続したらいいのか悩んでいます。 義兄は、姉が相続すると、当方(父の名字)の財産がなくなってしまい、 姉が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書がない遺留分減殺請求について
相続人・甲が公正証書遺言により遺産の約8割を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙二人を騙すために、遺産分割協議書を作成せずに 相続を強制終了させました。 数年後、相続人乙は自分の相続額があまりにも少ないと 思い法律を調べたところ、「遺留分減殺請求」というものを初めて知りました。 このようなケースで相続人乙単独で遺留分減殺請求は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者に対する詐欺罪の適用の有無
ベストアンサー被相続人が中~重度の認知症です。 相続人が勝手に被相続人を連れ出し、全額引き出したようです。実際、残高は0でした。 被相続人の手元には帯付きで総額の3割ほどしかありません。 被相続人の話では、【ここに連れて来られるとは聞いていなかった】【何をしているか分からなかった】【相続人が一人でやっていたから、自分のことではなく相続人のことで何かしているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の引き継いでも相続放棄は可能ですか?
ベストアンサー私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟には借金や離婚した妻子への未払いの養育費があります。 先日、実家のお墓(父と母が入っている)の名義が弟になっていたのを 私名義に変更しました。 現状では相続人は現在の妻子となり、私は相続人ではないと思いますが 今後、現在の妻子が相続放棄をした場合は私も相続放棄をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。
ベストアンサー現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部財産の分割協議未了手続きはできるか
ベストアンサー今年3月父が他界して相続が発生しております。相続人は、母、姉、私の3人です。 相続財産として、相続財産として2ヵ所に不動産AとBがあります。 不動産Aは姉家族が自宅を建築して既に利用しており、姉はこの不動産Aを相続することで分割協議に合意する意向です。 一方、不動産Bについては、母と私が相続するとの大枠は決まっていますが、分泌して相続するのか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した後の建物の管理
相続人全員が相続放棄した後、建物の管理は誰がするのでしょうか? 建物を含む相続財産がある場合に、相続人全員が相続放棄をした場合、建物は空き家のままになるかと思うのですが、相続財産管理人を選任しなければ国庫に帰属はしないのでしょうか? そんなことをしたら、またすごい費用がかかりそうなので、そもそも相続放棄をする意味がないと思うのですが、それをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄を行った後の、父の事業の継続について。
ベストアンサー父(被相続人)には借金が多いため、配偶者、第一順位相続人(質問者である私)、第二順位相続人、第三順位相続人の全ての法定相続人は、相続放棄を行う予定です。 この場合、父が個人事業主として行っていたクリーニング業の機材については、相続により取得することが出来ず、廃業をせざるを得ないと思っていますが、その認識でよろしいでしょうか? また、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の兄弟は相続人?成立した調停は無効?
ベストアンサー配偶者(妻)あり、子なしで夫死亡。相続人(配偶者、夫の兄弟)間で調停になり、法廷相続分通りの相続分で成立しましたが、条件があり、相続財産である土地が売れたら分配するというものでした。 しかし、土地が売れる前に配偶者(妻)が死亡してしまいました。 その場合に、配偶者(妻)が相続するはずだった相続財産は、配偶者(妻)の兄弟姉妹(父母は他界)やその甥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人につkて
金銭貸借契約などその他契約の連帯保証人になった人が死亡した場合、その保証債務は無条件で相続しますか。相続するとしたらそれを知った相続人は相続放棄で連帯保証の鎖から逃げられますか。 ほかの財産は相続しその保証債務は放棄する(限定承認?)なんて都合のいい事は出来ないのですか。 また、主たる債務者が夜逃げした場合、債権者は連帯保証人の相続人に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容について
ベストアンサー被相続人にはA、Bの子がいて、Aには被相続人の孫Cが居ます。被相続人より先にAが死亡して、Cが代襲相続人になりました。Aが亡くなってすぐ、一ヶ月くらいで被相続人が「AとBに1/2ずつ財産を相続させる」という遺言を残しましたが、Cの名前はまったくでてきません。 この場合、Aが亡くなったので遺書を書き直した(作成した)可能性があると思うのですが、Cが代襲相続者だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の養子の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 Cが代襲相続人になるかどうか教えてください。 被相続人Aの養子がB、Bの養子がCです。 BとCが養子縁組後にAとBが養子縁組をしました。 その後に先にBが死亡して、その後に被相続人Aが死亡しました。 この場合、Cは被相続人Aの相続につきBを代襲して相続人となることができますか。 【質問1】 Cが代襲相続人になるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物と預金9.000万あるとします。 相続人は妻と長男、次男です。 そこで質問です。 【質問1】 妻が土地、建物も相続する。 長男は4.500万相続する。 次男は4.500万相続する。 これで長男は法定相続分相当になりますか? 【質問2】 それか、長男、次男には4.500万の他に妻は、土地、建物を相続するので、それに見合った代償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家に住み続ける行為において
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを2棟所有している被相続人は、別に一戸建てを所有しています。その一戸建てには、被相続人の息子(相続人)と娘(相続放棄)の二人が住んでいます。ちなみに娘(相続放棄)は、3年住み続けています。 【質問1】 相続放棄した家に3年住み続けている娘は、住んでいる一戸建てに関してのみ管理責任を持つのか、それとも娘の相続放棄は無効だとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に弟の携帯電話を私の名義に変更できますか?
【相談の背景】 相続放棄について 弟が亡くなり相続人全員が相続放棄をする予定です。 被相続人の携帯電話について、私が、自分のお金で支払っています。 弟の携帯電話番号は置いておきたいと思っており、相続放棄後に私へ名義変更しようと思っています。 【質問1】 相続放棄後に携帯の名義を私に変更しても良いのでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に私のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時点とはどのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父が存命の時から同居してしており現在も父名義の家に住んでいるのですが民法によると 相続放棄時点で相続財産を実際に占有していた相続人に保存義務 が残るとかいてあるのですが 【質問1】 相続放棄時点とは被相続人である父が亡くなった時点の 事をいっているのでしょうか? それとも相続放棄の手続きを始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?
【相談の背景】 相続放棄(土地等)をする予定です。私が相続放棄した場合甥に財産(土地等)が移ると思いますが、甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?甥も財産を相続すると困るので、私からも甥に相続放棄の手続きをするよう促すつもりです。甥が相続放棄の手続きを確実に期限(3か月)以内にできるようにしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続に関してご相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で悩んでます。 少しややこしいです。 祖母が他界し実家の相続手続きをしてませんでした。 そのまま半年経過し今度は父が亡くなりました。 家族構成は 祖母、父、姉、妹、妹(死亡)です。 父の子は私のみ。 【質問1】 私の父には負債があり私は相続放棄をするつもりなのですが 祖母からの実家相続は姉妹ができますか? また私が拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割の家に住む相続人に固定資産税を全額負担させたい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人と同居していた相続人がいて、被相続人が7/22の持分が未分割、同居している相続人が15/22持っています。現在その相続人とその家族がすみ、100%その方達が使用しているのですが、未分割の分の7/22の法定分割分の固定資産税を、相続人の私に負担させようとして来ます。 【質問1】 現在住んでいる相続人に固定資産税を全額負担させたいのですが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡時に負の遺産を相続放棄した兄家族、今後母の死亡時の兄家族の相続権はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に勘当されていた兄が死亡しました。 兄には借金があり、兄の妻・兄の子供は、相続放棄を行うそうです。 この場合母(父は死亡済)や次に私に相続権が来るので、母も私も相続放棄を行う予定です。 【質問1】 今後母が死亡したときの相続権は、兄の妻・兄の子供には、あるのでしょうか? 兄の相続を放棄した段階で、母からの相続権も放棄したことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 条件付き
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続を相続人2人(母と私)で相続しますが、父と母は同じぐらい預貯金があります。母は高齢なため痴呆などになった時のことを考え又諸事情により、遺産分割協議書を作成しますが預貯金の相続に条件を付けようと思っています(口座管理) 【質問1】 下記を相続する条件として私を代理人として指名し、代理人指名手続きを行う事、指名しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 母、姉、私です。母に債務があり、不動産が複数あります。 ですが、私は姉と関係が悪く、今後関わりを持ちたくないため、相続放棄予定です。相続放棄した場合でも、不動産の管理責任があると聞きました。私が相続放棄した時点で、姉が私の相続予定以外の不動産をすでに相続登記手続きを行っていた場合について 【質問1】 すでに姉が一部母の...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから