法律相談一覧
-
相続についていくつか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です わたしは祖母の土地に二世帯住宅を建てており、ローンもあります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺贈放棄や相続放棄について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の無管理建物に関する損害賠償責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、たてものがあります、全員が相続放棄しました、民法がかわり相続放棄の時に占有している人が管理者とあります、相続放棄のときその建物はだれも占有していませんでした、誰も管理していません相続財産管理人も頼んではいません、その建物が壊れた場合相続人に損害賠償がくるのでしょうか 【質問1】 また、相続財産管理人も誰も管理者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と相続財産清算人の選任の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡したため、相続放棄を検討しています。 相続人は、私と私の兄弟の合計4人です。 ①相続放棄の際、私以外の相続人に連絡する必要はあるのでしょうか。 ②また、誰も占有していない古い不動産がありますが、相続人が全員放棄する場合、どのようなケースで相続財産清算人の選任が必要となるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄と相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 父の経営している会社{被相続人が全株式保有 役員は被相続人のみ} 相続人全員が相続放棄です。 借りている物件があります。 賃貸人に父の死亡、相続人全員が相続放棄したことも伝えました。 【質問1】 賃貸人から、片付けて原状回復してくれと言われました。拒否しました。 相続放棄した相続人{私}としては、放置、賃貸人の判断でどうぞしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前不動産の売買契約
【相談の背景】 被相続人の不動産があります。 私が相続人です。 相続を決める前に相続財産のマイナスがないか調べています。 この状況で、第三者から不動産を相続した場合、ぜひ売って欲しいともちかけられています。 私も相続したらこの第三者に売ることは賛成です。 第三者からは、相続後間違いなく売ってくれ、契約書を作ろうと言われています。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の範囲について教えてください。
【相談の背景】 相続の範囲について教えてください。 先日ご質問した内容の続きになります。 祖母(被相続人)祖父(他界) 祖父の連れ子の母(養女。他界) 私(被相続人から見て孫)に相続権利があるのはわかったのですが、私には兄弟がいるのでその方も相続権利があると思っています。 【質問1】 私の子供には相続権はありますか? また私達兄弟3人が相続破棄した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承継に関する質問
ベストアンサー債務者死亡による相続の件で質問です。 法定相続人は5人、内4人は相続放棄。 債務者は相続人1人に相続させたい。 公正証書遺言にも一切の債務を1人の相続人へ承継とあり、4人の相続放棄、遺留分放棄があります。 上記の資料だけで、戸籍に無い非嫡出子がいないことを証明できますか?できなかったとしても、1人に相続させる事実は変わらないと言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更がされていなかった株式の相続は…
父が亡くなり相続手続きを済ませたのですが、その後、祖父から父が相続したとされている株券が見つかり、証券代行に確認したところ祖父名義のままの状態で存在しているとのことでした(相続財産には含まれており相続税を支払ったが名義変更をしなかった模様)。 祖父の相続時の控え一式はあったのですが、遺産分割協議書には押印がなく、相続税申告書の控えに実印の押印が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人と広告
ベストアンサー「相続財産管理人が選択された広告」「受遺者を確認の広告」「相続人を探すための広告」とは具体的にどのような事をするのでしょうか? 被相続人とは長い間疎遠状態だったので、相続人は全員放棄をしましたが、相続財産管理人を申し立てようと思っています。 被相続人の関係者にお支払をする為です。 相続人に多少の預金はありました。 お支払する前に、相続をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停の結果次第で相続放棄できるか
ベストアンサーたとえば、家庭裁判所に、遺産分割「調停」を申し立てて、その調停の結果として、「長男が相続財産すべてを相続して長男以外は相続放棄する」ことで、皆が調停合意した時点で、長男以外は相続放棄を申し立て出来ますか? それとも、いったん遺産分割調停を申し立ててしまえば、調停申し立てをしたというだけで、いずれの相続人も相続放棄は出来なくなるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 預貯金分割
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書作成する際、複数の預貯金(口座)を分割する場合、代表相続人が全て解約しその後ほかの相続人に振り込みで分割するという方法が一般的だと思います。 その場合、口座ごとに記載するのでしょうか、それとも複数口座をまとめて記載しても銀行手続きに支障はないでしょうか? (例1) 第2条 以下の預貯金は相続人A1/6、相続人 B1/6、相続人C1/9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の遺留分について
【相談の背景】 遺産相続で、相続させたくない親族がいるため遺留分について知りたい。 【質問1】 遺産相続で、相続財産の遺留分も相続させたくない親族がいる場合どの様な手段がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の有無照会できるかどうか?
ベストアンサー家庭裁判所に相続放棄して認められました。他の相続人と付き合いがなく 他の相続人が相続放棄したかどうか有無照会はできますでしょうか 相続放棄が認められた後は有無照会はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の負債(無担保)は相続すれば引き継がれますか。
担保の無い借金を息子が相続すれば引き継がれますがまたその息子が相続すれば借金はひきつがれるのでしょうか。(相続放棄をしない)何世代にわたって継続になりますか。当然相続しても新たに相続人が印鑑を押すわけでもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理証明書を利害関係者(相続人)が取得することについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理証明書を利害関係者(相続人)が自力で取得することは難しいのでしょうか? 私は代襲相続による祖父の遺産を相続放棄しました。 先日、相続人となった叔父より「相続放棄受理証明書の取得をお願いします。」と依頼がありました。 不動産登記の際に必要なのだと思います。 調べたところ、利害関係者(相続人)でも取得が可能とあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人ではない者への相続について 遺言書は存在せず、 死因贈与に関する契約書は存在しない
ベストアンサー1 被相続人 a の相続財産は「土地」がある。 2 法定相続人は、子である b 1人のみ。 3 親族 c(法定相続人ではない)が、生前に被相続人aと約束し、1/4を相続させてくれることになってたと主張してきた。 4 法定相続人bは、1/4をcに相続させてもよい(権利を分けてもよい)と考えている。 5 質問(1) 法定相続人は、子である b 1人 遺言書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は母だけなのか、代襲相続人もいるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯母の遺産相続について 伯母(96歳逝去)には、配偶者、両親、子も既に他界しており、孫もおりまん。 伯母の兄弟姉妹の殆どは亡くなり、私の母だけが生存しております。 また、亡くなった兄弟姉妹にはそれぞれ子がおり、更にその子もおります。 【質問1】 このような場合、相続人は母のみでしょうか、代襲相続人として姪甥も相続人になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続放棄確定後に伯母の相続放棄を行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(父の姉)が亡くなり、伯母の相続の案内が届きました(代襲相続)。 父とは長年にわたり音信不通で伯母の相続の話で父の死亡を知りました。 父と伯母、両方とも負債があるようで相続放棄をしたいです。 亡くなったのを知った日は同日ですが、実際に亡くなった順番は、父→伯母の順です。 【質問1】 父→伯母が相続放棄の手続きの順だと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続は男に相続されますか?私は暴力振るわれて暴言吐かれました
【相談の背景】 遺産相続のことで弁護士の先生方に相談したいです。祖父が亡くなりました。遺言がありません。私の母の弟と子供男の子三人に遺産相続されますか?私はそれでは納得できません。私は母の弟と子供男の子三人に殺されるほど暴力を振るわれて暴言を吐かれました。母の弟と子供男の子三人に遺産相続させられません。弁護士の先生方に答えてもらいたいです。遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述の理由と、相続の開始を知った日
【相談の背景】 父の相続放棄をし、放棄受理通知書が届きました。 1週間ぐらい後に父の兄妹に会って、相続が移行したことを説明しました。日付入りの説明文と、受理通知書コピーも渡しました。 【質問1】 ①次の相続人は相続放棄申述の理由には、「先順位者の相続放棄を知った日」ですか? 【質問2】 ②相続開始を知った日は いつになるのでしょうか? 会って説明...
- 弁護士回答
- 8
-
-
曽祖父の法定相続人は誰になりますか?母も相続人ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の法定相続人を教えてください。 曽祖父 祖父 父は亡くなっています。 今現在は 母 私と弟(父の子)です。 母も曽祖父の法定相続人になるのでしょうか? 【質問1】 曽祖父の法定相続人を教えてください。 曽祖父 祖父 父は亡くなっています。 今現在は 母 私と弟(父の子)です。 母も曽祖父の法定相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】 父は現在存命です。 父名義の不動産が複数あり、 ① 父の実家(父が管理) ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり) が存在します。 将来的に、 ① 父の実家は相続したくない一方で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における他の共同相続人に対する弁護士費用の償還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、共同相続人は3名です。 私が単独で弁護士を依頼しました。 本件 相続財産には 複数金融機関の預貯金及び不動産が含まれており これらを解約、換価、分配するためには 専門的な法律事務が不可欠な状況にありました。 (特に不動産は借地権付き建物の売買で、地主が相当に曲者でその折衝に当たって相当に苦労しました。) 私は、共同相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父の相続における義母名義の預金は相続とみなされるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 今年の5月に義父が亡くなりました。義父名義の預金約750万円、株式約800万円、自宅(約1000万円(多く見積もって)になります。あとは生命保険の受け取り金500万円です。相続者は義母と娘(妻)の二人になります。 義母は仕事はしていませんでしたが、義父の働いたお金の殆どは義母名義の預金(約2000万円)になっています。 先日、税務署から“お尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した親を持つ養子の孫、相続権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 親が相続放棄をした場合最初から相続人でなかったとなる様ですが… 普通養子縁組をした孫の実親が相続放棄した場合も最初から相続人でなかったことになるのですか? 【質問1】 普通養子縁組をした孫の実親が相続放棄した場合も最初から相続人でなかったことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続執行人の解任は、相続人の全員?一人?
ベストアンサー【相談の背景】 相続執行人に不正などが有った場合、解任できる。 その場合、他の相続人全員が解任を求めないとできないという話が有りました。 では、相続執行人と相続人の一人が手を組めば、 【質問1】 どのような不正も可能ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、生命保険・年金・他の相続人への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請をします。 相続放棄をしても、生命保険と不支給年金については受取人(妻)になっていればもらえると聞いています。 【質問1】 生命保険と不支給年金の手続きをしても問題ないと思っていますが、なにか相続放棄に影響を与える可能性はあるでしょうか? 【質問2】 妻と子が相続放棄をしたら、次の順位の相続人にうつると聞いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続手続きにおける代襲相続の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の預金があるので相続手続きをしてほしい旨の連絡が銀行からきました。叔父には子供がおらず、母親が異なる兄弟が10名います。10名とも死亡しているため、その子供たちが代襲相続することとなりました。そしてこの兄弟のうち1名が、叔父の死亡の後に亡くなっていたことが分かりました。 【質問1】 叔父の死亡の後に亡くなった兄弟の分は、相続人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して、書類に関してや、相続放棄後のことについていくつか質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをします。 当初相続放棄をしない予定で、亡くなる少し前に葬儀代を父の口座からおろし、その後に大きな債務(税金)があることが発覚し、体調不良になりこれ以上相続の方向で進めるのが難しいと判断し、相続放棄をする手続きを始めて、葬儀代を除いた残ったお金を口座に戻し、口座の停止をしました。 上記の流れから、相続放棄の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について
【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の譲受人が相続分の譲渡をする場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 叔母2人が母親に相続分の譲渡をした場合で、そのあとさらに母親が私に相続分の譲渡をした場合は、私は叔母2人と母親の分の相続分を譲渡されたことになりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
披相続人(母親)が相続している母の実家の鍵返却について。
【相談の背景】 祖父母が10年近く前に亡くなり3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしなかったが為に母親、叔父(母の弟)が相続することになりました。先日母親が亡くなったので自分に相続権利が発生する為に相続放棄の申述書を家庭裁判所へ提出してきました。生前母に代わり母親の実家の鍵を所有しています。相続放棄の旨は叔父には伝えましたが叔父が勝手に実家の土地を不動産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄や相続譲渡とそれに伴う土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母2人が、相続放棄や私に相続分の譲渡をする場合の手続きや分割協議書に添付するものが何があるかの質問内容です 【質問1】 相続放棄の場合は、必ず家庭裁判所に行って手続きをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人が成年後見人だった場合、相続放棄は可能でしょうか?
【相談の背景】 老齢独身独居の兄が、軽い脳梗塞を発症し入院中です。身よりは実弟である私だけで、医療費は現在私が払っています。 兄は年金を受給しているので、本人口座から引き出し医療費等に充てたいのですが、本人の暗証番号の記憶が曖昧で(聞く度に変わる)引き出しできません。(了承はもらっています) 恐らく、今後は介護費用や施設入所などの難題も降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における売却時の法定相続分請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、9年前に亡くなった祖父(母の実の父)の遺産分割調停中です。 相続者は私の母、伯父(母の実の兄)、祖母(母の実の母)の3人です。 遺産は今、私と母が住んでいる家と土地のみです。伯父と祖母は調停開始日の前日に突然出て行き別の所に住んでいます。 祖母の法定相続分は伯父に譲渡されました。 私と母の意向は、このままこの家に住み続ける事、固定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続未了の姉名義不動産の相続割合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続未了となっている姉名義の不動産の相続について ①姉夫婦に子はいない ②姉夫婦の両親もすでに死亡 ③姉は21年前に死亡(姉名義の不動産が相続未了で残っている) ④姉の夫は姉名義の不動産を相続手続きせずに4年前に死亡(相続未了) ⑤姉の兄弟:4人兄弟(亡くなった姉+兄弟3人) ⑥姉の夫の兄弟:2人兄弟(亡くなった姉の夫+兄1人) ⑦姉の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした義母へ、相続手続き後にお金をお渡しする場合
ベストアンサー【相談の背景】 三か月前に独身子供なし一人暮らしの義兄が亡くなり、高齢の義母が第二順位の法定相続人でしたが遠方のため自分では無理だと相続放棄し、義兄の弟である私の夫が法定相続人になりました。 義兄には借金もあり、アパートもゴミ屋敷でしたが、相続財産からそれらのお金を支払ってもプラス800万ほど残りました。 当初義母は葬儀費用(葬儀会社に40万+お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用 相続放棄 相続人の権利 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、私とAが相続人となりました。私は被相続人らと疎遠であったため、亡くなった1週間後に知らされました。当然、葬儀には参加していません。葬儀はAが喪主として行ったそうです。 その2週間後、Aが相続放棄をしたこと、被相続人の預金から葬儀費用を支払ったことを知らされました。Aは預金を引き出した後に相続放棄をしたそうです。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位・相続人調査についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 簡単に背景説明しますと、個人事業主の知人にお金を貸したのですが、その知人が亡くなりました。生前の取引先に対しての所謂「売掛金」があるのですが、その取引先が、知人の相続人と私を被供託者として、売掛金を供託しました。 このことから、現在は、相続人調査を試行錯誤しながら進めている状況です。 知人の家系としては、少し複雑であり、①実父・②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡による債権の回収(相続人相続放棄)
【相談の背景】 債務者死亡を親族から連絡を受けました。 債務を含め、相続を放棄するとの連絡もありました。 債務者が健在の時は、毎月返済はありました(直近は今年の3月31日に返済あり)ので、債権についての争いはありません。 この債権は、当初返済もなかったので、すでに10年は経過しています。 【質問1】 この場合、債権を取り立てる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生後の相続人間の下記契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫婦の一方が死亡した際に、生存する配偶者が子に対し贈与(いわゆる『ハンコ代』)を行うのと引き換えに、子は民法上の相続放棄の申述を行う、という契約を(相続開始した後、相続放棄熟慮期間中に)当該相続人間で締結することについて、その有効性について質問いたします。 【質問1】 上記背景に記載の趣旨の契約は法的に有効ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被代襲者の相続を放棄した場合の相続人
ベストアンサー【相談の背景】 『被相続人(曾祖父)が死亡した後に「大伯父(被代襲者)の亡き子供」が相続放棄することなく死亡した場合 大伯父(被代襲者)の孫は、曾祖父を被相続人とする相続においては「大伯父の亡き子供の相続人」という立場で相続権の主張ができると会釈しています。 「大伯父の亡き子供」の配偶者(夫)亡くなっています。 大伯父(被代襲者)の亡き子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の相続人についての疑問:甥姪も含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄するにあたり 相続人の順位は、 1.配偶者 2.子供 3.親 4.兄弟姉妹 と認識してますが、 4.の者が他界している場合は、 その4.に当たる子供(甥姪)も該当しますか? 【質問1】 相続放棄するにあたり、 甥姪も相続人に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務の相続における生前犯罪行為の影響と相続人の義務」
ベストアンサー【相談の背景】 「債務の相続」について、疑問に思ったことがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 相続人が相続する債務は相続開始時までに発生したものであると理解していますが、仮に被相続人が生前犯罪行為等をしていてそれが死亡後相当期間経過後に判明した場合、相続人は何らかの義務を負う可能性はありますか
- 弁護士回答
- 8
-
-
「妻のがん保険給付金の相続に相続税はかかるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が他界いたしました。がん保険給付金で妻の口座に振り込まれた500万円について、私が相続することになりますが、相続税がかかるのでしょうか。生前、夫である私が保険料、治療費を払っていました。 【質問1】 妻が他界いたしました。がん保険給付金で妻の口座に振り込まれた500万円について、私が相続することになりますが、相続税がかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続人以外の者へ相続させる」旨の公正証書遺言
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は以下の内容で公正証書遺言を作成しました 「私(相談者)と私の兄へ、遺言者名義の不動産を2分の1ずつ相続させる」 「遺言執行者を私の兄とする」 なお、私と被相続人の関係は、 被相続人の養子の子(縁組後の子)であることから、被相続人の法定相続人ではありません。 私個人の目的は 公正証書上の文言である「相続させる」を「遺贈...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから