法律相談一覧
-
「相続放棄した場合、遺留分請求権は消滅し、財産は他の相続人が相続するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父(配偶者死亡)の公正証書遺言を作成する内容で、兄弟3人います。不動産A(路線価格600万)、山林(路線価格0万)を次男・三男に二分の一ずつ相続させる。預金・現金(総額2000万)を長男に相続させる。次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分請求権も消滅するのでしょうか。 【質問1】 次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言者と相続人が同日 もしくは相続人が数日違いで亡くなったときの相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者と相続人同世代でどちらが先に逝くかわかりません。 そのため 遺言書には 相続発生時に相続人が相続放棄もしくは死亡していたら 相続人の子にと書く予定です。 その点で疑問が一つあります。 遺言者と相続人が同日 もしくは相続人が数日違いで亡くなったとします。 この場合 遺言書どうり 相続人がいったん相続することになりますか? 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で相続人を指定してもマイナス資産の場合 相続人は相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 健康体で 平均年齢にはまだまだなのですが、 不慮の事故死に備えて公正証書遺言を作成します。 これから年金生活に入る年なので 資産が減ることはあっても増えることはまれです。 下手に長生きして マイナスになることもあるかもしれません。 もしマイナスになった場合、 公正証書遺言で相続人を指定しても相続人は相続放棄できますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き後カード解約 相続財産管理人、相続放棄に影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き後、亡くなった夫のクレジットカードを解約してしまいました 後に相続財産管理人の選任の申立する事になります。解約した事によって相続放棄に影響があるのか教えてください。 【質問1】 この場合相続財産の処分行為になりますか?相続放棄が無効になるような事はあるのでしょうか?相続を認めた事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外が死亡による還付金等の受取ると、相続権が移行したとき相続放棄できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が死亡し、その子どもがいるのですが、所在が不明です。伯父の葬式など伯父の兄弟やその子が行いました。その後年金や国民健康保険の抹消の手続きに甥が行くことになりました。その際に介護保険料の還付金や葬祭費の支給があるかもしれません。 【質問1】 相続人で無いもの(甥)が受け取り可能でしょうか。 【質問2】 仮に子供が相続放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停:被相続人が相続人にした貸金か相続人の子にした貸金か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人で、遺産分割調停が始まります。妹が自身の子供の費用を列挙したメモをいくつか母が残していました。それを使って、母に借金をしていたのです。妹のメモは残っているのはあまりありません。母も貸金を日記や家計簿に残しています(妹のメモがある部分は内容は一致)。母の日記には一年分の妹家族への貸金を合計している年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が連帯保証人である事が相続後に発覚/相続人への影響
【相談の背景】 ・ 被相続人が借金の連帯保証人になっていた ・ 相続発生後に借金の返済が滞った ・ 担保物件売却後も残債が残った ・ 相続人に不動産資産がない 【質問1】 相続人に不動産資産がないため、差し押さえを受ける事はないと思いますが、生活を送るうえで支障が出るでしょうか? 動産資産(車など)も差し押さえの対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において被相続人の法事に出ない場合その相続人は調停や審判で不利になる事があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(A)の3回忌があります。 Aと同居してた相続人が財産を開示せず隠してしまい それを出来る範囲で暴いた所非常に険悪になってしまい相手は話し合いにも応じず 正直怖いので3回忌に行きたくありません。 相続人の1人である私はまずは調停を起こそうと思ってます。 被相続人の財産は5000万以上ありました。 Aは遺書を書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割について 2人の相続人の1人が被相続人から借金していた場合
今年亡くなった父の遺産を法定相続人の兄弟2人で相続します。兄が10数年前に消費者金融の肩代わりと生活費として総額で約1000万円父に借金して月3万返済を約2年していましたが2009年父が半身不随と認知症になりました。2010年兄が成年後見人申請し兄の推す弁護士ではなく、裁判所選任の弁護士が後見人になりましたが、後見人申請の際債務の申告をしてなく、返済もしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子の相続割合について。実父母の兄弟が多く相続する場合、養子は相続分は少なくなりますか?
ベストアンサー【養子の相続割合について】 私は祖母の養子に入り、実父が長男となる6人兄弟となりました。今年その祖母も他界し、私も相続人となりましたが、相続割合などで問題に直面しています。 【状況】 ・相続人の実父が過去の寄与文から相続財産である集合住宅(相続財産の4割)の相続を主張。 ・その他5人の相続人は集合住宅を除いた物(相続財産の6割)を平等に分割。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えています。被相続人名義の自動車保険の名義変更をすると相続放棄できなくなりますか?
私の親が亡くなり、借金があることがわかったので相続放棄を考えています。 私所有の車の自動車保険の契約者が親になっているのですが、契約者を私に変更したら相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡後の遺産分割の法定相続に異議を唱えた他の相続人について
ベストアンサー遺産分割前に、一部の相続人同士の間で相続分譲渡がなされ成立していた場合、遺産分割協議が始まり、それを知った他の相続人が異議を唱えた場合でも、法定相続にもとづいた相続は可能ですか? 他の相続人が、この相続分譲渡後の法定相続に基づいた分割に異議を唱え、調停に申し立てをすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定です。被相続人の年金受け取りと、相続人による口座凍結のデメリットについて。
母が亡くなり相続放棄予定です。父もすでに亡くなっております。 11月下旬に母が亡くなり、死亡後の手続きを昨日年金センターで行ったところ、10,11月分の支給が12/14に母の口座にされるとのことでした。 相続放棄を考えていると伝えたところ、口座凍結されていれば、年金事務所にお金が戻ってきて未支給請求すれば受けとることができるが、凍結されてない状態だと口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲。亡母の代襲相続人として再度相続放棄が必要でしょうか。
この度父が多額の借金を残し亡くなりました。 子である私は相続放棄をする予定です。 私の母は10数年前に亡くなっておりますが、父の両親と養子縁組をしておりました。 亡父の祖父母は既に他界しておりますので,子の私が相続放棄をしたら、順に亡父の兄弟姉妹も相続放棄をする予定です。 そこで先生方に下記の2点質問です。お忙しいところ恐れ入りますがご教授い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の母が息子に相続を託すと言ってる。 この場合娘の私には相続権はないのでしょうか?
ベストアンサー3人兄弟の内の独身の弟が死亡。法律上の相続人は母なのですが、長兄に譲ると言って、死亡後の手続きなどはすべて長兄がおこなってます。この場合、①相続権はすべて長兄にあるのでしょうか? 先日印鑑証明、実印を持ってきてくれと言われました。②私には、権利はありますか?(末の妹)。まだ弟の家の片づけなどしてないので、③遺言書など出てきたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合、非相続人が借りていた借地の上物を整理しても相続放棄可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に父親が亡くなり債務超過の為、相続放棄する予定です。私は一人っ子で男性です。 父親は個人事業をしていた関係で、土地を借りており、その土地に大きめの物置と6畳の木造プレハブ小屋を建てていました。建ててから15年程経過しております。地主からは今月中に更地にして土地を返却するように言われています。 物置もプレハブも買取業者数件に査定してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続期間中(まだ相続分割が決定していない)に1人の相続人が他界した場合について。
ベストアンサー相続についてお伺いいたします。 被相続人は私の父の実弟です。 被相続人の法定相続人の妻は相続放棄の申述を家庭裁判所に提出し、これを受理されました。 被相続人は実子もいないため兄弟(代襲相続を含む)が相続することとなりました。 被相続人には、全血実兄(私の兄弟3名が代襲相続)、他に半血実弟がA・B・C(代襲相続人)の3名おりました。 半血実弟Aが民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する敷地に他の相続人の登記されていない廃墟がある場合の土地の相続税評価額は
ベストアンサー相続が発生し30坪ほどの空き地を相続することになりましたが、その土地上に被相続人のものではない、長男が建設費を出し、使用していた物置などの登記はしていない建造物があり、どかしてくれません。 相続人が自己負担で撤去すべきものでしょうか。 撤去費用は200万円掛かるそうですが、相続税の土地の評価では単純に路線価での計算でなく、安く評価されるべきと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。
ベストアンサー相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。 このような場合、遡って相続放棄が無効または取消になるということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。
1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で法定相続分で分けその上に特別受益を計算した相続の仕方の表現方法
ベストアンサー相続において兄弟三人が法定相続で遺産を分けてその中で特別受益のあるものには持ち戻しをして貰い、公平に遺産を分けたいのですが、どうしても短く的確に表現した文章が出来ません。 端的な表現方法がございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の現物の引渡し時期について
被相続人の相続財産の現物を相続放棄した私が保管していますが、その現物を新しい相続候補人に引渡す時期はいつがよいのでしょうか?すなわち、相続候補人(私の次の順位に相続権がある人)が相続が自分にあることを知ってから相続放棄の期限の3ヶ月間は相続候補人が相続をする意思を示すまで私が相続財産の現物を保管しないといけないのでしょうか?また、私の次に相続権が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書による相続放棄の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 相続人間で争いがなく、相続放棄を希望する相続人がいる場合の、相続放棄の手続きに関する質問です。 民法第915条には、「相続人は、自己のために相続の開始があったことを知った時から三箇月以内に、相続について、単純若しくは限定の承認又は放棄をしなければならない。」と規定されています。 こうした公の手続きを経ずに、相続人間の協議において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式・預貯金の相続分譲渡
甲の死亡により相続が発生し、甲の妻・乙、甲の兄弟・丙丁の3名がが相続人となりました。 甲の相続手続き未了のうちに、甲の相続人である乙が死亡。乙の相続人が乙の甥姪・ABCDEの5名いる場合です。 現時点で甲および乙の相続につき調停・遺産分割協等の相続手続き・相続財産の処分等はいっさいしておりません。AがCDEから、乙の相続につき相続分の譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に書ける内容とは。
ベストアンサー亡き父の遺産について、遺産分割協議中の相続予定の相続金について、相続人のひとりである母が、同じく相続人のひとりである息子の僕に、自分の相続予定の相続金を全て相続させたいと言ってくれています。他の相続人に知られぬよう、そのことを遺言書に書きたいと言っています。 しかしながらその遺産の相続金は、他のひとりの相続人が勝手に預金を引き出していて預金口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続「分」の放棄について②
ベストアンサー相続放棄ではなくて、相続分の放棄についてです。 『「相続分の放棄」とは、相続の効果を認めながら、積極財産を放棄して他の相続人に取得させることをいいます。相続放棄では、そもそも相続をしませんが、相続分の放棄は「相続はするけど、財産はいらない」というもので、相続放棄とは全く違います。相続分の放棄をしても債務は負担します。』 という事までは、理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書での相続人の表記について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議がもう少しで終了する段階にある者です。 そこで、遺産分割協議書を相続人で作成する場合に、以下の相続人についての表記について教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。 相続人は、代襲相続人と二次相続人です。 1.この場合、遺産分割協議書内での代襲相続人の表記は代襲相続人とは書かず、相続人という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人は遺言(意思)を相続人に伝えていたが、遺言書を残していなかった場合について
ベストアンサー被相続人は生前、相続人全員(子供3人)に相続に対する自分の意思(遺言)を明確に伝えており、相続人全員が承知していましたので、遺言書は残しませんでした。(相続でトラブルになることはないと確信していたからだと思われます) しかし、いざ遺産相続となった際に、相続人の一人が「被相続人からの意思は伝えられていない」と主張しだし、法定相続分の取得を要求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者が相続人一名とグルになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続執行人、相続人1、相続人2で、相続執行人が相続人1と手を組み、一番相続が多い相続人2から財産を取るため、 財産目録を作らない、財産を精算しない、遺言書を使い財産を現金化し、相続執行人と相続人1で使った場合、 【質問1】 相続人2は相続執行人の解任もできず、相続することができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の書き方 第一相続人が放棄した場合 相続放棄の手続きは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言の書き方 兄(遺言者)妹間の遺産相続の問題です。 遺言者には 妻子がありません。兄と妹に相続させます。 兄には子がなく 妹には子があります。 相続発生時に 兄 妹が先に他界していた場合それぞれの相続分を 妹の子に相続させます。 兄 妹が 高齢で相続を放棄した場合は それぞれの相続分を妹の子に相続させます。 兄妹が 高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。
ベストアンサー自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続にて遺産分割協議書の記載事項など、法定相続分の〇分の○と記載してもよろしいのですか。
数次相続にて遺産分割協議書の記載事項などをご教授下さい。 1. 被相続人○○(出生・死亡年月日、本籍)の遺産について、又相続人兼被相続人、長女△△および相続人兼被相続人、長男××の死亡により、甲、乙、丙、丁、戊、己は、全員による協議の結果、次のとおり遺産を分割し、取得することを合意した。 上記により以下六名の相続人を記す。 2. 共同相続人兼譲受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー被相続人の遺産は土地だけでそれを売却し、各相続人で法定相続分に則って分けます。 相続人の中には他の相続人に譲渡する者、放棄する者、寄付をする者(譲受人がお世話になった老人ホームの施設や系列の教会)がいます。その様な中で遺産分割協議書の書類を作成したいと思います。。 Q1. 相続人の中で放棄する者や譲渡や考えが様々いますが。協議書へ簡潔に纏め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再転相続の相続放棄 申述時の立場で効力が変わるか
【相談の背景】 再転相続の相続放棄方法、効力について質問です。 負債の多い父が亡くなり、相続放棄の熟慮期間中に相続放棄をするかの意思表示をしないまま祖母が亡くなりました。 父に対して私は相続放棄が受理されております。祖母が再転相続人となり、代襲相続の形で再度私が父の再転相続人の立場を引き継ぐという認識なのですが 再転相続について理解しておらず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続における特別受益
ベストアンサーAに、子B・子Cがおり、子Bに孫D・孫Eがいる場合の、Aの相続についてです。 Bの死亡後、Bの相続手続きが未了のままで、Aが死亡しました。子BはAの相続発生前にに死亡していまので、被相続人A死亡による相続につき、D・Eが代襲相続人、Bが被代襲相続人となります。 Aの死亡後、DがBの相続につき、「私は、生計の資本として、Bから贈与を受けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の相続持ち分の移動
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の相続持ち分の移動についてお伺いしたいです 例)被相続人Aの子供3人が相続放棄、そして被相続人Aの配偶者Bが相続放棄しなかった(または相続放棄が認められなかった)場合 被相続人Aの相続持ち分は配偶者Bに残り、後年Bが死亡しその相続人の子3人がBの相続をした(放棄しなかった)場合、子3人はABの相続持ち分を受け継ぐのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に亡くなった被相続人の法定相続人であることを今年になって気がついた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。2015年に亡くなった身内がいます。被相続人は私の父親の父です。死亡の知らせを聞いて、葬式に参列しました。このときは、私自身は、わからなかったんですが、最近(今年2025年)、私が私の父親の代襲相続人になることに気がつきました。私の父親が被相続人よりも先に亡くなっているから、私の父親の子である私が被相続人の法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議完了前の相続人死亡
被相続人が死亡した後、相続に関する話し合いが進まず、相続財産の土地の名義が亡くなった被相続人のまま何年も経過している場合の権利関係についてです。 被相続人が死亡する前に相続人が死亡した場合は、その子が代襲相続することになるのでしょうが、被相続人が死亡した後に相続人の一人が死亡し、このように遺産分割が完了していない場合、相続人の子はこの土地に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてわからないことを教えてください。
【相談の背景】 弟が亡くなり、私がたった1人の相続人です。借金が幾らあるかわからないので相続放棄するつもりです。相続放棄について5点程教えていただけると助かります。 【質問1】 相続放棄した土地の草刈りは相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物の屋根の修理は相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物に仏壇の位牌回収に入るこはできるか?許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、残りの相続人が単独相続する?」
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、残りの相続人が単独相続することになる。 【質問1】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄手続き中に第3相続人が死亡した場合
相続放棄途中で遺族が死亡した場合について質問です。 死亡したのは第3相続人です。 第1相続人2人は既に放棄済み 第2相続人第3相続人は一緒に手続きをするつもりでしたが第3相続人は死亡してしまいました。 第3相続人の間に配偶者、子はいません。 被相続人が死亡時に第3相続人が生きていた場合何らかの手続きが必要ですか? 心配なのは第3相続人に相続権がいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈と相続の関係における相続放棄と包括受遺者の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 「遺贈」と「相続」は、別物の制度です。遺贈を受けた人が「相続放棄」を行うことは可能です。 相続人でもある包括受遺者が、相続放棄をした場合は、被相続人の財産を取得する権利はあるのでしょうか? 包括受遺者は相続人と同一の権利義務を有する。とありますが、 【質問1】 相続人が「相続放棄」をすると初めから相続人とならなかったものとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な家族関係の数次相続について
ベストアンサー数次相続での質問になります。 一次相続 (被相続人 父の相続) 相続人は3人A,B,C A,配偶者(被相続人の再婚相手)2分の1 B,子(被相続人の実の子、Aとは血縁関係なし)4分の1 C,子(Aの実子、被相続人とは血縁関係なしで被相続人と養子縁組 )4分の1 Aの二次相続→相続分4分の3がCへ行く→Cの三次相続→Cに配偶者又は子がいれば相続分はそちらへ行くまではわかりましたが....
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄】 預金解約に協力しただけでも、単純承認とみなされてしまうのですか?
ベストアンサー被相続人(A)が死亡した後、さらに相続人の1人(B)が死亡し、 二次相続が発生しています。 この場合、AB両者の相続人全員で手続きを進めることになりますが、 Bには生前に借金があるため、Bの分は相続放棄をしたいと考えています。 前回の質問で、Bの相続人全員が相続放棄をするのであれば、 相続財産管理人の選任が必要となる、とのご回答をいただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括受遺者の債務の承継について
ベストアンサー用語が間違っていたらごめんなさい。 相続において、包括受遺者も指定相続分の割合において債務も承継するかと思います。 ※最高裁平成21.3.24判決 「これにより,相続人間においては,当該相続人が指定相続分の割合に応じて相続債務をすべて承継することになると解するのが相当である。」 同時に 「もっとも,上記遺言による相続債務についての相続分の指定は,相続債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権排除の条件に当てはまるかどうか
ベストアンサー相続権排除できる行為かどうか、教えてください。 その他の相続人が葬儀や介護などに労力や出費をしていたにも関わらず、自分の相続分がないと知ると、その他の相続人にも相続分が入らないようにわざと相続に同意せず、相続人に侮辱するような手紙を送りつけた(結婚していないことや、自身の行為を咎められたことについて) この相続人を、相続人から排除したいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁に申請していない書面による相続放棄は撤回できますか?
ベストアンサー相続が発生し、相続人の1人が相続放棄するとのことで、書面にて署名・実印押印の上、相続放棄の意思を示しました。(正式な家裁への申し出ではありません) 正式に家裁への申し出による相続放棄ではないため、法的には無効ということで、他の相続人が相続に関しての争いが生じてしまっています。 身近な人たちが争うのは嫌ですので、相続放棄を撤回し、相続を受け、法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を国に返還、相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(私の父親)の父母(私の祖父母)から土地の名義が変わっていない状態です。 被相続人の父母からの相続発生時に相続放棄していない被相続人の兄弟姉妹もいるかと思います。(定かではないです。) 被相続人は父母から相続しています。 【質問1】 今回、被相続人(私の父親)からの相続を私が放棄し、被相続人の兄弟姉妹又は第3位まで全員相続放棄す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を管理している第一相続人と連絡がとれず債権債務の内容がわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 第二相続人とは疎遠で連絡先不明 【質問1】 第一相続人は第二相続人に相続発生の通知義務はないとの事ですが第二相続人が相続の権利を知ったとして財産を管理している第一相続人の連絡先がわからず債権債務がどれほどあるかわからない場合どうするのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから