法律相談一覧
-
連帯保証人が高齢の場合の負債配分
お世話になります。主人の会社が倒産することになりました。家族経営で主人が代表、両親と弟が連帯保証人になっています。そこで二つ質問があります。 [i:125]両親は高齢で倒産後は年金暮らしになりますが、負債は皆で平等に配分されるのでしょうか? [i:126]両親が返済不能になった場合、もしくは亡くなった場合、両親分の負債はどうなりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"
【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に生前贈与をした場合
お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。 実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商売の跡継ぎについて
自営業の跡継ぎについてです。兄妹で兄と妹がいて、妹は嫁に行っています。両親は跡継ぎを長男である兄に任せるつもりで、兄もやっていくつもりでいます。ここまでは普通です。 ですがなぜか妹も自営業の跡継ぎをしたいと言い出し困ったことに。両親もはっきり言えず困っています。 ここで兄が妹に長男である自分が後を継ぐ、嫁に行ったお前に権利は無いと言っても正当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄についてお願いいたします
財産放棄についてです。 家族全員、祖母の財産放棄をしました。 住宅ローンが二千万ほど残っていたため。 しかし、祖母が亡くなる前、認知症だったため私達は一緒に住んでいました。 住宅が競売に出るため、私達は引っ越しをします。 その時、もちろん自分の所有物は引っ越しで持って行きますが、祖母が使っていた家電、テーブル、食器などは、持ち運びは禁止ですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか? 【質問1】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との財産分与について
ベストアンサー現在母は存命ですが母の死後、土地と家が残ります。 預貯金も多少残ると思うのですが、兄は私と半分にするのは嫌みたいです。 私に半分渡すことについて、母親に怒鳴ったりしていて、関わりたくありません。 そこで質問なのですが、 1.母親の死後弁護士を立てて、兄と関わらずに財産分与は可能でしょうか? 2.弁護士費用が無い場合は、どうしたら弁護士をお願いできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与?この場合4百万は生前贈与になりますか?
ベストアンサー兄が1千万の家を買って貰い(名義は父親)、私が2千万の家を父親と2分の1ずつの名義で買って父親は自分の名義分の1千万を支払い私はまだ返済中です。この時点で同額の家を買ってもらった事になります。兄が父親承諾の下、家を担保にしてお金を借り、返せなくなったので家を1千万で売り、その代金の中から4百万の借金を返し残金は父親が取ったそうです。この場合4百万は生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産のない夫に財産分与を求められますか
ベストアンサー夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家から追い出されそうで困っています。
ベストアンサー実家に出戻りで、子供と帰って来ました。 実家の母から食費と光熱費など負担してくれると意向あって有り難く受けておりました。 所が、母が転倒し怪我をしてしまい、買い物や病院代や薬局など、代わりに私が支払う日々が続き、仮払いを母も了承し、全額変換してくれたのてすが、それを聞き付けた、親戚が母から生活費を絞りとっていると聞いたようで、親戚から全額変換を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券保管振替機構(ほふり)への弁護士照会
ベストアンサー証券保管振替機構(ほふり)に弁護士照会をすると、 口座を持っている証券会社を知る事ができる旨の弁護士様の回答を見ました。 そこで、弁護士様に依頼して証券保管振替機構に弁護士照会をしましたが、 「加入者の情報に関する照会には応じられません。」との回答書が来ました。 ( 最寄りの弁護士会より依頼、2018年12月に回答を受領 ) ※ 裁判の判決文(債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金を受け取ったら確定申告は必要ですか?
子供2人(未成年)の父親が亡くなり死亡保険を子供が受け取りました!子供が未成年のため母親の口座に入金があり、その後子供の通帳にお金を移動させました。 父親には、死亡保険金以外財産はなく、生命保険の契約者・被保険者も父親です。 その後生命保険会社から、未成年の子供2人に確定申告が必要という内容の書類が送られてきました。 1.基礎控除3000万+600万×2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の保険金受取人の母が亡くなった場合
ベストアンサー兄が私達家族に黙ってガールズバーで知り合った中国人と結婚していました。兄の保険金の受取人は母になっていますが、もし母より先に兄が亡くなった場合、兄の配偶者であるその中国人の妻に保険金の受取請求権が何分の一かでも法的にありますか。もしくは裁判などで請求してくることは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生家の兄弟一人暮らしの没後の面倒と後の家の管理の法律関係は誰がするのか
ベストアンサー私は養子縁組に入り縁組先で所帯を持っております。実兄弟姉妹が6人おり、私は末っ子ですが長男は生家を離れ都会で所帯を持っていましたが亡くなり、その家族(母、長男、長女)はそのまま暮らしております。 次女と三男は亡くなり、三女は都会へ嫁いでおります。長女と次男、私の3人がいます。次男(78歳)は氏を変えずに都会で所帯を持っております。長女(92歳)が生家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの養子縁組は?
ベストアンサー主人とは再婚で私の娘二人(当時10歳と8歳)を養子縁組しました。その娘は二人とも結婚して今は家を出ています。主人との間に娘(19歳)が一人います。 今の主人と離婚すると、その養子縁組はどうなるのですか? 養子縁組の解除(?)をした場合としない場合のメリット、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘への不法侵入者の孤独死に対する損害賠償
静岡県の山奥に父が所有していた8畳程度のプレハブがありまして、バンガロー代わりに年に数回程度使用してました。 今年の3月にガラスを割られ別荘荒らしに侵入された事がわかり、警察に通報し、調査をしました。その時はガラスを仮設的に補修し、私たちは現場をさりました。 10月頃、窓ガラスを修理しに久々にプレハブに行ってみると、床に別荘荒らしと思われる方が孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。
昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預貯金を使い続ける姉
2年前に亡くなった母と長く同居してた姉夫婦が、未だ母名義の銀行口座を使い、母名義のマンションの支払いをそこから引き落としてるようなんです。財産があるのか?と聞くと"無い"と言うだけで、財産分与もしてません。 兄弟喧嘩はしたくないので、放棄するつもりでいますが、せめて公開だけはしてほしいです。 そこで下記の内容を教えていただけないてましょうか? ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による財産放棄?
ベストアンサー財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務の負担調整の求償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人が病気で倒れてから。親族相盗バリバリの兄のおかげで。お金は使いこまれるは、親の面倒は見ないわで、2017年から大変でした。 昨年父が亡くなり、7年間横浜から東京区内に両親の為に通った、(扶養義務と言っていいのでしょうか?)を請求したいです。 【質問1】 即訴訟にしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと会っていない孫に母がお金をのこした。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が亡くなり、色々整理していたところ、自分が何年も前に離婚した相手との子どもたち(母にとっては孫)に、お金を通帳で残していました。20歳になればその通帳を渡したいとの事でした。私は離婚した相手の連絡先も知らず、離婚してからはお互い新しい家族をもち、全く会っておりません。弁護士の方からその家庭に、私に変わり渡して頂くことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会が違った場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムにて相談する前に、 別に表立ってではないけれども、 〇〇弁護士会と〇▲弁護士会とは 張り合っていて、仲が悪いから、 僕側が〇〇弁護士会の弁護士 相手側が〇▲弁護士会の弁護士 となったら、弁護士の先生方も バチバチ!!(火花)となるのですか? 【質問1】 バチバチ!ってなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金問題と実家名義変更に関する最適解はありますか?
【相談の背景】 兄がおそらく複数の借金をしています。かねてより支払いが滞っていたようで、家族に無心していました。その後、仕事はちょくちょく辞めてしまっていたらしく、家賃も払えなくなったようで、結局、家賃未払いの裁判ののち、強制退去となりました。ただ、その際、執行官にケガを負わせてしまったようで、傷害と執行妨害で逮捕。現在、拘置所におり、裁判中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から後妻が出て行くには
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家の名義は実子3人になりました。今は後妻が住んでますが、家の修繕費や固定資産税などの理由から売却を考えており後妻には退去して欲しいと思っております。後妻も出て行くと父が亡くなる前から言っていたのですがなかなか出ていきません。 【質問1】 後妻に実家を出てもらうにはどうしたらいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株券 名義変更。2そうすると、私に名義変更できますか?
非上場株券をもっているのですが、 死亡した父親名義のです。他に兄弟が2りいます。 1株券の場合、所有している(現に所持している)ものが所有者になるのでしょうか? 2そうすると、私に名義変更できますか? 3手続はどうすればいいのですか?証券会社でやってくれますか?手数料はいりますか? 4名義変更した場合、非上場会社に通知する必要はありますか?配当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の銀行口座の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなって6年経ちますが、父名義の銀行口座についてお伺い致します。私は長男、兄弟は居りません。その私が父名義の銀行口座を私名義にすることは可能でしょうか?残高は大した金額ではありませんが、教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 この場合銀行口座の名義変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金未払いの防止にはどうしたら良いでしょう。
父が他界しました。兄弟に代償金を払わせるつもりですが、未払いを防止するにはどうしたら良いでしょう。未払いの場合は登記を無効とか書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書が届きました。
ベストアンサー叔父(実母の弟)代理人弁護士から破産債権届出書が届きました。 実母は2年前に亡くなっていて、現在実兄と財産分与で家庭裁判所にて調停中です。この件とは全く別件と捉えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定した事も審判で変えられるのか?
父が亡くなったので銀行の手続きをしにいきました。 父は生前国債に入っていました。 あと3ヶ月で満期になるということだったので満期がきたら平等に分けようねと約束をし名義を父から姉名義に変えて継続して行く事にしました。 その後土地の事で揉めてしまい現在調停中です。 調停が始まりましたが、揉めてからずっと悪質な嫌がらせをされ、私はこれ以上エスカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後、父からの代償金を受け取れず分割協議に問題発生
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、弟2人と3人で分割協議をしていますが、父から代償金を受け取っていません。 【質問1】 母が死亡した際に、父に対して、母所有マンションの所有権を手放すかわりに、代償金をもらうことで、弟2人と3人で分割協議書を作りました。何度も父に督促したものの、ついに受け取れず父が死亡しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
私には独身の伯母がおりますが、先日、突然死で亡くなりました。伯母とは生前、養子縁組の話し合いをしており、伯母の署名、捺印も済んでいましたが、本籍の住所がわからなかった為、届け出はしていませんでした。今となっては 無効なのは承知しておりますが、聞いたところによると、申し立てをすれば多少の請求が可能というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の支払いに応じない兄について・・・
【相談の背景】 亡き母の後見人の先生から、報酬の審判がおりましたので、請求書がきました。兄は、当初、弁護士の後見人を付けることを反対しており、最終、裁判所に従い、後見人の先生が付いたのですが、最終の先生に払う報酬を、兄から後見人弁護士に「一括で」と後見人に伝え、おかしなことをいうなあとおもい、私が支払いました。 その後、兄に請求書と半分の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの連絡を拒絶することについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 父母とその子二人の家系に起きたもめ事に関する相談です。 ひとりの子(甲)は婚姻により除籍(別姓)となり、もう一人の子(乙)夫婦は婚姻後も父母と同じ姓、同じ本籍で跡継ぎとして、長年父母の生活に関わりながら暮らしていました。 母が亡くなった数年後、甲が突然、父の金融資産を管理しはじめ、父の世話をするようになりました。 金融資産の動きが異常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済をを兄弟に(一部)負担してほしい
ベストアンサー奨学金返済を兄弟に負担させることは可能でしょうか。 私は三人兄弟の末っ子(上の二人とは10歳以上年が離れている)なのですが、 大学進学の際、両親から「(親の年齢的に)老後のことを考えると、お前を進学させられるお金はうちにはない。どうしても進学するのなら奨学金をもらって、行きなさい。」と言われました。 やりたい勉強があったのと、地元(田舎)から離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていた。滞納があった場合、息子が支払う義務はのか?
ベストアンサー先日死亡したひとり暮らしの父親の遺品を整理していました。 すると、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていたことがわかる書類を見つけました。 内容は、被保証人が家賃滞納をしているため、連帯保証人である父に、家賃支払いを被保証人に働きかけるよう依頼するものでした。被保証人が支払わない場合、連帯保証人である父に滞納分を請求しますという文言付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金に関する財産放棄手続きについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父には借金があり、母と私を含む3人兄妹の財産放棄の手続きをしようと思っていたのですが、数日前に母が父の預金通帳から13500円を知らずに引き出してしまいました。子供達は引き出したことには一切関与してません、これにより財産放棄の手続きは難しくなるのでしょうか?引き出した13500円は使わずに手元にある状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産に関して
初歩的な質問で申し訳ないですが、現在両親共同名義の家があり、そこに母と私(長男)ですんでおります。父は四年前に亡くなったのですが、現在名義はそのままの状態です。 実際にこのままで問題はないのでしょうか? また母1人に変更出来るのでしょうか? その場合の手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込み事案における「香典」の扱いについて教えて下さい
ベストアンサー私の父(現在95歳で存命しています)が、父と同居する私の兄に使い込みをされていた事が分かりました。 多数回に渡る高額な払戻しのうち、ある回の払戻しで300万円の払い戻しをされており、それについては「母親(父の妻)の葬儀代として、父親の預金から払い戻した」と言っています。 そこで私が、母の葬儀にかかった費用の総額を確認するために、葬儀社やお寺に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚します。
ベストアンサー無知でスイマセン。付き合ってる彼と結婚する事になりました。彼は22歳年上でバツがあり二年前は家族で暮らしていたそうです。子供は3人14歳16歳17歳です。私は現在妊娠中です。もし彼が私と結婚した場合元奥さんが何かを請求する事は出来るのか?彼が無くなった場合財産分与も気になります。私は彼の子供と年齢もあんまり変わらないのに平等は悔しくて、後まだ先の長い子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険の分割の必要性について
ベストアンサー義理の父が二年前に会社の車の事故でなくなりました。 その後、自賠責保険(任意保険の適用にはなりませんでした)からお金がおりました。 これを実母と義理の兄弟たちで法定通り分割しました。 今更ながらですが、これは分割の必要性はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をいつ受けるべきかと将来の財産問題について。
29歳で精神障害者手帳3級です。 障害者雇用で最近就職をしましたがうつと不安状態が酷くて職場に適応出来ないのと将来国民年金のみでの生活が難しいため仕事を辞めて、生活保護を受給したいと考えています。今から生活保護を受けるべきか、将来受けるべきかどちらが良いのでしょうか? 妹が一人いて、資産があります。将来財産分与を受けた時に生活保護を受けるとなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫と別れたいけど資産を取られそうです。
ベストアンサーお世話になってる社長(71)と奥さん(69)の話です。 籍は入っていません。奥さんは脳梗塞で右半身不随です。杖ついて歩けます。 奥さんが社長と離れたいらしいのですが、現在奥さん名義の家やら年金やら全部社長が握っています。なので奥さんは週1回リハビリに通う時に1万円渡されるだけでお金は全部取られてしまってる形です。 奥さん名義の家は社長が他人に貸しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の使用貸借権について
ベストアンサー父母の死亡から10年、父親名義の実家をいつしか妹夫婦が占拠し、固定資産税を払って既成事実化しています。実家の宅地は父から私に名義変更され、所有権は私にあります。 そこで、近所の司法書士さんに、宅地だけでも二束三文で売却処理したいとを相談したのですが、「その場合、宅地売却後、妹さん夫婦が宅地の使用貸借権が成立していると裁判に訴える可能性があるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。
ベストアンサー今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血が繋がっていない親類の住民票等は取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親類Aが亡くなっていたことがその数ヵ月後にわかったと、親類Bから報せがありました。 Aの晩年に関わるさまざまな情報を集めているところですが、親類Bの言っていることはほぼ嘘です。 親類Aの除票には死亡届を親類Cが出していると記載されていました。 BはCに会ったことがないと言っておきながら、Cを詳細に描写し、悪者扱いしています。なぜわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収につて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は年配の方と金銭貸借契約を交わしてまして、その方がもし亡くなった場合にご家族がちゃんと返金してくれるかを心配しています。 【質問1】 この場合、債務者が亡くなったら、自動的に家族が債務者になるのでしょうか? また債権回収の為に注意すべき事などが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組してない後妻財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生の一人息子がいる 主人と再婚しました。家族構成は主人、私、息子、祖父母の5人家族です。大学生の息子が養子縁組をするの 嫌がりしていません。この場合、主人に何かあったら私には財産分与はないのでしょうか?なお生命保険の死亡受け取りも息子と私に変更しました。 私には嫁いだ一人娘がおります。 複雑ですがよろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから